08.08.2017 14:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от  08.08.2017 г.

В ГИБДД подвели итоги проведения мероприятия «Велосипед. Мопед. Мотоцикл»

Источник: "Просто газета" № 31(413) от 08.08.2017 г.

В целях предотвращения дорожно-транспортных происшествий и снижения тяжести их последствий, пресечения и предупреждения нарушений Правил дорожного движения со стороны водителей мототранспорта и велосипедов на территории города Белогорска и Белогорского района с 1 по 5 августа 2017 года было проведено профилактическое мероприятие «Велосипед. Мопед. Мотоцикл». 

В рамках проведения операции было выявленоболее 200 нарушений Правил дорожного движения, из них к административной ответственности привлечены около 30 водителей велосипедов, мопедов и мотоциклов, причем 10 водителей допустили грубые нарушения ПДД. Так, за управление транспортным средством, не имея права управления, задержано 2 водителя мотоцикла и 3 водителя мопеда, 1 водитель мотоцикла и 4 водителя мопеда были задержаны за управление двухколесным транспортным средством в состоянии опьянения.

Стоит отметить тот факт, что в настоящее время для управления мопедом необходимо наличие водительского удостоверения категории «М». Также имеют право управлять мопедом лица, у которых имеется любая другая категория.

Ответственность за нарушение Правил дорожного движения несут водители всех транспортных средств. Водитель, который сел за руль мопеда либо мотоцикла, не имея права управления, также будет привлечен к административной ответственности по ст. 12.7 КоАП РФ. За данное правонарушение предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 5 000 до 15 000 рублей. Управление транспортным средством в состоянии опьянения влечет наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей и лишение права управления транспортным средством   на срок от 1,5 до 2 лет.

Стоит отметить, что за передачу права управления лицам, не имеющим права управления, также предусмотрена административная ответственность. Если, к примеру, отец даст прокатиться своему ребенку, который не имеет права управления, на мопеде или на мотоцикле, то это будет являться правонарушением, за которое родителю придётся заплатить штраф в размере 30 000 рублей.

В период проведения профилактического мероприятия «Велосипед. Мопед. Мотоцикл» инспекторы дорожно-патрульной службы е уделяли повышенное внимание и водителям велосипедов. Так, за время проведения операции было выявлено 17 нарушений Правил дорожного движения велосипедистами, причем 15 из них – это подростки, которые двигались по дороге, в нарушение ПДД, не достигнув возраста 14 лет.

Напомним, что велосипедист, также как и любой участник дорожного движения, обязан соблюдать требования Правил дорожного движения. Так, например, основное нарушение, которые допускают многие водители велосипедов – это движение по «зебре». Пункт 24.8 ПДД запрещает велосипедистам пересекать дорогу по пешеходному переходу. Водителю необходимо сойти с велосипеда и, убедившись в безопасности своего движения, перевести велосипед через дорогу. Стоит отметить, что движение на велосипеде по пешеходному переходу влечет наложение административного штрафа в размере 800 рублей.

Напомним, что с начала года с участием водителей двухколесных транспортных средств произошло 11 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 человек погиб и 10 получили ранения различной степени тяжести, в том числе и двое несовершеннолетних.

Госавтоинспекция в очередной раз призывает водителей двухколесных транспортных средств в целях обеспечения собственной безопасности, сохранения своей жизни и здоровья, соблюдать Правила дорожного движения и уважительно относиться к окружающим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.