Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

19.09.2017 16:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 19.09.2017 г.

Как проверить квартиру на «юридическую чистоту»?

Источник: "Просто газета" № 37(419) от 19.09.2017 г.

Перед покупкой квартиры на вторичном рынке всегда возникает резонный вопрос – как проверить предполагаемую сделку на юридическую чистоту. 

Управление Росреестра по Амурской области рассказывает, на что нужно обратить внимание, чтобы новое приобретение не стало разочарованием.

Первое, что необходимо тщательно проверить — историю регистрационных действий приобретаемого жилого помещения. Увидеть ее можно в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Получив эту выписку, возможный будущий владелец сможет с абсолютной точностью выяснить, кто является собственником помещения на данный момент. К тому же документ покажет всех предыдущих собственников, все сделки по квартире, аресты, запреты и другие обременения в отношении выбранного объекта недвижимости. При этом выписку из ЕГРН можно получить любым удобным способом: в офисе ФГБУ «ФКП Росреестра» по Амурской области, МФЦ или на официальном сайте Росреестра rosreestr.ru, воспользовавшись сервисом «Государственные услуги» (https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_present/EGRN_1).

Далее желательно ознакомиться с расширенной выпиской из домовой книги по истории регистрации в квартире (карточкой собственника). Кто и когда прописан, кто и на основании чего выписан – такая информация поможет установить круг лиц, имеющих право пользования жилым помещением, и, соответственно, право на проживание вне зависимости от смены собственника. Запросить выписку можно в МФЦ или в управляющей компании, там же — получить справку об отсутствии задолженности за коммунальные услуги.

Будьте бдительны, если в понравившейся жилплощади прописаны несовершеннолетние. Чтобы обезопасить себя от проблем в будущем, покупателю необходимо  заручиться официальным разрешением органов опеки. Они должны подтвердить, что права несовершеннолетних не ущемляются в ходе продажи. Если этого не сделать, то в дальнейшем сделка легко будет оспорена. 

Признать сделку недействительной можно и в том случае, если продавец состоит в браке, а нотариально оформленное согласие супруга или супруги не предоставил. Также не лишним будет получить согласие на сделку родственников  продавца, проходящих службу в армии, находящихся на длительном лечении или отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Квартира получена в наследство? Повод попросить нотариально заверенную расписку о том, что собственник обязуется самостоятельно решить все вопросы с неожиданно объявившимися наследниками.

И наконец, подтверждение дееспособности продавца. Помните: все сделки с нарко- и алкозависимыми, людьми, имеющими психические расстройства, можно оспорить и признать недействительными. Поэтому лучше вежливо попросить у продавца справки из психоневрологического и наркологического диспансеров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.