Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

05.12.2017 17:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от  05.12.2017 г.

Белогорский городской суд признал деятельность ООО «Водоканал г. Белогорск» незаконной

Суд вынес решение по обращению природоохранной прокуратуры

И.о. Благовещенский межрайонный природоохранный прокурор, действующий в защиту интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к ООО «Водоканал города Белогорск» в котором просит признать незаконной деятельность ответчика по сбросу сточных вод в реку Томь по двум выпускам. Возложить обязанность на ООО «Водоканал г. Белогорск» привести эксплуатируемые очистные сооружения г. Белогорск, расположенные в районе Никольского шоссе и микрорайона «Амурсельмаш», в состояние, обеспечивающее нормативную очистку сбрасываемых сточных вод в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.5.980-00.2.1.5 и Водного кодекса РФ, в течение четырех месяцев после вступления решения суда в законную силу.

Свое требование истец мотивирует тем, что Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране водных объектов на территории г. Белогорск, в ходе которой установлено, что ООО «Водоканал г. Белогорск» на основании договора ссуды (безвозмездного пользования) комплексом технологических и функционально связанных объектов системы коммунального водоотведения г. Белогорск от 01.06.2016, заключенного с ООО «Ресурс», осуществляет использование объектов коммунальной инфраструктуры, предназначенных для водоотведения, в том числе двух комплексов очистных сооружений.

Сточные воды после очистки на указанных очистных сооружениях сбрасываются в реку Томь по двум выпускам, расположенным в районе Никольского шоссе и микрорайона «Амурсельмаш» города Белогорска.

Бездействие ООО «Водоканал города Белогорск» по приведению очистных сооружений в состояние, обеспечивающее нормативную очистку сбрасываемых сточных вод, нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду, гарантированные Конституцией РФ, а также права РФ как собственника водного объекта, которому причиняется вред, вследствие сброса недостаточно очищенных сточных вод.

Учитывая предмет спора, обстоятельства дела, доводы представителя ответчика относительно объема работ по приведению очистных сооружений в состояние, обеспечивающее нормативную очистку, положения ч. 1 ст. 6.1 ГПК РФ, в соответствии с которой исполнение судебного постановления осуществляются в разумные сроки, суд в силу ст.204 ГПК РФ, полагает необходимым определить срок исполнения решения суда, в течении шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу, так как он является разумным. Таким образом, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд решил признать незаконной деятельность ООО «Водоканал г. Белогорск» по сбросу сточных вод в реку Томь по двум выпускам, расположенным по адресам: г. Белогорск, ул. Никольское шоссе (выпуск №1) и г. Белогорск, микрорайон «Амурсельмаш» (выпуск №2).

Обязал ООО «Водоканал г. Белогорск» привести эксплуатируемые очистные сооружения г. Белогорск, расположенные в районе Никольского шоссе и микрорайона «Амурсельмаш», в состояние, обеспечивающее нормативную очистку сбрасываемых сточных вод в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.5.980-00.2.1.5 и Водного кодекса РФ, в течение шести месяцев после вступления решения суда в законную силу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.