23.01.2018 17:30 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от  23.01.2018 г.

Три проблемы, пять подкомиссий и приглашение на экскурсию

Источник: "Просто газета" № 3(435) от 23.01.2018 г.

19 января в актовом зале администрации города состоялось заседание открытой комиссии Белогорска по изучению ситуации, связанной с переселением граждан из аварийного жилья в многоквартирные дома с электроотоплением.

Правда, время этой комиссии было перенесено сначала с 10 утра на 11 часов, потом с 11 на 15 часов. Ждали главу, который должен был вернуться из Москвы, где принимал участие в Форуме малых городов.

К этому времени в актовом зале администрации собрались около 50 человек, которые пожелали участвовать в работе комиссии. Фракция ЛДПР Белогорского городского Совета народных депутатов прибыла в полном составе в количестве пяти человек, также присутствовали депутаты от других партий, представленных в Горсовете, специалисты Управления ЖКХ городской администрации, Роспотребнадзора, представители застройщика ООО «САР-Холдинг», управляющей ООО «УК «Белогорск», жители гипсокартонных домов. Были также гости из областного центра – представители Министерства ЖКХ, Государственной жилищной инспекции, ОНФ.

На комиссии также присутствовали местные СМИ и съемочная группа ЛДПР-ТВ.

«Сделать так, чтобы жители жили комфортно…»

Открыл мероприятие его инициатор – глава города Станислав Мелюков:

- Сразу обозначу свое видение решения этого вопроса. Он решаем, но не путем переписки в интернете, митингов и обращений в вышестоящие инстанции, а путем решений, которые будут приняты здесь. Чтобы было понятно, что все обращения, которые уходят наверх, они все равно возвращаются ко мне. У администрации города есть понимание, что гарантийный срок, по которому мы приобретали квартиры, подходит к концу. Это пятилетний срок. Первые дома мы сдали в конце 2013 года. С учетом того, что ввиду разных причин количество жалоб начало увеличиваться, в том числе, на наш взгляд искусственным путем. Потому что за 2014, 2015, 2016 годы из 450 семей, которых переселили, практически жалоб не было, кроме тех, кто постоянно общается с Управлением ЖКХ и моим заместителем по ЖКХ Александром Николаевичем Башуном. Еще раз подчеркну – Администрация города Белогорска не строила эти дома, Администрация города Белогорска согласно Федеральной программы приобретала квартиры. Все квартиры, которые приобретены, они соответствуют всем нормам закона. Кто бы что бы там сейчас не говорил, кто бы что не пытался сказать, по факту это так. Если мы сейчас начнем возвращаться назад и искать, кто прав, кто виноват, почему какие-то решения принимались – это путь в тупик. Наша задача найти выход из этой ситуации, сделать так, чтобы жители жили комфортно и не приносили головную боль своими постоянными обращениями. Чтобы те, кто инициирует обращения, чтобы просто успокоились, понимая что, вопрос решен.

Далее градоначальник озвучил три проблемы, которые видит администрация, связанные с этими домами:

- Первая проблема связана с действительно отдельными недостатками, которые возможно были сделаны во время, как проектирования, так и строительства. Эти недостатки, как мне сообщает Управление ЖКХ, на протяжении длительного времени устранялись на протяжении длительного времени по обращению граждан в той или иной степени.

Вторая причина на взгляд администрации состоит в том, что не все жители понимают как эксплуатировать свое жилье. Это очень большая проблема.

И третья проблема, на наш взгляд, подтвержденная расчетами, состоит в том, что, к сожалению, не все жители, проживая в домах с электрическим отоплением, добросовестно платят за эту услугу и поэтому в отдельных квартирах температура не соответствует нормам и поэтому не всегда комфортна.

Далее Станислав Мелюков заметил, что орган, который создан, «абсолютно демократический».

- Все, что вы наработаете, ваши выводы, ваши рекомендации лягут мне на стол в виде предложений. И я буду уже принимать решение с учетом того, как вы отработали, — решил он и предложил создать несколько комиссий по различным направлениям.

Но при этом, глава отметил, что даже если комиссии найдут недостатки, дома сносить никто не будет. Но устранять их и проводить дополнительное утепление, если потребуется, город вместе с застройщиком готов. Деньги в бюджете на это найдут.

Создано пять подкомиссий

Итак, было предложено создать пять подкомиссий:

- по оплате жителями домов потребленной электроэнергии (под руководством зам главы по ЖКХ Александра Башуна);

- по эксплуатации жилых помещений (под руководством депутата горсовета Светланы Поносовой);

- по вопросам проектно-строительной документации и финансирования (под руководством депутата горсовета Натальи Михайловой);

- по выявлению возможных строительных недостатков (под руководством депутата горсовета Владимира Сидоренко);

- по организационным вопросам (под руководством председателя горсовета Виктории Гратий).

.

Руководитель фракции ЛДПР в горсовете Наталья Михайлова высказала свое мнение о создании одной из комиссий:

- Я против направления комиссии, которое будет рассматривать оплату за электрическую энергию. На сегодняшний момент начислением и оплатой, что за электрическую энергию, что за коммунальные платежи занимаются определенные структуры и органы.

Но замглавы по ЖКХ Александр Башун сказал, что здесь будут разбирать не только оплату или неоплату за потребленный свет:

- Мы будем рассматривать не просто оплату, очень много жалоб в отношении того, что люди платят по 10- 12 тысяч, и просят дать дома с централизованным отоплением. Я хотел бы, чтобы данная комиссия взяла расчеты за квадратные метры, представила себе расчетным путем, если было бы центральное отопление, сколько бы жители данных квартир платили бы за тепло. Потом перевести в рубли и сравнить. Чтобы вы сами посмотрели – выгодно или не выгодно электрическое отопление, и какой процент жители сжигают на тепло жители данных домов.

- Комиссии необходимо понять – тратят ли жители то количество электроэнергии, которое должно соответствовать комфортной температуре в их квартире. Есть случай, когда, например в одной квартире за декабрь потратила 261 киловатт и при этом она пишет, мне холодно. На самом деле проблема многогранная, — добавил Станислав Мелюков и комиссию по данному направлению все-таки создали.

Высказался и депутат-коммунист Геннадий Ежевский.

- А где проект? Где институт тот, который проектировал и советовал поставить в нашем, частности, городе эти дома? Кто за это ответственный? Он должен стоять вот здесь. Пусть затраты несут институт и застройщик.

Но развивать эту тему не стали и включили Геннадия Генриховича в комиссию под сопредседательством Натальи Михайловой, которая будет изучать, в том числе, проектную документацию.

Далее, глава города удалился на селектор с губернатором, оставив людей самостоятельно распределяться по созданным комиссиям, заседания которых начнется уже на этой неделе.

ЛДПР приглашает главу на экскурсию по домам

После того, как каждая комиссия была сформирована и первичные направления работы обозначены, первое заседание комиссии прокомментировала руководитель фракции ЛДПР Белогорского горсовета Наталья Михайлова:

- Несмотря на заверения главы города, что возврат к истокам данного вопроса, это «путь в никуда», меня действительно больше интересует финансовая документация, техдокументация, проект. Хотелось бы изучить документы и информацию о том, кто принял решение на том этапе строить дома по такой технологии в городе Белогорске.

Вместе с тем, мы понимаем, что человек, который принимает решения за комфортную и безопасную жизнь горожан, решил переложить работу на комиссию. Разумеется, каждая комиссия отработает и выдаст свои рекомендации, которые лягут на стол главе.

Но для того, чтобы видение мэра города этого вопроса было компетентным, без пробелов, не оторванным от местных реалий, нужно в эти реалии погрузиться. Тем более, что при общении с переселенцами в эти дома, не раз высказывались пожелания увидеть и показать лично главе города свои условия проживания.

Для того, чтобы принятое по итогам открытой комиссии главой Белогорска решение было всесторонним, фракция ЛДПР готова провести индивидуальную экскурсию для Станислава Мелюкова по некоторым адресам и проблемным квартирам, где мы уже побывали не единожды. Приглашение на экскурсию уже направлено в администрацию на имя главы города.

Мы предлагаем Станиславу Юрьевичу выбрать время до конца января и сообщить нам об этом за 24 часа. Если необходимо, то транспорт мы также предоставим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.