Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

06.02.2018 09:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от  06.02.2018 г.

Как заполнить и сдать налоговую декларацию 3-НДФЛ

Источник: "Просто газета" № 5(437) от 06.02.2018 г.

Неотложная помощь налогоплательщикам

Вопрос: Как заполнить и сдать налоговую декларацию 3-НДФЛ, если я продала имущество в 2017 году и никогда такую отчетность не заполняла?

Юлия Ш , 28 лет, г. Белогорск

Ответ:

Юлия, налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) возможно заполнить одним из следующих способов:

- с помощью компьютерной программы «Декларация», бесплатно скачав её с Интернет-сайта ФНС России www.nalog.ru в подразделе «Программные средства для физических лиц»;

- заполнить в режиме онлайн в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на Интернет-сайте ФНС России www.nalog.ru и отслеживать статус ее камеральной проверки;

- интерактивная форма декларации по форме 3-НДФЛ доступна на Едином портале государственных и муниципальных услуг .

Сдать декларацию в налоговую инспекцию по месту жительства можно следующими способами:

- с помощью «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, подписав декларацию усиленной неквалифицированной электронной подписью (скачать можно также в Личном кабинете).

- через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

- обратившись лично в налоговый орган;

- отправив декларацию по почте с описью вложения.

В соответствии со статьей 229 Налогового кодекса РФ до 3 мая 2018 года граждане России должны подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2017 год.

Представить декларацию 3-НДФЛ необходимо, если налогоплательщик продал в 2017 году имущество, находившееся в собственности менее 3-х лет (5 лет – в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016г), принимал дорогие подарки, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Задекларировать полученные в 2017 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Исчисленный в декларации налог необходимо уплатить не позднее 16 июля 2018 года.

В случае непредставления декларации по НДФЛ и неуплаты налога в срок предусмотрено наказание. Штраф за непредставление декларации в срок — 5% неуплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ — 20% от суммы неуплаченного налога.

Заполнить декларацию и узнать все о порядке получения налоговых вычетов помогут брошюры, разработанные специалистами ФНС России: «Декларирование доходов физическими лицами (по форме 3-НДФЛ) и «Налоговые вычеты». Брошюры можно найти на Интернет-сайт ФНС России в разделе «Физические лица».

Телефон Единого Контакт-центра ФНС России 8 (800) 222-22-22

Ответ подготовлен: отделом учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №3 по Амурской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.