Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

20.03.2018 11:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от  20.03.2018 г.

«Хозяин» кладбищ, «повелитель» могил

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 11(443) от 20.03.2018 г.

О похоронах "по звонку" и конкуренции на рынке ритуальных услуг в городе Белогорске

Смерть — это то, с чем каждому приходится сталкиваться еще при жизни. Человек не вечен — и рано или поздно в мир иной уходят близкие и родные люди, друзья… Организация похорон – процесс хлопотный и недешевый, поэтому вполне справедливо, что люди ищут фирму, где им окажут ритуальные услуги подешевле, и возьмут на себя часть решения проблем. Но, порой, бывает так, что, обратившись в фирму по оказанию похорон, родственники усопшего испытывают не облегчение от того, что часть груза взяли на себя профессионалы, а еще один удар судьбы от того, что сталкиваются с новыми препятствиями. А как обстоят дела у нас в городе Белогорске? Может, кто-то считает себя «хозяином» кладбищ и «повелителем» могил?

Муниципальное — лучше?

В Белогорске фирм, оказывающих населению города ритуальные услуги, не так много. Есть и муниципальное – МБУ «Ритуальные услуги МО г.Белогорск». Данное учреждение создано в целях осуществления предусмотренных законодательством РФ полномочий органов самоуправления МО г.Белогорск в сфере организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения в границах муниципального образования.

В введении МБУ «Ритуальные услуги» г.Белогорска находятся два муниципальных кладбища «Никольское» и «Серышевское», а также с недавнего времени села Низинного.

Учредителем данного МБУ является Администрация г.Белогорска, она же устанавливает размеры предельных тарифов на услуги. Городским имуществом (недвижимым, движимым и земельными участками) «Ритуальные услуги» владеют безвозмездно, а также могут рассчитывать на субсидии из местного бюджета. При этом, МБУ является специализированной службой по вопросам похоронного дела и оказывает целый спектр платных услуг. Но за это предприятие должно благоустраивать, содержать кладбища, вывозить мусор. Как это делается и выполняется на деле, каждый, кто посещал погосты, может дать ответ самостоятельно.

Одной из причин и популярных ответов руководства данного муниципального предприятия по вопросам неудовлетворительного содержания кладбищ является ссылка на отсутствие на предприятии денежных средств, так как, в основном, «похороннозаработанные» уходят на заработную плату и отчисления на нее в различные фонды.

Но люди, отдавшие немалые средства за захоронение, все равно удивляются, куда и кому уходят деньги?

«В захоронении – отказать»

«Никольское» кладбище закрыто для захоронений. Нет, и там, конечно, можно увидеть похоронную процессию.

- Никольское кладбище закрытым считается условно. Разрешено захоронение в границах кладбища при наличии места в ограде, где похоронены родственники. И расстояние должно быть достаточным, чтобы не повредить соседнюю могилу. Стоимость услуги в зимнее время 16 700 рублей, летом – 7300 рублей, — такую информацию докладывал директор МБУ ««Ритуальные услуги МО г.Белогорск» Александр Гузеев на заседании Белогорского горсовета в мае 2017 года.

Казалось бы, все просто. Есть место, есть оградка, она соответствует нормам по СанПиНу. Причем, место, даже в свое время «бронировалось» — люди отдавали деньги за то, чтобы после смерти родные были похоронены рядом. Но, как оказалось, даже это не является гарантом предоставления услуги по копке могилы.

В редакцию «Просто газеты» обратилась жительница Белогорска Наталья Бондарева. Ее случай, а, точнее, случай со смертью мужа и действиями врачей Белогорской больницы (об этом мы расскажем чуть позже на страницах газеты, — ред.) и его захоронением не мог не вызвать недоумение и возмущение.

- У меня на Никольском кладбище мама, отец, двое сыновей. Все похоронены рядом, место огорожено еще с 1993 года, в оградке еще осталось место для одной могилы, — рассказывает Наталья Петровна. – 8 января 2018 года у меня умирает муж. Я обращаюсь в бюро ритуальных услуг «Паллада», где мы составили договор на оказание полного комплекса ритуальных услуг. Все шло своим чередом, пока дело не уперлось в разрешение на захоронение. Это заявление подписывает директор МБУ Александр Гузеев. Но каково же было мое удивление, ведь все бумаги были у нас на руках, место есть получили это заявление обратно с надписью: «отсутствует место под захоронение, отказать в захоронении». Я пошла с ним поговорить и узнать в чем причина. Хотя предполагала, что все дело в том, что я обратилась не к нему, а в другую фирму. Но это ведь мое право, тем более, я знаю ее руководителя как человека порядочного, меня там вполне все устроило. Спокойного и адекватного разговора не получилось. Гузеев вел себя по хамски, говорил, что ничего не подпишет. Его поведение заставило и меня разговаривать с ним на повышенных тонах, у меня и так горе, а тут надо еще что-то доказывать. В присутствии моих родных он говорил, что я могу жаловаться куда угодно, он все равно ничего не разрешит. Так продолжалось до тех пор, пока я не позвонила одному из своих знакомых, высокопоставленному человеку. Только тогда он разрешил похоронить моего мужа на «Никольском», да и то при условии, что я закажу товар у них. На часть мне выдали кассовый чек МБУ на сумму 17 532,59 руб., на 5000 рублей дали накладную без чека с указанием товара «материал для пожогов», еще 42 700 рублей я заплатила по приходному чеку какой-то ИП Голубевой И.С.

В общем, от этой истории на душе тяжелый осадок. Просто никто с этим «хозяином» кладбищ спорить не хочет, проще отдать деньги, которые он попросит. Но это ведь несправедливо, что он решает, кого можно хоронить, кого нельзя. То не хватает места в оградке, то хватает. Кому можно копать могилу, кому нет.

Наталья Бондарева решила не оставлять дело безнаказанным и написала жалобу в Управление ФАС по Амурской области, изложив в ней все подробности ситуации и приложив документы. Каков будет ответ и действия антимонопольщиков, мы узнаем позже.

Конкуренция должна быть честной

«Просто газета» встретилась и с руководителем БРУ «Паллада» Владимиром Коняхиным, чтобы уточнить, как часто с описанными выше моментами ему приходиться сталкиваться.

- Достаточно часто, — ответил на этот вопрос Владимир Сергеевич. – И этот случай я прекрасно помню. Нам пришлось расторгнуть договор, потому что мы понимаем, что главное для людей похоронить человека в выбранном им месте, рядом с другими родственниками. Когда конкуренция здоровая, то это всегда идет на пользу конечному потребителю. В Белогорске назвать здоровой эту конкуренцию нельзя. «Паллада», к примеру, постоянно натыкается на какие-то препоны со стороны муниципального предприятия. При этом, от него нам нужно одно – разрешение на захоронение, которое выдает согласно своих полномочий А.А. Гузеев. Там мы определяемся – или готовую могилу купить, или наши работники сами будут копать. Сейчас сложилась сложная ситуация по Серышевскому кладбищу. Ранее мы оплачивали в МБУ стоимость уже готовой могилы в размере 14 600 рублей (по прайсу – 7300 руб., — ред.).

Хотя мы вполне можем выполнять все работы сами – у нас есть и техника, и необходимое оборудование – бур. К нам обращаются люди, мы выступаем от них агентами, поэтому чеки все на руках. Но сейчас я поставлен в такое положение, что, даже имея разрешение на копку могилы, я этого сделать не могу. Сейчас нам выделили место в центре 39 квартала Серышевского кладбища. Подогнать туда бур и выкопать за сутки могилу мы не можем чисто физически. Вручную, даже если будем копать три дня, вряд ли что-то получиться, так как состояние почвы сейчас такое, что стенки будут осыпаться. Будут ли люди ждать, когда пройдет три дня? Вряд ли. Проще будет, даже переплатить в целом, но заказать пакет услуг у МБУ. Вот такая история получается. Добросовестная ли эта конкуренция? Вряд ли. Почему не выделить каждой из ритуальных фирм города свой квартал на кладбище, где они бы летом вели заготовку ям? Это бы благотворно отразилось и на конечной цене и избавило бы от чиновничьих препонов людей. Но, видимо, как раз о людях думают меньше всего.

Если говорить по Никольскому кладбищу, то можете сами пройти и посмотреть – соблюдаются ли СанПиНы и ГОСТы. Если это касается выдачи на разрешение по копке могилы для любой другой фирмы, кроме муниципальной, то и недостающих два сантиметра могут стать причиной отказа. А есть такие места, где памятники чуть ли друг на друга ставят. Чьих рук это дело, думаю, догадаться будет тоже не сложно.

На вопрос к Владимиру Сергеевичу о том, чеки каких фирм выдают в здании, где располагается МБУ «Ритуальные услуги МО г.Белогорск», он ответил:

- У нас чеки и выданные МБУ, и ИП. Есть случаи, когда накладная от одного предприятия, а чек кассовый от другого. К примеру, когда мы оплачивали 31.01.2018 года копку могилы на Никольском кладбище, то накладную на 21 700 рублей нам выписали на бланке и с печатью МБУ «Ритуальные услуги МО г.Белогорск», а кассовый чек на эту сумму выдан ИП Голубевой.

Летите, голуби, летите…

Теперь, вероятно, пришло самое время поговорить о человеке, который занимается предпринимательской деятельностью почему-то в здании, которое находится в распоряжении Муниципального бюджетного учреждения. Впервые вопрос о законности нахождения на территории, которое муниципалы занимают бесплатно, поднялся все на том же майском заседании городского Совета 2017 года, на котором директор «Ритуальных услуг» отчитывался о работе МБУ за 2016 год.

По странному стечению обстоятельств, с появлением данного предпринимателя в 2015 году, резко упали доходы от оказания платных услуг населению Муниципального учреждения. Если в 2014 году доходы от оказания таких услуг близились к 20 миллионам в год, то в 2015 году МБУ заработало менее 13 миллионов рублей.

С ИП Голубевой Ириной Сергеевной был заключен договор субаренды, который, как оказалось позже, никто с Комитетом имущественных отношений Администрации города не согласовывал. На заседании горсовета директор муниципальных ритуальных услуг сказал, что договор был заключен на 11 месяцев, но уже расторгнут. Правда, потом по запросу редакции предоставил копию договора субаренды только на 1 месяц сроком с 01.07.2015 года по 30.07.2015 года.

Непонятно и то, как с расторгнутым договором индивидуальный предприниматель, чей основной вид деятельности прописан как «торговля розничная сувенирами, изделиями народных художественных промыслов», находится до сих пор в тесном сотрудничестве с муниципальным учреждением и даже выдает чеки.

Видно, что часть средств проходит не через кассу МБУ, а через кассу ИП (бывают и простые накладные и «приходники», — ред.).

Почему, спросит читатель, данному предпринимателю, как «голубям, которым нигде преграды нет», такие привилегии? Может быть, потому, что данная ИП и директор МБУ совместно не только бизнес ведут, но и детей вместе воспитывают?

Ответы на эти и многие вопросы, думается, должны дать соответствующие органы. Потому как если выручка и дальше будет «делиться», то выигрывает от этого только ИП, а муниципальному учреждению так и не будет хватать денег на достойное содержание и благоустройство городских погостов.

Не говоря уже о том, что в апреле 2018 года заканчивается 6-ти месячный срок, отведенный судом для получения разрешения на строительство Серышевского кладбища. Иск прокурора Серышевского района к МБУ «Ритуальные услуги МО г.Белогорск» устоял и в апелляционной инстанции и обязывает учреждение провести все необходимые изыскания, изготовить проект, провести его госэкспертизу, сделать техплан. Стоимость таких работ – несколько миллионов. Если решение суда выполнено не будет, то кладбище и вовсе могут закрыть… А где тогда хоронить будем?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.