Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

27.03.2018 14:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от  27.03.2018 г.

Фракция ЛДПР проголосовала против отчета Администрации города о выполнении в 2017 году Стратегии социально-экономического развития Белогорска

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 12(444) от 27.03.2018 г.

Одним из вопросов, который рассмотрели белогорские народные избранники на прошедшем 22 марта заседании городского Совета, стал отчет о том, как местная власть исполняла Стратегию социально-экономического развития города, расписанную до 2025 года.

Докладчиком по данному вопросу выступила зам. главы по экономике Валентина Дацко. Большая часть ее доклада была посвящена успехам Белогорска как Территории опережающего развития. Это деятельность уже существующих резидентов – ООО «Маслоэкстракционный завод «Амурский» и ООО «БелХлеб», а также недавно зарегистрировавшихся — ООО «Беллеспром» — по созданию лесоперерабатывающего комплекса по переработке круглого и дровяного леса и ООО «Амурэкоресурс» по переработке промышленных отходов на базе технологии вакуумной дистилляции отработанных масел и пиролиза производственных отходов. Ожидается вскоре и начало деятельности другого резидента ООО «Крепость», который будет выпускать облицовочные лего-кирпичи.

Депутат Борис Стрельский спросил Валентину Дацко, а какой на выходе будет продукт у резидента ООО «Амурэкоресурс» и где будут утилизироваться продукты его переработки.

Зам. главы по экономике ответила, что на выходе переработка будет превращаться в энергию, что это практически безотходный процесс, который не требует утилизации.

Многие из депутатов недоверчиво покачали на это головами.

Депутат Игорь Песочинский спросил о том, где будет располагаться завод по изготовлению кирпичей.

Оказалось, что завод решили «посадить» на участке рядом с улицей Фрунзе.

- Но там же нет глины? – удивился депутат.

Оказалось, что резидент планирует работать на привозном сырье.

Этот ответ вызвал улыбки на лицах многих присутствующих.

Вопросы Валентине Дацко задала и руководитель фракции ЛДПР Наталья Михайлова.

- Скажите, как Администрация в 2017 году работала с фондом капитального ремонта? Кроме тех домов, где заменена электропроводка, были ли еще отремонтированы у нас дома? – спросила Наталья Юрьевна. – И второе. В 2017 году взносы в Фонд муниципалитетом не оплачивались. Как это отразится на бюджете 2018 года и какова сумма этих взносов, если принять во внимание тот факт, что мы с марта 2018 года и до октября 2019 года будем еще оплачивать по 750 тысяч рублей ежемесячно долга, сложившегося за 2014 -2016 годы?

На это зам. главы по экономике ответила, что она знает, что Управлением ЖКХ проводилась сверка этих объемов для дальнейшего внесения их в бюджет. Ну, а какова точная сумма и по первой части вопроса нужно уточнить у представителей ЖКХ.

- Появилась такая информация, что Комитет имущественных отношений за последние три года, а может, и больший срок не уплачивал НДС за некоторые проданные городские объекты. Если это так, то какова сумма неоплаченного НДС в 2017 году и как это отразится на 2018-м? – вновь обратилась Наталья Михайлова к докладчику.

Но точную сумму долга главный городской экономист назвать также не смогла, лишь подтвердив, что такой факт действительно имеется.

В итоге, когда перешли по голосованию по данному вопросу, фракция ЛДПР проголосовала против утверждения работы Администрации по выполнению в 2017 году Стратегии социально-экономического развития Белогорска.

Комментарии по теме:

Борис Стрельский, заместитель руководителя фракции ЛДПР:

- Я понимаю, что работа по развитию города ведется, иначе и быть не может. Эта планомерная работа. Администрация отчитывается нам о появлении новых резидентов ТОРа, полным ходом властями взят курс к созданию «Продуктовой долины» со свиноводческим комплексом, комбикормовым заводом, кондитерской фабрикой, заводом по производству лимонадов и воды и прочими направлениями. Послушаешь, кажется, коммунизм наступил. А по статистике ситуация другая. По сравнению с 2016 годом уменьшилась численность населения, в том числе естественная убыль населения с 71 в 2016 году достигла показателя в 136 человек в 2017 году. 15 849 человек работали на крупных и средних организациях города в 2016 году, в 2017 году – их меньше на 839 человек. Снизился в 2017 году объем промышленного производства, инвестиций в основной капитал, оборот розничной торговли, доходы бюджета и другие показатели. Как при таком раскладе признать работу администрации удовлетворительной?

Наталья Михайлова, руководитель фракции ЛДПР:

- Стратегия развития города включает в себя много направлений, в том числе есть там такие разделы, как «Модернизация жилищно-коммунального комплекса» и «Эффективная финансовая политика». Мои вопросы к докладчику не случайны. И действия или бездействия Администрации в 2017 году непременно отразятся на нынешнем состоянии дел. К примеру, не платил город взносы на капремонт за муниципальное жилье, но взносы за соцнайм и аренду с владельцев нежилых помещений исправно собирал. Сумма долга Администрации, с которой вышел Фонд капремонта в суд, за период с конца ноября 2014 года по конец 2016 года составила 14,7 миллионов рублей. В процессе была принят зачет выполненных администрацией работ по капитальному ремонту на сумму около 1,6 миллиона рублей. А уточнились стороны по праву собственности всего на 107 тысяч рублей. На эти суммы иск был уменьшен, но, в связи с тем, что мы так долго уточнялись и не платили взносы в Фонд, то была насчитана пеня в размере 1 586 307, 37 рублей. Эти деньги пошли плюсом. Согласно мировому соглашению, заключенному сторонами, сумму долга в 14 млн 650 тыс. рублей мы будем оплачивать частями до октября 2019 года. Каждый месяц в бюджете 2018 года и обозначенного периода 2019 года мы должны будем найти по 750 тысяч рублей. Добавьте к этому задолженность за 2017 год и текущие платежи за 2018 годы и получится сумма в размере почти полтора миллиона, которую нужно будет изыскать где-то каждый месяц. Та же картина по уплате, а точнее, неуплате НДС. Да, эти деньги остались в городе, они на что-то расходовались, но если там мы «гуляли», то сейчас наступило время расплаты. И мы в 2018-м будем отдуваться за прошлые годы. Можно ли это назвать эффективной финансовой политикой? Я думаю, что нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.