Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

17.04.2018 11:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от  17.04.2018 г.

Впечатления от городских погостов

Источник: "Просто газета" № 15(447) от 17.04.2018 г.

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Хочу поделиться своими впечатлениями от посещения наших погостов.

(Письмо в редакцию "Просто газеты")

Пасха в этом году ранняя, Родительский день тоже выпал на апрель, но все равно по православным обычаям нужно привести могилки в порядок.

У меня похоронены родственники и на Никольском, и на Серышевском кладбищах, поэтому я побывал в обоих местах. В этом году по телевизору объявили, что муниципальное предприятие «Ритуальные услуги», которое обслуживает эти кладбище, готовится к Родительскому дню – завозит песок, устанавливает дополнительные кагаты для сбора мусора. Ну, думаю, хоть в этом году будет не как всегда.

Но, к сожалению, не все мои ожидания оправдались. Я был на кладбищах в минувшую субботу, так как работаю в основную неделю. На Никольском кладбище песок был, но он был насыпан по периметру кладбища. А как его носить на могилку внутрь кладбища, если ты не на машине, никто не сказал. А песок – вещь тяжелая, руки отваливаются на второй «ходке» с ведрами, даже, если ты мужчина, а что говорить про женщин!

Второе, что хотелось бы отметить – это горы мусора. Кагатов и бесплатных мешков я так и не увидел, просто кучи чуть ли не в человеческий рост. Они, я так понимаю, не за день организовались, так почему нельзя их сразу вывозить? А так получается, что все, что насобирали – ветки, листья, старые венки и цветы, пакеты, бутылки, разлетаются по убранным могилкам, которым не повезло оказаться рядом с этой кучей.

Приехал на автобусе (к их расписанию и движению у меня претензий нет) на другое кладбище – Серышевское. Въезд на него машинам не запретили, и, я думаю, правильно, но и автобуса, который должен перевозить людей в границах кладбища, я так и не дождался, решил пойти пешком. К 18 кварталу, где похоронены мои родственники, я дошел почти черный. Кто додумался отсыпать проезды шлаком? Шлак был на ботинках, руках, лице, скрипел даже на зубах. Песок был рассыпан не везде. Его для этого кладбища было маловато, остатки его буквально выскребали с дороги, ящики для сбора мусора были уже переполнены, а ведь впереди еще полноценных три дня до Родительского!

О каком отношении к усопшим можно говорить, если к живым так относятся. Пришел отдать дань памяти, а пришел домой сам чуть живой и черный от шлака, как будто сам из преисподней!

Константин Николаевич,

Белогорск

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.