Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

24.04.2018 11:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от  24.04.2018 г.

Зашел за водой, ушел с телевизором

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 16(448) от 24.04.2018 г.

Жителя Белогорского района осудили за то, что он обманным путем завладел чужим имуществом

«Простота – хуже воровства» — это народное наблюдение актуально и до сей поры. Доверчивые люди становятся жертвами мошенников гораздо чаще, чем бдительные граждане.

«Пить, дайте пить…»

Дмитрий Мурзинов к своим 34 годам имел историю развода, на иждивении пятерых детей и непогашенную судимость. Несмотря на эти обстоятельства, удержать его от совершения очередного преступления, приведшего к реальному сроку лишения свободы, это не смогло.

В сентябре 2017 года он находился в гостях в соседнем селе. Когда он уже шел домой, то ему захотелось пить. Он постучал в стекло первого оказавшегося рядом с ним дома. Когда хозяин откликнулся на просьбу и вышел из квартиры с ковшиком, наполненным водой, то Дмитрий по внешнему виду сразу понял, что перед ним простак.

В голове быстро созрел план обмана наивного и доверчивого человека, коим стал Вячеслав Ивушкин. Полагая, что телевизор есть сейчас в каждом доме, он сообщил решившему спасти его от жажды человеку, что он из полиции и что у него есть информация, что телевизор у гражданина Ивушкина, скорее всего, краденный.

Тогда перепуганный хозяин пригласил «полицейского» в дом, чтобы тот завершил «оперативно-розыскные мероприятия», и предоставил для осмотра жидкокристаллический телевизор «ERISSON», а также документы к нему.

С умным видом преступник сверил документы и серийный номер на самом телевизоре и вынес вердикт, что телевизор ворованный. Для дальнейших разбирательств он заставил хозяина дома и его сожительницу упаковать телевизор вместе с документами на него, а также предоставить ему паспорта проживающих.

Светлана тоже была введена в заблуждение и, полагая, что перед ней действительно полицейский, побежала за паспортом в дом к своим родителям.

Дмитрий же потянулся за своей барсеткой, где кроме документов хранился и телефон марки «Samsung». Увидев его, лжеполицейский попросил предоставить для проверки и телефон. Осмотрев его, он сделал вид, что проверил указанные под задней крышкой номера IMEI, и сообщил гражданину Мурзинову, что есть основания полагать, что данный телефон тоже ворованный и подлежит изъятию.

После чего он положил «Samsung» стоимостью в 3000 рублей в карман, забрал упакованный телевизор «ERISSON» с пультом и документами стоимостью в 25 000 рублей и удалился исполнять свой долг «правоохранителя».

Вину признал полностью

Обман раскрылся быстро, так же, как личность преступника, который на тот момент уже успел распорядиться по своему усмотрению добровольно отданным ему имуществом.

Дмитрий Мурзинов в судебном заседании свою вину признал полностью и заявил ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке. Защитник и государственный обвинитель о постановлении приговора без судебного разбирательства не возражали.

Изучив материалы уголовного дела, с обвинением в котором согласился подсудимый, сопоставив общую стоимость похищенного имущества и значимость причиненного ущерба для потерпевших, суд пришел к выводу о том, что своими действиями подсудимый причинил им значительный материальный ущерб.

Данное дело судом было квалифицировано как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Оценив обстоятельства совершения преступления и личности подсудимого, а также условий его жизни, наличие непогашенной судимости и рецидива преступлений, суд признал виновным Дмитрия Мурзинова в совершении преступления по ч.2. ст.159 УК РФ, за что назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы.

Путем частичного сложения данного наказания с предыдущим, мошенник проведет в исправительной колонии строго режима три с половиной года.

Приговор суда вступил в законную силу.

(Материал для публикации предоставлен зам.прокурора Белогорского района 

Возжаевой О.А. Данные фигурантов дела изменены)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.