Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

22.05.2018 16:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от  22.05.2018 г.

Военная прокуратура Белогорского гарнизона разъясняет

Источник: "Просто газета" № 20(452) от 22.05.2018 г.

Ответственность за нарушения правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

1 июля 2015 г. Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения» введена уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

Согласно статьи 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерациилицо управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством в состоянии опьянения, ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, может быть подвергнуто уголовной ответственности.

Так, за совершение данного преступления законодатель определил наказание в виде штрафа в размере от двухсот до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В данном составе уголовного преступления, помимо прочего, необходимо обратить внимание на то, что преступление будет считаться совершенным также и в том случае, если ранее лицо было привлечено к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение требования о прохождении освидетельствования, водительские права возвращены по окончанию срока лишения права управления транспортным средством, но еще один год с момента истечения срока не истек, на который лицо было лишено права управления транспортным средством.

Помимо изложенного, законодателем статья 264 Уголовного кодекса Российской Федерации дополнена примечанием о том, кого считать лицом, находящимся в состоянии опьянения. Так, им является лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Василий Скориков,

Военный прокурор Белогорского гарнизона, Полковник юстиции

(фото предоставлено военной прокуратурой Восточного военного округа)

От редакции:

Уважаемые читатели, формат рублики «Военный прокурор разъясняет» предусматривает ответы на вопросы, связанные с применением законодательства, разъяснением его положений, регулируемых им сфер жизнедеятельности, возможностей применения норм закона в типичной или конкретной ситуации.

Сведения, содержащие информацию о готовящихся либо совершённых правонарушениях, требующие проведения прокурорской проверки и принятия мер реагирования, следует направлять в правоохранительные органы по месту их совершения, либо в военную прокуратуру Белогорского гарнизона по «телефону доверия» 8 (41641) 548-26, посредством электронной почты 0505@gvp.rsnet.ru, либо почтой по адресу: Амурская область, г. Белогорск, ул. Авиационная, д. 23б.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.