Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

22.05.2018 16:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от  22.05.2018 г.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО руководству Белогорской больницы, министру здравоохранения Амурской области, белогорцам

Источник: "Просто газета" № 20(452) от 22.05.2018 г.

В редакцию «Просто газеты» 21 мая, обратились заведующие отделений Белогорской больницы с просьбой опубликовать открытое письмо, адресованное руководству больницы и областного Минздрава, а также жителеям города.

В больнице ожидают сокращение коек и вакантных ставок медперсонала. Процесс сокращения идет на протяжении нескольких лет, а сейчас, чтобы обеспечить зарплату персоналу согласно майских указов Президента при имеющемся финансировании, нужно провести еще одно сокращение. Пока официального уведомления сотрудники не получили, есть только устные предупреждения. В надежде привлечь внимание к этой проблеме и остановить сокращение медсестер и младшего медицинского персонала, заведующие обратились в наше СМИ.

С начала мая 2018 года ГАУЗ АО «Белогорская больница» живет в ожидании больших перемен, связанных с сокращением коек и, соответственно, сотрудников, которые непосредственно контактируют с больными. Это касается медицинских сестер и младшего медперсонала. Сокращаются вакантные ставки. Пока это только устные предупреждения, но администрация больницы уже который день заседает по этому поводу. Нам говорят, что еще нет письменного решения о сокращении, но мы считаем, что когда будем получать уведомления, спорить уже будет бесполезно.

Больницу сокращали несколько раз, и уже, кажется, довели до минимума, но нет, есть еще желание поработать над этим вопросом.

Мы хотели бы спросить жителей города Белогорска: «Нужна ли городу больница?»

Каждое отделение нашей больницы несет свою задачу по оказанию помощи взрослым и детям.

Детское отделение расположено в 3-х этажном здании, на начало мая 2018 года оно рассчитывалось на 30 коек лечебных и 8 коек сестринского ухода. Общая площадь 1335 квадратных метров, всего 20 палат, из них 2 для новорожденных детей, 2 палаты сестринского ухода. Обработка в палатах для новорожденных проводится 3 раза в сутки, в остальных палатах два раза в сутки.

Персонал приемного отделения, принимая больного, проводит ему санитарную обработку, оформляет его вещи на хранение на период лечения, сопровождает в палату на предоставленную ему койку, контролирует передачу продуктов для больного, медсестры осуществляют оказание неотложной помощи при необходимости.

На этаже респираторных заболеваний (этот этаж ведет основную нагрузку по лечению больных с тяжелым и среднетяжелым течением заболевания) расположен процедурный кабинет для внутривенных инфузий, ПИТ. Лечение и уход за больными осуществляет медсестра постовая, днем в рабочие дни есть процедурная медсестра. Уборку палат, служебных помещений, помывку детей, находящихся в отделении без ухаживающих членов семьи, осуществляет младший медицинский работник.

Этаж для соматических больных принимает новорожденных детей, некоторые из них длительно находятся в детском отделении (до 2-х месяцев) по медицинским показаниям, детей, попавших в трудную жизненную ситуацию (на койки сестринского ухода) и больных. Уход за ними осуществляют медицинская сестра и младший медицинский работник.

Сокращение медицинского персонала в отделении чревато угрозой безопасности и жизни детей, возникновению внутрибольничных инфекций, физическому и психическому перенапряжению медицинского персонала.

Отделение гинекологии принимает больных женщин города Белогорска, Белогорского, Серышевского, Ромненского районов. В отделении 25 коек круглосуточного пребывания и 14 дневного стационара. Штатное расписание, согласно приказа № 572н Министерства здравоохранения РФ, соответствует обслуживанию только населения города Белогорска и Белогорского района. Дополнительная нагрузка по обеспечению близрасположенных районов ложится на коллектив отделения без расширения штатов. Предполагаемое сокращение кадров может привести к несвоевременному и некачественному оказанию медицинской помощи, увеличению жалоб со стороны пациенток и увеличению судебных исков в адрес больницы.

Травматологическое отделение реорганизовано в 2013 году в травмоцентр 2 уровня на 25 коек, куда доставляются пациенты, пострадавшие в ДТП в зоне ответственности нашей больницы, согласно дорожной карты. Практически сразу началась оптимизация — сократили должность нейрохирурга. Далее сокращались так называемые «вакантные» ставки врачей, медицинских сестер, младшего медперсонала, они не лишние, просто физических лиц не было. Постепенно ситуация с оптимизацией свелась к тому, что осталось столько ставок, сколько фактически работающих лиц. Нагрузка на работников увеличилась в два-три раза. В будний день работает (по штату) по одной медицинской сестре в процедурном и перевязочном кабинетах, в ночь, в выходные и праздничные дни, в период отпуска или болезни заменить их некем, а перевязывать и лечить надо! Подавляющая часть больных — «носилочные»! Врачебных кадров не хватает, большая проблема составление графика дежурных врачей. Травматологи вынуждены работать до 32-х часов непрерывно. Сейчас количество коек в отделении сократили до 15. Не лучшая ситуация создалась с амбулаторной помощью травматологического кабинета, не секрет каждому жителю нашего города, какие очереди на приём. На семь кабинетов всего три медицинских сестры.

Наиболее тяжелые пациенты поступают в реанимационное отделение. Приказ от 15 ноября 2012 г. № 919н об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «анестезиология и реаниматология», где говорится, что в организациях, имеющих коечный фонд от 200 до 400 коек, число коек в отделении реанимации должно составлять не менее 3% коечного фонда. А поскольку в Белогорском травмоцентре планируется 231 койка, коечный фонд должен составлять 6,9 койки в реанимации. Приложение к Порядку оказания анестезиолого-реанимационной помощи взрослому населению, утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13 апреля 2011г № 315Н гласит, что один сестринский круглосуточный пост должен обслуживать две койки (у нас на три койки). Наш травмоцентр второго уровня обслуживает пациентов города Белогорска, Белогорского района, а также больных с федеральной трассы Москва — Владивосток и пациентов Серышевского, Мазановского, Ромненского районов. Анестезиологическая бригада проводит специализированную помощь детям и беременным женщинам. А эта категория находится под особым контролем государственных структур. Данное сокращение немедленно приведет к ухудшению качества оказания медицинских услуг и увеличению смертности среди пациентов, так как отделение не сможет принять всех нуждающихся в реанимационной помощи больных. Одна медицинская сестра физически не сможет своевременно выполнить все назначения ввиду специфики лечения данной категории больных (введение препаратов и проведение манипуляций строго по часам).

Терапевтическое отделение имеет в своем составе круглосуточные койки и койки дневного стационара. Помимо этого неотложная помощь больным осуществляется в приемном покое, количество таких обратившихся достигает до двух, трех тысяч за год. Больные госпитализируются по направлению врачей из городской и железнодорожной поликлиник, доставляются СМП, направляются врачами и фельдшерами из сел, поступают с рекомендациями на продолжение стационарного лечения из АОКБ и областной поликлиники, а также много случаев самообращения. В отделении получают лечение жители не только города Белогорска и Белогорского района, но и из Серышевского, Октябрьского, Мазановского районов. Огромная роль в работе отделения возложена на медицинский пост приемного покоя. В его состав входят: круглосуточная смена медсестер, санитарка, дежурный врач. В рабочие дни осмотр больных в приемном покое проводит заведующий отделением. Нагрузка на пост приемного покоя огромная: оформление документации при приеме больного, санитарная обработка, забор биологических сред на анализы, снятие ЭКГ, оказание экстренной помощи, транспортировка больных в другие отделения больницы. Санитары непосредственно осуществляют обработку больных, разносят передаваемые продукты от родственников больным, оформляют вещи пациента в гардероб на время его лечения, сопровождают для обследования в другие отделения.

Инфекционное отделение предназначено для оказания экстренной специализированной медицинской помощи жителям города Белогорска, Белогорского, Серышевского и Ромненского районов с инфекционной патологией у взрослых и детей. В настоящее время в отделении помощь оказывается медперсоналом, состоящим из 1 заведующего отделением, который совмещает работу врача инфекциониста, на 0,5 ставки в отделении работает врач из поликлиники, 9 медицинских сестер, 8 младшего медперсонала.

Отделение с 60 коек сократили до 30 за период 2007 — 2018г. Штат отделения так же сократился вдвое, но количество больных не уменьшилось, нагрузка на коллектив возросла, но, несмотря на это, уже в течение 5 лет летальность от инфекционной патологии равна 0.

С 2011 года в отделении 15 коек для взрослого населения и 15 коек для детей. Медицинские посты расположены на 1 и 3 этажах здания.

На первом этаже находятся два приемных покоя, медицинский пост №1, рассчитанный но 10 коек боксированного отделения (6- для детей, 4-для взрослых), ПИТ на 1 койку.

Второй этаж — резервный, разделен на две половины. Здесь получают лечение больные с хроническими формами гепатита — 21 койка, раневыми и воздушно-капельными инфекциями- 9 коек.

Третий этаж – пост №2, предназначен для лечения больных острыми формами кишечных инфекций, рассчитан на 20 коек.

С целью упорядочения оказания своевременной специализированной медицинской помощи больным с инфекционной патологией необходимо привести штатное расписание инфекционного отделения в соответствие с фактическим населением города и района. Необходимо учитывать высокую инфекционную заболеваемость и сложную эпидемиологическую обстановку в регионе, стране и в мире.

Просим обратить внимание на наше письмо и не допустить дальнейшего сокращения медицинского персонала в Белогорской больнице, что неминуемо приведет к ухудшению качества медицинских услуг, возможному увеличению смертности среди пациентов, физическому и психическому перенапряжению медицинского персонала.

Заведующие отделениями Белогорской больницы

P.S. «Просто газета» просит прокомментировать данное письмо главврача Белогорской больницы и Министра здравоохранения Амурской области. Для этого мы готовы предоставить бесплатную печатную площадь в следующем номере газеты. Запросы от редакции уже отправлены.

Также данное обращение заведующих отделений вместе с полными информационными справками будет направлено депутату Госдумы РФ по Амурской области Ивану Абрамову с просьбой взять этот вопрос под свой контроль

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.