Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

05.06.2018 15:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от  05.06.2018 г.

Военная прокуратура Белогорского гарнизона разъясняет

Источник: "Просто газета" № 22(454) от 05.06.2018 г.

Ответственность военнослужащих за предоставление недостоверных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера

В соответствии с п. 2 ст. 15 Конституции Российской Федерации органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

Согласно п. 3 раздела II Перечня должностей федеральной государственной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 года № 557, граждане и военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации или в других войсках, воинских формированиях и органах, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, претендующие на замещение воинских должностей в Министерстве обороны Российской Федерации, обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Если военнослужащим обнаружено, что в представленных им в кадровую службу федерального государственного органа сведениях о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не отражены или не полностью отражены какие-либо сведения либо имеются ошибки, он вправе представить уточненные сведения в течение трех месяцев после окончания срока их представления.

Законом предусмотрена ответственность за предоставление заведомо неполных и недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера независимо от причины. При выявлении несоответствий представленных сведений фактическим данным (например, о полученных доходах, имуществе и его размере) устанавливается, знал и должен ли был служащий знать о данных обстоятельствах. Решение о привлечении военнослужащего к ответственности за совершение коррупционного правонарушения осуществляется на основании соответствующего заключения аттестационной комиссии. Данная мера придает указанным решениям объективный характер.

Конкретная мера ответственности за предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений установлена Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – Закона), а также иными законами, регулирующими порядок привлечения к ответственности отдельных категорий. Например,статьей 59.2 Закона предусмотрено, что за представление заведомо недостоверных или неполных сведений гражданский служащий подлежит увольнению в связи с утратой доверия. Если будет признано, что это нарушение малозначительное, тогда на основании статей 59.1, 59.3 Закона, работодатель может ограничиться замечанием. При этом снять дисциплинарное взыскание раньше, чем через год, нельзя.

Максим Сигаев,

старший помощник военного прокурора Белогорского гарнизона,

старший лейтенант юстиции

(фото предоставлено военной прокуратурой Восточного военного округа)

От редакции:

Уважаемые читатели, формат рублики «Военный прокурор разъясняет» предусматривает ответы на вопросы, связанные с применением законодательства, разъяснением его положений, регулируемых им сфер жизнедеятельности, возможностей применения норм закона в типичной или конкретной ситуации.

Сведения, содержащие информацию о готовящихся либо совершённых правонарушениях, требующие проведения прокурорской проверки и принятия мер реагирования, следует направлять в правоохранительные органы по месту их совершения, либо в военную прокуратуру Белогорского гарнизона по «телефону доверия»:8(41641)548-26, электронной почтой 0505@gvp.rsnet.ru, почтой: Амурская область, г. Белогорск, ул. Авиационная, д. 23б,индекс: 676853.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.