Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

05.06.2018 16:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от  05.06.2018 г.

ОТВЕТЫ НА ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Источник: "Просто газета" № 22(254) от 05.06.2018 г.

руководству Белогорской больницы, министру здравоохранения Амурской области, белогорцам, размещенное в № 20 «Просто газеты» от 22.05.2018 года.

В № 20 «Просто газеты» было опубликовано обращение заведующих детского, гинекологического, травматологического, реанимационного, терапевтического и инфекционного отделений Белогорской больницы. Устно им сообщили, что в больнице ожидают сокращение коек и вакантных ставок медперсонала. В надежде привлечь внимание к этой проблеме завотделениями обратились в «Просто газету», потому как полагают, что сокращение медицинского персонала в Белогорской больнице неминуемо приведет к ухудшению качества медицинских услуг, возможному увеличению смертности среди пациентов, физическому и психическому перенапряжению медицинского персонала.

После публикации данного письма «Просто газета» обратилась с запросами к главврачу Белогорской больницы и Министру здравоохранения Амурской области.

В этом номере мы публикуем ответы на полученные запросы.

 В ответ на Ваш запрос с просьбой прокомментировать письмо заведующих отделениями ГАУЗ АО «Белогорская больница», которое было опубликовано в № 20 СМИ «Просто газета» от 22.05.2018 года, сообщаю следующее:

За последние 4 года финансирование покрывает расходы учреждения только в части заработной платы медицинского персонала структурных подразделений. Начиная с 4 квартала 2017 года, учреждение повысило заработную плату медицинскому персоналу согласно Указу Президента РФ от 07.05.2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Так как в данный момент практически все заработанные учреждением средства направляются на выплату заработной платы (по итогам 1 квартала доля заработной платы составила 92 % всех расходов), а на остальные статьи расходов (лекарственное обеспечение, расходы на содержание помещений, организация питания пациентов стационарных подразделений, укрепление материально-технической базы) приходится лишь порядка 8%. Данную ситуацию не исправило даже увеличение финансирования в 2017 году и в 1 квартале 2018 года.

Возникла необходимость привести в соответствие несколько важных параметров: востребованность тех или иных видов медицинского обслуживания, объемы нагрузки на отделения, нуждаемость в специалистах, эффективность коечного фонда, уровень заработной платы сотрудников.

Для этой цели создана Согласительная комиссия, работающая в тесной взаимосвязи с руководством структурных подразделений (заведующими отделений и старшими медицинскими сестрами). Обсуждения и принятие решений проводятся по каждому сотруднику индивидуально в соответствии с нормами действующего законодательства, с учетом мнения заведующих отделениями, первичной профсоюзной организации.

Оргштатные мероприятия не коснутся врачебного персонала. ГАУЗ АО «Белогорская больница» остро нуждается в врачах практически всех специальностей, проводит мероприятия по привлечению врачебных кадров (предоставление жилья, выплата подъемных молодым специалистам, оказание мер социальной поддержки студентам, обучающимся по договорам целевого обучения).

Организационно-штатные мероприятия проводятся с целью более эффективного распределения среднего и младшего медицинского персонала в соответствии с потребностями структурных подразделений и выполняемыми трудовыми функциями.

Мероприятия, касающиеся среднего медперсонала, проводятся в связи с перераспределением коечного фонда стационарных подразделений и с целью укрепления амбулаторно-поликлинической службы. Медработникам среднего звена, попадающим под процедуру оргштатных мероприятий, будут предложены рабочие места в подразделениях, более нуждающихся в данных сотрудниках. Таким образом, учреждение планирует усилить кадровый состав медицинских сестер взрослой и детской поликлиники.

Организационно-штатные мероприятия касательно младшего медперсонала проводятся с целью приведения кадрового состава в соответствие с выполняемыми трудовыми функциями. Таким образом, в должности «санитар» остаются лица, принимающие непосредственное участие в оказании помощи пациентам (обеспечение ухода за больными, участие в проведении хирургических манипуляций в условиях операционных).

Лицам, в силу своих функциональных обязанностей не имеющим непосредственного отношения к лечебному процессу и уходу за больными, будут предложены ставки прочего персонала (буфетчик, уборщик служебных помещений).

Что касается административно-управленческого аппарата учреждения, то здесь сокращению подлежат часть должностей заместителей главного врача, работников бухгалтерии, отдела кадров, экономического отдела, административно-хозяйственной части.

Главный врач     А. В. Шеленок

На письмо заведующих отделениями ГАУЗ АО «Белогорская больница», которое опубликовано в № 20 СМИ «Просто газета», сообщаю следующее.

В ГАУЗ АО «Белогорская больница» (далее — Учреждение) по состоянию на 01.05.2018 имеется просроченная кредиторская задолженность за счет средств обязательного медицинского страхования в размере 36 931,9 тыс. рублей, за январь-апрель 2018 года ее прирост составил 10 081,4 тыс. рублей (по состоянию на 01.01.2018 — 26 850,6 тыс. рублей, увеличение в 1,4 раза).

На реализацию Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» за счет средств областного бюджета Учреждению были выделены средства: в 2017 году в размере 28 151,1 тыс. рублей, в 2018 году — 26 515,6 тыс. рублей.

В связи с невыполнением плановых объемов оказания медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования за 2017 год Учреждением недополучено средств в размере 26 691,2 тыс. рублей, за 1 квартал 2018 года — 4 064,2 тыс. рублей, соответственно, ежемесячные фактические расходы в разрезе статей затрат уменьшены.

По данным Амурского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» по результатам контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи к Учреждению применены финансовые санкции: за 2017 год 7 317,6 тыс. рублей, за 1 квартал 2018 года — 1 747,4 тыс. рублей.

В связи с превышением количества должностей, необходимых по расчету в соответствии с установленным плановым заданием в системе обязательного медицинского страхования, в Учреждении расходы по оплате труда за счет средств обязательного медицинского страхования значительно превышают рекомендуемые нормативные значения. За 1 квартал 2018 год среднемесячные фактические расходы на оплату труда с начислениями составили 50 421,4 тыс. рублей, при нормативном значении 42 881,3 тыс. рублей. При этом среднемесячный объем поступающих средств обязательного медицинского страхования составляет 53 601,6 тыс. рублей. Таким образом, расходы на оплату труда занимают 94,1% в структуре расходов.

При не проведении мероприятий по развитию и стабилизации деятельности Учреждения размер просроченной кредиторской задолженности будет иметь тенденцию роста, приобретение медицинского оборудования, проведение текущих ремонтов, внедрение информационных технологий, обеспечение достойной заработной платы сотрудников Учреждения будет невозможно.

В целях урегулирования сложившейся ситуации в Учреждении разрабатывается план развития и стабилизации деятельности до 2020 года, реализация которого возможна при детальном анализе, а также после согласования с министерством здравоохранения области и главой муниципального образования.

Проектом плана развития и стабилизации деятельности до 2020 года планируется уменьшение численности персонала, не предусмотренного штатными нормативами и непосредственно не участвующего в оказании медицинской помощи населению. Оптимизация штатной численности не затронет работников, занимающих должности врачебного и среднего медицинского персонала. Все мероприятия будут проведены на основании хронометража рабочего времени и реальной нагрузки на каждого сотрудника.

Проведение мероприятий по приведению в соответствие штатной численности позволит:

- снизить расходы на оплату труда с начислениями с целью соблюдения структуры тарифа на оплату медицинской помощи;

- направить высвобожденные средства на приобретение лекарственных препаратов, продуктов питания в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи;

- снизить размер кредиторской задолженности.

Одновременно сообщаю, что в результате проводимых мероприятий улучшится доступность и качество оказываемой медицинской помощи населению.

Проведение всех мероприятий по развитию деятельности государственных учреждений здравоохранения находится на моем личном контроле.

Министр   А.Ю.Субботин

Связанные материалы:

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.