Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

11.06.2018 10:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от  11.06.2018 г.

Башуном единым жив Белогорск?

Источник: "Просто газета" № 23(455) от 11.06.2018 г.

или, Есть ли коррупция в сфере жилищно-коммунального хозяйства города

В последнее время на просторах Интернета, в обсуждении белогорцев и даже информационных областных служб стала достаточно часто упоминаться фамилия Башун. Обсуждение белогорского зама главы по ЖКХ, а также управляющих компаний под руководством его сыновей теперь занимает не только умы горожан, но и представителей ОНФ и правовых структур, а с недавнего времени, возможно, и Администрации Президента и аппарата врио губернатора Амурской области. Но обо всем по порядку.

"Белогорская Коза Ностра"

Началось все с того, что на страничке потребительского кооператива «Палладиум» 21 мая сего года был опубликован материал под названием «Белогорская Коза Ностра в ЖКХ».  Текст достаточно объемный, но его удачно, на мой взгляд, удалось сократить коллегам из «Амурской службы новостей-24», которые разместили его на своем сайте под названием «Руководитель кооператива пожаловался на «Белогорскую Коза Ностра в ЖКХ»:

«Руководитель белогорского потребительского кооператива «Палладиум» Виталий Губин опубликовал заявление, адресованное Владимиру Путину и начальнику УФСБ области. В своем заявлении Губин жалуется на «Белогорскую Коза Ностра в ЖКХ». В частности — на заместителя главы администрации города Александра Башуна.

Губин считает, что Башун, его родственники и приближенные лица причастны к созданию преступного сообщества, использованию служебных полномочий вопреки интересам службы, мошенничеству и уклонению от уплаты налогов. По мнению главы «Палладиума», в деле замешаны сам Александр Башун, его сыновья Александр и Дмитрий, его теща Лариса Максимова, а также два руководителя предприятий: Вячеслав Махалов и Игорь Разин.

Уклонение от налогов

В документе утверждается, что к Губину обращались местные жители, неофициально работавшие у Дмитрия Башуна. По их словам, договоры не заключались, либо заключались на меньшие суммы, чем те, которые выплачивались работникам. Это позволяло руководителю предприятия «экономить» на налоговых отчислениях.

«Предполагаю, что заработная плата в размере 7 500 рублей не соответствует объему выполняемых работ и выплачивается из «черной» кассы за счет неучтенных, не налогооблагаемых денежных средств и выплачивается в большем объеме, чем это предусмотрено гражданско-правовыми договорами, заключенными с работниками. В том же порядке осуществляется деятельность ИП Максимовой Л. М., в том числе и по выплате заработной платы, за одной лишь разницей, что ее работники осуществляют работы по благоустройству придомовых территорий многоквартирных домов — чистка контейнерных площадок (места складирования бытового мусора) и уборка несанкционированных свалок», — утверждается в заявлении.

Хищение денежных средств

Далее Губин утверждает, что управляющие организации ПЖТ, ПЖТ-1, ПЖТ-2, ООО ПЖТ-3, УК ПЖТ, УК ПЖТ-1 собирает с жителей плату за услуги, однако на деле либо ничего не делают, либо завышают сметную стоимость работ и услуг.

«Так, на примере одного многоквартирного дома № 30 по ул. Котовского в г. Белогорск… Общим собранием было принято решение о невыполнении управляющими организациями всех видов работ и услуг в указанный период за исключением сухой/влажной уборки мест общего пользования, услуг дворника и вывоз ТБО. Т.е. собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании установили, что заявленные в перечне работы и услуги не были оказаны, при том, что денежные средства от собственников указанными юридическими лицами были получены. Акты выполненных работ собственниками на заявленные объемы работ и услуг собственниками не подписывались и управляющими компаниями в адрес собственников не направлялись», — пишет Губин.

Также Губин просит проверить обоснованность трат денег на установку в местах общего пользования многоквартирных домов металлопластиковых окон.

«По имеющейся информации на установке окон эти организации в 2017 году в совокупности получили от 7 до 10 миллионов рублей прибыли, что стало возможным, по моему мнению, вследствие завышения сметной стоимости производства и монтажа окон по отношению к рыночным ценам в г. Белогорске», — говорится в документе.

Мошенничество

В этом пункте Виталий Губин пишет, что Дмитрий Башун с 21 мая 2013 года по 21 мая 2014 года проходил действительную военную службу по призыву. Одновременно с этим он был принят по трудовому договору в ООО «Новатор» на должность заместителя директора по экономике и финансам.

«Поскольку Башун Д. А. в период прохождения военной службы по призыву не мог исполнять трудовые функции в ООО «Новатор», то его трудоустройство в данном случае носит фиктивный характер с целью обогащения за счет юридического лица. В этом случае юридическому лицу причиняется ущерб в крупном размере, потому как работнику начисляется заработная плата и за работника уплачиваются налоги и взносы во внебюджетные фонды», — пишет Губин.

По словам руководителя кооператива, это стало возможным при умышленном попустительстве заместителя главы Белогорска по ЖКХ.

«Не единожды одним из лиц Белогорска была внесена плата по кредитному договору, заключенному между Амурским филиалом ОАО АКБ «Росбанк» и А.Н. Башуном на общую сумму 61 000 рублей. Данная сумма денег этому лицу была впоследствии возмещена директором одной из вышеуказанных управляющих организаций, что, очевидно, свидетельствует о взаимосвязи А.Н. Башуна и подконтрольной ему управляющей организации», — продолжает Губин.

В документе утверждается, что в отсутствие какой-либо необходимости субсидируется предприятие младшего сына Башуна. По решению администрации Белогорска, ООО «Вираж» получило финансовую поддержу в размере 2 817 152 рубля. А в октябре и ноябре того же года — еще 2 951 888 рублей.

«Говоря о целесообразности предоставленной финансовой поддержки ООО «Вираж» под руководством младшего сына Башуна А.Н., становится непонятным, зачем ООО «Вираж» приобрело на эти средства несколько автомобилей КАМАЗ, оборудованных для вывоза мусора и твердых бытовых отходов, если такого объема работы у ООО «Вираж» нет», — говорится в заявлении.

В результативной части документа Виталий Губин просит Владимира Путина «оказать содействие и всемерную поддержку при проведении проверки по настоящему заявлению, а также взять ее на свой жесткий контроль». А УФСБ России — провести проверку по заявлению.

«В опубликованной статье в целях оперативной важности мною не указаны иные доказательства причастности А.Н. Башуна к подконтрольным управляющим организациям. Но эти доказательства представлены адресатам заявления», — подытоживает Губин.

* * *

Ранее АСН24 сообщала, что активисты «Общероссийского народного фронта», участники проекта «За честные закупки», выявили признаки возможной личной заинтересованности чиновников при заключении контрактов на строительство домов в городе Белогорске. По мнению экспертов проекта, усматриваются признаки возможной косвенной личной заинтересованности Александра Башуна, заместителя главы города по ЖКХ, в подчинении которого находится управление ЖКХ.

Александр Башун опроверг подозрения активистов «Общероссийского народного фронта» в личной заинтересованности при строительстве домов. «Бдительность активистов ОНФ похвальна, но главное — не переусердствовать», — прокомментировал он выводы ОНФ».

«Я опасаюсь грязных инсинуаций в мою сторону»

История, затрагивающая «белогорскую мафию в ЖКХ», получила дальнейшее продолжение. 7 июня на сайте «Палладиума» появилось Открытое письмо Исполняющему обязанности Губернатора Амурской области, содержащее следующее

заявление:

«Я, Губин Виталий Сергеевич, Амурская область г. Белогорск, считаю, что в городе Белогорск заместителем главы г. Белогорск по жилищно-коммунальному хозяйству Александром Николаевичем Башуном организована устойчивая преступная группа по хищению, отмыванию и легализации денежных средств полученных от собственников помещений в многоквартирных домах. В преступной группе, по моему мнению, задействованы сыновья Башун Александр Александрович – директор управляющих организаций ООО УК ПЖТ, под управлением которого по предварительным подсчетам находятся более половины всех многоквартирных домов г. Белогорска (более 200 домов) и Башун Дмитрий Александрович, директор подрядных организаций для ООО УК ПЖТ. Доказательства совершения преступлений направил Лидеру ОНФ В.В. Путину в центральный офис и УФСБ Амурской области. Прошу оказать содействие в расследовании изложенных мною фактов. С данным обращением я обратился к Президенту РФ В.В. Путину посредством прямой линии, организованной 07 июня 2018 года. Кроме того, я опасаюсь грязных инсинуаций в мою сторону со стороны А.Н. Башуна, поскольку заявление, поданное в правоохранительные органы, я опубликовал на своем сайте под заголовком «Белогорская Коза Ностра в ЖКХ». А.Н. Башуном, членом партии «Единая Россия», уже было подано заявление в полицию о проведении проверки по изложенным мною фактам. Также предполагаю, что А.Н. Башуном может быть использован против меня и моей организации медиаресурс по публикациям провокационного характера, не соответствующего действительности в СМИ «Сегодня на Амуре» в виде, казалось бы, на первый взгляд, безобидных предположений и мнений. Главным редактором этого издания является супруга главы города Белогорск член Единой России Мелюкова Елена Борисовна, журналистом депутат Белогорского городского совета член партии «Единая Россия» Гладышева Елена Анатольевна. Принимая во внимание изложенное, прошу записать меня на личный прием к И.О. Губернатора Амурской области, на котором мною будет изложена ситуация в ЖКХ в г. Белогорске.

В.С. Губин                07.06.2018»

На момент верстки номера информации о приглашении Виталия Губина к врио губернатора Приамурья Василию Орлову еще не поступало.

Служить народу верой и правдой

«Просто газета» обратилась к автору материалов и отправителю заявлений в отношении заместителя главы города по ЖКХ, руководителю потребительского кооператива «Палладиум» Виталию Губину, чтобы узнать, что побудило его заняться именно этим направлением и пришли ли ответы на отправленные заявления?

Виталий Сергеевич ответил на это следующее:

- Ответ прост: моя категоричная нетерпимость к несправедливости и мздоимству. Служа в армии и будучи сотрудником милиции, никогда никому не давал взяток, не получал сам. Считаю, что должностное лицо, наделенное властью, обязано самозабвенно служить народу верой и правдой.

Когда в 2017 году А.А. Башун, сын А.Н. Башуна, стал руководителем всех ОООшек с аббревиатурой ПЖТ (производственный жилищный трест), то для меня стало очевидно, что между этими лицами существует не только родственная связь, но, по моему мнению, еще и коррупционная, что я и отразил в своем блоге в статьях «Почему в Белогорске бардак в сфере ЖКХ» и «Белогорская Коза Ностра в ЖКХ». Кроме того организовал петицию за отставку Башуна. Также мною были направлены заявления Лидеру общественного движения Общероссийский Народный Фронт В.В. Путину и Начальнику УФСБ по Амурской области, где я изложил имеющиеся у меня факты.

Поводом для публикации статьи «Белогорская Коза Ностра в ЖКХ» и направления заявлений в ОНФ и ФСБ послужили обращения граждан в ПК Палладиум, по моему мнению, подтверждающие наличие коррупционной связи. Эти документы мною были приложены к заявлению.

Свою позицию я отразил в сообщении, которое направил во время прохождения прямой линии с Президентом РФ, а также отправил Открытое письмо на имя врио губернатора Амурской области Василия Орлова с просьбой записать меня к нему на личный прием.

По моему убеждению, не может отец занимать должность заместителя главы города по ЖКХ в то время, когда его сын работает в этой же сфере и управляющие компании которого занимают доминирующее положение на данном рынке – более половины домов от всех домов в г. Белогорске.

Ответа на свои заявления я пока не получил. Чтобы хотел увидеть в результате? Здесь отвечу словами Глеба Жеглова из кинофильма «Место встречи изменить нельзя»: вор должен сидеть в тюрьме. Но при этом, меня бы устроило, если проверка по изложенным мною фактам была проведена объективно и полно, а по ее результатам было бы вынесено соответствующее закону решение. Я не буду огорчен в случае, если сообщенная мною информация не подтвердится. При таких обстоятельствах я смог бы смело сделать для себя вывод о добропорядочности А.Н. Башуна и его родственников.

При этом, отмечу, что личной неприязни ни к А.Н. Башуну, ни к его родственникам я не испытываю. Лично с ними не знаком, возможно, в быту, не обремененные властью и управлением, это замечательные люди.

* * * * *

В общем, жизнь замечательных людей города Белогорска, теперь под пристальным вниманием и общественников, и различных структур. «Просто газета» также будет следить за ситуацией, которая развивается на наших с вами глазах. Город маленький, и, к сожалению, ничего от людей не скроешь.

В том числе, мы попытаемся найти ответы на вопрос жителей белогорских многоэтажек, почему вновь начавшееся благоустройство дворовых территорий и установка детских площадок, каруселей и прочего оборудования, а также почтовых ящиков за счет средств бюджета происходит в большинстве своем в домах под управлением ПЖТ.

Также своим мнением о том, как пришлось столкнуться с Башунами, поделится председатель ТСЖ Красноармейская, 34 Борис Стрельский.

Так что, как вы уже поняли, продолжение следует…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.