Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

11.06.2018 16:03 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от  11.06.2018 г.

«Кража» квартиры собственниками или «рейдерский захват» администрацией помещения?

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 23(455) от 11.06.2018 г.

Конфликт между Администрацией и жителями белогорской девятиэтажки по ул.Никольское шоссе, 23

Власти вышли из 28-летней «комы»

С самого момента сдачи в эксплуатацию единственной пока девятиэтажки на «Горе» по улице Никольское шоссе, 23 в 1990 году техническое помещение на первом этаже второго подъезда считалось служебным. Дом с лифтами, поэтому в этом помещении на сегодняшний момент находится техническое оборудование (пульт управления, средства связи, необходимые для безопасной работы лифтового оборудования). Лифтер дежурит круглосуточно, так что «застрявшие» по каким-то причинам люди помощи ждут недолго. Даже, если неприятность случилась посреди ночи. По звонку лифтер приходит на помощь в любое время суток, иногда остается в этом помещении ночевать. Здесь для удобства стоит диван, плита, старенький телевизор. В общем, все необходимое, чтобы нести свою вахту. Еще одну комнату этого помещения отдали (согласовав на общем собрании собственников жилья) жительнице этого же дома, чтобы она тут занималась своим хобби – фотографией. За это она несет посильные расходы на нужды дома – покупает лампочки для освещения всех подъездов, приобретает расходные материалы для небольших работ по текущему ремонту.

Расходы же на содержание этого общедомового имущества несут жители высотки. За площадь служебного помещения, расходы на электричество, тепло, воду оплачивают пропорционально своей жилплощади все собственники.

28-летняя идиллия закончилась на прошлой неделе. Администрации города откуда-то стало известно о «свободных квадратах» на первом этаже дома, и она тут же прислала бумагу председателю Совета дома Юрию Садову с требованием — освободить квартиру № 39, принадлежащую муниципалитету в трехдневный срок и сдать ключи от помещения. Разумеется, такой расклад ни самого Юрия Ивановича, ни жителей дома не устроил.

- Пусть сначала докажут, что квартира, о существовании которой они не подозревали 28 лет, их собственность, — говорит Юрий Садов. – И куда мы должны вынести оборудование? Где будет дежурить и находиться лифтер? Почему мы должны отдать служебное помещение, за которое жители несли расходы, городу, который все это время на его содержание не потратил ни копейки?

Но власти не желали идти на компромисс. Вместо этого днем, 7 июня, они сообщили, что если в 15.00 по местному времени передача ключей не будет осуществлена, то передача имущества осуществится «силой».

- Я позвонил в Благовещенск в технадзор и спросил, как быть, если у меня не будет ключей от помещения, где установлен пульт управления. Мне сказали, что в таком случае эксплуатация лифтов в целях техники безопасности запрещена. Тогда я развесил на подъездах объявление, где сообщил жильцам, что если в 15.00 помещение город у нас заберет, то лифты будут отключены, и людям придется подниматься на свой этаж пешком, — рассказывает председатель МКД.

В рабочий день, в три часа дня, собраться во дворе дома смогли не многие жильцы.

С другой стороны прибыли два сотрудника полиции, представители КИО Администрации, представитель управляющей организации, съемочная группа местного канала из программы «Будни», корреспондент газеты «Сегодня на Амуре».

Разговаривать с людьми на камеру предпочли только журналисты, прибывшая же на место специалист Комитета имущественных отношений администрации города молча прошла в подъезд.

- Девушка, а Вы кто и куда? – спросили ее люди.

Когда выяснилось, что это и есть представитель Администрации, призванный объяснить происходящее и представить документы, то люди потянулись за ней, и собрались у дверей спорного помещения.

Специалист КИО сказала, что эта квартира № 39 закреплена в муниципальной казне согласно решения Амурского областного Совета народных депутатов от 22.11.1991 года.

- Как же так? Дом принадлежал Министерству обороны, а областной Совет вам его распределил? На каком основании? – удивились люди.

Спор о том, квартира это или служебное помещение, которое относится к общедомовому имуществу и которым жильцы вправе распоряжаться по своему усмотрению, продолжался еще некоторое время.

- Вы должны нам помогать, нас защищать, а вы тут чуть ли не «рейдерский захват» устроили. Давайте вы предоставите бумаги со своей стороны, мы запросим бумаги в Министерстве обороны, в управляющей компании и будем разбираться с этим в суде, — высказал свое предложение председатель Совета МКД Юрий Садов.

В итоге, взламывать дверь сотрудники полиции не стали, представители КИО Администрации города и съемочная группа местного телевидения покинули подъезд, а жители остались в тот день со служебным помещением и работающими лифтами.

Но наивно было бы полагать, что Администрация на этом успокоится.

Из старшего дома сделали «захватчика»

Как и предполагалось, властей отпор жителей не остановил. Вечером 8 июня пресс-служба главы разместила материал «Старший дома белогорской многоэтажки незаконно захватил муниципальную собственность». Ситуацию повернули в нужную для властей сторону, сообщив ровно то, что было ей выгодно. Про 28 лет бездействия владельцев имущества не было сказано ни единого слова. «Виноватым» оказался старший дома, который никак не хотел расставаться с ключами от муниципального помещения, таким образом, захватив муниципальную собственность. Да, сейчас ключи в руках Юрия Садова, но не все же 28 лет! Институт «старших домов» появился сравнительно недавно. А что же всех захватчиков не назвали то?

Вместо того, чтобы создать согласительную комиссию или решить это цивилизованным способом в суде, администрация пригрозила:

«Специалисты рассматривают возможность переноса лифтового оборудования в места общего пользования. В целях обеспечения доступа в квартиру №39 в доме №23 по ул. Никольское шоссе распоряжением главы города создана комиссия. В ее состав вошли представители Управления ЖКХ, Комитета имущественных отношений, Управления по делам ГО и ЧС и управляющих компаний. Комиссия будет возвращать городу незаконно отнятое.»

Распоряжение главы специалисты поспешили выполнить уже утром 9 июня, назначив встречу на 10 часов утра.

В этот раз жителей на встречу вышло больше. Так же пришли представители администрации, телевидение. Жители не дали прийти в помещение, преградив в путь в подъезд даже представителям полиции.

В итоге на место пришлось приехать руководителю Комитета имущественных отношений Администрации города Дмитрию Саржевскому, который отменил свое распоряжение и назначил встречу председателю Совета МКД и представителей дома.

Свое мнение по данному вопросу высказала приглашенная жильцами дома депутат от данного избирательного округа и главный редактор «Просто газеты» Наталья Михайлова.

- Очень жаль, что ситуацию городские власти стали решать нахрапом. Надо прислушиваться к людям. Здесь конфликт двух интересов. Администрация имеет документ, выданный в 1991 году, о том, что это их собственность. Но и жители данного дома 28 лет используют данное помещение,, за которое они платят и несут расходы. За все это время это помещение никогда не использовалось, как квартира. По факту жители дома – это владельцы имущества, которое они считают общедомовым, а, значит, как всем общедомовым имуществом, как, например, подвалом или чердаком вправе им распоряжаться. И по решению собрания собственников там может быть хоть фотостудия, хоть массажный салон. Есть же нормальный способ решения проблем – суд, согласительная комиссия, наконец. Зачем так унижать людей, обвиняя их в захвате, воровстве квартиры? Зачем ГО и ЧС, полиция, вскрытие замков? В конце концов эти люди сохранили это имущество в должном состоянии для муниципалитета. Буду надеяться, что компромисс, устраивающий обе стороны, будет все же найден.

«Просто газета» будет следить, как будут развиваться события и чем закончится противостояние жильцов дома и белогорских властей.

P.S. Приглашенная председателем Совета МКД второй депутат от этого округа Елена Мелюкова на встречу не пришла.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.