Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

26.06.2018 11:01 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 26.06.2018 г.

Работа открытой комиссии близится к завершению

Источник: "Просто газета" № 25(457) от 26.06.2018 г.

25 июня в кабинете у главы города состоялось выездное совещание под председательством министра ЖКХ области Сергея Гордеева.

Проведению данного совещания способствовало обращение депутатов Белогорского городского Совета Натальи Михайловой и Бориса Стрельского, направленное в начале июня на имя врио губернатора Амурской области Василия Орлова.

На совещание попросили прибыть всех председателей подкомиссий, созданных в рамках открытой комиссии по изучению ситуации, связанной с переселением граждан из аварийного жилищного фонда и проживающих в домах с электроотоплением.

Но обсуждать данное обращение министр ЖКХ не стал и предоставил слово мэру Белогорска, который отметил, что этот вопрос входит в компетенцию открытой комиссии, работу которой необходимо завершить. Далее Станислав Мелюков принес извинения сопредседателям комиссии за нарушение сроков, потому что в силу занятости просто физически не мог принять участие в решении данного вопроса.

Далее он предоставил на суд сопредседателей комиссии итоговый документ, который сам редактировал, куда вошли заключения подкомиссий.

В конце выработаны итоговые рекомендации для главы МО г.Белогорск, для Управления ЖКХ Администрации города, для управляющей компании, для собственников и нанимателей жилых помещений и даже отдельный раздел для члена ЛДПР Михайловой Н.Ю.

- Изначально мы не ставили цели политизировать этот вопрос, но, тем не менее, он все-таки выскочит, как политизированный. Почему? Потому что общий вывод подавляющего большинства – четырех подкомиссий из пяти такой: недостатки есть, их никто не скрывает. Это недостатки, связанные со строительными недоделками, в отдельных случаях – проектными решениями, с эксплуатацией жилого помещения и незнанием, как это делать и с низкой культурой платы за коммунальные услуги, несмотря на то, что комиссия пришла к однозначному выводу, что электроотопление до 30% дешевле, чем централизованное. То есть, переселяя жителей в эти дома, мы изначально экономили им деньги, потому что, в принципе, понимали, какая категория людей малообеспеченная туда, в основном, вселяется. Можно сказать, что у комиссии есть особое мнение, которое выражается в позиции представителя ЛДПР – Михайловой Натальи Юрьевны, которая возглавляет фракцию ЛДПР в городском Совете, — рассказал министру глава города.

Далее Станислав Юрьевич отметил, что нарушения строительные — они не критичные и устранимые. По мнению же Михайловой Натальи Юрьевны, есть нарушения в процессе перевода жилых зон из Ж-1 в Ж-2 и есть необходимость проведения строительной экспертизы хотя бы одного дома и обращения в правоохранительные органы.

- При этом при всем я знаю, что есть многочисленные заключения надзорных органов, включая областную прокуратуру, в которой сказано, что нарушений при приобретении этих квартир Администрация Белогорска не допустила, предоставленные помещения соответствуют нормам, и я думаю, что последующие обращения приведут к таким же результатам. Но я скажу свое мнение — чтобы мы не говорили, чтобы не утверждали, ничего ровным смыслом для Натальи Юрьевны это значить не будет, потому что, на мой взгляд, она ставит перед собой другие цели, — добавил Станислав Юрьевич.

Тогда министр ЖКХ Сергей Гордеев поинтересовался у Натальи Юрьевны, кто же тот орган, чье заключение она приняла бы.

На это Наталья Юрьевна ответила, что, во-первых, это судебная система, но здесь мы ее не рассматриваем. Она уже обратилась в надзорные органы по поручению членов своей подкомиссии, что не противоречит Положению о работе комиссии – это прокуратура Амурской области, областные УМВД и СК. Они перенаправили документы в прокуратуру Белогорска, которая в итоге и должна дать ответ подкомиссии.

Что касается проведения строительной экспертизы, то Наталья Юрьевна отметила, что считает ее проведение необходимой, так как только эксперты могут установить, можно ли это исправить и каким образом достигнуть желаемого результата.

Когда перешли к назначению времени проведения открытой комиссии, то тут опять встал вопрос о переносе времени, так как с 28 июня глава города уезжает в отпуск. Наталья Михайлова предложила мэра города не ждать, а провести заключительное заседание без его присутствия в ближайшее возможное время. Но тут выяснилось, что рекомендации подкомиссии по изучению эксплуатации жилья под руководством Светланы Поносовой, уже включенные в итоговый документ, до сих пор не прошли утверждение на самой подкомиссии. Но Светлана Ивановна заверила присутствующих в том, что она сделает это в ближайшее время, и тогда общее итоговое заседание ориентировочно пройдет 5 или 6 июля, о чем будет сообщено дополнительно.

Комментарий по теме:

Борис Стрельский, депутат горсовета от фракции ЛДПР:

- Несмотря на то, что я был одним из заявителей в обращении к врио губернатора, меня в кабинет к главе на совещание не допустили. Это к вопросу об открытости комиссии.

Поэтому в нескольких словах опишу суть обращения, в котором мы попытались ознакомить прибывшего на место руководителя области с ситуацией, которая сложилась в городе Белогорске вокруг гипсокартонных домов.

Мы обратили внимание на то, что центрального отопления в этих домах нет, что на момент сдачи домов в эксплуатацию на территории Белогорска действовало Постановление Главы МО, где благоустроенным помещением считалось помещение с центральным отоплением. Изменения в Постановление было внесено только в сентябре 2017 года, когда в уровень благоустроенности было включено наряду с центральным отоплением автономное электрическое. Но считать эту систему отопления, которая устроена в данных домах, автономной тоже нельзя. Это местное отопление с использованием обычных электроприборов, включаемых в розетку.

Данную позицию подтверждает и решение Белогорского городского суда от 29 мая 2018 года, где истцом выступало МКУ «Управление ЖКХ Администрации г.Белогорска» с иском о принудительном выселении жительницы одного из аварийных домов, попавшей в региональную программу по расселению. В иске было полностью отказано.

При этом суд отметил и неравнозначность предоставляемого взамен изъятого помещения, так как ее хотели переселить в комнату-студию, а она имела к своей комнате отдельную кухню и кладовую. А также и то, что предоставляемое ей помещение с электроотоплением нельзя считать благоустроенным, так как уровень благоустройства был изменен только в 2017 году.

Понятное дело, что администрация пойдет в вышестоящий суд для того, чтобы обжаловать данное решение, но доводы белогорского судьи вполне обоснованы.

Кроме того, был направлена ссылка на видеоматериал, снятый одной из жительниц дома по ул. 9 мая 159 А (где как раз и расположены все «студии»), который сдан в эксплуатацию в феврале 2015 года.

После того, как частная строительная фирма вскрыла стены, то стало видно, что 70% поверхностей поражены плесенью. Это значит, что эта проблема не одной этой квартиры, а целого дома, точнее домов. Эта квартира расположена на 2 этаже здания, не угловая, на солнечной стороне. А что делается на северной стороне и на первых этажах, даже сложно представить.

А система вентиляции вообще поразила своей конструкцией — как можно правильно эксплуатировать вставленную кое-как  трубу наружу и не закрывать ее?

Конечно, проще отказать людям, что они не могут справиться со своими квартирами, которые оборудовали по последнему слову техники бытовыми обогревателями и дырками в стенах, можно купить счастливице, попавшей в «зеленую папку», другую квартиру, так как утепление выделенного жилья ничего не дало.

А впереди – очередная зима. Лето, у нас, к сожалению, короткое. И помогут ли временные меры в виде очередного утепления или устройства электрических полов, большой вопрос.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.