Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

13.11.2018 17:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 13.11.2018 г.

«Больно и страшно стало жить в родном городе»

Источник: "Просто газета" № 45(477) от 13.11.2018 г.

"Перечеркните фотографию парка Дзержинского и добавьте его в перечень объектов, которых уже нет..."

Здравствуйте, уважаемая редакция «Просто газеты»!

Не могу не поделиться своим мнением по поводу происходящего у нас в городе.

В эти выходные открылся крупный торговый цент «Самбери». На месте бывшего любимого парка им.Дзержинского стоит теперь трехэтажный ангар с забетонированными дорожками, возле которого, как муравьи, вьются люди и машины…

О жизни «Держика»

Мое детство, юность прошли буквально рядом с парком им. Ф.Э. Дзержинского, с парком железнодорожников на улице Кузнечной. Парк им.Дзержинского был разбит еще в 30-е годы по заказу Министерства путей сообщения. В 1982 году он получил статус государственного памятника природы местного значения.

Многие годы спустя улицу Кузнечную почему-то переименовали в улицу Северную. С 1970-го я многие годы прожила по другую сторону парка Железнодорожников – по ул. Победы. Рядом с этим парком жили и до сих пор живут семьи железнодорожников. Ученики школы № 200 на протяжении многих лет, даже после 90-х, любили проводить здесь уроки физкультуры. Зимой – на лыжах, в остальное время – бег. В парке часто звучала красивая музыка, можно было осенью увидеть множество пород перелетных птиц. Сюда на экскурсию водили детей из детсадов города, школьники из младших классов собирали здесь гербарии…

В центре парка было множество деревьев клена, и осенью листья этого дерева украшали парк, а жителям города приносили радость, украшая бытовую жизнь и повседневность.

После 90-х хорошо было видно, что парк железнодорожников нуждался в восстановлении, в реставрации, реконструкции. Для всего этого требовались очень уж большие денежные средства. Но почему-то местная власть не спешила восстанавливать парк. Да, мог мешать статус памятника природы, но убрать мусор, очистить парк от сорняков, восстановить клумбы с цветами, питьевые фонтанчики, танцплощадку, на которую приглашать духовой оркестр, и обнести парк красивым, можно даже деревянным забором — было возможно. Для большинства жителей, воспитанных на советских идеалах, и не нужно было создавать ничего фальшивого. Уставшие от жизни в экономическом кризисе многие люди сочли бы за радость просто отдохнуть на природе с чистым воздухом, послушать красивую музыку…

Я хочу привести слова  Андрея Коваленко, главного редактора портала "Амурские сезоны", из заметки про парк Дзержинского, опубликованного 19.07.2014 года:

«В городе Белогорске есть замечательнейший памятник. Памятник истории города и тому, как в нём организовывалась жизнь и досуг горожан.

Парк культуры и отдыха имени Ф.Дзержинского расположен почти в самом центре города на улице имени Ленина. В принципе, именно его можно считать главным парком. Ведь от него до городской администрации гораздо ближе, чем до городского. Парк является логическим продолжением небольшого сквера сразу за городской администрацией. Также он выполняет очень важную роль — своим зелёным массивом он отделял большое скопление железнодорожных предприятий и путей от основной, центральной части города. Этим отчасти уменьшалось шумовое и дымовое загрязнение центральной площади.

В парке имени Ф.Дзержинского располагались самые разные развлечения для горожан, включая и колесо обозрения. Кстати, в народе неоднократно происходили споры, в каком из парков "чёртово колесо" выше — в "Дзержинке" или в "городском". В глубине парка располагалось большое административное здание. В нём имелось, в том числе, и большое помещение для проведения концертов. В советское время здесь проводились самые разнообразные собрания, а также многочисленные киносеансы. Даже уже в современной России здесь проводились разнообразные концерты. Я лично помню, как в середине 90-х годов ходил в это здание на какие-то развлекательные мероприятия, организовывавшиеся специально для детей.

На данный момент парк превратился в нечто бесформенное. Является на данный момент простым скоплением неухоженных лесопосадок, в том числе начавших расти самостоятельно диким способом. Хотя лет пять-шесть назад за деревьями, кустарниками и травой ухаживали. Полное забвение парк получил уже при последнем избранном мэре — С.Мелюкове. Хотя, как таковым, забвением это нельзя считать. На одном краю недавно была отстроена новая музыкальная школа города, на другом — производится постройка подземного перехода под строящейся кольцевой развязкой "на гору". Скорее всего, парк ожидает дальнейшая судьба в том, что на его месте появятся административные или торговые здания вместе с возможными парковками и забетонированными аллеями»

Подмена понятий

К сожалению, слова Андрея Коваленко, написанные четыре года назад, подтвердились. Я ни разу за С.Ю. Мелюкова, бывшего жителя города Мары Туркменской ССР, не голосовала. С осени 2008 года и по настоящее время все то, что в нашем городе считалось просто человеческим, кануло в лету… Не знаю, что тому виной – может, бывший житель Туркмении, где территория занята в основном пустыней, так и не научился любить амурскую природу, не познал ее красоты, и теперь переделывает город под себя…

Нет в нашем городе уюта, нет искренней заботы о жизни и здоровье людей. Произошла серьезная подмена понятий о настоящем, человеческом. Произошло серьезное уничтожение культуры в нашем городе. С парка железнодорожников, парка им.Дзержинского был снят статус Государственного памятника природы и начался беспредел. Памятник Ленину буквально выкинули из парка на пмж в с.Низинное. Деревья клена, осины, акаций и других пород деревьев были вырублены. Деревянный клуб разрушен…

А ведь когда проводили «Народное голосование» в 2012 году, то людям задавали вопрос: Каким вы видите парк им.Дзержинского после реконструкции? И 25 319 человек, т.е. большинство, проголосовало за вариант «зона отдыха» (аттракционы, фонтан, спортивные сооружения и т.д.).

То есть, белогорцы приняли решение о восстановлении нормального парка, каких много в городах нашей страны.

Не буду говорить о том, как вписалась в ансамбль парка Музыкальная школа, как «единственный в области» ЦКР не принес гармонии с природой. Это мало кого волновало. Как тут не вспомнить слова Иоганна Вольфганга Гете: «Ничто не вызывает большего ужаса, чем невежество в действии».

В 2017 году на месте, где когда-то было множество деревьев клена, стали забивать сваи. Табличка с указанием о том, что парк им.Дзержинского с 1982 года является Государственным памятником природы, которая висела со стороны второго входа – ул. Победы, сразу же исчезла. Вероятно, так мэр С.Ю. Мелюков, несмотря на результаты голосования в 2012 году, решил, что парк народу больше не принадлежит, и он может распоряжаться им по своему усмотрению.

И вот на территории любимого парка вырос еще один «шедевр» циклопических размеров — торгово-развлекательный центр. То, что нескончаемого потока машин будет сильное загрязнение окружающей среды, местных властей, конечно же, не волнует.

«Все становится одной веры там, где задействованы деньги», — сказал когда-то Вольтер и был совершенно прав.

Можно сказать, что произошло очередное уничтожение мэром исторического и культурного объекта в нашем городе, который принадлежал населению. Перечеркните фотографию парка Дзержинского и добавьте его в перечень объектов, которых уже нет: к центральной библиотеке, ритуальному залу, ПУ-12, Станции юннатов, филиалу библиотеки на Ломоносова, школе-интернату № 20 и школе № 201.

Больно и страшно стало жить в родном городе при нынешнем его руководстве, который распоряжается народными объектами, как своими собственными…

Г.П. Савина, г.Белогорск

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.