Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

04.12.2018 11:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 04.12.2018 г.

«УСПЕТЬ ЗА 24 ЧАСА»: Как с депутата Каменева полномочия слагали

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 48(480) от 05.12.2018 г.

Суд признал действия Белогорского горсовета по досрочному сложению депутатских полномочий с Алексея Каменева незаконными

Должность в «подарок»

Было такое шоу на российском телевидении, как «Успеть за 24 часа». Всего за сутки команда программы должна была создать для героев программы сногсшибательный образ.

Что-то похожее происходило 1 ноября 2018 года на внеочередном заседании Белогорского горсовета. Только задача стояла иная – образ разрушить. А в остальном – и телевидение, и даже прямой эфир с «шоу» в Инстаграм был обеспечен. Но вернемся к самому началу, дабы не нарушать заявленный форматом сценарий…

После обеда 30 ноября на сайте областного информационного агентства "Амур.инфо" появилась информация о том, что депутат от ЛДПР Алексей Каменев назначен новым врио главы Циолковского. Белогорский депутат Алексей Каменев, который в этот день отмечает День рождения, по его словам, сначала не понял, с чем поздравляют его друзья, желавшие по телефону кроме здоровья еще и покорения космических высот.

- Потом, когда прочитал информацию, очень удивился, — рассказывает Алексей Владимирович. – Я действительно подавал заявление на конкурс по отбору главы ЗАТО Циолковский, но дальше первого тура меня не пропустили. Как получилось так, что без меня меня назначили, я сначала не понимал, трудно разобраться во всех тонкостях назначений.

Продолжая принимать поздравления, как с именинами, так и назначением на должность, он пытался выяснить, как происходили события. Оказалось, что депутаты Думы ЗАТО в этот день рассматривали трех кандидатов, прошедших второй тур (до которого А.В. Каменев допущен не был, — ред.), и не одна из кандидатур не набрала большинства голосов. После чего один из депутатов Думы ЗАТО, в связи с отсутствием решения по главе, дополнительно внес вопрос о назначении временно исполняющим обязанности кандидатуру Алексея Каменева до подведения итогов нового конкурса.

- Когда я это выяснил, то сказал, что это, конечно, один из самых оригинальных «подарков» на День рождения, но в обход установленных процедур я это кресло занимать не хочу, — описывает ситуацию Алексей Каменев, даже не подумавший ехать на следующий день в Циолковский на новое место работы.

Но за него подумал аппарат Горсовета. Обеспокоившись «коррупционной составляющей», было решено в срочном порядке организовать внеочередное заседание Совета с одним вопросом в повестке дня – сложение полномочий с депутата А.В. Каменева.

«Постановления мы не видели»

На внеочередной Совет, да еще в такой короткий срок, собрать депутатов достаточно проблематично. Но не в этот раз. Из 28 нардепов днем, 1 ноября, в зале заседаний присутствовало 23 депутата.

Перед этим состоялась депутатская комиссия, где Алексей Владимирович пояснил, что он исполнял и продолжает исполнять обязанности депутата. К фактическому исполнению своих обязанностей врио главы ЗАТО Циолковский не приступал, позвонил туда и выразил свое несогласие с принятым решением. Но все эти логические доводы не возымели действий. Обсуждение вопроса продолжилось на самом заседании. Докладчиком по единственному вопросу в повестке дня выступил юрист горсовета Денис Корнев, который сказал, что депутат, согласно требования ФЗ «О противодействии коррупции», не может одновременно занимать муниципальную должность в других муниципальных образованиях.

- Постановление депутатов об отмене результатов голосования, снимет этот вопрос с повестки дня? – спросила у юриста горсовета руководитель фракции ЛДПР Наталья Михайлова.

- Постановления мы не видели, с содержанием не ознакомлены, я не могу ответить на наш вопрос, — ответил на это Денис Корнев.

Тогда в рамках обсуждения Наталья Михайлова зачитала документ, поступивший из Думы ЗАТО Циолковский по месседжер, и продублированный на почту горсовета. Это был Протокол заседания депутатов ЗАТО, отменявший голосование по вопросу назначения Алексея Каменева врио главы Администрации ЗАТО Циолковский.

- Я считаю, что данный вопрос исчерпан, — сказала Наталья Юрьевна. — Если необходимо, то давайте объявим перерыв для того, чтобы председатель городского Совета смогла распечатать и ознакомить всех вас с данным Постановлением, позвонить в Циолковский, и, я думаю, что решение по данному вопросу очевидно.

- Я не вижу необходимости объявлять перерыв, но, в принципе, информацию, которую вы до нас донесли, депутаты услышали, — решила председатель Совета Виктория Гратий.

Хотя это было бы более чем логично. Виктория Владимировна, как юрист и председатель горсовета не первый срок, могла бы сопоставить правовые факты. Но, вероятно, написанный ранее «сценарий» (быть может, написанный за границей), не позволял отойти от канвы.

«Верю — не верю»

Как-то оправдать дальнейшие действия большинства деп.корпуса после того, как был оглашен документ из Циалковского, в принципе, отменяющий и существующую повестку дня в Белогорске, попытался депутат Евгений Осипов. Он начал говорить, что не верит Наталье Михайловой по каким-то своим основаниям, не верит этому документу, не верит, что все действия депутатов Циолковского не были согласованы.

- Мы сейчас не «в верю — не верю» играем, а верим документам, — заметила Наталья Михайлова.

- Он вчера не опроверг эту ситуацию в СМИ, — продолжал цепляться Дмитрий Евгеньевич.

- Но он это не обязан делать, — ответила на этот выпад руководитель фракции.

- Надо удовлетворить амбиции господина Каменева. Цирк закончился! – чуть ли не кричал Дмитрий Осипов.

- Действительно, это Вы его начинаете. Кроме Вас, циркового артиста я здесь не вижу, — апеллировала Наталья Юрьевна.

Еще одним депутатом со словами Станиславского на устах стала Светлана Поносова. Она вспомнила и слова одного из бывших председателей Совета Евгений Макаренко, который всегда призывал работать депутатов в правовом поле. Рассказала свою историю, датированную 2008 годом, когда она была председателем горсовета и от нее ушли три депутата, сделав Совет нелегитимным. А потом вообще (возможно памятуя, что Алексей Каменев покинул ряды местного отделения «СР» под ее руководством) заявила:

- Ситуация ваша очень некрасивая – по большому счету Вы нас предали. По закону предали. По сути, может быть, и нет. По настроениям — нет. А по закону — да. Не верю, что без Вас эта каша заварилась.

В число «предателей» по мнению Светланы Поносовой попал и нынешний глава ЗАТО Циолковский, который также покинул партийные ряды эсэров.

- Левицкий сделал все для того, чтобы за него, вроде как бы, проголосовали. Больше того, он оказался не меньшим предателем – он сложил свои полномочия у нас в партии и, наверно, пошел в вашу партию (С.В.Левицкий не является членом ЛДПР, — ред.). Свойства таких людей ходить из одной партии в другую, дабы получить должность, — бесновалась Светлана Ивановна.

Стоит ли говорить, что все попытки руководителя фракции ЛДПР Натальи Михайловой вернуться к «правовому полю», убрать эмоции и вообще снять вопрос с повестки дня, не возымели действия на большинство из присутствующих.

- Идите в суд, он у нас самый справедливый, — ответил на все доводы все тот же депутат Дмитрий Осипов.

В итоге, из 23 присутствующих 6 депутатов проголосовало «против», 1 воздержался, остальные с довольными лицами подняли руку «за» сложение полномочий с депутата Каменева.

«Придворные» СМИ тут же разнесли «благую весть», о том, что депутат – не депутат, не глава, а просто фермер.

Шоу «24 часа» – получило свой финал, правда, как показало время, не очень красивый…

Депутат – глава – депутат

Без подсказки неверящего депутата Дмитрия Осипова, разумеется, дальнейшие действия передачи происходили за кадром, в суде.

Алексей Каменев подал административный иск к Белогорскому городскому Совету, принявшему незаконное решение об его исключении его из рядов нардепов. Изначально судом по его заявлению были приняты меры предварительной защиты, выражавшиеся в том, что действия решения Горсовета были приостановлены до момента вступления решения суда в законную силу.

Само судебное заседание под председательством судьи Т.В. Михалевич проходило в Белогорском городском суде 16 ноября.

Суд, заслушав мнение сторон, в своем определении подтвердил, что Алексей Каменев «не сидел на двух стульях», потому как днем вступления в должность главы Администрации ЗАТО Циолковский мог считаться день принятия им присяги, произносимой при вступлении в должность, или дата заключения с ним трудового договора. Факт принятия решения депутатами его назначения на должность без предусмотренного Уставом города порядка вступления в должность и заключения контракта не свидетельствует об исполнении обязанностей должностного лица.

Кроме того, суд отметил, что информация об отмене своего решения депутатами из Циолковского была озвучена в ходе внеочередного заседания горсовета, и была возможность проверить указанную информацию, объявив перерыв, но этого сделано не было.

«Таким образом, суд приходит к выводу, что при рассмотрении вопроса о досрочном прекращении полномочий депутата на внеочередном заседании Совета депутатов достоверно не было установлено факта исполнения Каменева А.В. обязанностей должностного лица местного самоуправления иного муниципального образования, решение принято на основании противоречивых пояснений должностных лиц Совета народных депутатов, так и депутатов. В ходе проведения внеочередного заседания не исследовались сведения об отмене решения Думы ЗАТО Циолковский от 31.10.2018 г., с учетом того факта, что указанное постановление было отменено до начала внеочередного заседания Белогорского горсовета».

Опираясь на вышесказанное, суд пришел к выводу, что оспариваемое решение Белогорского горсовета о досрочном прекращении полномочий депутата А.В. Каменева «нарушает его права и законные интересы, а именно право беспрепятственно исполнять свои полномочия, как депутата Белогорского горсовета, поэтому не может быть признано законным».

Оспорить данное решение суда юридический отдел Белогорского городского Совета народных депутатов может в течение месяца со дня принятия решения. Однако уже сейчас ясно, что шоу «Успеть за 24 часа выгнать депутата Каменева из горсовета» не удалось.

Комментарий по теме:

Алексей Каменев, депутат Белогорского городского Совета (фракция ЛДПР):

- Нынешняя ситуация наглядно показала, что все высказывания о том, что наш Совет «карманный», имеют место быть. Народные избранники потому и народные, чтобы отстаивать интересы избирателей, а не властьимущих. А что получается у нас? Появилась аморфная возможность «убрать» неугодного депутата Каменева. На эту задачу с определенным в 24 часа сроком бросили всевозможные силы. Но скорость не всегда хороша. Она подразумевает «ляпы». Так, к примеру, юрист по образованию Виктория Гратий предоставляя Решение внеочередного Совета народных депутатов в суд, пишет, что меня освобождают от должности «в связи с избранием главой Администрации ЗАТО Циалковский». Меж тем, в проекте решения, за который проголосовали депутаты 1 ноября значится «в связи с избранием главой ЗАТО Циалковский». Между главой Администрации и главой ЗАТО есть значительная разница, и председатель горсовета не могла ее не знать. Тогда что это? Фальсификация документов в суде, или председатель Совета приняла абсолютно другое решение самостоятельно, не учитывая волеизъявления депутатов?

Еще данный факт показал, что работа самого Совета, которая должна строиться на равнозначном отношении к каждому депутату, независимо от его партийности и мнения, настроена только на защиту «угодных». Юридический отдел Белогорского горсовета в суде работал только в одну сторону — против меня. Мне же пришлось нанимать адвоката, плата за услуги которого теперь ляжет на плечи городского бюджета. Зачем нам нужен аппарат горсовета, если работе в правовом поле он принимает юридически необоснованные решения, которые основаны на противоречивых пояснениях? Так аппаратчики отрабатывают свой хлеб? Но «хлеб» ведь покупается из городского кошелька!

К словам решившей недавно примкнуть к позиции власти, руководителя местного отделения «Справедливой России» Светланы Поносовой я отношусь спокойно. Может, в силу возраста или состояния души, она видит везде «предателей из ЛДПР». БОльшим предательством, чем смена партийных рядов, особенно под ее руководством, я считаю предательство перед избирателями. Вспомните, Светлана Ивановна, Ваши тирады в отношении жильцов «картонных» домов с «комплексом нищеты», которых Вы обвиняли в том, что они свое жилье эксплуатировать не могут? Может, стоит извиниться перед ними за свои слова? Вы ведь опираетесь на закон, а закон сказал, что дома эти даже эксплуатировать опасно.

Ну, а тем, кто меня поддерживал (а таких людей много), хочу выразить свою благодарность. С моими партийными коллегами мы будем, как и прежде, в полном составе стоять на защите интересов избирателей каждые сутки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.