Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

05.02.2019 10:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 05.02.2019 г.

Ревнивец проведет за решеткой 6 лет

Источник: "Просто газета" № 5(487) от 05.02.2019 г.

В состоянии алкогольного опьянения он «порезал» сожительницу и друга

Дмитрий Складчиков родился в одном из сел Читинской области. К своим 42 годам у него за душой не было ничего – ни имущества, ни профессии. Дмитрий, получивший только среднее образование, перебивался случайными заработками, устраиваясь на работу помощником к фермерам в села. Понятное дело, что постоянного места жительства у него не было. Он даже не запоминал адреса домов, в которые «хозяева» селили наемных работников. В общем, как в песне: «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз».

Таким образом он кочевал от одного места к другому последние пять лет. В одной из своих временных остановок Дмитрий познакомился со Светланой Ереховой. И с места на место они уже начали переезжать вместе.

С Романом Яблоневым они встретились летом 2017 года, когда работали в теплицах в одном из хозяйств Белогорского района. Потом уехали в Белогорск, оттуда опять в село, опять в город. Уже в жизни Дмитрия появилась Светлана.

В итоге, 2 февраля 2018 года троица приехала на новое место работы и проживания в хозяйство, расположенное в Белогорском районе. Они уже работали у данного фермера и попросились на работу вновь. В село они приехали во второй половине дня и заселились в дом, где живут работники. Было решено отметить столь радостное событие – на столе появился самогон и закуска, а компанию им составили еще двое проживавших в этом же доме мужчин. Но последние почти сразу же после нескольких тостов «за знакомство» отправились в сельский клуб.

Трое вновь прибывших продолжали трапезу. Конфликтов между ними не было, но алкоголь, точнее его количество, сделали свое дело. Первым «из строя» вышел Дмитрий, который отправился спать в другую комнату. Проснувшись через некоторое время, он вернулся в комнату, где Светлана с Романом сидели на диване и смотрели телевизор. Известие о том, что самогона больше не осталось, привело его в ярость. Потом вдруг ему показалось, что его друг с его женщиной сидят слишком близко друг к другу. Отуманенный алкоголем мозг дорисовал картину. Дмитрий выбежал в прихожую, где висела его куртка. Оттуда он достал раскладной перочинный нож и кинулся обратно в комнату.

Он бросился на «изменщиков», первым досталось Роману — он ударил его ножом в область груди и живота. Светлана испугалась за свою жизнь, вскочила с дивана и убежала в другую комнату. Но «Отелло» и не думал успокаиваться, он пришел за ней. В его руках уже был окровавленный нож. Дмитрий бросил женщину на кровать и также нанес ей несколько ударов – они пришлись на шею и грудь.

После чего он выскочил на улицу и пошел по дороге, ведущей из села. На морозе он немного отрезвел и начал осознавать, что натворил. По телефону он вызвал скорую помощь и полицию, описал, что сделал. Работник скорой помощи попросила встретить их, поэтому мужчина остался на дороге, чтобы дождаться карету скорой помощи.

В это время в дом из клуба вернулись другие рабочие. Роман, который в состоянии алкогольного опьянения сначала даже не осознавал, что получил ранения, закурил и рассказал, что с ножом на них набросился Дмитрий. Светлана была тоже жива, лежала на кровати, но соображала по причине ранений и большого количества алкоголя слабо.

К этому времени приехала «скорая» и сам ревнивец. Врачи с трудом уговорили потерпевших на госпитализацию и доставили пострадавших в приемный покой больницы.

Дмитрий же дождался прибытия и сотрудников полиции, которые составили протокол осмотра места происшествия. Потом изъявил желание написать явку с повинной и изложить все обстоятельства произошедшего. В отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Несмотря на сотрудничество со следствием, суд при вынесении приговора учел и отягчающие обстоятельства, а именно, нахождение Дмитрия Складчикова в состоянии алкогольного опьянения.

«Употребление спиртных напитков и последовавшее за этим алкогольное опьянение ослабило внутренний волевой контроль подсудимого за своим поведением, обострило его негативные эмоции и подтолкнуло его к совершению преступления», — решил суд.

Суд пришел к выводу, что для достижения целей наказания, восстановления социальной справедливости, исправления подсудимого и предупреждения совершения им новых преступлений, ему должно быть назначено наказание в виде лишения свободы на определенный срок.

Суд квалифицировал действия Дмитрия Складчикова, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, в отношении двух лиц (п. «б», ч.3 ст.111 УК РФ) и признал его виновным в совершении данного преступления.

Приговором Белогорского городского суда ему назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Гражданских исков заявлено не было.

Приговор вступил в законную силу.

(Материалы для публикации предоставлены заместителем прокурора Белогорского района Амурской области О.А. Возжаевой.

Данные фигурантов дела изменены)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.