Меню
16+

Общественно-информационная газета «Просто газета»

05.02.2019 10:56 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 05.02.2019 г.

«Хочу от лица администрации поблагодарить регионального оператора…»

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 5(487) от 05.02.2019 г.

Одним из вопросов, который стоял в повестке очередного заседания Белогорского горсовета, прошедшего 31 января, стал вопрос об обращении главы города к региональному оператору ООО «ТрансЭкоСервис».

Двумя днями ранее на сайте областного агентства «Амур.Инфо» появилась информация о том, что политсовет местного отделения партии «Единая Россия» принял единогласное решение о поддержке открытого обращения Станислава Мелюкова. В данном обращении он настаивал на том, чтобы регоператор «пересмотрел свою позицию и работал с населением, предпринимателями и бюджетными организациями по реальным, а не надуманным объемам».

Когда депутаты перешли к рассмотрению данного обращения на заседании горсовета, Станислав Мелюков обратился к ним со следующими словами:

- Как автор инициативы я решил поменять порядок в виде того, что произошли некоторые изменения во взаимоотношениях между региональным оператором и местными властями города Белогорска.

Вы читали и знаете, что с 1 апреля в Амурской области должна стартовать «мусорная» реформа. Она должна была начаться 1 января, но в связи с разными причинами ее пришлось по решению губернатора перенести. Перед всеми муниципалитетами стоит задача, безусловно, в эту реформу войти, потому что Амурская область в числе немногих в РФ, где эта реформа не стартовала вовремя. Лишь трем субъектам России разрешили перенести реформу на 2020 год – Москва, Питер и Севастополь.

На стадии подготовки реформы возникали разные проблемы, связанные с объективными причинами и у муниципалитетов, и у Управления по тарифам и у Министерства ЖКХ. Общий смысл такой, что виноватых искать нет смысла — нужно решать вопрос. То, что мусорная реформа необходима, понимают все. Реализовывать ее надо, это решение Президента. На самом деле многие населенные пункты России замусорены, нет культуры сбора отходов. Соответственно, всем нам предстоит этим заниматься.

На территории Белогорска действует оператор по кластеру № 2. С нами Белогорский, Серышевский, Ромненский, Октябрьский районы. Прошли конкурсные процедуры, и объявлен региональный оператор ООО «ТрансЭкоСервис». На протяжении нескольких месяцев мы с ним взаимодействовали. Особого успеха, правда, мы не достигли. Они выступали и здесь у вас на горсовете, и на Совете предпринимателей. Были серьезные вопросы, связанные с разным взглядом на позиции в деле утилизации отходов. Тем не менее, вчера мы нашли общий язык, связанный с тем, что я, как глава, в первую очередь, боролся за расходы городского бюджета. Потому что получалось, что если мы в 2018 году потратили на утилизацию мусора со всех бюджетных организаций – школы, сады, спортивные школы и т.д., 1 млн 600 тыс. рублей , то по новым расчетам и тарифам получалось 10 млн.600 тыс. рублей. Мы были против того, чтобы эти дополнительно 9 миллионов выплачивали за не вывоз мусора, а так называемого воздуха.

Региональный оператор услышал позицию администрации города Белогорска. Вчера мы провели переговоры. Сейчас региональный оператор присутствует здесь, и я хотел бы, чтобы он подтвердил, до чего мы договорились ,и хочу от лица администрации поблагодарить регионального оператора за то, что они приняли конструктивную позицию и, в общем-то, предмет спора в данном случае по поводу бюджетных средств исчерпан.

К трибуне вышел Генеральный директор ООО «ТрансЭкоСервис» Виталий Ефремов и сказал следующее:

- Вчера мы встречались, обсуждали данный вопрос. Понимание было найдено. Будем работать с муниципальными организациями, исходя из тех документов, которые они представят за прошлый год по накоплению и вывозу мусора. Будем анализировать прошедший год, и, исходя из этого, будем заключать договоры на текущий, 2019 год.

Аналогичная ситуация у нас происходит и с предпринимателями. Кто не согласен с утвержденным нормативом, мы также идем по этому пути – запрашиваем информацию, подтверждающую факт накопления и вывоза мусора за прошлый года, и на основании этого заключаем договор на текущий год.

- А если документы за прошлый год не сохранились? – задал вопрос депутат Дмитрий Осипов.

- В такой ситуации мы предлагаем предпринимателям заказать экологический паспорт объекта организации, где будет прописано участие в загрязнении окружающей среды, накопления твердых коммунальных отходов, отходов производства и потребления. Исходя из данных экологического паспорта, мы также можем заключить договор, — ответил Виталий Васильевич.

- А можно ли, чтобы с 1 по 30 апреля мусор вывозился с торговой точки, а после этого выставлялся по данному факту? – вновь обратился к выступающему Дмитрий Осипов.

- На это мы не пойдем, так как предприниматели будут мусор скрывать. В итоге, этот мусор окажется на несанкционированных свалках, ликвидация которых ляжет на плечи муниципалитета, — сказал представитель регоператора.

Больше вопросов глава города Виталию Ефремову попросил не задавать, а по поводу тарифа для населения отметил следующее:

- Вопрос по увеличению стоимости платы за мусор серьезный, и сейчас в области ищут механизм и способ его снизить. Какой будет механизм – то ли это будет субсидия, то ли это будет решение регионального оператора оказывать услуги по меньшей стоимости, — я не готов сказать. Это решение озвучит губернатор накануне вступления закона в силу. Это не моя компетенция. Решение будет одно для всей области. Я отвечаю за Белогорск.

Я предлагаю этот вопрос с повестки дня снять, никуда не обращаться, так как вопрос, в принципе, решен. Хочу поблагодарить также партию «Единая Россия», которая откликнулась и поддержала мое обращение.

В итоге, вопрос с повестки дня по просьбе его инициатора был снят.

Комментарий по теме:

Наталья Михайлова,

руководитель фракции ЛДПР в Белогорском городском Совете:

- Я думаю, такое поведение белогорского главы «улыбнуло» не только меня. Такой «переворот» в отношении регионального оператора, полагаю, произошел из-за предыдущего выступления о том, что местное отделение «Единой России» решило поддержать градоначальника в его стремлении разобраться с региональным оператором и требовать от него вывоза исключительно по факту, хотя закон предусматривает оплату как по фактическому вывозу мусора, так и по нормативу. Это право регионального оператора, данное ему законом. Требовать от него ни глава, ни партия, ни депутаты не могут. Это в какой-то степени саботирование «мусорной реформы» белогорскими единоросами.

Но здесь возникает диссонанс – после того, как 24 декабря депутаты от «Единой России» (включая и белогорских – Любовь Гаевую и Андрея Рудя – Ред.) Законодательного Собрания Амурской области на очередной сессии не поддержали предложения депутатов фракции ЛДПР об отсрочке мусорной реформы до конца текущего года, поведение белогорского главы-единороса идет вразрез с их решением.

Полагаю, что после такого заявления в области нашего мэра по голове точно не погладили. И тут уже ему пришлось срочно решать данный вопрос, и, наверное, не требовать, а просить регионального оператора. Что, в принципе, и нужно было делать с самого начала, а не писать гневные оды в его отношении в газетах. Региональный оператор – это лишь конечное звено в установленной законом цепи. Поездка рабочей группы по правильности утверждения тарифа в Управление цен и тарифов Амурской области также, я полагаю, не принесла своих результатов.

Могу сказать, что это обращение главы Белогорска, пусть даже снятое с повестки депутатского собрания, еще раз подтверждает правильность инициативы фракции ЛДПР под руководством Ольги Петайчук.

21 января наша фракция направила губернатору области обращение, в котором предлагала отсрочить мусорную реформу до 1 января 2020 года. Кроме этого, депутаты предложили внести в постановление правительства области от 18 октября 2018 года поправки. Дополнить его пунктами, определяющими нормативы накопления мусора, исходя из количества проживающих людей, и дать возможность муниципалитетам самостоятельно решать, каким нормативом пользоваться – квадратными метрами или количеством проживающих.

Предложение включить вопрос об обращении к губернатору об отсрочке мусорной реформы до начала 2020 года поддержали представители фракций КПРФ и «Справедливой России».

Но депутатов от «Единой России» в Заксобрании больше, поэтому данное предложение не прошло, хотя, как видно, нерешенных моментов еще много.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.