Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

12.03.2019 15:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.03.2019 г.

Навечно в строю: Владимир Гаюнов

Источник: "Просто газета" № 10(492) от 12.03.2019 г.

50 лет назад на одного хорошего человека на земле стало меньше. Человека, которого в Белогорске помнят.

- Похоронку на Вовку мама получила в день своего рождения. На стук почтальона выбежала простоволосая. Увидела конверт – обрадовалась. Думала, поздравление сын прислал. А открыла конверт – похоронка! Рухнула, как подкошенная. Наш отец сам был на фронте, получил не одно ранение. 20 лет в себе пулю вражескую носил. Когда Володя погиб, он так переживал, что потом прожил недолго.

Даже сейчас, спустя 50 лет после трагических событий на острове Даманском, Валентина Константиновна слез сдержать не может. Из девяти братьев и сестер Гаюновых самые близкие отношения у неё были с погибшим 15 марта 1969 года братом Владимиром. Она вытирает наворачивающиеся слезы и продолжает:

- Ко мне на работу прибежала соседка: Валя, иди домой. Маме плохо.

На похороны её не взяли. Оставили на хозяйстве. Проводить в последний путь Владимира Гаюнова поехали родители, родные, двоюродные братья и сестры.

Маленький ухоженный домик. На окнах теснятся горшки с цветами. Два портрета стоят на горке. Достаёт их хозяйка осторожно, чтобы не разбить. На одном — Владимир Гаюнов в армейской форме, на другом – она с братом. Родовое сходство видно невооружённым глазом.

- Это мы перед самой армией сфотографировались, — вспоминает Валентина Константиновна. – У нас с ним разница два года, но мы были не разлей вода. Друг за дружку стояли горой. И помогать по дому нам приходилось больше остальных детей. Одни заболели, другие ещё маленькие, а третьи уехали учиться. Так что мы были основные помощники.

Чтобы помнили

Начиная рассказ о яркой, но такой короткой жизни обычного белогорского парня, я ни в коем случае не хочу сделать из него патриотическую агитку. Я просто хочу рассказать, как честно и искренне прожил Володя Гаюнов отведённые ему судьбой годы. Как честно встал на защиту границы нашей Родины. Как защищая её погиб.

- Я благодарна, что в Белогорске помнят моего брата,- говорит Валентина Константиновна. – Для нас его гибель стала невосполнимой утратой. Напротив нашего дома раньше стояла воинская часть. Так мама до самой смерти носила солдатам со своего огорода огурцы и ягоду, покупала конфеты и сигареты. И раздавая чужим сыновьям гостинцы, плакала.

Сестра Владимира Гаюнова всю жизнь прожила в родительском доме. Том самом, откуда её брат ушёл в армию. Маленький деревянный домик за это время несколько раз ремонтировали и перестраивали, но она всё равно считает себя хранительницей родового гнезда Гаюновых. Правда род их понемногу редеет, а о том времени напоминают лишь многочисленные снимки в семейных альбомах.

Каким он был

Да самым обычным. Володя Гаюнов хорошо учился в школе, в восьмом классе вступил в комсомол. Принимал активное участие в общественной жизни. Дружил со спортом, два года подряд был чемпионом города по лыжам, имел второй спортивный разряд. Его учитель физкультуры Константин Церковный в своих воспоминаниях называл его лучшим спортсменом школы «На тренировках Володя был неутомим, — позднее напишет он в своих воспоминаниях. — Отлично владея техникой бега на лыжах, он успешно выступал на многочисленных соревнованиях. Любил природу, рыбалку, играть на гитаре у костра. Был пионервожатым и принимал участие в художественной самодеятельности».

- Любимая песня моего брата была «Если друг оказался вдруг», — продолжает рассказывать Валентина Константиновна. — Бывало, отпустит его вечером мать гулять, он идёт и песню эту насвистывает.

После школы вместе с закадычными друзьями Виктором Дорошковым и Александром Мельниченко Володя поступал в благовещенское танковое училище. Не поступил Саша Мельниченко. И тогда (ох уж этот юношеский максимализм!) парни решили – или все будут учиться, или никто.

Так Володя оказался в локомотивном депо, где и работал до самой армии. Освоился там быстро, получил второй разряд токаря. Трудолюбивый и коммуникабельный, он стал в коллективе своим.

К службе в армии подготовился основательно. До получения повестки успел пройти курсы радиотелеграфистов. А в армии сразу попал в пограничные войска в школу младших командиров. Учёба давалась ему легко, и концу срока обучения его грудь украсили значки «Отличник Советской армии», «Отличный пограничник» и «Воин-спортсмен».

Для дальнейшего прохождения службы младший сержант Гаюнов оставлен на учебном пункте. В должности командира отделения он обучает молодое пополнение. Его отделение отмечено вымпелом «Отличное».

Даманский излом

Остров Даманский… С наблюдательного пункта заставы имени Стрельникова этот кусочек суши виден как на ладони. До него рукой подать. За почти полвека спустя произошедших здесь трагических событий написано о нём много. И копий сломано немало.

Основной причиной пограничного конфликта авторы считают долгий спор тогдашнего руководства Китая и Советского Союза о прохождении линии государственной границы по реке Уссури. Разногласия касались нескольких островов, в том числе и Даманского. И пока отношения между странами были добрососедскими, все неясные вопросы территориального характера решались мирным путём. Но в начале 60-х годов политическое противостояние двух стран обострилось, а затем вылилось в пограничный вооружённый конфликт 2 и 15 марта 1969 года.

Безлюдный кусочек суши посреди реки Уссури стал кровавым символом великого территориального раздора, унёсшего жизни 58 советских военнослужащих. В 1991 году после демаркации границы Даманский отошёл к КНР.

Сегодня идёт много разговоров – стоило ли воевать за остров, расположение которого ясно указывало на его китайскую принадлежность, и который никакого важного экономического и военного значения для нашей страны не имел. Но, не смотря на это, Даманский был и остаётся символом героизма и мужества советских пограничников и армейцев, в кровопролитных боях отстоявших неприкосновенность наших государственных границ.

Битва за рубеж

Младшему сержанту Гаюнову пришлось хоронить своих товарищей, погибших 2 марта. Только тогда он узнал, что первым упавшим на снег реки Уссури вместе с начальником заставы Иваном Стрельниковым был его земляк Анатолий Денисенко. Он видел, как плакали приехавшие на похороны родители погибших бойцов. Видел Григория Ивановича и Софью Анисимовну Денисенко. Подходил к ним, что-то пытался сказать. И не смог. А потом прогремели залпы воинских салютов, и Владимир ушёл в ночной дозор к острову.

«Он отдавал салют над братской могилой героев-пограничников, первыми павшими у острова Даманского.. Отдал честь своему земляку-сверстнику. А через двенадцать дней отдавали салют ему, Владимиру Гаюнову. Он лёг рядом с Анатолием Денисенко, не отступив ни шагу назад», — напишут советские газеты 25 марта 1969 года.

«14 марта в 11 часов 15 минут по московскому времени группа вооружённых китайских солдат предпринимает новую попытку вторгнуться на советскую территорию — остров Даманский. Утро. В рассветном мареве сплошной серой стеной угадывается китайский берег. Ничего не видно. Но пограничники знают: там, напротив острова Даманского сосредоточены большие силы. Всю ночь ревели моторы, вспыхивали огни автомашин.

На разведку с группой пограничников уходит подполковник Яншин. Светает. Над Уссури висит тишина. Она зловеща и обманчива, как тогда 2 марта. Во второй поиск уходят пограничники. И вдруг там, за западной оконечностью острова, тишину разрывают взрывы гранат. Разведчики наткнулись на китайскую засаду. Владимир покрепче прижимает автомат и вместе с товарищами бросается в атаку. По лицу хлещут холодные ветки тальника, над головой свистят пули.

Бронетранспортёр, которым командует Владимир Гаюнов, одним из первых вступает в бой. Почувствовав на себе меткий, ураганный огонь пулемёта, китайский гранатомётчик стал охотиться за бронетранспортёром и подбил его. В ходе перестрелки смертельно ранен Юрий Ахметин, погибли Сергей Гладышев, Алексей Чеченев, Анатолий Яковлев, Анатолий Ковалёв.

Бронетранспортёр, на котором выполняет поставленную задачу Владимир Гаюнов, принимает на себя тяжёлые удары противника. Первая рана. Но руки ещё держат автомат. Есть силы, чтобы нажимать на спусковой крючок. Владимир не покидает машину. Китайский гранатомётчик делает ещё один выстрел. Ещё одно ранение. Броню лижет огонь. Дым режет глаза. Над своим командиром склонился Виталий Шамсутдинов.

- Меня спасать бесполезно. Спасайте других,- приказывает младший сержант Гаюнов.

Виталий Шамсутдинов прикрывает автоматными очередями раненых друзей. До тех пор, пока не подходит подмога… Владимир Гаюнов умер на руках Виталия Шамсутдинова, которому он перед боем дал рекомендацию в члены ВЛКСМ». Так описывают подвиг Владимира Гаюнова авторы книги «Верные сыны Отечества».

Из сводки: «Младший сержант Гаюнов умело руководил своим отделением во время боя с китайскими провокаторами. Метко разил своих врагов. В этом бою был тяжело ранен, однако до конца оставался в строю на поле боя, пока силы не оставили отважного командира Награждён орденом Красной звезды посмертно. Приказом КГБ СССР от 15. 10. 1971 года навечно зачислен в списки личного состава школы сержантского состава Ханкайского пограничного отряда».

- Его наградная книжка хранится у меня,- показывает документ Валентина Харина. – А орден родители отдали на хранение в музей его воинской части.

День сегодняшний

Володя Гаюнов шагнул в бессмертие двадцатилетним. Сейчас он был бы уже давно на пенсии, и окружающие звали бы его Владимиром Константиновичем. Вырастил бы детей и внуков, и семейное древо Гаюновых стало бы ещё пышнее. Но история не терпит сослагательных наклонений и вопросов.

50 лет назад на одного хорошего человека на земле стало меньше. Человека, которого в Белогорске помнят. Практически сразу улица Деповская, где до сих пор в родительском доме живет сестра героя, получила его имя. Валентина Харина гордится, что живет на улице имени её брата.

Четыре года назад в день окончания Второй мировой войны силами воинов-афганцев в сквере школы-интерната № 7, в которой учился Владимир, отремонтировали установленную в его честь памятную стелу.

- Лучшему классу у нас присваивали имя Владимира Гаюнова,- вспоминает выпускница школы Ольга Конева. – Наш отряд такое право получил первым. То была самая высокая награда в школе – носить имя нашего выпускника.

Его имя занесено в список коллектива пункта технического осмотра станции Белогорск-2, где он работал. Высечено его имя на Мемориалах Славы в Белогорске и Благовещенске.

Он похоронен в братской могиле на центральной площади посёлка Камень-Рыболов. Каждый год здесь и на пограничной заставе, где служил младший сержант Гаюнова, проходят митинги, на которые всегда старается приехать Валентина Константиновна

И вот ещё о чём хотелось сказать. Ежегодно в день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, на мемориальном комплексе города Белогорска проходят митинги. Здесь собираются не только родственники погибших воинов-интернационалистов. Идут сюда все, кому небезразлична наша история. Ветераны войны и труда, воины-интернационалисты, школьники. А воспитанники военно-патриотических и краеведческих клубов приходят с портретами погибших в мирное время при исполнении служебного долга белогорцев. Тех, кто незримо остаётся рядом с нами и делает то, что не под силу огромному штату учителей и воспитателей. Своим личным примером они воспитывают в мальчишках и девчонках чувство ответственности и долга, любви к Родине, взаимовыручку и товарищество.

Есть среди этих портретов и портрет шагнувшего в бессмертие двадцатилетним младшего сержанта Владимира Гаюнова.

Ольга Капштык

(Фото автора. На фото: Валентина Харина показывает портрет своего брата)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.