Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

02.04.2019 08:43 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 02.04.2019 г.

Бесплатная колбаса бывает только в мышеловке

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 13(495) от 02.04.2019 г.

И где промахнулся Аккела

Белогорский суд доказал, что «картонные» дома не соответствуют санитарным нормам, строительным нормам и правилам, требованиям пожарной безопасности, уровню благоустройства, принципам равнозначности. Мэр получил три частных определения, указывающих на нарушения законодательства.

«Акелла промахнулся»

Утверждение главы города о том, что решение о строительстве на территории Белогорска 16-ти «нано-домов» с электроотоплением и переселение туда бывших жителей бараков, не привыкших платить даже за мусор, «абсолютно мотивированное и абсолютно правильное», дало очередную трещину. Точнее три. Дома, согласно выводов судей, не то что «нано», а скорее «недо».

Как не старался Станислав Мелюков превратить эту ситуацию, где все, кроме 5-6 «активных жалобщиков», довольны, и лишь ЛДПР пытается создать вокруг этих домов «политическую пыль», так как «ненавидит Белогорск», у него это не получилось. Решение о строительстве домов такого формата на территории города оказалось промашкой, а не верным решением градоначальника. Потому что она все-таки существует. Справедливость. И любить нужно не город, любить нужно людей, в нем живущих. Иначе все высокопарные выражения про улучшение качества жизни белогорцев превращаются в пустой фарс. Как после таких решений смотреть в глаза людям, которые четыре года прожили в несоответствующем всем правилам жилье, неизвестно. Видимо, поэтому на мой запрос главе города о том, почему до сих пор не закрыта открытая больше года назад (первое заседание прошло 19 января 2018 г.) комиссия, был получен ответ с завуалированным словом «никогда».

Ну, точнее, ждать членам комиссии (а их порядка 50 человек) нужно будет, когда завершаться все работы по всем домам.

«До тех пор, пока во всех шестнадцать домах застройщиком не будут устранены недостатки, выявленные экспертизой, завершать работу открытой комиссии считаю преждевременно. Ведь именно работа комиссии позволила начать решать проблемы в указанных домах» — говорится в его ответе.

Ну, работа, конечно, несколькими подкомиссиями проведена хорошая, но решать проблемы в этих домах, а точнее в доме по пер. Летний, 1 Г стали после проведенной Иркутской экспертизы и ее выводов о том, что дом представляет угрозу жизни и здоровью граждан.

Теперь есть еще три экспертизы по другим домам, скоро будет озвучена и экспертиза по всем 16 домам специалиста из следственного комитета, проведенного в рамках судебного дела по иску прокурора города Белогорска к застройщику.

Так что, Станислав Юрьевич, решение о строительстве «картонных» домов может стать «последней песней Акеллы».

В центре внимания. Любой ценой

Есть такие люди, которым жизненно необходимо быть в центре внимания. Они не могут прожить без постоянного внимания к своей персоне, в противном случае, они просто угасают. Такое себе нарциссическое расстройство личности. Им нет дела до тех, кто их окружает, однако они всегда стремятся занять главное место в жизни каждого человека. Такие люди нуждаются в восхищении. Они любят эксплуатировать окружающих.

Вероятно, после нескольких лет забвения промэрскими СМИ другой яркий фигурант открытой комиссии по «картонным» домам, депутат от СР Светлана Поносова, решила исправить эту ситуацию. Когда-то непримиримый противник действующего главы, она стала поддерживать все его начинания. Последствия в виде сюжетов, газетных статей не заставили себя долго ждать. Только у медали есть две стороны. И если одну высветлить, то другая обязательно находится в тени. В тени Светлана Ивановна, видимо, решила оставить людей. Тех, кто ее ранее поддерживал, считал борцом за справедливость, поддерживающей простой народ.

На первом заседании открытой комиссии по изучению проблем жильцов «картонных» домов, она выглядела заинтересованной в решении этих самых проблем. Люди, которые записались к ней в подкомиссию по изучению правильности эксплуатации жилья, ее поначалу оценили положительно. Большинство членов ее подкомиссии составили сами жильцы «картонок». Но потом их мнение кардинально поменялось.

О своей работе депутат Поносова браво докладывала на заседаниях председателей подкомиссий в кабинете у главы. Обязательным на них было одно – воспитание «строптивой» Михайловой, которая никак не хотела признавать, что люди тут не причем.

Выводы подкомиссии по изучению проектно-строительной документации и финансированию под моим руководством никак не вписывались в ее графики, тетрадки, и выводы, сделанные ей единолично.

В апреле прошлого года, в одной из статей, посвященной мне, «строптивой», ей, вероятно, показалось, что она разбила выводы моей подкомиссии в пух и прах.

В частности, она писала:

«Ничего положительного в работе администрации Михайлова не увидела. Конкретных предложений для жителей тоже нет. Зато есть это. Она предлагает обратиться в правоохранительные органы в части проверки:

- действий застройщика и проектных организаций;

- выдачи разрешения на строительство;

- несогласования изменений в проекте при оплате полной стоимости по муниципальному контракту;

- предоставления жилых помещений, не соответствующих уровню благоустройства.

Вот теперь, если Михайлова читает этот материал, видит, куда ушли силы подкомиссии при решении проблемы. Я не знаю, какие задачи она ставила перед членами подкомиссии, но мне очевидно, что использовала их в своих интересах, а не в интересах людей, живущих в 16 многоквартирных домах»

Вот теперь, если Поносова читает этот материал и знает о решении судов, о заведенных уголовных делах в отношении должностных лиц администрации и застройщика, то не кажется ли ей, что она и есть та сама гора, которую мышь родила?

Стоимость бесплатного

Бесплатным, как известно, бывает колбаса  сыр в мышеловке. Обходится бесплатное, обычно, еще дороже.

Нападки и гневные газетные статьи в отношении меня или моих действий в других СМИ меня, поверьте, не задевают. Другое дело, когда обвинения касаются людей. Людей, которые прожили в холоде, плесени, в обвинениях «сами виноваты», «бесплатно получили, а еще жалуетесь».

Сколько, Светлана Ивановна, было сказано Вами «лестных слов» в адрес семьи Понкратовых. Они, мол, хотят получить другую квартиру.

И верно, хотят, потому как на себе испытали все прелести проживания в этих «недо-домах», многочисленные утепления-переделки, которые так ни к чему не привели. И они добились через суд предоставления соответствующего благоустроенного помещения. 25 марта 2019 года именно с их дела началась череда выигранных исков. Правы были они и тогда, когда не приняли разработанное Вами заключение подкомиссии и приняли свое заключение о том, что дома жильцами эксплуатируются правильно.

Вам бы, как и главе города, не мешало бы, наверное, извиниться перед людьми.

Помните свою эпохальную статью под названием «Комплекс нищеты?»:

«Что больше всего удивило во время работы комиссии? Что никто из жалующихся собственников не использовал свои права как собственник. К примеру, получив за 27 миллионов рублей дом в 18 квартир бесплатно, собственники этих квадратных метров решили, что они ничего не украли. У учителя, у врача, у инвалида... Им обязаны были дать этот дом, потому что они были прописаны в бараке! Став собственником полутора миллионов за свою квартиру, они не порадовались тому, что живут с удобствами, что чисто в подъезде, что можно экономить на тепле. Привыкнув жить с комплексом нищеты, они перетянули его и сюда, продолжают также относиться к себе уже в новых домах».

Кто украл и сколько на постройке этих домов, полагаю, должны выяснить компетентные органы. На мой взгляд, деньги у государства, врачей, учителей, инвалидов действительно были украдены постройкой таких домов. В капитальный ремонт этих новостроек вновь хотят вложить из городского бюджета 12 миллионов рублей, которые тоже могли пойти на учителей, врачей и инвалидов…

Говорят, у каждого своя цена. Она может быть и нематериальным благом, она может быть ценой признания, может ценой награды. К примеру, «За заслуги перед Белогорском» с причитающимся денежным вознаграждением в 50 тысяч рублей.

Только вот значения слов «заслужить» и «выслужиться» — разные. По крайней мере, для меня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.