10.07.2024 09:26
Категории (3):

Тренировки безопасности на объектах ЖКС
  • предложение
  • 0

После завершения очередного отопительного сезона на объектах ЖКС Минобороны России вновь начали активно проводить внеплановые противоаварийные и противопожарные тренировки по внештатным ситуациям.

Такие тренировки являются одной из обязательных форм работы с персоналом, проведение которых предусматривает решение таких задач как — проверка способности персонала правильно воспринимать и анализировать информацию о технологическом нарушении, на основе этой информации принимать оптимальное решение по его ликвидации посредством определенного действия или отдачи конкретных распоряжений, это позволяет отработать практически все сбои, которые могут происходить на первый взгляд стационарном и отлаженном процессе работы как газовых, так и угольных котельных.

На угольных котельных отрабатываются нештатные ситуации остановки насосов и отключения подачи воды, поры на трубопроводе, возгорание вне системы котла и так далее. Все здания оборудованы средствами для тушения пожаров, указателями и планами эвакуации.

На котельных постоянно проводятся теоретические занятия по вопросам техники безопасности и охраны труда. С вновь прибывшими сотрудниками проводятся внеплановые тренировки.

Эффективность тренировок зависит от качества их подготовки, степени приближенности имитируемой обстановки (технологического нарушения, пожара) к рабочей, достоверности оценок деятельности участников тренировки и от качества разбора тренировки. Достижение наилучших результатов тренировок требует их хорошей организации и рационального использования средств и методов их проведения.

Часто в проведении тренировок участвуют не только персонал котельной, но и специалисты по энергетики, охране труда, экологи.