Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

18.12.2012 23:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 18.12.2012 г.

РАЗГОВОР О ЖИЗНИ

Автор: Наталья Михайлова

Совсем немного времени осталось до того времени, как раздастся бой курантов, и часы начнут отсчитывать первые мгновения следующего года. В это время принято подводить итоги года минувшего, рассуждать о том, что и как сделано. Сегодня мы поговорим о жизни со знакомым читателям «Просто газеты» человеком, автором нескольких статей — Светланой Поносовой.

- Светлана Ивановна, завершается год с красивой комбинацией чисел – 2012. Поговорим?

- Поговорим.

- А зачем люди вообще подводят итоги?

- Чтобы оставаться людьми. Мы живем в цикличном мире, все вращается вокруг оси познания, и остановить этот процесс еще никому не удавалось. Так что, «итого» есть не только в ведомости на получение заработной платы, но и в жизни каждого человека. Итог любого дела важен. Как с плюсом, так и с минусом. Он дает надежду, что все можно изменить. Вот так я думаю.

- Сейчас начнется череда подведения итогов разного уровня, о чем больше всего Вам хотелось бы говорить?

- О жизни. Это год не стал исключением, до звенящей боли в сердце приходилось прощаться с теми, кого искренне уважала, любила, доверяла. Это потери года. К примеру, помнит ли город Николая Федоровича Колядинского?  Я пришла после него работать главой города. Тяжелейшие были времена. Теперь его не стало. Только память может сохранить его улыбку…

Этот год забрал много сил на очередное выживание. И дело вовсе не в деньгах. Столько нападок, попыток наказать, унизить…  Пришлось участвовать в судебных процессах, бороться лично с главой города. И я так думаю, так было не у меня одной. Победы и потери на протяжении всего года, их достаточно было в уходящем году.

Но все равно, хорошее преобладало. Вспомните, например, сколько грибов было этой осенью. Это такая неожиданность.

- Светлана Ивановна, а какие события, как вехи, Вы бы отметили в 2012 году?

- Посмотрите, как богат был год на события. Только больших выборных кампаний прошло три: Президента России, Губернатора области, главы города. Активность населения была достаточная, а значит, эти события не прошли мимо белогорцев. Надо сказать спасибо этим выборным кампаниям, иначе, когда население могло бы два раза в год проверить уровень сахара у себя в крови. А «демократизация»  в городском масштабе? Администрация города за четыре года своей работы в последний отчетный год дважды озаботилось мнением людей по городским проблемам.

Итог напрашивается сам: для нас будет лучше, если выборы будут каждый год. Восстановленные дороги, освещенные улицы, переименованные 150 из 180 автобусных остановок. А в день выборов — сувениры,  денежные лотереи, флажки, кровь на сахар, и все бесплатно. Просто «халява» какая-то.  Самое удивительное, что выборная «халява» ничего не стоила нашему городскому бюджету. Начальник финуправления Лариса Синько официально за своей подписью 30.11.2012 г. меня заверила: «Средства на проведение акции по забору крови на сахар у населения 04 марта и 14 октября 2012 года и опрос жителей в местном бюджете на 2012 год не утверждались, соответственно расходы не производились». Это, надо думать, «правильный» ответ на запрос депутата. А то, что есть решение городского Совета расходы произвести из местного бюджета, очевидно, Синько Л.В. не получала.

Больше того, также очевидно, что этот начальник не следит за информацией на собственном сайте администрации, тем более на  сайте «Амур.инфо». Иначе удивилась бы информации от 07.02. 2012 г. «В день выборов президента в Белогорске пройдет народное голосование».  Там есть предложение: « На печать листов (около 40 000 экземпляров) и изготовление прозрачных урн (28 штук) для голосования выделят 160 000 рублей из местного бюджета, сообщает пресс-служба администрации Белогорска».  А 28.02. 2012 г., что «приобретено 25 тысяч тест-полосок, 25 тысяч ланцетов и 60 глюкометров».

Еще лотерея с 500 выигрышными призами. Еще оплата работы более полусотни медицинских сестер, более сотни работников администрации на выдаче опросных листов. Надо полагать – это все было сделано бесплатно, без бюджетных денег?

Так были из бюджета расходы на эти цели или нет? Очевидно, надо спросить прямо: «Лариса Васильевна, вы лжете или нет?»

- Я вижу, мы перебрались к вопросам бюджета, его исполнения в 2012 году?

- Да. Мы, депутаты, только и делали, что вносили изменения в бюджет. И все в сторону увеличения доходов. Глава города требовал таких изменений, объясняя это тем, что в городе идут «великие» стройки. В самые последние дни года мы вынуждены будем убрать «надутые» цифры. Это примерно около 240 млн. рублей. Никто и не собирался получать такие доходы. Наверняка, эта фикция нужна была для начала новых расходов. В последнем решении Совет, видимо, подчистит все свои огрехи с подачи финуправления, и можно вновь гордиться хорошими показателями.

Мне хочется рассказать вам еще об одной стороне кругооборота бюджетных денег в городе. Бесплатно, это не значит даром.   

Это еще одна веха – только спортивная.

Администрация изо всех сил стремиться сделать город спортивным. И результаты есть, и больше всего слышно о результатах мальчишек. Больше всего — это различные виды борьбы. Они популярны именно в нашем городе. Это здорово.

Здесь надо сделать одно отступление. На сайте «Амур.инфо» 14.12 2012 г. прошла онлайн-конференция Николая Аксененко, начальника УМВД России по Амурской области. Ему задали  вопросы и белогорцы. Речь шла конкретно о работе нашей городской полиции. Вот выдержка из его ответа: «Что касается Белогорска, за 11 месяцев 2012 года раскрываемость (преступлений. Авт.)  составляет 46,9%, и это самый низкий показатель по области. Основными причинами являются два фактора:

1. Слабый уровень организации работы по раскрытию неочевидных преступлений

2. Нагрузка на работников белогорской полиции является самой высокой по области. Увеличить штаты в настоящее время  нецелесообразно в связи со значительным некомплектом сотрудников – 4,7 %.»

Действительно, за полугодие рост преступности по нашему отделению полиции составил 26 процентов.

Возвращаясь к особой любви наших детей заниматься такими видами спорта, как борьба, напрашивается вывод: наши дети учатся самообороне? 

 

  Особняком стоит любимое детище главы города – футбольный клуб ФК «Белогорск». Зайдите на сайт администрации, и все, начиная с тренеров футболистов, представлены на нем — 20 человек. Они имеют красивую форму, получают зарплату, ездят на сборы и тренировки, участвуют в соревнованиях. Одним словом их холят и лелеют, и результат есть. Я не очень понимаю в градации соревнований, но они что-то выиграли, от чего на душе нашего градоначальника, надо думать, всю зиму будет хорошее настроение. Только в этой команде нет ни одного белогорца, и никто не может сказать, во сколько это удовольствие обходится. Даже прокуратура. Команда есть, а расходов нет.

- Получается расходы-призраки?

- Совершенно верно. Причем, расходы–призраки у нас в городе появились при Мелюкове, и в уходящем году были явлением частым. Концерты на площади различных приезжих музыкальных  групп, всевозможные массовые праздники с фейерверками, подарки и премии. Это все, так же как и ФК «Белогорск», кем–то оплачивается. Конечно, не даром. Кому–то, может быть, интересно узнать, кто тут у нас меценат? Не трудитесь! Фамилий вам никто не назовет. Потому что меценатами оказались мы с вами! «Большой тайны» здесь нет. Скорее всего, футболисты, например, закреплены за предпринимателями, и они их содержат. Но эти расходы они закладывают в услуги или цену товара. А мы ходим в их магазины, оплачиваем их услуги. Поэтому у нас самый дорогостоящий город по прожиточному уровню.  В этом году, например, дороже стал прокат коньков на наших муниципальных стадионах для детей – 75 руб. в час.

Возможны и другие варианты содержания команды футболистов, которые, наверняка, получают  зарплату не учителя или врача. А сколько? Почему это такая тайна? Это оставшиеся вопросы года.

Это разговор о жизни. В бюджете города есть две программы спортивные, для детей и взрослых.  Миллионы рублей вложены в их исполнение. А результат – за красивую сказку мы еще долго будем платить из своего кармана.

- Светлана Ивановна, у вас была еще депутатская деятельность. А здесь как?

- Скажу, что это отнимает много душевных сил. Все четыре года не могу привыкнуть к «новому» формату работы Совета. По моему мнению, не интересно там стало с приходом Виктории Гратий. Она так боится «навредить» главе или, не дай Бог, в его присутствие сказать что-то не так, что на корне убивает всякую инициативу обсуждения вопросов. Она позволяет себе комментировать чуть ли не каждое выступление депутата, выражать бурно свое мнение, а порой, организовывать такое мнение. Поэтому есть и нападки на депутата, что совершенно не позволительно по регламенту, но к этому уже привыкли и просто стараются реже бывать на заседаниях и комиссиях Совета. Сегодня есть проблема с кворумом Совета в период заседаний. Как — будто депутаты затормозились или чего-то ждут. Новых выборов, наверное. Они будут в сентябре 2013 года.     

Как депутат я веду прием. У меня есть свой офис. Люди приходят со всего города, не только с моего округа. Пишут письма, обращения, звонят. Большинству удается помочь. Но это стоит большой выдержки и терпения, потому что жалуются они на работников администрации и самого главу города. А вы же знаете, глава — человек у нас уникальный. У него сегодня в аппарате работают два осужденных начальника: комитета имущественных отношений и отдела этого комитета, и ничего. Один заплатил штраф 70 тыс. руб., а второй поставлен на  учет в межрайонной уголовно- исполнительной инспекции № 2 УФСИН России по Амурской области и ходит туда отмечаться. И будет ходить 2 года и 6 месяцев. Оба продолжают руководить, отдавать распоряжения и в добровольную отставку не просятся.  Ни один глава муниципального образования области себе такого не позволяет, понимают, что это не делает власть ближе к народу, а наоборот. А у нас в этот урожайный год на «посадки» есть свои осужденные сотрудники администрации города.

Поэтому, если говорить об авторитете администрации, то в глазах людей он очень подорван. Последняя жалоба вообще имеет заголовок – «О грабительских ценах ЖКХ…». Жалоба коллективная. Очень серьезная, поставлено много вопросов. До нового года  вряд ли справлюсь. Начала по ней работать.

- Но у Вас есть еще работа в Общественной палате Амурской области. Как там обстоят дела?

- В Общественной палате нахожу просто отдушину, и с интересом занимаюсь вопросами гражданского общества. Палата создана на стыке государственной власти и общества. Главное ее предназначение в Амурской области, как сказала Наталья Грызлова, секретарь общественной палаты, гасить конфликты, добиваться внятного разговора-диалога между властью и населением области. Задача наитруднейшая. Власть–то не привыкла к диалогу, она хочет монопольно властвовать. А тут какое-то местное самоуправление под ногами мельтешит.

Вспомните конфликт в городе с городской библиотекой, когда глава города обнародовал свое решение о продаже библиотеки. Оказалось, не все измеряется деньгами. Около тысячи человек поставили свои подписи в защиту библиотеки. Общественная палата пришла нам на помощь после моего обращения туда. Вот такая активность говорит о том, что в городе уже есть гражданское общество. У него пока нет своего лидера, но он может появиться в любую минуту. Кстати, 13 декабря прошло итоговое заседание палаты. В докладе упоминался город Белогорск. Из нашего города поступило 30 обращений граждан, и мы по количеству обращений занимаем втрое место после Благовещенска.

Сами выступления членов палаты говорили о большой проделанной работе. Очень важно, что появилась такая форма работы, как общественный контроль и общественная экспертиза принимаемых законов и решений. Приводились очень яркие примеры. Палатой за четыре года работы собран богатый аналитический материал. Изданы брошюры «О состоянии и тенденциях развития гражданского общества в 2011 году» и др. Много внимания палата уделяла молодежной политике, проблемам в молодежной среде.

Так что, для меня участие в работе этого общественного органа было и отдушиной после нашего Совета, и хорошей школой изучения совершенно новой для меня темы – гражданское общество.

- Что ж, удачи Вам во всех начинаниях и успехов в новом году!

- Спасибо, и вашему изданию я желаю успеха и любви читателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.