Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

13.02.2013 04:44 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 12.02.2013 г.

ДЕЛА ЖИЛИЩНЫЕ: «ЕБН» И ОДНОСТОРОННЕЕ ДВИЖЕНИЕ

Автор: Наталья Михайлова
Главный редактор

Аббревиатура из трех букв ЖКХ пополнилась недавно новым понятием все с тем же количеством символов – ОДН. И новая волна возмущения прокатилась по всей стране. «Ну сколько же можно продолжать впихивать в оплату невпихуемое? – возмущаются люди, с ужасом глядя на все возрастающие суммы в платежках.

Из обращений в редакцию «Просто газеты»:

«Очень просим разъяснить насущный для народа вопрос об оплате ОДН. В домах нет уборщиц, не растут цветы на клумбах, в 2-х, 3-х домах мусоропроводы и лифты, а сборы идут со всех одинаковые. Полное беззаконие!» 

 

«Через «Управдом» в газете населению разъяснили, что «общедомовые нужды» – это утечка воды в стояках многоквартирных домов, занижение показаний счетчиков, т.е. технологические потери. А мы думаем, что ОДН – это утечка денег из карманов жильцов в карман управляющей компании».

 

«Ничего нигде толком пояснить не могут – ни в «управляйке», ни в администрации, а депутаты, вообще, от этого дела самоустранились! О каких потерях горячей, холодной воды или канализации в подъездах нам говорят? А сейчас еще и электричество «вляпали»! Это же все уже заложено в тарифах! Это не ОДН, это ЕБН какой-то получается!»

 

О «коммунальной охоте на граждан»

И это возмущение людей вполне понятное. И без того непосильная ноша под названием «квартплата» привела к тому, что многим приходится выбирать – или заплатить и жить на оставшиеся крохи, или не платить вовсе и ждать, когда тебя выселят.  Перспектива в обоих случаях нерадостная.

Но известны еще более печальные факты, когда цифры в полученной платежке были подобны гвоздям, забитым в гроб.

Это упоминал и депутат справедливоросс Александр Бурков в своем выступлении на пленарном заседании Госдумы 22 января 2013 года, которое мы приводим почти в полном объеме:

«…5 ноября минувшего года в городе Первоуральске Свердловской области от инфаркта умерла пожилая женщина. Практически последнее, что она видела в своей жизни, была квитанция о квартплате. Так с этой бумажкой, зажатой в своей руке, она и умерла. Ей насчитали 6 тысяч рублей при пенсии в 9 тысяч. Женщина стала жертвой коммунальных реформ, не первой и не последней….Считаю необходимым вернуться к вопросу о новых правилах предоставления коммунальных услуг. Я имею в виду 354-е Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года.  

 

Новые правила уже вызвали массовое недовольство жителей многих городов России. Главная причина возмущения людей – это появление в платёжках строки: коммунальные услуги на общедомовые нужды. И их можно понять. Оказалось, что нередко плата за общедомовую коммуналку превышает плату за индивидуальное потребление коммунальных услуг. Это произошло по ряду причин. Первое. От бесконтрольного принятия нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды региональными энергетическими комиссиями. Второе. Отсутствие утверждённого перечня объектов общедомового имущества, на которое должны начисляться коммунальные платежи. В результате мы имеем то, что ловкие дельцы от ряда управляющих компаний стали включать в квартплату всё, что только возможно, вплоть до отопления придомовых газонов и водоснабжения крыш домов. В итоге, в 2012 году рост коммунальных платежей составил не максимально допустимые 15 процентов, а 25, а то и 40 процентов по разным регионам нашей страны. Вследствие этого повышения сегодня мы с вами уже имеем кризис неплатежей в коммунальной сфере.  

 

В ряде случаев плата граждан за общедомовое потребление стала превышать плату за потреблённые ресурсы в собственных квартирах. Дело в том, что ранее размер платежа каждого жильца за общедомовое потребление находился в прямой зависимости от объёма его собственного потребления. Сегодня же размер платы общедомовой коммуналки зависит уже от занимаемых гражданином квадратных метров жилой площади и общей площади. Иными словами, если раньше бабушка-пенсионерка экономила и электричество, и воду, но, соответственно, и за общедомовое потребление она платила меньше, чем её расточительные соседи, то сегодня картина совершенно обратная. Иначе как «коммунальной охотой» на собственных граждан я это назвать не могу. 

 

В иных случаях новое постановление и вовсе стало причиной свёртывания мероприятий по энергосбережению. Так, в соответствии с ним перестали приниматься показания приборов учёта электроэнергии в местах общего пользования, а это делает сегодня бессмысленным установку датчиков движения и энергосберегающих ламп. В самом деле, зачем экономить, если плательщик фактически приговорён к оплате. Можно вписывать в квитанцию почти любые фантазии. Дело в том, что по прежним правилам потери ресурсов, а также их прямое воровство покрывалось за счёт управляющей компании. А по новому постановлению за всё сегодня отвечают жители квартир.  

 

Кстати, ущербом для интересов граждан обернулось и принятие Федерального закона 107 «Об исчислении времени» от 07 августа 2011 года. Этот закон отменил, напомню, переход на зимнее время. И вот уже полтора года Россия – это страна непрерывного лета. Однако установленные в квартирах граждан двухтарифные счётчики продолжают автоматически переключаться с летнего на зимний режим работы. Почему? Потому что они так запрограммированы были производителем. И получается, что промежуток суток между 23-мя и 24-мя часами является пиковым по нагрузкам. Именно в это время граждане приходят домой, активно пользуются светом, стирают, смотрят телевизор, работают за компьютером. Люди ошибочно считают, что в 23 часа уже наступил льготный режим энергопотребления, а по факту счётчики начинают считать по льготному тарифу только с 24 часов. А те, кто эту проблему сегодня вскрыл, вынужден платить собственные средства за перепрограммирование своих счётчиков….

 

Вернёмся к 354-му постановлению Российской Федерации. Я хочу сказать, что наша фракция не против оплаты за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Да, нужно оплачивать сегодня электроэнергию на освещение мест общего пользования, работу лифта, объём воды нужно оплачивать на полив придомовой территории и уборку лестниц. Но не более того. А по факту у нас что получается, что потребители, помимо этих незначительных расходов, ещё и оплачивают убытки, возникающие из-за утечек воды в подвалах и воровства коммунальных услуг. Говоря о воровстве, я имею в виду манипуляции с показаниями приборов учёта холодной и горячей воды, подключение к электроснабжению в обход счётчиков, а также в случае индивидуального потребления. Когда в квартире при отсутствии приборов учёта зарегистрирован один человек, а проживают плюс все его родственники, да ещё и бригада гастарбайтеров, так вот эти расходы, по новым правилам, ложатся как раз на плечи добросовестных плательщиков.  

И самое важное: новые правила предоставления коммунальных услуг не стимулируют сегодня управляющие компании содержать общедомовое хозяйство в надлежащем порядке. Им незачем сегодня выявлять воров, нелегалов, неплательщиков, они просто перекладывают эти убытки на добросовестных потребителей, делая их крайними в данной ситуации. Поэтому подводя итоги вышесказанного, я хотел бы обратиться к представителю Президента Гарри Владимировичу (Г.В.Минх – прим.), чтобы он довёл до сведения Президента Российской Федерации наше обращение. Мы предлагаем приостановить действие 354-го постановления Правительства России от 6 мая 2011 года в части порядка оплаты коммунальных услуг на общедомовые нужды. Сегодня необходимо срочно принять меры, чтобы не допустить ущемления прав граждан и роста социальной напряжённости в российском обществе».

 

"У нас много украли"

В Белогорске последними ОДН, «порадовавшими» жителей многоквартирных домов, стали нужды на электроэнергию. Об электроэнергии и оплату «за лампочки в подъездах» начали говорить и обращать внимание еще задолго до вступления в силу данных норм. Причем, некоторые решили обратиться в Европейский суд по правам человека.

Так, в январе 2009 года Георгий Гильмутдинов, житель Нижнекамска, получил извещение из Страсбурга о том, что его жалоба зарегистрирована. Он посчитал, что Постановление правительства России от 23 мая2006 г., утвердившее порядок расчета платы за электроэнергию для жильцов многоквартирных домов нарушает его законное право платить лишь за то, что он фактически потребляет. Этот порядок дает возможность "раскидывать" оплату неизвестно кем потребленной электроэнергии между квартирами, имеющими счетчики.

- Представьте, вы приходите в магазин за каким-то товаром и видите на ценнике: товар стоит столько-то плюс УНМУк. Вы спрашиваете: "Что еще за УНМУк?", а продавец расшифровывает: "У нас много украли" — и объясняет, что покупатели должны возместить ему убыток от краж... Вы же просто развернетесь и пойдете в другой магазин! Но, если вы покупатель электроэнергии, то идти вам больше некуда, этот рынок у нас монополизирован, и именно решение правительства России сделало возможным возложить на добросовестных плательщиков обязанность оплачивать вообще неизвестно что», — пояснил Георгий Гильмутдинов в интервью pronk.ru.

Правда, сайт не сообщает, чем дело кончилось и кончилось ли вообще, но «УНМУк», по-прежнему актуален для нашей действительности.

Но надо помнить, что с введением ОДН за свет и очередным перекладыванием этих расходов на плечи собственников и нанимателей жилых помещений, управляющая компания не должна оставаться в стороне.

А именно: управляющая организация несет ответственность за нарушение своих обязательств, в том числе:
– за надлежащее содержание общего имущества, учитывая техническое состояние инженерных сетей;
– по предоставлению коммунальных услуг надлежащего качества, в том числе выявляя и исключая причины, необоснованно влияющие на величину расхода потребления электрической энергии в помещениях общего пользования, какими могут быть:

1. неправильно произведенный расчет платы за электрическую энергию.
2.несанкционированное подключение к электрическим сетям, в том числе когда на общедомовой счетчик подключены осветительные приборы наружного освещения

3.состояние внутридомовых инженерных сетей.
4.неплатежи.
Все эти причины должна выявлять и исключать управляющая организация. Как на деле, думаю, каждый собственник видит сам.

А теперь давайте поговорим о другой стороне медали «ОДН» со стороны утечек и потерь. Многие предполагают, что нас заставляют платить за эти самые потери ресурсоснабжающих организаций дважды: сначала потери заложены в тариф, затем – в квитанцию об оплате. Еще в прошлом году редакция «Просто газеты» направила запрос     в Управление государственного  регулирования цен и тарифов Амурской области в котором попросила ответить, сколько процентов потерь при установлении стоимости за 1 Гкал, 1 кВт, 1 куб. метр холодного и горячего водоснабжения и водоотведения заложено ресурсоснабжающими организациями Белогорска?

 

Вот ответ, подписанный исполняющим обязанности начальника управления Н.П. Шпиленок:

 «Для теплоснабжающих организаций г.Белогорска в 2012 году средний процент нормативных потерь в тепловых сетях составил — 14,3 %, в 2013 году -14,8 %...

При установлении тарифов на электрическую энергию на 2013 год объем потерь электрической энергии составляет 12,5 % от отпуска энергии в сеть, что соответствует приказу ФСТ России от 20.11.2012 №269-э/1 (в редакции приказа ФСТ России от 29.11.2012 №312-э/1) «Сводный прогнозный баланс производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках Единой энергетической системы России по субъектам Российской Федерации на 2013 год».

Потери воды при установлении тарифов на услуги в сфере холодного водоснабжения рассчитываются в соответствии с Методикой определения неучтенных расходов и потерь воды в системах коммунального водоснабжения, утвержденной приказом Минпромэнерго РФ от 20.12.2004 № 172, для каждой организации коммунального комплекса отдельно.

Для организаций коммунального комплекса, оказывающих услуги в сфере холодного водоснабжения на территории г.Белогорска, потери воды в 2012-2013 гг. составляют от 0 % до 4 %.

Потери воды при установлении тарифов на услуги в сфере водоотведения не учитываются.

Тарифы на услуги горячего водоснабжения управлением на территории г.Белогорска не устанавливались.».

 

Но не везде так

«Просто газета» в прошлом году рассказывала, что вопрос: Что такое ОДН и с чем его едят? — уже дважды рассматривали на заседаниях белогорского горсовета. Но ничего конкретного услышать не удалось, и бывший директор «БУКа» — Владимир Афанасьев и специалисты Управления ЖКХ, ссылались на действия законодателя, предоставив местам лишь только исполнение. В общем, дважды городская дума, не найдя ответы на «риторические вопросы», приняла информацию по волнующей теме к сведению.

Но не везде «нужды» прижились и с ними согласились. Так, газета «Сибирский курьер» от 24 января 2013 года сообщает, что в Ульяновской области временно отменены платежи «за общедомовые нужды»:

Ульяновский областной суд признал экономически не обоснованными и противоречащими федеральному законодательству установленные региональным министерством экономики нормативы потребления коммунальных услуг. В ближайшее время будет подписано постановление облправительства о приостановлении действия на территории региона Постановления правительства РФ № 354, вызвавшего массовое недовольство населения.
В ноябре прошлого года Государственная жилищная инспекция Ульяновской области, проведя анализ утвержденных минэкономики нормативов, выявила целый ряд несоответствий показателей и величин реальному положению дел и требованиям законодательства, после чего направила материалы в прокуратуру Ульяновской области.
В прокуратуре выяснили, что «установленные региональным министерством экономики показатели системы ЖКХ экономически не обоснованны». Также чиновниками был нарушен порядок изменения нормативов потребления коммунальных услуг, который, по приказу, предопределял возможность их увеличения чаще, чем раз в три года, а это противоречит федеральному законодательству.
— Кроме того, грубые нарушения закона выявлены при изучении документов департамента по регулированию цен и тарифов в части установления нормативов потребления коммунальных услуг по холодному, горячему водоснабжению, водоотведению и электрической энергии. Все они опротестованы, – рассказал старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. Ситуация свидетельствует о ненадлежащем исполнении своих обязанностей как ответственными должностными лицами, в первую очередь директором департамента по регулированию цен и тарифов, так и региональным министром экономики, что ущемляет интересы населения при взимании платы за коммунальные услуги исходя из их фактического объема потребления.
Облпрокуратурой заместителю председателя регионального правительства Александру Пинкову внесено представление с требованием отменить все 23 незаконных приказа, незамедлительно устранить все другие выявленные проверкой нарушения, исключив аналогичные факты впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.
В результате действие 354-го Постановления правительства РФ на территории региона будет приостановлено до 1 июля 2014 года.
После публикации постановления должна вернуться старая система расчета платы за жилищно-коммунальные услуги без ОДН, то есть та, что существовала до 1 сентября 2012 года. При этом всем тем, кто уже оплачивал ОДН, в управляющей компании должны вернуть деньги, сделав перерасчет.».

Надо заметить, что пока ОДН не отменили или не вы его не отсудили, лучше все же показания по этим строкам оплачивать, так как их приравнивают к коммунальным  услугам, поэтому могут за их неуплату ограничить в потреблении и подать в суд.

 

Одностороннее движение?

А в заключение хотелось бы затронуть еще одну строку платежки, которая неприятно удивила белогорцев, чьи дома находятся под управлением ООО «Белогорская управляющая компания». Строка «плата за жилое помещение» с января вдруг опять подросла. Собственники и наниматели жилых помещений были, как говорят: «не в курсе».  

В управляющей компании утверждают, что все законно: дескать, СМИ виноваты, не собирали собрание, решение об оплате не приняли – вот поэтому руководствуясь статьей 158 Жилищного Кодекса такой размер установлен Постановлением главы Белогорска от 24 декабря 2012 года.

Интересно получается только то, что специалисты Управляйки, принимая во внимание одни положения Закона, о других забывают.

Между тем, Жилищный кодекс Российской Федерации дает совершенно одно­значное толкование данного процесса. В соответствии с частью 7 статьи 156 и статьей 162 размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений, которые выбрали способ управления многоквартирным домом управляющей организацией, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме. Порядок проведения собрания установлен статьями 45–48 Жилищного кодекса. Есть и другие разъяснения по этому поводу, изложенные в письмах Минрегиона России.

Поэтому я считаю, что даже без инициативы собственников жилья, управляющая компания не должна повышать плату за жилищные услуги без решения собрания, а постановление мэра города по оплате за эти услуги для муниципальных квартир и ко мне, как к обладателю приватизированного жилья, считаю неприемлемым.

Что буду делать я? – спросите вы.

Отвечаю как собственник.

Для начала напишу заявление в прокуратуру, где укажу, на мой взгляд, необоснованное повышение оплаты за жилое помещение ООО «БУК».

Письменно сообщу управляющей компании, что не согласна с повышением, которое я считаю незаконным, поэтому пока не будет решения от надзорных, или, если понадобится, от судебных органов, не буду оплачивать данный вид услуг.

Как написано в выпуске «Управдом» от 6 февраля 2013 года попрошу специалистов ООО «БУК» сформировать перечень работ именно для моего дома, чтобы в дальнейшем утвердить его на общем собрании жильцов.

По мере наступления событий буду знакомить вас, уважаемые читатели, с ходом проделанной мной, как собственником, работы.

Напоследок хочу сказать, что в большинстве случаев все, что в нашей жизни происходит, происходит с нашего молчаливого согласия. Поэтому, если вы что-то хотите изменить в своей жизни – меняйте и начинайте это делать прямо сейчас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.