Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

30.04.2013 12:31 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 30.04.2013 г.

ГЛУХИХ К СЛЕПЫМ, А БИБЛИОТЕКУ – К МУЗЫКАНТАМ

Автор: Наталья Михайлова

На очередном заседании горсовета народные избранники дали добро на объединение в одном помещении Общества слепых и Общества глухих, а центральную городскую библиотеку было решено перенести в Школу искусств.

Масштабное переселение

На апрельское заседание городского совета пришло 13 депутатов. По различным причинам отсутствовали Юрий Симоненко, Алексей Тищенко, Александр Буркаев, Андрей Рудь, Светлана Поносова и Маргарита Терещенко. Тем не менее, оставшихся голосов вполне хватило, чтобы принять решение по семи значившимся в повестке дня вопросам.

Но, прежде чем приступить к законотворческим судьбоносным решениям, народным избранникам предстояла выслушать информацию в рамках «Депутатского часа».

Об исполнении программы «Переселение граждан из аварийного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного строительства на территории Амурской области в 2012 году» поведала присутствующим Ольга Алексеева – начальник отдела ЖКХ и благоустройства Управление ЖКХ администрации города. Она рассказала, что в рамках одноименной программы в 2011-2012 годах была переселена 21 семья. В 2012 году из бюджетов различных уровней на переселение было выделено более 57 миллионов рублей. На 1 января 2013 года по данной программе было освоено почти 33 миллиона рублей. Впереди сдача еще трех домов.

Но и на этом, по словам докладчика, строительство и, соответственно, переселение белогорцев не закончится. На 2013 – 2015 годы задуманы еще более масштабные действия в этом направлении. Амурской области  из Фонда содействия реформированию ЖКХ выделили 2 миллиарда рублей, почти 700 миллионов будут направлены в Белогорск. Городские власти на эти деньги планируют расселить 205 домов, непригодных для проживания, и обеспечить новым жильем 3 208 человек. Данные действия рассчитаны на три этапа, первый из которых должен начаться уже в 2013 году.

- На первом этапе программы в 2013 году планируется расселить 49 домов с численностью жителей 1208 человек и с расселяемой площадью 19 643 квадратных метров на сумму 679 647 800 рублей, — отметила начальник отдела Управления ЖКХ.

- Тогда поясните нам, пожалуйста, куда делась прошлая программа по переселению граждан? – спросила докладчика депутат Наталья Глазкова, когда перешли к вопросам. – Уже заканчивается срок наших полномочий, в самом начале нашего созыва мы принимали подобную программу, а теперь что? Она прошла, закончена, есть какие-либо результаты? Я депутат от «Сосновки» — она как была вся аварийная, так и осталась. И еще одно. Коль мы уже говорим о том, что в 2013 году столько будем переселять, предоставьте нам списки первого этапа. Чтобы люди знали, что их дом пойдет под снос. Опубликуйте эти списки и в средствах массовой информации.

Ольга Алексеева в своем ответе сказала, что программа по переселению, которая работала до этого, была рассчитана на переселение граждан, в основном, во вторичное жилье, и денег на это выделялось гораздо меньше, чем сейчас. Нынешняя программа отличается не только большим финансированием, но и тем, что люди будут получать новое жилье. Ну, а список администрация может предоставить в городской Совет.

- Этот список в СМИ будет опубликован тогда, когда нам подпишут и вернут документ, — добавил к этому присутствовавший на горсовете мэр города. – Процесс расселения сложный, и это рабочий вариант. Мы опубликуем, а потом вдруг окажется, что какого-то адреса нет, а тогда вы будете с нас спрашивать, почему это произошло. 

- Я считаю, что люди все равно должны знать, кто стоит в очереди, — осталась при своем мнении депутат Наталья Глазкова.

 

Преступность растет

В этот  день депутатам нужно было также выслушать и утвердить отчет «О результатах борьбы с преступностью ГУ МОМВД России «Белогорский» Амурской области на территории Белогорска в 2012 году». Данную информацию озвучил начальник белогорской полиции Павел Лапин.

Правда, отчет Павла Юрьевича по «радужности» сильно отличался от предшествующей информации. Так, в прошлом году количество преступлений выросло на 160 зарегистрированных случаев и составило 2307. Из них на территории Белогорска было совершено 1958 преступлений (в 2011 г. – 1654). Окончено производство и направленно в суд 851 уголовное дело, приостановлено 1056 уголовных дел, удельный вес раскрытых преступлений составил 44,6 %.

Увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. С 54 в 2011-м до 78 преступлений в 2012-м году. Краж в прошлом году было 706, 14 случаев разбоя и 194 грабежа.

Большая динамика прослеживается в росте преступлений по мошенничеству – с 45 до 109. Из них в 53 случаях преступления совершены с использованием сотовых телефонов и платежных терминалов, что и объясняет низкую раскрываемость – 10,9 %.

Уличная преступность – тоже одна из острых проблем Белогорска. Количество преступлений, совершенных в общественных местах в 2012 году, составило 716 (в 2011 – 623), в том числе  548 (434 – в 2011 г.) преступлений было совершено на улицах города.

Сложной остается и обстановка на дорогах города. В прошлом году было зарегистрировано 1531 происшествие, в том числе 77 с пострадавшими, в которых 7 человек погибло и 82 получили ранения.

Особое внимание, по словам Павла Лапина, в 2012 году уделялось раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений. Так, из числа совершенных во втором полугодии прошлого года 7 убийств, 6 раскрыто, а так же  раскрыты 15 из 21 совершенных преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, и другие резонансные преступления.

Из числа положительных моментов было отмечено противодействие преступности в миграционной сфере, снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними.

Отметил начальник белогорской полиции то, что на высоком уровне построено взаимодействие с администрацией города Белогорска — положительно решен вопрос об установке камер видеонаблюдения в криминогенных районах города, в некоторых жилых домах, школах, проводятся и совместные рейды.

- Таким образом, в оперативно-служебной деятельности отдела сохраняются существенные недостатки, но, в целом, личный состав МОМВД способен выполнить поставленные перед ним задачи по охране общественного порядка на обслуживаемой территории, — так закончил свое выступление перед депутатами подполковник милиции.

После небольшого обсуждения годовой отчет по борьбе с городской преступностью был утвержден.

 

Библио-ребус

Далее перед депутатами развернули большой экран, для того чтобы заместитель главы по соцполитике Галина Бурмистрова могла нагляднее донести информацию «Об использовании помещений центральной городской и центральной городской детско-юношеской библиотек и предложения по их оптимизации». Галина Афанасьевна сразу предупредила, что весь ее доклад построен не данных администрации, а на нормативных документах и информации, предоставленной самими библиотеками и финансовым органом.

После этого на экране стали сменять друг друга фотографии, диаграммы и схемы, которые наглядно доказывали слова зама по соцполитике, которая говорила о том, что содержание центральной библиотеки так же, как и недавно построенной  Школы искусств, обходится бюджету в «копеечку». Так, содержание библиотеки в 2013 году составляют 7 млн. 094 тыс. 98 рублей, в том числе, содержание здания  - 1 млн. 179 тыс. 917 рублей.

Школа искусств обходится городскому бюджету в 20 млн. 952 тыс. рублей, в том числе, расходы на содержание здания 2 млн. 10 тыс. рублей.

Проведенный администрацией города анализ использования занимаемых площадей показал, что ни там, ни там помещения не загружены в полной мере.

Рациональность использования площадей библиотеки просчитали по «Минимальному социальному стандарту деятельности муниципальных общедоступных библиотек Амурской области», утвержденному Постановлением Министерства культуры и архивного дела Амурской области 31 января 2008 года.  

Согласно данному документу, норматив площади для взрослой библиотеки – 535,4 кв.м, а она занимает 645 квадратов.

Для детской библиотеки норматив предполагает 285,5 кв.м, а занимает она аж 454,1 кв.м.

То есть, норматив двух библиотек (по минимальному стандарту) равен 820,9 кв.м. 

Лекционный и читальный залы этих двух библиотек так же не используется «на полную катушку». А под фондами в двух библиотеках занято 264 кв.м (при норме 198,1 кв.м).

Анализ основных показателей работы библиотек за период с 2008 по 2012 годы показал, что количество читателей во взрослой библиотеке снизилось с 5336 до 4394, книговыдача с 108 158 до 77 123, а количество посещений – с 26 203 до 18 834.

А вот детская и юношеская библиотека показала рост по всем направлениям: читателей стало на 415 человек больше и их количество достигло 3455, а книговыдача выросла с 61 484 до 65 120.

Отметила Галина Бурмистрова, что в работе библиотечной системы за последние пять лет произошли качественные изменения: был организован доступ пользователей к Интернет-ресурсам; доступ к базам данных «Консультант Плюс» и «Референт»; создан и работает веб-сайт; создана и пополняется электронная база данных.

Из всего вышесказанного, зам.главы по соц.политике сделана вывод о том, что потребности взрослого населения изменились за пять лет, часть посетителей предпочитает виртуальное общение реальному, и бумажная книга потихоньку уступает место электронному варианту.

- Белогорск идет в тренде мировых событий, — добавила Галина Афанасьевна и сослалась на некогда популярную газету «Таймс», которая перестала выходить в бумажном варианте.

А в Школе искусств, расположенной неподалеку, при ее наполняемости 486 человек, можно пересмотреть расписание занятий и высвободить помещение на первом этаже с отдельным входом со стороны парка им.Дзержинского. По предварительным подсчетам эту площадь в 300 кв.м (как тут, правда, быть с нормативами, не ясно, — ред.) можно освободить под абонемент и книговыдачу двух библиотек, а сами книжные фонды хранить на цокольном этаже школы, где есть свободные 350 квадратов.

Эти меры оптимизации приведут, по мнению исполнительной власти, к одним плюсам:

- сократятся расходы по содержанию обоих зданий, а за счет сокращения расходов можно будет начать выполнять задачу, поставленную Президентом по повышению зарплаты работникам культуры;

- площади Школы искусств будут рационально использованы;

- здание библиотеки можно будет выгодно продать (не менее, чем за 50 миллионов рублей) и пустить на строительство других социальных объектов.

После завершения красочного доклада с экономическими перспективами приступили к  обсуждению.

В большинстве своем, выступающие находили новое место расположения библиотеки в дом, куда ходят дети, удачным. Депутат Евгений Рудой, он же директор школы, добавил, что теперь и в образовательных школах вполне приличные библиотеки, да плюс Интернет. Кто-то даже не поверил  нынешним цифрам посещаемости библиотек и считал озвученное количество читателей несколько «надутым».

Несколько в этом решении засомневалась депутат Елена Гладышева, которая сказала, что раньше закрывали детские сады, а потом через некоторое время оказалось, что потребность в детских садах увеличилась. Такое может получиться и с библиотеками. Кроме того ей хотелось услышать от администрации гарантии того, что этот переезд и для читателей, и для работников библиотеки, и для книг станет достойным вариантом.

В этом ее тут же заверил Станислав Мелюков, который сказал:

- Наш девиз: делать хорошо или ничего не делать. Я гарантирую, что всем, в том числе бюджету, будет комфортно.

Депутат Наталья Глазкова продолжала сомневаться:

- Этот вопрос достаточно спорный. Сегодня на горсовете не присутствуют сами работники библиотек, от которых и хотелось бы, в первую очередь, услышать, что они думают по этому поводу. Я  сейчас являюсь помощником доверенного лица Путина по Амурской области, мы сейчас объезжаем территории, общаемся и по вопросу библиотек. Да, есть проблемы, да, посещаемость не такая, как хотелось бы. Но вспомните, что совсем недавно мы оптимизировали малокомплектные школы, а жизнь показала, что сделали это зря, и теперь думаем, как эту оптимизацию разрешить.

Но думать о том, как отразится  эта оптимизация на Белогорске будущем, видимо, будет следующий состав депутатского корпуса, так как большинство из присутствующих на этом заседании Совета согласились с предложениями администрации, и лишь двое —  Наталья Глазкова и Борис Стрельский, воздержались от принятия данного решения.

 

Ничего не вижу, ничего не слышу…

Пожалуй, одним из основных источников пополнения  собственных доходов является продажа городской недвижимости. Ситуацию, в которой оказался Белогорск, озвучил председатель КИО администрации Дмитрий Саржевский, который выступил докладчиком по вопросу внесения изменений в программу приватизации муниципального имущества. Он сказал, что ранее была цель сдать недвижимость в долгосрочную аренду — это позволяло получить разовую денежную выплату в бюджет и избавиться от расходов по ее содержанию. Но сейчас все экономические объекты уже в аренде, а деньги бюджету все еще нужны. Поэтому сейчас администрация и предлагает арендаторам уже сейчас воспользоваться своим правом выкупа. Но не факт, что они это сделают – срок аренды не истек, а цена, предложенная администрацией для выкупа, их может не устроить. Поэтому уверенности в продаже нет.

(Если это произойдет со зданием кинотеатра «Россия», которое сейчас выставляют на продажу, то это будет достаточно странным и опасным для городского бюджета, ведь буквально на прошлом заседании горсовета КИО просил уточнить бюджет в части увеличения доходной части на 27 миллионов рублей – за столько планировали продать кинотеатр. Но состоится эта сделка или нет, и чем в таком случае будут затыкать бюджетную «дыру», покажет время, — ред.)

А вот в продаже следующего объекта сомневаться не приходиться. Это помещение,  расположенное на первом  этаже дома № 136 по улице Красноармейской. Там до этого располагалось Общество глухих. Но, выискивая меры по оптимизации и проанализировав  посещения Общества глухих и, расположенного в соседнем доме Общества слепых, был сделан вывод, что и эти помещения используются не в полном объеме. Поэтому глухих было предложено перевезти к слепым, а высвободившееся помещение продать.

За «сирых и убогих» попробовал заступиться депутат Алексей Тимофеев, но в разговор тут же вступил мэр города, который сказал, что вообще вопрос финансирования общественных организаций надо выносить на майское заседание горсовета и решать, кому помогать, кому нет. Кроме того, Станислав Юрьевич попенял прокуратуре и заявил о том, что надзорному органу давно надо было сделать замечание администрации о том, чтобы она не финансировала федеральные организации, то есть, не выходила за рамки своих полномочий.

Представитель прокуратуры ничего на это не ответила, не стали спорить с главой и депутаты и проголосовали за продажу обоих объектов.

Оптимизация в Белогорске, не побоюсь этого слова, продолжается…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.