Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

26.09.2013 08:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 24.09.2013 г.

Немного о выборах

Автор: Евгений Попонов

Не так давно закончилась избирательная компания по выборам депутатов горсовета. Но не ее результаты я хотел бы сегодня обсудить. В их преддверии я непроизвольно задумался, какие посулы мы в очередной раз услышим от не иссякающей очереди желающих занять кресло «народного избранника»? Какие блага нам пообещают в этот раз, не задумываясь о реальности их воплощения в жизнь?

В памяти ещё свежи агитационные материалы 2008 года действующего мэра – Мелюкова С.Ю. (Перевыборы 2012 года, на мой взгляд, просто формальность).

Перед глазами стоит изображение увесистого томика – «Программа Станислава Мелюкова «Наш город – наш дом». Где этот, по всей видимости, виртуальный документ? Кто занимался воплощением в жизнь всех обозначенных в нем этапов и планов?

А планов, судя по всему было много. Приведу некоторые выдержки из программы Станислава Мелюкова «Наш город – наш дом», напечатанные в одном из агитационных материалов:

«Разработать и начать реализацию городской программы «Обеспечение питьевой водой жителей города на 2009-2011 годы».

«Создание программы «Возрождение промышленности Белогорска».

«Ревизия жилищно-коммунального хозяйства города, для чего уже проводится паспортизация коммунального обслуживания жителей города» (стр. 6 Информационного выпуска «Наш город – наш дом» от 02.10.2008 г., тираж – 20.000 экз.).

Паспорт коммунального обслуживания, содержащий ряд вопросов, касающихся предоставляемых коммунальных услуг и состояния жилья, разнесли по квартирам белогорцев, раздали жителям частного сектора, но, видимо, заполненные паспорта с жителей так и не собрали, так как ответ на вопрос «Что творится в нашем жилом фонде?», члены команды Мелюкова, вероятно, так и не получили.

В то время Мелюков С.Ю. писал в своих агитационных материалах, что: «Коммунальное хозяйство – это бездонная дыра, в которую улетает основная часть нашего бюджета. А качество услуг, состояние жилищного фонда не улучшаются! Прежде всего, основные потери происходят от незнания городскими властями реальной картины происходящего в ЖКХ. Незнания того, как и где мы живем. Уверены, наведение порядка в этой сфере позволит нам значительно продвинуться вперед. Белогорцы должны жить в светлых и теплых квартирах, им обязаны оказывать качественные и своевременные услуги» (стр. 2 Информационного выпуска «Наш город – наш дом» от 18.09.2008 г., тираж – 20.000 экз.). 

К сожалению, от смены городских властей лучше белогорцам жить не стало. Зато, какие были призывы и обещания наведения порядка в сфере ЖКХ. А какой тираж информационного выпуска? Позавидовать могут любые местные СМИ.

Навести порядок, Мелюков С.Ю. планировал и с мазутными котельными: «Полностью отказаться от котельных на мазутном топливе, как самых дорогих и неэффективных, перевести их на другие виды топлива и создать сеть современных мини-котельных» (стр. 6 Информационного выпуска «Наш город – наш дом» от 02.10.2008 г., тираж – 20.000 экз.). «…Навести порядок в ЖКХ. Этот вопрос Станислав Мелюков считает одним из главных. И многие его в этом полностью поддерживают. Высокая стоимость мазута – только полбеды. Ни для кого не секрет, что на нем завязано множество посредников и «махинаций» (стр. 4 Информационного выпуска «Наш город – наш дом» от 02.10.2008 г., тираж – 20.000 экз.). А как сейчас обстоят дела с ценами на мазут и посредниками? А как качество угля? Соответствует качество топлива заявленной стоимости?

Не забывал Мелюков С.Ю. в своей предвыборной агитации и людей старшего поколения: «Есть в Белогорске много разных и необходимых программ. Но почему-то до сих пор нет социальной городской программы для старшего поколения. Нет реальной помощи для тех пожилых, кто по тем или иным причинам попал в трудную жизненную ситуацию. Нужно четко понимать, что издевательств в виде очередей к кабинетам чиновников быть не должно. Власть не имеет права так унижать стариков своими чиновничьими препонами» (статья «Пусть осень жизни будет светлой» стр. 2 Информационного выпуска «Наш город – наш дом» от 02.10.2008 г., тираж – 20.000 экз.).

Где позитивные перемены, которые нам обещали? Или обещать – не значит жениться?

 

Управляйка, управляйка – ты одна нам всем хозяйка

Да… Видимо, господин Мелюков С.Ю., придя к власти, забыл о всех своих «светлых» мыслях, которые посещали его голову в преддверии выборов 2008 года и коими он щедро делился на встречах с жителями города.

К примеру, на жалобы жителей дома 247 по улице Кирова микрорайона «Рембаза» на качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг он ответил: «Все дело в том, что сейчас население является не заказчиком, а лишь пассивным потребителем услуг ЖКХ, не имея возможности влиять на поставщиков. Управление жилым фондом города отдано одной управляющей компании, соучредителем которой является ТООР «ПЖТ». И у нее нет стимула в повышении качества коммунальных услуг. Зачем? Ведь можно просто перекладывать деньги жителей из одного своего кармана в свой же, другой. Все равно никто ничего другого взамен не предлагает» (стр. 5 Информационного выпуска «Наш город – наш дом» от 02.10.2008 г., тираж – 20.000 экз.). По словам Мелюкова С.Ю., нужно сделать так, чтобы «производители» услуг ЖКХ были заинтересованы в повышении их качества и снижении затрат населения. Для этого управляющих компаний должно быть несколько, иначе не будет конкуренции и все останется как есть. «Вы знаете, что желающие создать в Белогорске управляющие компании были, но чиновники сделали все для того, чтобы не отдать, якобы, неприбыльное ЖКХ в «чужие» руки», — пояснял жителям Станислав Мелюков (стр. 5 Информационного выпуска «Наш город – наш дом» от 02.10.2008 г., тираж – 20.000 экз.). «Необходимо создать конкурентную среду, не препятствовать инициативным предпринимателям, способным качественно оказывать услуги в сфере ЖКХ, тем самым изменить структуру обслуживания жилого фонда, когда одна управляющая компания монопольно занимается всем!» (стр. 6 Информационного выпуска «Наш город – наш дом» от 02.10.2008 г., тираж – 20.000 экз.).

К сожалению, спустя 5 лет, ничего не изменилось. Многоквартирные дома Белогорска  в большинстве своем  находились в управлении одной управляющей компании (ООО «Белогорская управляющая компания»), неизменным подрядчиком которой является ТООР «ПЖТ». ООО «Белогорская управляющая компания» сменила на «боевом посту» ООО «Управляющая компания», ООО «Белогорские коммунальные системы» и «Белогорские коммунальные системы плюс», которые стали жертвами банкротства. Их судьбу повторяет и ООО «Белогорская управляющая компания», в отношении которой Арбитражным судом Амурской области вынесено определение о банкротстве. На смену ООО «Белогорская управляющая компания» пришла ООО «Городская управляющая компания». Интересно, через какой период времени ООО «Городскую управляющую компанию» ждет участь ее предшественников?

Мне кажется, что если бы память Мелюкова С.Ю. не была такой короткой, не позволил бы он корреспонденту дружественного ему СМИ порочить честь и достоинство «молодых» компаний, приходящих на рынок услуг ЖКХ и старающихся сделать этот рынок более конкурентоспособным, а услуги ЖКХ более качественными. Или, как и его предшественники, Станислав Юрьевич не захотел отдать неприбыльное ЖКХ в «чужие» руки»?

Теперь со страниц газеты «Сегодня на Амуре» он говорит нам о том, что местная власть доверяет только ООО «Концепт» и ТООР «ПЖТ», а также, что поддержку городского бюджета получат только те управляющие компании, кому можно доверить бюджетные деньги. А в чем измеряется это доверие? И сколько заложено денег в бюджете на это самое доверие?

    

О «лживой» статистике

Испокон веков отрасль ЖКХ была самая доходная и отличалась самыми высокими заработными платами (по официальным данным статистики, размещенным на сайте amurstat.gks.ru, среднемесячная заработная плата по виду экономической деятельности «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» составляет 32751,3 рублей). А уж такого понятия как «задолженность по заработной плате» работники данной сферы вообще никогда не слышали. Но это было раньше, а сейчас…

При увеличивающихся ежегодно платежах населения за ЖКУ ряд предприятий Белогорска испытывают на себе, а не понаслышке, финансовый кризис, первые отголоски которого докатились до нас в 2010 году и о борьбе с которым местные власти бодро рапортовали нам со страниц и экранов СМИ. Кризис во всем мире и в Белогорске, в том числе, победили к концу 2011 года, тем не менее, череда банкротств муниципального теплоснабжающего предприятия и водоканала, ставшего в двухтысячные годы частным предприятием, не прекращается  до сих пор. Эти предприятия уже в …-тый раз, как птица феникс, восстают из пепла с новым названием, но со старым кадровым составом. Производственно-жилищный трест, хотя пока и не банкрот, зато задолженность по з/плате перед работниками периодически возникает. Куда смотрит прокуратура и другие контролирующие органы? Тем более, что в 2013 году в Администрации появился отдел трудовых отношений.

Как говорят, есть и хроническая задолженность по заработной плате после увольнения Нестеренко С.Н. на муниципальном теплоснабжающем предприятии. По разговорам, такая же ситуация, сложилась и на водоканале.

На официальном сайте Белогорска периодически появляется информация о прошедших заседаниях межведомственной комиссии по экономической политике, которая «координирует финансово-хозяйственную деятельность хозяйствующих субъектов экономики Белогорска и осуществляет поиск действенных рычагов влияния на работодателей, имеющих просроченную задолженность по заработной плате, по налогам и сборам в бюджеты всех уровней».

Возникает вопрос: А есть ли смысл содержать никчемные комиссии и отделы? Может, направить эти средства на более благовидные цели, глядишь, и не придется в очередной раз сокращать ставки воспитателей и нянечек в детских садах, отключать отопление с 1 апреля, учитывая наш резко континентальный климат с суровой и затяжной зимой?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.