Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

03.10.2012 22:00 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 02.10.2012 г.

МЕДВЕДЕВ НАКРЫЛ ГНЕЗДО ЖУЛИКОВ, А В БЕЛОГОРСКЕ ИДЕТ ОПТИМИЗАЦИЯ ЖКХ

Автор: Наталья Михайлова

Водяной переполох — "захват" или спасение?

«Тришкин кафтан» и «реорганизация»

26 сентября в Правительстве РФ прошло селекторное совещание «О ходе подготовки объектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду 2012-2013 годов». На следующий день ежедневная интернет-газета «Утро.ру» разместила материал под названием  «Медведев накрыл гнездо жуликов». Газета ссылалась на слова премьера Правительства о том, что задолженность предприятий ЖКХ за ранее употреблённые ресурсы выросла на 17% — до 100 млрд. рублей.

При этом главные виновные в столь удручающем положении дел не столько малоимущие граждане, сколько "жулики", которые, по сведениям главы Правительства, обосновались в управляющих и ресурсораспределяющих компаниях.

В этом же издании приведено мнение замглавы Минрегионразвития Владимира Когана, который считает, что основная причина многомиллиардных долгов — банкротство организаций, работающих на арендном имуществе. "Эти организации не оплачивают долги за топливо и электроэнергию, имущества у них нет — оно взято в аренду. Организация передает это имущество другому предприятию в аренду, которое через два — три года снова накапливает долги и опять банкротится", — поясняет Коган.

Медведев в данных случаях призывает всех действовать:

«Надеюсь, что правоохранительные структуры в необходимых случаях воспользуются всем арсеналом мер правоохранительного воздействия, включая возбуждение уголовных дел и соответствующих проверок по линии контрольных ведомств нашей страны, потому что оставлять это в таком состоянии, как сегодня, нельзя. Это цинично, это просто развращает огромное количество компаний, которые безнаказанным образом пользуются чужими средствами. Эти средства исчезают или нерациональным образом расходуются, а потом мы пытаемся сшить этот тришкин кафтан в жилищно-коммунальной сфере, когда денег на это не хватает, на это не хватает, а деньги на самом деле есть, и деньги очень большие, ими просто нужно рациональным образом управлять. Обращаю на это внимание и руководителей федеральных структур, и, конечно, руководителей наших территорий, наших субъектов Федерации».(Из стенограммы совещания, размещённой на официальном сайте Правительства РФ).

В Белогорске же, видимо, таких проблем нет. По всей стране «жулики» обосновались в управляющих и ресурсоснабжающих организациях, а у нас, в Белогорске,  идет всё по плану, да ещё под контролем администрации.

По информации, размещённой также 26 сентября, но уже на официальном сайте администрации Белогорска: «…в Белогорске в рамках оптимизации работы всего жилищно-коммунального комплекса идет плановая реорганизация предприятий ЖКХ. Под жёстким контролем со стороны органов исполнительной власти, отметили в администрации. Совещание на эту тему прошло под руководством главы Белогорска Станислава Мелюкова».

Оказывается, банкротство пяти предприятий: ООО «Управляющая компания», ООО «Белогорская управляющая компания», МУП «Теплосеть города Белогорска» и МУП «Электротеплосеть г.Белогорска», а также ООО «Белогорский Водоканал»  (и это только за последние четыре года!) – называется «плановой реорганизацией предприятий ЖКХ».   

Зато пресс-служба главы и местные телеСМИ сообщили горожанам, что работа нового созданного предприятия ООО «Водоканал» идёт в штатном режиме.

А вот на этом моменте давайте остановимся более подробно.  

 

 

 

Раз, два, три, четыре, пять…

Предприятие, которое оказывало городу услуги по водоснабжению и водоотведению, имеет богатую банкротную историю. ОАО «Водоканал», ООО «Волна», МП «Водоканал», ООО «Водоканал» -  уже ликвидированы по решению суда и исключены из реестра юридических лиц, поэтому проверить их деятельность сейчас не представляется возможным. 18 декабря 2007 года создано пятое предприятие — ООО «Белогорский водоканал», именно оно сейчас находится в стадии банкротства. 

В Арбитражный суд Амурской области с заявлением о признании «Белогорского Водоканала» банкротам обратился налоговый орган. Предприятие задолжало в бюджет и внебюджетные фонды ни много, ни мало, а 33 млн. 305 тыс. 984 руб. 49 коп. Из них:  7 с небольшим миллионов – обязательных платежей в бюджет, около 26 миллионов составила сумма неуплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а немногим меньше 200 тысяч рублей не выплачено по страховым взносам на обязательное социальное страхование.

28 мая 2012 года суд ввёл своим постановлением в отношении должника первую процедуру, применяемую в деле о банкротстве – наблюдение и назначил временного управляющего из Владивостока Евгения Владимировича Бацалева. За три месяца временный управляющий должен был провести ряд мер и предоставить суду отчёт.

К положенному времени им был сформирован реестр требований кредиторов должника, согласно которому общая сумма требований составила 34 млн. 961 тыс. 026,77 рублей.

В результате проведённого анализа финансового состояния должника временный управляющий сделал вывод о невозможности восстановления платёжеспособности должника и ходатайствовал перед судом о введении в отношении должника следующей процедуры банкротства – конкурсное производство.

28 августа своим решением Арбитражный суд это производство вводит. Назначая уже не временным, а конкурсным управляющим всё того же Евгения Бацелева.

И, если можно так сказать, на этом спокойная жизнь заканчивается. О том, как события развивались дальше, поведали пришедшие 25 сентября в редакцию «Просто газеты» исполнительный директор ООО «Белогорский Водоканал» Андрей Шпортько и представитель конкурсного управляющего Андрей Беловодский.

 

«Осторожно, двери закрываются»

Законные представители ООО «Белогорский Водоканал» рассказали, что приехавший 18 сентября на предприятие конкурсный управляющий Евгений Бацелев, приступил к своим обязанностям и начал реализовывать мероприятия согласно требований Закона о банкротстве. Он принял в ведение имущество должника, отменил доверенности, подписанные ранее директором ООО «Белогорский водоканал» Владимиром Атландеровым  и распорядился выдать новые доверенности в соответствии с должностными обязанностями. А именно, поручил исполнительному директору Андрею Шпортько подписывать финансовые документы, иные документы, связанные с обеспечением ведения хозяйственной деятельности предприятия и запретил осуществлять расходные операции по кассе предприятия, сократив круг подотчетных лиц до главного инженера и исполнительного директора.

Что касается бывшего генерального директора ООО «Белогорский водоканал» Атландерова, то он после окончания отпуска должен по закону быть уволен, так как с даты открытия конкурсного производства прекращаются его полномочия как руководителя. Но, как оказалось, на протяжении всего времени он  имел свободный доступ на территорию предприятия и его подразделений.

Согласно имеющимся документам выходило, что основными должниками перед ООО «Белогорский Водоканал» являются «Белогорская управляющая компания» и МУП «Электротеплосеть г.Белогорска» на сумму около 25 млн. рублей. Причем, указанная дебиторская задолженность образовалась за текущий период 2012 года. До этого момента предприятие не было убыточным, и как сказал конкурсный управляющий, его учредители даже получали дивиденды от прибыли.

На данный же момент компании-дебиторы сами находятся в предбанкнотном состоянии. Так в отношении МУП «Электротеплосеть» уже введена процедура наблюдения, в отношении ООО «Белогорская управляющая компания» подано заявление в Арбитражный суд Амурской области о взыскании более 200 млн. рублей.

Переговоры с руководителями вышеперечисленных предприятий ни к чему не привели. Поэтому было решено обратиться к администрации города, которая является учредителем одного из кредиторов – МУП «Электротеплосеть». Попасть к городскому руководству  не удалось, а в это время хозяйственная деятельность предприятия продолжала приносить убытки.

20 сентября всё же поступает уведомление, подписанное председателем Комитета имущественных отношений администрации г.Белогорска Дмитрием Саржевским, в котором изложена просьба не приостанавливать деятельность предприятия, пока администрация города принимает все необходимые меры по организации деятельности нового предприятия и получения всех разрешительных документов, что произойдет не позднее 31 декабря 2012 года.

Но уже во вторник 25 сентября «тон» администрации сменился.

Далее приводим часть текста из заявления, которое было подано представителем конкурсного управляющего ООО «Белогорский Водоканал» в этот же день в надзорные и правоохранительные органы:

«…Прибыв на работу 25.09.2012 с двумя представителями конкурсного управляющего Беловодским А.В. и Москаленко П.Ю. исполнительный директор Шпортько А.В. не смог пройти на территорию предприятия. Неизвестные лица, представившись частным охранным предприятием во главе с председателем МКУ «Комитет имущественных отношений Администрации г. Белогорск» Саржевским Д.В. воспрепятствовали проходу в рабочий кабинет исполнительному директору и представителям конкурсного управляющего. Помимо того на территорию предприятия были допущены сотрудники предприятия с Атландеровым В.В. Часть сотрудников предприятия допущена не была.

Председатель МКУ «Комитет имущественных отношений Администрации г. Белогорск» Саржевский Д.В. под роспись вручил исполнительному директору ООО «Белогорский водоканал» Шпортько А.В. требование от 24.09.2012 № 4654, свидетельствующее о том что на основании соглашения от 01.08.2012 МКУ «Комитет имущественных отношений Администрации г. Белогорск» изымает часть имущества предприятия в одностороннем порядке, зафиксировав данный акт на видеокамеру.

Саржевский Д.В. на вопросы исполнительного директора и работников предприятия об имуществе к которому Саржевский Д.В. прекратил доступ: товарно-материальные ценности, денежные средства, касса предприятия,  трудовые договора, трудовые книжки, прочие документы ООО «Белогорский водоканал» пояснить ничего не смог. Обозначил, что на территорию данного имущественного комплекса проход конкурсному управляющему, исполнительному директору, двум помощникам и части персонала ограничен. Всё имущество, изъятое и находящееся на территории предприятия поступает в распоряжение новой, вновь образованной компании ЖКХ, которая с сегодняшнего дня будет оказывать услуги по водоотведению и водоочистке. На вопросы о том, имеет ли данная компания лицензию на осуществление указанного вида деятельности, правовые основания которые имеет указанная компания на проведение тендера, пояснил, что мэр города Белогорска дал данное указание, которое им реализуется....

Прошу возбудить уголовное дело по факту самоуправства и превышения должностных полномочий администрацией г. Белогорска, а также по факту незаконного воспрепятствования деятельности конкурсного управляющего, открытого хищения документов, денежных средств и товарно-материальные ценности».

Кто «захватчик», кто «бандит»?

После того, как пришедшие в редакцию законные представители ООО «Белогорский Водоканал» уехали подавать заявление в органы, я решила убедиться, что доступ на территорию предприятия закрыт. Дальше шлагбаума люди в чёрной форме с красной надписью на кармане «Спарта» меня не пустили. Начальник предприятия (Атландеров) прокомментировать мне ситуацию не захотел. А когда я стала фотографировать всё, что было доступно моему взору, уже выйдя за ворота предприятия, охранники возмутились, тем, что я, якобы, вторгаюсь в их частную жизнь.

Да, что и говорить, описанное напоминает рейдерский захват. Но самое удивительное, что в роли «рейдеров» выступает исполнительная власть.

Не решив ничего на месте, представители «Белогорского Водоканала» обращаются в суд, к губернатору, в областные СМИ.

Информационное агентство «Амур.инфо» размещает 26 сентября материал под названием   «В Белогорске городской водоканал стал не то захваченной, не то спасённой территорией».

В Белогорске неизвестная частная охранная организация захватила территорию городского водоканала. Сейчас это предприятие – банкрот. Такую информацию журналистам сообщил исполнительный директор предприятия «Белогорский водоканал» Андрей Шпортько. Он утверждает, что его как исполнительного директора и доверенное лицо конкурсного управляющего, а также его помощников не пускают на территорию предприятия.
Кроме того, городское имущество, арендованное этой компанией, передали в эксплуатацию другой организации. Туда же перешли работать 250 из 270-ти работников водоканала. «Неизвестная организация силовым методом захватила наше имущество и непонятно на основании чего оказывает услугу в данный момент. Мы обеспокоены тем, что у этой организации нет лицензии, которая подлежит строгому регулированию со стороны государства. Соответственно, нет и контракта», – говорит исполнительный директор ООО «Белогорский водоканал» Андрей Шпортько.
В администрации города сообщили, что у городского имущества сейчас новый арендатор, соглашение с ним заключили ещё 1 августа. Работники сами написали заявления об уходе и перешли на новую работу. Услугами прежнего предприятия -банкрота в городе не пользуются. А поведение его нынешнего руководства – не больше, чем эмоции. «Они посчитали, что они тут полноправные владельцы, что они могут баловаться рубильником, включать-выключать социально значимые объекты, и вели себя крайне некорректно. Вследствие чего новый владелец имущества заключил на арендованное им имущество договор охраны. Ввёл на своих объектах пропускной режим с целью предотвращения каких-либо чрезвычайных ситуаций», – рассказывает председатель комитета имущественных отношений администрации Белогорска Дмитрий Саржевский.
Опасений водоснабжение и водоотведение в Белогорске не вызывает. Как уверяют власти города, всё работает в плановом режиме».

В этот же день СМИ сообщают, что «В Багдаде все спокойно». «Герой дня» — председатель Комитета имущественных отношений Дмитрий Саржевский, которого недавно восстановили на этой должности после завершения в отношении него уголовного дела, чуть ли не во главе «Собр» одержал победу над «Владивостокскими бандитами» и предотвратил  техногенную и экологическую катастрофу в городе. Здесь же было объявлено, что создано новое предприятие (шестое по счету!) под названием ООО «Водоканал», возглавил которое всё тот же директор Атландеров, ему передано городское имущество и сегодня предприятие работает в прежнем составе и в текущем режиме.

А также было отмечено, что: «В свою очередь администрация Белогорска передала в надзорные органы полный пакет документов, подтверждающих законность произведённых действий. Каких-либо замечаний о нарушениях действующего законодательства не поступило».

Видится, для того, чтобы разобраться с этой ситуацией надзорным органам потребуется не один день. Вопросов действительно много: Назначая 28 августа конкурсного управляющего, суд почему-то не знает, что 1 августа имущество, которое арендовало ООО «Белогорский Водоканал» было возвращено городу? При этом, в уведомлении на имя конкурсного управляющего, датированным 20 сентября, администрация заявляет, что новое предприятие еще не организовано, не получены разрешительные документы? Есть ли они эти документы? Проведены ли конкурсы на аренду муниципального имущества? Почему кассу, документы, трудовые книжки, другие товарно-материальные ценности одного предприятия держит под охраной другое?

Предстоит органам ответить и на вопрос, а как быть с правами людей, которых не оказалось списке тех, кто подписал заявление о работе в другом, уже не «Белогорском» водоканале? В чём виноваты они? Почему не могут зайти на территорию, не могут получить ответ на вопросы: Ведёт ли кто-нибудь на них табели? Если уволены, то где хотя бы их уведомление об увольнении, трудовая книжка и расчет?

 

Не боги горшки обжигают?

Уже утром, в пятницу, 28 сентября, редакция «Просто газеты» принимала следующих действующих лиц в постановке «Водоканал», которая всё больше напоминала театр абсурда. Люди пришли с документами и попросили опубликовать их письмо в «Просто газете», возмущённые сюжетом и выступлением главы города в местных новостях, рассказывающих о «реструктуризации предприятия». 

Они рассказали, что с конкурсным управляющим познакомились 20 сентября. Он собрал людей, сказал, что на предприятии введено конкурсное наблюдение, эта процедура может продлиться до конца года, а пока всё будет работать в обычном режиме на прежних условиях. Весь рабочий процесс и до этого момента и после собрания шёл в штатном режиме. На «захват» предприятия это было совсем не похоже.

- При этом ни о какой передаче новому предприятию с 1 августа мы и не слышали, и зарплату получали все в «Белогорском Водоканале» и за август, и за сентябрь, — рассказывали люди. – А 25 сентября, придя на работу, мы увидели в воротах вооружённых охранников, и с этого момента началось «понятное» только некоторым лицам.

Двое из пришедших в редакцию даже успели получить в этот день путевые листы и с удивлением увидели, что один водитель и его автомобиль поступают в распоряжение ООО «Посейдон», с печатью ООО «Гефест», а другим будет распоряжаться ООО «Зевс».

В юморе учредителям этих фирм, не откажешь. Действительно, кто сказал, что не боги горшки обжигают? Те, с «Олимпа» кто не занят в рекламе Сбербанка, могут и в Белогорске воду давать, да очистными сооружениями заведовать.

Между тем, для этих организаций они ничего сделать толком не успели. От работы их отстранили, и лишь в четыре часа вечера к недоумевавшим работникам приехали представители администрации Зам.главы по ЖКХ — Пашеев и начальник КИО -Саржевский.

– Они нам сказали, что приехала чуть ли не «банда» из Владивостока, и что они пытаются захватить «Белогорский Водоканал». Только вот мы ни «бандитов», ни «захвата» не видели. Никто из них и не пытался через вооружённых людей захватить объекты или транспорт. Мы, конечно, не знаем, что это за люди из Владивостока, а вот учредители, которые уже шестой раз банкротят предприятие, точно на банду похожи! – рассуждали люди.

Как оказалось, не все из «прежнего состава» оказались у дел.

- Нас не пускают на территорию предприятия, Атландеров сказал, что теперь это новая организация, и нам здесь делать нечего. Мы остались не у дел – без приказов, уведомлений, трудовых книжек, расчета, табелей. На всякий случай ходим каждый день отмечаться, а то ещё за прогул уволят, — недоумевают оказавшиеся в один момент ненужными работники очистных сооружений, диспетчеры, водители, рабочие.

Люди считают, что такой «отсев» произошёл из-за того, что они стали неугодны руководству. Не раз инициативная группа обращалась во всевозможные инстанции, требуя возбуждения уголовных или административных дел.

По результатам их обращений учредителя и «бессменного» директора не раз привлекали к административной ответственности, он даже был отстранён и не имел права занимать руководящую должность на протяжении года. Но многочисленные нарушения законодательства, совершённые в «прошлом» не помешали ему возглавить следующее предприятие, которому город вновь доверил своё имущество и дал право заниматься ответственной деятельностью.

Ну а пока уволенные-неуволенные люди обратились в прокуратуру за защитой своих прав. Из надзорного органа ответа пока не поступило.

Исполняющий обязанности директора ООО «Белогорский Водоканал» Андрей Шпортько, нас уверил, что никого он не увольнял, да и не мог этого сделать, так как это не положено по Закону о банкротстве.

- Мы вышли в Арбитражный суд Амурской области с заявлением о принятии обеспечительных мер по нашему иску, указав в своих доводах, что изъятие имущества у ООО «Белогорский Водоканал» делает невозможным осуществление деятельности по водоснабжению организаций и населения Белогорска.  Кроме того, фактически ограничивается доступ конкурсного управляющего к ТМЦ, денежным средствам, кассе предприятия, трудовым договорам и прочим документам, что исключает возможность осуществления деятельности конкурсного управляющего по осуществлению расчетов с работниками ООО «Белогорский Водоканал», по инвентаризации имущества организации, ограничен доступ ко всей бухгалтерской и иной документации юридического лица. Но суд принял решение в иске отказать и решить этот вопрос в рамках планового заседания по делу, которое состоится в ноябре, — пояснил Андрей Васильевич. – А так как конкурсному руководству предприятия закрыт доступ и к помещению, и к документации, то и ни в чём не виноваты и работники предприятия – они не посещают работу по независящим от них обстоятельствам. Закон все расставит по своим местам.

 

Но, чтобы разобраться в ситуации, и Закону нужно время. В Белогорской полиции «Просто газете» сообщили, что заявление от конкурсного управляющего «Белогорского Водоканала» зарегистрировано 25 сентября и им занимается отдел по борьбе и противодействию коррупции и экономическим преступлениям. Все действия проверяются, и в положенные сроки заявители получат ответ.

Говорят, что, ударив по воде сильно, можно только ушибиться самому. Как и кто будет «держать удар» наша газета будет рассказывать по мере развития событий.

 

P.S.: 1 октября охрану сняли

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.