Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

09.11.2012 01:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 06.11.2012 г.

ЗДРАВСТВУЙ, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК!

Автор: Андрей Казанцев

Ты божество моё, Мой ангел вдохновенья, Моя неугасимая звезда, Моя надежда и мое сомненье, Моя неподведённая черта, Ты – музыка, волнующая душу, Ты родниковая, прозрачная вода, Ты пламя, что меня согреет в стужу, Ты мое счастье, ты моя судьба… («Ангел вдохновенья», Олег Фетисов) Хотя Олег Николаевич Фетисов долгие годы трудится на железной дороге, его волнуют не только технические вопросы; но и творческие. Так и идёт по жизни — с какой-то лирич¬ностью в душе и серьёзностью в любом деле!

Отличия по праву

Когда ему было 40 лет, то в его судьбе произошли большие изменения. Ведь в октябре 1994 года Олега Фетисова избрали председателем профсоюзного комитета станции Белогорск. И на этой, вовсе не простой, где-то суетной, но и ответственной должности он был более 15-ти лет, то есть три срока(!) своих полномочий, что само по себе говорит о многом.

Коллектив немалый. В профсоюзе предприятия тогда было 1200 чело­век. Согласитесь, сила большая, особенно при должном подходе и настоящем лидере, когда многое решает конкретная работа — для всех и каждого труженика, выбравшего такую нелёгкую работу железнодорожника. Конечно, в профсоюзной работе, где нет мелочей, так здорово помогали и полученное образование, и жизненный опыт, общительный характер, искреннее отношение к людям...

Сам Олег Николаевич считает, что председатель профкома, особенно крупного железнодорожного предприятия, должен быть в одном лице и юристом, и экономистом, и психологом! Прежде всего, знание всевозможных нормативных документов от А до Я! И, безусловно, стремление помочь человеку в защите его интересов. Необходимо и разбираться в тонкостях производства.

Годы были такие непростые, да еще в транспортной сфере начинались реформы. А коллективный договор, преобразования на самой станции!

В профкоме подобралась дружная и надёжная команда! Среди них были: Вера Ивановна Константинова, Валерий Фёдорович Живаго, Ольга Васильевна Труфанова, Екатерина Николаевна Лотова.

А тесное плодотворное сотрудничество с Советом ветеранов! Это такая повседневная, кропотливая работа по поддержке заслуженных и уважаемых людей! Кстати, в те годы среди них было 56 участников Великой Отечественной войны, 156 — трудового фронта. Председателями этой общественной организации были Владимир Павлович Азаров, работавший заместителем руководителя станции, и Ирина Евгеньевна Баскакова (техник), которая и сейчас здесь, уже, замечу, десять лет!

А ещё в Совете ветеранов были, а многие сейчас там же – Тамара Васильевна Ворожцова, Людмила Дмитриевна Мантуло, Надежда Яковлевна Веприк, Валентина Николаевна Птах, Тамара Васильевна Кисель.

Вместе посещают ветеранов на дому. А вечера отдыха! Особенно, к 9 Мая… Кстати, в прошлом Олег Николаевич сам играл на гитаре.

Между прочим, в 2000 году Олег Фетисов был отмечен нагрудным знаком «За активную работу в профсоюзе», в 2002-м ему присудили звание лауреата премии Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей! Как говорят многие люди, отличия эти по праву, за дела, поступки в такой необхо­димой работе во благо простых тружеников магистрали!

 

Творчество, как часть жизни

Все мы из детства, а ещё в судьбе каждого человека многое решают отроческие года! Олег Фетисов из нашего города! Но так получилось, что в то время их семья переехала в Сковородино, где на три десятка лет Фетисовы проложили надежную жизненную дорогу. Мама, Зоя Ивановна, в своё время закончила известный у нас в Приамурье финансовый техникум в Благовещенске и всю жизнь добросовестно трудилась по выбранной специальности. А отец — Николай Степано­вич, потомственный железнодорожник, был помощником машиниста паровоза. Вот и Олег выбрал работу на родной для их рода Забайкальской дороге.

Но в его биографии оказались и непредвидимые повороты, которые, как оказалось, пошли только на пользу! Поистине — через тернии к звездам — в самом лучшем смысле этих слов!

И сейчас Олег Николаевич так благодарен многим и многим людям, что повстречались на его жизненном пути!

Их первая учительница Лидия Филипповна Ковган как-то незаметно, но как вышло, на всю жизнь, учила их доброте, вниманию к людям, уважению к старшим…

А как не назвать их преподавателя русского, Зинаиду Петровну Галайко, которая также исподволь, прививала своим ученикам любовь к родному языку!

Дед Степан научил маленького внука из обычных, привычных глазу, деревянных деталей создавать такие удивительные по красоте форм модели кораблей. Тут и знаменитый крейсер "Аврора", и эсминцы.

Руководители "изостудии " Дворца культуры железнодорожников станции Сковородино Владимир Дерягин и Андрей Ишутин научили держать в руках кисть, рисовать.

Кстати, ДКЖ, где директором в те годы была уважаемый в округе человек — Вера Михайловна Исакова, стал для Олега Фетисова своеобразным "вторым домом"! Ведь здесь было так интересно!

Вместе с друзьями они играли в вокально-инструментальном ансамбле "Юность". К слову, инструмент они освоили чуть пораньше, когда ходили на занятия на 6-й километр, в воинскую часть, а потом вы­ступали в школьном ВИА "Поющие гитары".

В самом же Дворце культуры железнодорожников ребята были и в агитбригаде "Тяговик". Кстати, однажды этот творческий коллектив занял третье место в смотре художественной самодеятельности по сети железных дорог, а магистралей тогда в стране было 39! Да, незабываемое время!

В начале 1974 года Олег Фетисов поступил на курсы помощников, а осенью его призвали в армию.

А после службы в его жизни произошли такие перемены, что могли кого-то удивить. Но годы всё расставили по своим местам!

Олег Николаевич стал работать заведующим автоклубом при Сковородинском районном отделе культуры. А потом стал художником в народном театре. Попутно, он в эти годы заочно — по режиссерской специальности, закончил сначала Культпросветучилище в Благовещенске, а потом Хабаровский государственный институт культуры.

Творчество, общение с людьми, увлеченными своим делом, конечно же, повлияли на него самого, на его характер, на восприятие этого много­гранного мира.

В 1984-м дружная семья Фетисовых возвращается в Белогорск. Здесь необходимо сказать, что мама Олега Николаевича — Зоя Ивановна, из рода Третьяковых, тех первых переселенцев, что прибыли с запада в наши края и основали село Александровское, откуда и пошел Белогорск.

Так что, сейчас в округе живут их далекие правнуки... Кстати, в нашем краеведческом музее есть информация и об этом роде!

 

И поет душа!

Но продолжу своё повествование. Тогда, в 1984-м, Олег Фетисов и пришел работать на станцию Белогорск. Был аккумуляторщиком, помощником составителя поездов.

А в 1994 году его, как вам уже известно, избрали председателем профкома большого коллектива.

После работы в этой общественной организации — профсоюзе железнодорожников Олег Николаевич вновь вернулся на уже давно знакомое производство. И сейчас, уже два года он — приёмщик поездов (замечу, высокого 5-го разряда) на ст.Белогорск-2. Работа из сложных, которую доверяют хорошо подготовленным, знающим, ответственным и, прежде всего, внимательным, да и требовательным профессионалам их железнодорожного "цеха". Между прочим, за их двенадцатичасовую смену только через их "нечетный"   парк проходит до трёх десятков поездов.

Причем, это грузовые составы за сотню вагонов, со сложным профилем конструкций. Всё это надо качественно, своевременно проверить, осмот­реть, не пропустить что-то, не отвечающее техтребованиям! И у Олега Николаевича и здесь все получается — просто он такой человек, что перед трудностями не отступает!

В трудовой книжке Олега Фетисова, если внимательно посмотреть, то мож­но прочитать и такие записи о поощрениях: "За рационализаторское предложение", "За проявленную инициативу ", "За культурное обслу­живание жителей района". Не правда ли, весьма необычное сочета­ние?

Кстати, творчество в душе остаётся! Когда вернулись в родные места, и здесь вовсе не потерялся! Конечно, всегда добрыми советами помогал двоюродный дядя — Николай Григорьевич Яхненко, работавший в ту пору директором клуба железнодорожников им.Дзержинского.

Олег Фетисов в те годы занимался в народном театре, только уже в Белогорском, где режиссером был Игорь Бабенко. Среди спектаклей, что привлекли всеобщее внимание в нашем городе – «Нас водила молодость» — про годы гражданской войны и «Железный занавес» — про перестройку.

А какие были вечера в музыкаль­ной школе! Творчески насыщенные, лирические, которые готовила преподаватель — Вера Ивановна Игнатенко.

Кстати, супруга Олега Фетисова — Ольга Николаевна, в свое время закончила Благовещенское музыкальное училище и сейчас ведёт занятия по баяну, аккордеону в детской Школе искусств. Сам Олег Николаевич нет-нет да возьмет в руки свою гитару и споет близким, друзьям любимые песни.

Как рождаются в душе стихотворные строчки?! Не объяснишь, просто они идут от сердца! Между прочим, мама у него тоже поёт. А отец слыл среди знакомых хорошим чтецом, из поездок по магистрали нередко привозил домой не что-нибудь, а различные книги. Пожалуй, и отсюда стремление к творчеству, выверенному жизнью слогу?!

Есть семья – жена, с которой вместе уже 35 лет, два сына, что нашли себя в выбранных профессиях, любимая внучка.

В чем секрет его открытого характера? Может, и в том, что Олег Николаевич Фетисов — человек неравнодушный, радуется жизни и своим оптимизмом по-доброму заражает окружающих!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.