Категория:
Выпуск 48 от 04.12.2012 г.

БЕЛОГОРСК СТАЛ РОДНЫМ...

Автор: Андрей Казанцев

Александр Владимирович Боровский, который 30 сентября этого года отметил свое 85-летие, почти всю жизнь прожил в нашем городе, где сложилась его трудовая биография и немалая общественная работа.

Интересно, что на свет наш герой появился во время необыч­ного путешествия! Родители его переселялись в наши края из дале­кой Белоруссии. И дорога получилась такой длинной, долгой, что в пути, а вернее — в селе Суворовское Борзинского района Читинской области, тогда осенью 1927-го, в семье родился сын, которого назвали Александром. Словно в предчувствии того, что в судьбе его немало моментов, когда надо быть уверенным в себе – его назвали Победителем, как переводится это имя!

Только через три года, после "остановки" в Забайкалье, все они, наконец-то, перебрались в Приамурье, в нашу округу. (К слову, в те годы наш Белогорск был большим селом — Александровское, а с 1931 по 1934-й – Краснопартизанском, потом до 1954-го Куйбышев-

кой-Восточной. Такая вот история была!).

Населенный пункт быстро рос — развивалась железная дорога, появлялись промышленные предприятия, производственные артели, от­крывались новые школы.

Сколько уж лет прошло, но Александр Боровский хорошо помнит те годы своего детства, юношества.

Время было прекрасное, ведь жизнь заметно улучшалась. В тех же магазинах — изобилие, причем, созданное у нас – в своем государстве!

Немало для культуры, народного творчества привносили желез­нодорожный клуб им.Дзержинского и одноименный парк!

Но наступил страшный памятный день — 22 июня 1941 года. Гитле­ровская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Ве­ликая Отечественная война!

Многие — деды, отцы и старшие братья, даже сестры ушли на фронт — защищать Родину!

Их поколению выпала судьба иная, но и они, совсем юные, не оста­лись в стороне от жизни своей страны – учились и трудились...

В 42-м они — группа учащихся школы № 61 (сейчас это – школа № 200), на все лето уехали в колхоз. Находился он в селе Любимое Советс­кого района (сейчас Ромненский). Девчата и ребята увлеченно работали в поле, на зерновом дворе. И гужевой транспорт им доверяли — на тех же конных граблях! А к осени они вернулись на учебу. Радовались за свой труд,

гордилась им! Им, ученикам, за работу по "трудодням" колхоз привез и пшеницу, и гречку, и овес, и другую сельхозпродукцию!

Александр, которому тогда было всего 15 лет, устроился в паровозное депо, но вскоре его направили на учебу, то есть он получил путевку в железнодорожное училище № 2 (позднее — ПТУ-12) осваивать специальность слесаря по ремонту паровозов.

Получали ребята не только теоретические знания, но и практи­ческое обучение в самом деповском коллективе. Летом же выезжали трудиться в колхозы. За свою, несомненно, добросовестную работу по­стоянно получали похвалу от руководства и от тружеников села!

В 1944-м после окончания курса Александра остави­ли при училище. Он был наладчиком производственного оборудования и помощником мастера. В 1945-1946 годах его отправляли учиться на 3-х месячные курсы в города Комсомольск-на-Амуре и Хабаровск.

Тогда же, в 45-м, 18-летний Саша Боровский стал в нашем железнодорожном училище мастером производственного обучения.

А еще была немалая общественная работа! Его избирали секре­тарем комсомольской организации училища, в горком ВЛКСМ — в его бюро.

Он вспоминает, как в 1948-м вместе с другими учащимися они участвовали в субботниках по созданию сквера на месте нынешнего кинотеатра "Россия".

За май месяц они высадили сотни деревьев и кустарников! И за большую работу группа комсомольцев-добровольцев из их училища была награждена грамотами и премиями от горкома партии и исполкома.

В декабре 1951 года Александра Боровского избрали вторым, а через год первым секретарем городского комитета ВЛКСМ. Дел было поистине много! Тогда было более 100 комсомольских первичных организаций. Заводилами добрых начинаний нередко выступали ребята из локомотивного и вагонного депо.

А по окончании 1954-го в жизни нашего героя произошли изме­нения. Избрали его заведующим организационным отделом горкома КПСС. В январе 1965-го —  новое направление — на работу председателем Белогорского районного комитета госпартконтроля (а с декабря этого же года это стало структурой народного контроля), где и трудился также добросовестно, как и привык, до октября 1974 года.

Через год в биографии Александра Владимировича Боровского – другой, тоже важнейший виток! До сентября 1985-го он работал старшим инженером по подготовке кадров треста "Белогорокводстрой". Избирали его здесь секретарем партбюро предприятия, что по тем време­нам, да и, пожалуй, сегодняшним говорит об уважении к нему, доверию людей!

Кстати, тогда же, на общественных началах Александр Боровский был и внеш­татным работником парткомиссий Амурского обкома КПСС и Белогорского горкома.

С 1985 года Александр Владимирович на заслуженном отдыхе. За свою много­летнюю трудовую, общественную работу ветеран отмечен многими грамотами (с самых училищных лет, комсомольских) и премиями. Награжден он медалью "За доблестный труд в годы Великой Оте­чественной войны 1941-1945 г.г.", десятью юбилейными! Есть у него и Почетный знак от Комитета народного контроля СССР, такая же грамота от Президиума Верховного Совета РСФСР!

Как вы сами видите, уважаемые читатели, жизнь Александра Владимировича Боровского уже более 80 лет неразрывно связана с историей нашего любимого города Белогорска! И где бы он не учился (к слову, в 1965 году он закончил и заочное отде­ление Высшей партийной школы в г.Хабаровске) или трудил­ся, знающие его земляки говорят о его добросовестном отношении к делу, о человеческой порядочности!

Ветеран по-прежнему, несмотря на годы, занимается общественной рабо­той в Белогорском городском Совете ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Внес он сюда предложение о создании "Книги памяти участников Великой Отечественной войны" и " Летописи горсовета ветеранов". Сам участвует в оформлении этих примечательных, интересных и полез­ных альбомов.

Историю творят сами люди! Их дела и поступки всегда так важны! В Ленинский комсомол Александр Боровский вступил в 1942 году, а в Коммунистическую партию — в победный 1945-й. Простая судьба, обыч­ная биография у этого человека — искреннего, не забывающего историю. И он живет рядом — в Белогорске!

P.S. В 2011 году имя А.В. Боровского было занесено на городскую Доску Почета.