Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

07.06.2012 23:24 Четверг
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 05.06.2012 г.

«Решение о переносе библиотеки принято мэром единолично, без учета мнения депутатов и горожан»

31 мая Общественная палата Амурской области провела заседание Совета, на котором обсуждалось обращение депутата Белогорского городского Совета народных депутатов Светланы Поносовой по вопросу переезда городской центральной библиотеки. Члены Общественной палаты побывали в Белогорске, где встретились и с белогорцами, и с депутатами, и с директорами библиотеки, спортивной школы № 2 и ГДО, а также с главой Белогорска. По результатам этих встреч Общественная Палата Амурской области выработала рекомендации, которые и были приняты на прошедшем заседании Совета. «Просто газета» приводит их в полном объеме.

РЕКОМЕНДАЦИИ

по результатам выездной проверки Общественной палаты Амурской области по депутатскому обращению в г.Белогорске

 

12 апреля 2012 г. в Общественную палату Амурской области поступило обращение от депутата городского Совета народных депутатов г.Белогорска Поносовой С.И. о не согласии общественности с решением Мэра г.Белогорска о перенесении Центральной городской библиотеки в здание действующей ДЮСШ №2. Решение администрации вызвало большой общественный резонанс, 750 горожан (поставивших свои подписи) недовольны принятым решением, кроме того, вышли статьи в газете «Просто газета» №13,14,15,16 от 3, 10 , 17 и 24 апреля.

С целью изучения ситуации и фактов, изложенных в обращении, в г.Белогорск были направлены члены Общественной палаты. В г.Белогорске состоялись встречи членов Общественной палаты с представителями общественности, сотрудниками и читателями Центральной городской библиотеки, руководством Городской Центральной библиотеки, ДЮСШ №2, Гарнизонного Дома офицеров, Мэром г.Белогорска Мелюковым С.Ю.

Информация о том, что ГЦБ ожидает переезд, была опубликована в газете «Сегодня» №13 от 4 апреля 2012 г.,  об этом же, как о вопросе уже окончательно решенном, сказал Мэр города в своем интервью в программе «О главном» 7 апреля 2012 г.(печатная версия на сайте tvs-media.ru). Цитата: «…я бы не сказал, что переезд будет скорый. Пока мною принято решение, что он неизбежен. Временные рамки пока не установлены,…Но то, что библиотека со своего места переедет, – это однозначно…. своего решения я менять не буду». Также в интервью глава города привел аргументы в пользу принятого решения. Цитата: «Первое. Библиотека находится на первом этаже жилого дома…весь книжный фонд … находится не в фондах книгохранилища, а в помещениях библиотеки. Что в нынешних современных условиях в принципе неправильно, потому что книгохранилище должно быть соответственным образом оборудовано: с вентиляцией, с температурой, соответствующей влажностью. Книги могут и должны подаваться наверх в читальный зал….Второе. Помещение нынешней библиотеки используется нерационально….почему, например, городской бюджет должен нести расходы по содержанию достаточно большой площади полного собрания сочинений Владимира Ильича Ленина, Карла Маркса и так далее…. Третье. Я лично посещал библиотеку, там два читальных зала, два лекционных зала, две раздевалки…Посетителей нет. Громадная площадь, почти две тысячи квадратов….я считаю, что в эпоху,…когда почти у всех есть интернет, электронные книги — все это можно минимизировать, оптимизировать, причем, без ухудшения качества предоставления этой услуги. Другими словами, нахождение городской библиотеки на площади в почти 2 тысячи квадратных метров сегодня — это непозволительная роскошь. Четвертое. Бюджет города испытывает очень серьезные трудности, потому что мы взяли на себя повышенные обязательства, а исполнить их надо какими-то доходами».

В беседе с членами Общественной палаты глава города Белогорск подтвердил свою позицию. Также он пояснил, что официального распоряжения Мэра города по поводу переезда ГЦБ нет, переезд библиотеки состоится только после передачи в муниципальную собственность ГДО, после ремонта здания ДЮСШ №2 и после того, как парк им.Дзержинского приведут в порядок.  

 

Жители города недовольны тем, что решение о переносе библиотеке принято Мэром единолично, без учета мнения депутатов и горожан. Во время встречи горожане высказывали мнение о том, что вопрос о переносе библиотеки  касается многих, и его нужно вынести на публичные слушания или референдум. Многим людям не понятно, чем вызвано данное решение. Зачем и почему библиотеку нужно переселять? Какая польза от этого будет для горожан? Людей тревожит возможность «потерять» хорошее помещение библиотеки, так как, согласно действующему законодательству,  добросовестный арендатор через 3 года имеет право воспользоваться преимущественным правом выкупа арендуемого помещения. Кроме того, горожане высказывались против переезда ГЦБ из хорошего помещения в доступном месте в угол заброшенного парка им.Дзержинского в старое здание ДЮСШ №2.

В ходе работы с документами, встреч и бесед в г.Белогорске членами Общественной палаты были сделаны следующие выводы:

  1. 1.   Официального постановления Мэра города о переезде библиотеки нет. Однако, глава города публично объявил о своем решении, приведя в качестве аргументов лишь свое личное мнение. Опроса общественного мнения по данному вопросу не проводилось. У главы города есть идеи по поводу благоустройства парка им.Дзержинского, эффективного использования помещений ГДО, создания культурной зоны  в Центре города и микрорайоне «Транспортный».Однако, данные идеи не обсуждаются с населением города. Решение главы города вызвало большой общественный резонанс и протест более 750 жителей города и сотрудников библиотеки. Горожане недовольны тем, что решение о переносе библиотеки принято Мэром единолично, без учета мнения депутатов и горожан. Цитата из интервью Мэра: «Мы будем сдавать его в аренду на 20 лет по конкурсу на право аренды (прошу не путать с приватизацией, для сдачи муниципального имущества в аренду решение городского Совета народных депутатов не требуется)». Это только часть правды. В Уставе г.Белогорска записано: «в исключительной компетенции городского Совета находится определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящемся в муниципальной собственности города».
  2. 2.   Данное решение о переезде библиотеки не было основано на всестороннем изучении ситуации. Анализ эффективности деятельности библиотеки, а также изучение эффективности использования муниципального имущества не проводилось. Более того, руководство ГЦБ отмечает, что плановые показатели по оказанию услуг жителям города библиотека выполняет в полном объеме.
  3. 3.   Кроме того, это решение преждевременно. Так как  переезд ГЦБ планировался главой города в связи с передачей Городского Дома Офицеров в муниципальную собственность. А этого не произошло и в ближайшее время не планируется. Да, ГДО есть в согласованном двумя сторонами списке объектов, планируемых  к передаче в муниципальную собственность города. Однако, этот список пока Министерством Обороны РФ не утвержден. Кроме того, есть документы, подтверждающие, что «…учитывая задачи, решаемые ГДО по культурно-художественному обслуживанию войск, недопущению возрастания социальной напряженности и оказанию всего спектра культурно-досуговых услуг военнослужащим…прорабатывается вопрос по реорганизации ГДО…» (ответ Министерства Обороны от 172\2\71з № 14.02.2012 г. на запрос руководства ГДО); а распоряжением Правительства РФ от 29.03.2012 г. № 422-р было создано Федеральное государственное казенное учреждение культуры и искусства «Дом офицеров Белогорского гарнизона» с «сохранением его основных целей деятельности и предельной штатной численности» (копии прилагаются). По словам директора ГДО Липчука В.В. финансирование на 2012 год выделено в полном объеме и вопрос о передаче в муниципальную собственность ГДО в 2012 году не стоит. 

 

  1. 4.        Решение Мэра города вызвано необходимостью оптимизации использования муниципального имущества и получения дополнительных доходов в бюджет города. Действительно, муниципальная собственность должна служить интересам социально-экономического развития муниципального образования, получения неналоговых доходов местного бюджета, роста экономического потенциала города. Вместе с тем, этот процесс не должен приводить к ухудшению качества и полноты предоставления бюджетных услуг населению в социальной сфере, в том числе оказания библиотечных услуг, приводить к недовольству населения. Переезд ГЦБ в заброшенный парк в старое здание ДЮСШ №2 значительно меньшей площади (400 кв.м, вместо положенных по нормам минимум 600 кв.м.) на самом деле существенно ухудшает положение библиотеки и ее читателей. Хотя Администрация города планирует благоустройство парка им.Дзержинского, ремонт здания ДЮСШ №2. Но решение о переезде библиотеки было обнародовано до того, как населению разъяснены планы по благоустройству парка им.Дзержинского. Как стало известно, утвержденного плана реконструкции парка пока нет. Кроме того, само благоустройство парка, капитальный ремонт здания ДЮСШ, переоборудование ГДО потребует значительный финансовых вложений. Эти расходы лягут тяжелым бременем на городской бюджет. Смогут ли доходы от сдачи помещений ГЦБ в аренду покрыть  эти расходы – вопрос открытый.

Во многих регионах России подобные вопросы решаются в рамках программ, позволяющих сформировать целостный имущественный комплекс для выполнения муниципальных функций. Так, в Южно-Сахалинске разработана «Программа повышения эффективности использования муниципального имущества в муниципальном образовании», цель которой — создание системы управления и условий эффективного использования муниципального имущества, направленных на решение проблем комплексного развития территории города. В рамках программы решаются следующие задачи: обеспечение максимальной эффективности использования муниципального имущества в интересах населения города; обеспечение воспроизводства муниципальных ресурсов за счет собственных внутренних резервов; максимизация доходов городского бюджета от участия муниципальной собственности в свободном гражданском обороте.

Необходимо отметить, что такого рода программы, несмотря на неизбежную долю декларативности, оказывают существенное дисциплинирующее воздействие еще в ходе их разработки, а не только исполнения. Думается, что южно-сахалинский опыт может быть полезными для муниципальных образований нашей области, в том числе для города Белогорска.

  1. 5.        Поскольку в вопросе о переезде библиотеки основная цель  — получение дополнительных доходов в бюджет города, упускается еще одна проблема. Сегодня мы ощущаем то, что библиотеки стали конкурировать на рынке свободного времени с другими возможностями получения информации и проведения досуга. Все чаще в обществе активно поднимается вопрос о целесообразности бюджетного финансирования библиотечной системы, как части затрат на национально-культурные нужды и раздаются призывы отказаться от него вовсе, т.к. имеется Интернет. В результате библиотеки становятся фактически выключены из формирующейся системы цифровых коммуникаций. Ограничиваясь работой с печатными изданиями, они не в состоянии выполнить свою изначальную миссию и превращаются в архаичные и малозначимые учреждения с понижающимся социальным статусом. В таком виде библиотеки все чаще рассматриваются в качестве балласта для бюджетов разных уровней. Ситуация, гибельная для библиотек и крайне невыгодная ни для общества  в целом, ни всем гражданам  в отдельности, может быть преодолена за счет осознания и кардинального пересмотра роли библиотек в системе цифровых коммуникаций и в обществе в целом. Библиотеки должны стать теми учреждениями, через которые граждане смогут бесплатно получать всё разнообразие современных книг, аудиозаписей, кинопродукции и  иные интеллектуальные продукты, представленные в цифровом формате.

Кроме того, нужно признать, что сегодня поисковые системы Интернет практически заняли место библиотек и служат неплохими навигаторами по информации. Однако, для получения действительно глубоких знаний одними поисковиками по Интернету не обойтись. Хотим мы этого или нет, но процесс идет, поэтому чем больше библиотека специализирована на определённой, узкоцелевой аудитории, тем меньше у неё поле для маневра, тем сложнее ей будет выжить. Это хорошо, что в г.Белогорске есть библиотека с просторными и светлыми помещениями, которые могут служить большому количеству пользователей, важно в новых условиях научиться использовать эти помещения на пользу людям.

Еще один момент. Библиотека – это не просто стены, книги, оборудование, организация, это – прежде всего люди, которые в ней работают. И не только от их позиции, знаний, но, прежде всего, от высокого профессионализма и желания что-либо изменить зависит очень многое, если не всё.

Общественная палата считает, что специалистам библиотеки необходимо  поставить перед собой задачу наладить эффективное взаимодействие с ключевыми фигурами из власти, бизнеса и некоммерческого сектора, создать своей библиотеке прочную репутацию, а вокруг неё доброжелательную атмосферу известности и успешности. Нужны новые пути привлечения в библиотеку новых ресурсов, добровольцев, новых читателей. Эти задачи возможно решить на основе проектного подхода. В настоящее время важно сделать так, чтобы библиотека стала прочно удерживать позиции как центра культуры и как центра местного сообщества. И, конечно же, здесь не обойтись без государственной поддержки.

Исходя из вышеизложенного, Общественная палата считает необходимым держать вопрос о судьбе Городской Центральной библиотеки г.Белогорска на контроле, и  рекомендовать:

  1. 1.      Совету народных депутатов г.Белогорска

1.1. Ежегодно инициировать разработку и утверждение Программы повышения эффективности использования муниципального имущества в муниципальном образовании город Белогорск.

1.2. В целях решения непосредственно населением города Белогорск наиболее важных вопросов местного значения и в соответствии со ст. 28 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 6 октября 2003 г. по вопросу переезда ГЦБ провести местный референдум или публичные слушания.

2. Главе  города, Администрации г.Белогорска

 

2.1. Для того, чтобы сделать деятельность муниципальных органов более понятной и предсказуемой для граждан, разработать и реализовать систему мер по разъяснению решений, принимаемых Мэром и Администрацией г.Белогорска, в том числе учитывать мнение населения при принятии решений, касающихся наиболее важных вопросов жизни общества.

 

2.2. С целью решения проблемы новой организации рабочего процесса и нового, эффективного позиционирования библиотеки в местном сообществе.
разработать и утвердить стратегию развития Городской Центральной библиотеки.

 

2.3. В целях решения проблем комплексного развития территории города и во исполнение Комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода Белогорск на 2010-2015 г.г.:

2.3.1. Мероприятия по оптимизации использования муниципального имущества проводить на основе инвентаризации данного имущества и анализа эффективности его использования;

2.3.2. Проанализировать положительный опыт г.Южно-Сахалинск, других регионов России, и утвердить Программу повышения эффективности использования муниципального имущества в муниципальном образовании город Белогорск на период 2012–2013 г.г.

3. Министерству культуры и архивного дела Амурской области:

3.1. Оказать методическую, информационную помощь по повышению квалификации работников библиотек муниципального образования в плане изучения основ проектной деятельности.

3.2. Оказать содействие в участии сотрудников библиотек в отраслевых конференциях и семинарах по изучению современного опыта в сфере библиотечного дела.

4.Руководству Городской Центральной библиотеки г.Белогорска

 

Для удовлетворения постоянно растущих, комплексных и многогранных потребностей современного сообщества пользователей, возникающих вызовов и изменений в сфере информационных технологий и их применения в библиотечной деятельности:

 

4.1. Проанализировать опыт Белгородской области по внедрению применения «Модельного стандарта деятельности  публичной библиотеки», рассмотреть возможности его внедрения в г.Белогорске.

 

4.2. Разработать Стратегию развития библиотеки, в рамках которой решать вопросы эффективности деятельности (в том числе использования помещений библиотеки), организации ее работы в новых условиях информационного общества.

4.3. Развивать партнерские отношения на постоянной основе с общественными организациями, учебными заведениями, творческими коллективами и активными жителями города по проведению мероприятий (культурных, досуговых, информационных, образовательных и т.д.).

4.4. Активно развивать новые формы сотрудничества: диалог с властью и бизнесом, сотрудничество со СМИ, выстраивание сетевых отношений в Интернете, создание собственных сайта и блогов.

4.5. В целях привлечения внебюджетных средств, активно развивать проектную деятельность, принимать участие  в различных конкурсах на получение грантов.

4.6. С целью повышения имиджа библиотеки инициировать разработку ежегодного публичного отчета о её деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.