Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

19.07.2012 10:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 17.07.2012 г.

Победить Советский Союз в головах

Говорят, новое – это хорошо забытое старое. Даже, когда иногда возвращаешься к старым газетным публикациям, видишь, что ситуация не изменилась. Меняется лишь позиция некоторых людей. Очень забавным показалась нам оценка действий власти тогда редактором газеты «ТВС-анонс», сейчас мэром Белогорска Станиславом Мелюковым. Приводим статью из газеты «ТВС-анонс» № 15 (10 апреля) 2002 г. в небольшом сокращении. Редакция.

Последние полтора месяца Белогорск слегка лихорадило. Причина — начало процедуры отзыва главы администрации. И, как следствие, повторение ситуации двухлетней давности, когда население города, а вместе с ним и белогорские средства массовой информации разделились на привычные для себя два лагеря. Информационные дубинки вновь обрушивают на своих читателей массу как полезных, так и бесполезных сообщений. Кто прав? Сегодня своими мыслями по поводу происходящих в городе событий делится депутат городского Совета Станислав Мелюков. С ним беседовала Юлия Донец.

- Как писать о власти корректно? Так, чтобы она считала, что ее интересы не ущемлены?

- Понимаете, Юля, мы всегда писали про власть. Потому что не писать про нее... это, согласитесь, просто неправильно, ведь мы живем в этом городе, который, как и любой другой город, без власти существовать не может. Так вот. Сегодня формально, внешне власть поменялась. А внутри, в сути своей, она осталось прежней. Почему? Потому что прежней осталась мотивация — нынешний глава, как и прежняя, хочет одного: чтобы ему говорили спасибо за выполняемые им обязанности. На мой взгляд, это принцип работы непродвинутой власти. Может быть, таковы условия не только нашего города, но и всей российской действительности. Я этого не исключаю. Но. Мы живем в Белогорске. Поэтому я и говорю о нем. Наша власть рассуждает примерно так: «Народ должен читать: «Ах, глава сделал то-то, то-то и вот это. Какой умница! Какой молодец! Спасибо ему за это!». Но ведь это примитивно! Непродуктивно постоянно благодарить человека за то, что он просто выполняет свою работу, за которую, между прочим, неплохие деньги получает. Этим грешила Светлана Поносова. Мы в свое время были готовы к диалогу с ней. И он был. Но потом диалог сошел на «нет». Почему? Потому что она... нет, не требовала, а просила, чтобы в материалах, которые у нас выходят, лейтмотивом звучало «спасибо за то, что в городе что-то сделано». Спасибо, Светлана Ивановна за то, что работает баня, спасибо, что ходят автобусы, спасибо Александр Тимофеевич, за то, что поставили лавочки, спасибо за то, что мы дышим... Мы так не можем! Ведь это принципы советского мышления. Кто-то, возможно, и обидится — раньше было хорошо. Но нужно отчетливо понимать и другое: обратного пути у жизни просто нет. А жизнь-то изменилась, значит, должен измениться и образ мышления. Мы должны победить Советский Союз у себя в головах, чтобы жить... Жить дальше по тем законам, которые выведены не нами, и которые мы уже не в силах изменить. Поэтому, говорить спасибо главе, как генсеку за элементарное... Я не буду.

- А почему бы и ни сказать спасибо, если человек выполняет пусть даже свои прямые обязанности лучше, грамотней и эффективней, чем какой-то определенный стандарт? Ведь любую работу можно выполнять по-разному.

- Согласен. Но вспомните, Юля, Вы делали программу, в которой глава говорил, что в городе открылись новые автобусные маршруты. Мэр поставил себе «плюсик» просто потому, что в силу своих должностных обязанностей подписал необходимые бумаги. Сейчас наша телекомпания оборудует новую: современную, профессиональную телестанцию. Причем такую, какой в области пока аналогов нет. Кому я должен спасибо сказать, если потребуется подписать какие-то бумаги?

- По-моему, вашим сотрудникам... Телевидение — это ваше дело, ваша работа. Оно, как и газета, вам дает средства жить.

- Правильно! Тысячу раз — правильно. Это работа. Моя. Как и у главы — своя. Но вот пример. Мне жаль, что по очень объективным и скажу, чисто по-человечески, прекрасным обстоятельствам пока не выходит детская программа «На последней парте». Но когда раньше выходил ее аналог, отдел по делам молодежи со спокойной совестью отчитывался: «У нас в городе есть молодежная телепрограмма». А они себя хотя бы спросили: «Каким боком этот отдел имеет к ней отношение?» И поэтому для меня, как для главного редактора, что Светлана Ивановна, что Александр Тимофеевич... Можно ставить знак равенства. Что раньше запрещали давать «ТВСу» информацию, что сейчас происходит то же самое.

- Ну а почему?! Они ведь, вроде бы, разные люди. Он — мужчина, она — женщина. Он...

- Юля! Сейчас уже да, разные люди, но одинаковые в управлении городом: школа — то одна: Высшая партийная! Справедливости ради надо сказать, что то, что позволяет себе Александр Ходунов на втором году власти, Светлана Поносова не позволяла на седьмом. А чтобы руководить городом в нынешних условиях нужен человек другого склада. Главное, чтобы он был вменяемым.

- Стоп. А при чем тут вменяемость?

- Под вменяемостью я имею ввиду способность не просто слушать другого, а СЛЫШАТЬ. А это значит, людей вокруг себя надо объединять. Пересилить себя, свои амбиции и объединять. Разных людей, с разными мнениями. Ради общего дела.

- Почему же этого не происходит?

- А потому, что, принимая какое-то решение, у нынешней власти сначала просчитывается свой собственный интерес, а потом уже все остальное. Именно поэтому многие принимаемые решения просто неэффективны для города и приносят дивиденды прежде всего главе.
- Это вы про всех глав так будете говорить?

- Мы всегда последовательны. Заметьте. Мы писали про Светлану Ивановну и рассказывали о городе, мы пишем о Ходунове, и мы будем писать и рассказывать, кто бы ни был мэром — Иванов, Петров, Сидоров... Но рассказ будет со знаком плюс, либо со знаком минус — зависит только от того, что будет делать руководитель, который встанет во главе города. А сейчас, на мой взгляд, все, что делается в городе, делается по большей части со знаком минус. На поверхности маленькая верхушка айсберга: лавочки, скамеечки на остановках, переходик... Но разве мы выбирали мэра, чтобы он только лавочки поставил?! Не слишком ли это мелко? Почему бы не подумать о чем-то большем? …

- Подождите, но может денег действительно нет?

- Деньги есть. Прошлый год (и об этом писали многие продвинутые газеты) был годом упущенных возможностей, когда Россия хорошо заработала на нефти, получив 60 миллиардов долларов. Только деньги-то профукали. Так же и Белогорск. Город получил в прошлом году огромные деньги. Но их тоже профукали, вместо того, чтобы по уму вложить. Еще раз подчеркну — большие были деньги, больше 5 млн долларов.

- Но «по уму» — это как?

- А на то у главы в голове должна быть программа, которая должна быть где-то опубликована, напечатана. Вот Вы знаете, куда вообще идет наш город? Куда его хочет привести глава администрации? Вы знаете об этом? Нет. И я не знаю. И другой не знает. И дочь моя не знает. Мы не знаем, куда мы идем. Плывем по течению: в стране хорошо, и у нас хорошо... Ведь, вы заметьте, чем гордятся: город не замерз! Ну елки-палки — достижение! А в стране кто-нибудь замерз? Нет. Потому что была дана команда, чтобы никто не замерз. Просто у Путина есть власть. Народ ему доверяет... И когда говорят, спасибо Ходунову, за то, что нам выдали пенсии, зарплаты... Мне просто смешно!

- Мне тоже, потому что никакого отношения к федеральным выплатам наш мэр не имеет.

- Это вы понимаете, это я понимаю, но народ этого не понимает. В голову ему постоянно вдалбливают, в том числе и городская газета: вот спасибо Ходунову за то, что нам выплатили пенсии. Господи! Ну нельзя же так грубо! А еще при этом нас упрекают: вы пишите необъективно. А что такое объективность? Это писать только факты, освещать все точки зрения. А где вы видели в тех же «Ведомостях», «Сигнале» другую точку зрения? Что, кто-то из их редакторов пригласил оппонентов главы в эфир или на страницы другой газеты? Это мы говорим власти — несите свое мнение, расскажите читателям «ТВС-анонса», которых 38 тысяч человек, свою позицию. Но власти это в голову не приходит….

- А каким, Станислав Юрьевич, на ваш взгляд, должен быть мэр?

- Возможно для кого-то мои мысли покажутся необычными, но такой опыт в России есть. Так вот. Выборы мэра — это вообще чушь. Да-да. Не удивляйтесь! В нынешних условиях — нормальный мэр — это человек, которого городской Совет наймет управляющим. Это молодой человек — 30-40 лет с экономическим образованием. В силу своей профессии — он менеджер. Он эффективный управленец. Я даю гарантию, что за два — три месяца он разберется во всех завалах, которые не может разгрести нынешний глава. Он разберется просто потому, что он из поколения тех людей, которые уже мыслят по-другому. Читателю, конечно, будет не привычно читать: какой-то там менеджер, кто такой?.. А менеджеры — это нормальные люди, которые управляют страной, управляют городами, управляют экономикой. А не занимаются политикой. Как нынешняя власть, которая уже завралась. Врет на каждом шагу.

…А в целом, ситуация, которая сейчас складывается в городе, у меня кроме грусти ничего не вызывает. А ведь поначалу было все нормально. Когда Александр Тимофеевич победил на выборах, мы написали, что готовы к работе на созидание. Мы думали, что кому-то это нужно. Да никому не надо! Некогда главе думать о созидании, в городе начался передел собственности. И мы в этом переделе — нет, не слабое звено! — а настоящее шило. Потому что мы многое видим, многое знаем, благо два человека у нас в редакции — депутаты горсовета, которые понимают всю глубину тех процессов, которые происходят с городской недвижимостью.

- Передел собственности от кого кому?

- Передел муниципальной собственности под себя, под свою команду. Это мое личное мнение. Александр Ходунов пришел только для того, чтобы улучшить свое собственное благосостояние. И он его улучшил. Это мое личное, еще раз подчеркну, убеждение. И надежды на то, что Александр Тимофеевич измениться, у меня лично нет.

Вот сейчас смотрю, как решается вопрос по ярмарке. Вот увидите, если общественность не поднимется, не всколыхнется и не заставит главу администрации сделать там нормальный культурный центр, то там будет неизвестно что. Ведь уже сейчас ходят слухи о казино, ресторане, что там будут каратисты, или еще кто-то. А почему такие слухи ходят? Потому что никто не знает, что у главы в голове по поводу этого здания. Он ведь свои мысли не озвучил, хотя не раз говорил, что выходил к депутатам. Никогда он к нам не обращался! А почему бы ни сделать по уму: сесть, посчитать, узнать, чего хочет глава, чего хочет народ. А я знаю, что люди в большинстве своем хотят, чтобы там был нормальный киноконцертный зал. Да я первый выйду на демонстрацию, если в этом здании будет то, чего не хотят белогорцы. Это муниципальная собственность, и она должна приносить доход городу, а не какому-то ЧП. Знаете, какая сейчас в области тенденция? «Самовар», к примеру, писал, что уже сейчас Благовещенск называют городом ЧП... Подразумевая одного из замов главы. У нас скоро будет то же самое. Может, не зря глава часто оговаривается, называя Белогорск муниципальным... предприятием? Так муниципальное предприятие или ЧП Ходунов?

Тот передел, который идет и будет усиливаться в городе, на руку только главе. До сих пор не оставлены попытки покрыть городскую площадь плиткой. Почему? Потому что есть люди, которые закупили оборудование, чтобы производить плитку? А какая будет схема: один производит плитку, другой обязывает всех класть ее? Кто с этого деньги будет иметь? Тот, кто обязывает, или тот, кто производит? И когда глава говорит, что, дескать, коммерсанты просто так покупают плитку и кладут ее, то я не верю. Не верю. Если это так, то скажите мне, вы видели когда-нибудь, чтобы в списках спонсоров сейчас или два-три года назад мелькала «Сельхозхимия»? Что-то я не встречал. Коли это такое успешное предприятие, которым руководил замечательный хозяйственник, почему бы ему не спонсировать какое-либо благое дело? Но этого нет. Потому что это свой карман, личный. А из личного кармана не все люди готовы выкладывать деньги. Впрочем, Бог с ними, с личными деньгами. Почему бы не использовать разумно деньги города и его возможности? Почему бы, например, не перестать душить предпринимателей постоянными поборами, а организовать ежегодный цивилизованный городской конкурс на лучшего мецената или благотворителя, если угодно? Разработали, объявили, заинтересовали, провели, наградили. К примеру, лучший меценат получает беспроцентную ссуду 500 тысяч, миллион, два, если надо. Сделайте все честно! Да помощью завалят! А еще диплом или кубок красивый сделайте, чтобы ЧПэшник у себя в офисе поставил и гордился.

А добейся Ходунов, чтобы в городе был построен завод по переработке сои, я вторую хвалебную оду ему напишу. А что — слабо? Но ведь это дела, действительно, достойные главы. Дождемся ли мы этого? Я не знаю. Но очень хочется в это верить.

http://www.tvs-media.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.