Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

04.07.2012 21:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 03.07.2012 г.

РИСКУЕМ И ПРИСОЕДИНЯЕМ?

28 июня состоялось очередное заседание белогорского городского Совета народных депутатов. Принять решение по 10 вопросам пришли 12 депутатов.

Риск – благородное дело…

Первым в повестке дня стоял вопрос об исполнении местного бюджета за 2011 год. Ранее уже прошли публичные слушания по бюджету, на которых было принято решение рекомендовать горсовету этот бюджет утвердить.

Докладчиков, как всегда, было два – начальник финуправления администрации г.Белогорска Лариса Синько и председатель КСП – Наталья Аникина.

Лариса Васильевна повторила все то, что уже было озвучено на публичных слушаниях, и ждала вопросов. Вопросов по обыкновению было мало. Депутат Светлана Поносова уточнила у начальника финуправления, каков размер областных субсидий на закупку топлива и сколько потратил на это город.

- Область нам перечислила 282 миллиона, а город выделил 500 тысяч рублей, — ответила докладчик.

- Лариса Васильевна, в прошлом году город не истратил 55 миллионов выделенных нам бюджетами разных уровней средств. Все ли деньги вернулись? И неужели ничего нельзя было сделать, чтобы их пустить на что-то в прошлом году? – вновь обратилась с вопросами Светлана Поносова.

- Потребность в 34 миллионах, которые шли целевым назначением на строительство малоэтажного дома в 2011 году, мы полностью подтвердили и они поступят. Другие неиспользованные средства пришлось вернуть, так как они выше расчетных показателей, — ответила Лариса Синько.

Председатель Контрольно-счетной палаты  Наталья Аникина, которая выступала следом, также остановилась на основных показателях бюджета, на замечаниях, которые были выявлены в ходе подготовки заключения на этот документ. Но так как в целом бюджет 2011-го соответствовал требованиям Бюджетного Кодекса, то рекомендовала депутатам принять его исполнение.

Председатель горсовета Виктория Гратий решила поблагодарить администрацию за работу и такой эффективно исполненный бюджет. Но ее радости не разделила депутат Светлана Поносова, которая заметила, что бюджет очень рискованный:

- На 1 января 2012 года город должен банкам 91 миллион рублей, то есть по 8 с лишним миллионов в месяц мы должны отдавать каждый месяц. Еще есть 23 миллиона кредиторской задолженности (работы выполнены, но не оплачены). Это очень тонкая грань.

- Я уже говорил, что все во власти депутатов, — вступил в разговор мэр города. — Если вы считаете что бюджет рискованным, то исключите из бюджета финансирование некоторых объектов, например, ФОК имени Солнечникова, переселение из ветхого и аварийного жилья. Я считаю, что кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Депутаты приступили к голосованию и приняли исполнение бюджета за 2011 год, одиннадцатью голосами. Среди воздержавшихся была только Светлана Поносова, которую мы попросили прокомментировать ее высказывание:

 - Мне приходилось уже писать о бюджете 2011 года и проблемах, связанных с его исполнением. Прошлый год был связан с  выборами в Государственную Думу, подготовкой к президентским выборам в 2012 году, поэтому денег никто не жалел, ни Федерация, ни область. Полтора миллиарда рублей разошлись на бюджетные обязательства по разным статьям: образование, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, культуру, содержание аппарата администрации  и прочие расходы. У меня нет сомнений в том, что деньги, очень большие, можно было потратить эффективнее и с меньшими рисками. Почему-то в течение года не хватало средств на текущие расходы и пришлось брать ссуды в банках и бюджетный кредит в областном бюджете. Почему? Потому что в течение финансового года у главы города появлялись идеи, которые не были ранее запланированы на год. Например, к стадиону «Амурсельмаш» потребовался туалет стоимостью в три миллиона рублей, да и само содержание  стадиона никто не подумал заложить  в бюджет. Это еще три миллиона. Тоже самое произошло и с новой музыкальной школой. Были и другие моменты. Все это повлияло на  дефицит бюджета, он рос как на дрожжах и увеличился к концу года, вырос почти вдвое. Совет, как пожарная команда, реагировал на все «мозговые атаки» главы. Все утверждалось «с пылу с жару». Даже красочное начало строительства физкультурно-оздоровительного комплекса отвлекло из бюджета  почти полтора миллиона рублей. Причем в виде дебиторской задолженности. Финансирование проведено было опережающими темпами. А работы начали выполнять в текущем году.  И самое «смешное» в итоге:  55 млн. рублей остались на 1 января 2012 года не востребованными. При утверждении бюджета никого из депутатов это не взволновало. Куда спешили, что финансировали? Все равно. Глава сказал, Совет ответил «есть»!

Нельзя соглашаться с такой системой работы с бюджетом. При наличии таких остатков денег, бюджет имеет  долги прошлого года в сумме 91 миллион рублей. Они уже привели к тому, что в этом году  ежемесячно  выплачивается по 8 млн. рублей ссуда. Есть еще кредиторская задолженность в 23 млн. рублей по итогам 2011 года. Она должна быть закрыта тоже в этом году.  Это уже сократило возможности в своевременной выплате заработной платы бюджетникам, другим платежам и бюджетным обязательствам по запланированным городским программам. Эти риски связаны еще с тем, что в 2012 году есть отставание по выполнению плановых показателей по самому главному налогу в доходной части бюджета – НДФЛ, за полугодие идет недобор денег.

В комментариях к отдельным статьям, напечатанных в местных газетах, я прочла о том, какой хороший глава города хозяйственник и задумалась. Почему у этого хозяйственника что ни строительство, то самое дорогое? Почему стройки заканчиваются судебными разборками с подрядчиками? Почему администрация ходит все время в этих случаях в ответчиках? Почему так узок круг белогорских предпринимателей, которые выигрывают аукционы и конкурсы на муниципальные заказы? Ответов никто мне не дает и не даст. Поэтому я не могла голосовать за такое исполнение бюджета. И не голосовала. 

 

Из села в город

Второй вопрос, который вызвал гораздо больший интерес и обсуждение у народных избранников, чем исполнение бюджета за целый год, касался письма, опубликованного в газете «Сегодня на Амуре», в котором было опубликовано письмо жителей Васильевка к властям Белогорска с просьбой присоединить их село к городу.

От имени инициативной группы перед депутатами выступила жительница села Любовь Малета (которая, как потом выяснилось, является сотрудником МБУ «Единая служба по содержанию дорог и благоустройству Белогорска», — ред.).

Она рассказала о проблемах села, о том, что нет освещения, улицы не убираются, работы на селе почти нет, поэтому большинство работает в городе. Последней каплей стало повышение цены на автобус до 30 рублей, а в городе проезд стоит 15 рублей.

 

Они видят, как преобразилось Низинное, Зеленый городок, поэтому просят власти Белогорска присоединить к себе и их село, чтобы и в Васильевке стало чисто и светло, а дети учились в городских школах и посещали детские сады.

- А почему Вы решили обратиться в газету, а не в свой сельсовет или  к властям района? – спросила женщину депутат Елена Гладышева.

- Это наше право куда обращаться, а к нашим депутатам обращаться бесполезно, они только говорят, — ответила Любовь Малета.

Она также отметила, что польза от публикации письма уже была, убрали большую свалку, сказали, что скоро поставят фонари.

- А Вы, когда выходили с предложением о присоединении, понимали что Васильевка это не только дома, школы и клуб. Это еще и земля, и с присоединением Васильевки город получит и землю, и должен будет заниматься несвойственным направлением? – спросила выступающую депутат Светлана Поносова

Жительница Васильевки отметила, что это все понятно, но мы пока только озвучили вопрос о присоединении, а  как и что дальше делать, нужно всем решать.

Одним из препятствий к присоединению явилось и то, что граница округа должна быть неделимой, и если присоединять Васильевку, нужно присоединить и село Междугранка.

Кроме того, в состав Васильевкого сельсовета входят, кроме самой Васильевки и Междугранки, еще села Круглое и Павловка. Как быть с ними?

 Глава Белогорска Станислав Мелюков на это отметил, что исторически отношения сложились у Белогорска только с Васильевкой.

- А что делать с Круглым и Павловкой – это проблема районных властей. Они же ведь ответили на собрании, когда обсуждался вопрос со 108 маршрутом, что проблемы городских перевозчиков, это проблемы Белогорска, так вот Круглое и Павловка – это проблемы района, — добавил Глава.

По его мнению выходило, что от присоединения Васильевки к Белогорску выиграют и город и село.

О том, что они против присоединения  Васильевки, высказывались и депутат районного Совета и заместитель Васильевского сельсовета. Они говорили, что бюджет района очень мал, и, несмотря на то, что в Васильевке нет пустующей земли и она вся используется, районный бюджет от этого ничего не имеет, все поступает в федеральный бюджет.  Проблемы жителей Васильевки, также как и всех других поселений, решаются по мере возможности. С нового года будут заложены деньги и дотации на проезд на автобусах.

Понятное дело, что этот вопрос на заседании горсовета не решишь. Депутаты приняли к сведению это письмо и решили провести среди селян и горожан социологический опрос и спросить их мнение, прежде чем организовывать и проводить затратный  референдум.

Следующие вопросы нардепы рассмотрели быстро: передали району 3 автомобиля ГАЗ; разрешили выставить на продажу последние 5 объектов на территории бывшего ПАТП; заслушали, как прошел прошлый отопительный период и как готовятся к предстоящему; приняли к сведению информацию о том, как модернизируется городское образование; утвердили план работы на третий квартал этого года и решили, кого награждать грамотами от горсовета и Заксобрания области.

Но самое странное, что даже в разделе «разное» вопрос о недавнем избиении их коллеги – депутата Бориса Срельского даже не затронули. Видимо, председатель горсовета считает это событие рядовым и нестоящим обсуждения и высказывания позиции по этому поводу.

Последнее очередное заседание депутатов перед летними каникулами прошло за три часа. В июле они встретятся еще раз, но уже на внеочередном заседании, где будет назначены выборы главы Белогорска.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.