Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

04.06.2013 23:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 04.06.2013 г.

ЗАБОТА О БУДУЩЕМ С «ДЫРОЙ» В НАСТОЯЩЕМ?

Автор: Наталья Михайлова
Главный редактор

Не успел глава города отчитаться за работу администрации в прошлом году, в том числе похвалиться тем, что в городе в 2012-м была решена проблема с очередью в детские сады для детей с 3 до 7 лет, как через неделю после его доклада, 29 мая, областное информ.агентство «Порт.Амур» разместило информацию о том, что из-за роста очереди в детские сады ситуация в Белогорске может перейти в разряд социально опасной.

«В настоящее время в очереди числится 2 136 человек. Еще 1 января она состояла из 1 731 ребенка 2010-2013 годов рождения. 144 малыша родились уже в этом году», — говорится в материале про белогорское дошкольное образование.

Из отчета главы за 2012 год следовало, что в шести учреждениях дошкольного образования детей было занято 4441 человек.

При этом открытие детского сада «Дельфин» (частный сад с бассейном, отреконструированный за бюджетные 50 с лишним миллионов рублей) позволило охватить услугой по присмотру и уходу за детьми – 39 человек. А реконструкция бывшего Дома творчества под детский сад дала возможность более 100 детям посещать дошкольное учреждение.

 

После выпуска детей в наших детсадах будет высвобождено всего 730 мест, — рассказала замглавы по социальной политике Белогорска Галина Бурмистрова. — Мы полностью «закроем» 2010 год. При этом в очереди останутся 1 406 детей. Из них 873 ребенка относятся к категории «экстренных», так как эти дети достигли полутора лет. Мы обязаны предоставить им места в дошкольные учреждения, — пишет ИА «Порт.Амур».


В этом же материале, со ссылкой на пресс-службу главы Белогорска, сообщается, что «ситуация может перейти в разряд социально опасной», так как в городе растет рождаемость и идет приток работающего населения из других районов.

 

В общем, чтобы не было проблем в будущем, нужно действовать в настоящем, — видимо этот принцип решил поставили во главу угла белогорский градоначальник. 

Все тот же portamur.ru: - Одно из решений проблемы глава города видит в строительстве двух новых детских садов (в микрорайонах «Транспортный» и «Южный») и реконструкции здания, которое когда-то было детским садом (сейчас это начальная школа № 11 в микрорайоне «Амурсельмаш»).  

Итак, в ближайшем будущем школу № 11 ждет «оптимизация». Начальная школа переедет в основную. Правда, этот «оптимальный вариант» имеет несколько неудобств.

- При объединении начальной школы и основной придется 2-3 класса учить по скользящему графику в третью смену, дополнительные занятия перевести частично на стадион «Амурсельмаш», частично в ДК «Амурсельмаш». При этом предусмотреть переоборудование актового зала под спортзал, — говорит корреспондентам ИА «Порт.Амур» зам.главы по соц.политике Галина Бурмистрова.


— Реальность требует экстренных мер, — отметил глава Белогорска Станислав Мелюков все в том же материале. — С каждым месяцем ситуация с нехваткой дошкольных учреждений обостряется. Будем работать в нескольких направлениях параллельно. Ждать открытия новой школы нет возможности.

 


Тем не менее, местные власти ждать долго не собираются. Экстренные меры, так экстренные:

«Строительство новой школы на 528 мест с бассейном и современным спортивным залом в микрорайоне «Амурсельмаш» остается одной из первостепенных задач. Стоимость объекта около 500 миллионов рублей. Ранее планировалось, что школу начнут строить в 2014 году, но, с учетом обстоятельств, работы начнут в нынешнем».

 

   На первый взгляд,  вроде бы, все хорошо и все правильно. Забота о все рождающемся в благоприятных белогорских условиях  поколении – дело благое. Вопрос в следующем – дошкольные учреждения нужны, но и школьникам должно быть удобно. Закрытие очередной школы сейчас меньше волнует родителей учеников: Как будет выглядеть «этот скользящий график занятий» в третью смену? Как это отразиться на тех, кто не так давно сам покинул стены детского сада?

Плюс, то, о чем в этом материале почему-то не говориться. А вопрос ведь важный: Где брать деньги?

Да, вполне возможно, потом подключатся и областные, и федеральные программы. Но пока деньги и на реконструкцию, и на начало строительства «уже в нынешнем» придется выделять из городского бюджета, который и так  несет уже значительную долговую нагрузку, а дефицит бюджета в 2013 году составляет 156 с небольшим миллионов.

Можно, конечно, взять за основу любимое выражение белогорского мэра о том, что «риск — дело благородное», и главное начать, а там будем в разные программы попадать, да достраивать.

Но рисковать бесконечно, да еще и возможностями и деньгами целого города, вытягивая из белогорской казны деньги на мега-проекты, на мой взгляд, нельзя. Ну, закончатся муниципальные объекты, которые можно продать. Ну, сократим еще тридцать-пятьдесят ставок в тех же детсадах да учреждениях дошкольного образования. Ну, подселим к слепым не только глухих, но еще и воинов-афганцев… А что дальше? Где брать собственные доходы? За счет чего или кого компенсировать все возрастающую «дыру» в бюджете?

На эти вопросы я ответов пока не нахожу. И что придется пить в конце «игристое» или «горькую», тоже пока непонятно…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.