Категория:
Выпуск 34 от 27.08.2013 г.

Епископ Лукиан: "Надо возрождать утерянное"

Автор: Наталья Михайлова

24 июня 2013 года, приехав на освящение колоколов в в храм Святой Троицы в Белогорске, Преосвященный Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан дал эксклюзивное интервью «Просто газете».

- Владыка, расскажите какие планы у Благовещенской епархии в этом году? Что уже удалось воплотить в жизнь? Что ждать еще в этом году?

- Планы очень большие. Но, к великому сожалению, эта стихия, эти бедствия, которые обрушились на нашу область, несколько их скорректировали. Основные задачи — это строительство женского и мужского монастырей, которые мы планировали закончить в этом году. Естественно, за один год все это не получится. Но в  этом году мы планируем закончить хотя бы  основные строительные работы, оставив на следующий только внутренние работы и отделку.

Еще у нас будут большие перемены. Например- храм в Екатеринославке «Покровский», мы его переименовали в честь Великомученицы Екатерины. Я посчитал, что это будет справедливо, поскольку мне, как епископу, не разорваться физически, в праздник Покрова мне надо быть в Покровском монастыре в городе Тында, в то же время, у нас есть мощи мученицы Екатерины. Куда их определить? Конечно, в Екатеринославку, там ведь целое поселение, названное в ее честь. Поэтому сейчас делаем вот такие поправки с тем, чтобы восстановить таким образом историческую справедливость. Тоже самое мы сейчас делаем и в Белогорске. Например, приход, который у нас был в честь иконы «Всецарица» совершенно, я считаю, непродуманно наименован, стоит на месте разрушенной Свято-Троицкой церкви. Поэтому сейчас приход в честь иконы Божией Матери «Всецарица» мы будем переименовывать в приход Святой Троицы, и православные горожане займутся возрождением храма в честь Святой Живоначальной Троицы на историческом месте или рядом с историческим местом.

Нынешний храм Святой Троицы, что на Политехнической, будет именоваться подворьем мужского монастыря в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», т.к. тут находится эта великая местная святыня. Хочется, чтобы нашим святыням соответствовали и названия храмов, где они находятся.

Например, бывший Зейский монастырь, который сейчас является подворьем, он несколько раз менял название, в результате, я надеюсь окончательно, сейчас там будет подворье женского монастыря в честь Великомученицы Варвары, куда мы в ближайшее время повезем часть ее мощей. И это будет Варваринское подворье Албазинского женского монастыря.

- А с какой целью вносятся такие поправки?

- Мы вносим такие исправления только с одной единственной целью – чтобы верующему народу не теряться. Ведь у нас многие храмы похожи по наименованию. Поэтому мы решили привести все это в порядок, расставить все на свои места, но при этом, чтобы никого не обидеть. Каждому приходу в честь святых угодников Божиих мы дадим часть мощей соответствующих его названию. В Екатеринославке теперь в храме Святой Екатерины будет часть мощей Великомученицы Екатерины. Это говорит о том, что раз в году в день памяти святой, седьмого декабря, я могу возглавить богослужение в храме села Екатеринославки. И все Кати нашей области будут помнить, что в этот день у них именины, и могут приехать в Екатеринославку на праздничные службы, где можно будет помолиться. А еще в этот день творческие коллективы могут устроить праздник в местном Доме культуры, и все будет устроено и для верующих церковных людей, и для светских, которые могут в этот день также провести и свои праздничные мероприятия, которые будут приятны всем поселянам. Это будет действительно праздник святой Екатерины и села, которое носит ее имя.

- А как обстоят дела со строительством Кафедрального Собора в областном центре?

-  Сейчас разрабатываются документы, необходимые проекты. Это тоже для нас и время и очень большие деньги. Сегодня прорабатывается и вопрос строительства Собора в честь Святой Троицы. Уже сегодня мы проплатили полтора миллиона из трех на проект этого Собора. Я считаю, что это тоже уже большой шаг на пути достижения цели. Православные благовещенцы собирают деньги, чтобы в этом году хотя бы залить фундамент.

- Каким Святыням православные Амурской области смогут еще поклониться в этом году?

- У нас действительно еще есть много святынь, которые хотелось бы выставить на почитание для православных. В моем личном собрании  таких святынь достаточно,  но которые я не мог выставить для народного преклонения и почитания из-за отсутствия достойного ковчега. У нас много будет святынь. У нас есть мощи Андрея Первозванного, разных мучеников. Например, святого с распространенным именем Виталий. У меня есть часть его мощей, которую я привез из Рима. Она у меня хранится в старинном ковчежце, еще18-го века, маленьком. Но это не в наших православных традициях, поэтому для обозрения и поклонения хочется эту частицу переместить в достойный ковчег. И если найдутся амурчане, которые носят имя Виталий, для того, чтобы сделать подарок своему святому покровителю, я им буду очень благодарен. После того, как мощи мученика Виталия будут в соответствующей оправе, мы их выставим в Кафедральном Соборе для почитания. А, может, в дальнейшем появится и часовня в честь мученика Виталия.

- Как Вы оцениваете поддержку православия, со стороны властей Амурской области, города Белогорска?

- Оцениваю пока положительно, учитывая то, что по-настоящему мы еще никого не беспокоили, особенно Администрацию Белогорска. Хотя, я считаю, они могут быть и поактивнее. Наши города Амурской области, я каждый раз говорю об этом, особенно нашим землякам, ничем не хуже городов других дальневосточных областей и краев. Мы привыкли себя видеть в своих собственных палисадниках, огородах, но нам обязательно нужно смотреть на опыт наших соседей. Посмотрите на Владивосток, на Хабаровск, на Еврейскую автономную область. На их фоне, конечно, мы выглядим не очень. Да, и у нас есть современные стройки, города растут и развиваются. Но наши люди – это не роботы, это – люди души и сердца, люди традиций, люди обычаев. И надо помнить, что мы живем на той земле, которая пропитана  потом и кровью наших православных предков. Поэтому мы бы хотели, чтобы и в наших городах и селах были установлены храмы, которые говорили бы о русской культуре, а не сооружения, восславляющие коммерческую наживу. Конечно, мы понимаем, что во многом наш край еще является сектантским. У нас много различных конфессий, организаций, которые спешат себя называть церковью. И это наши русские люди. Но вот сегодня в области культуры они ничего не делают.

Но давайте не будем забывать, что мы все-таки граждане Государства Российского, со своей историей и культурой, поэтому очень важно всем,  и властям в том числе, над этим задуматься. Иначе мы превратимся в какую-то пустыню, которая не будет духовно, нравственно воспитывать людей и все то, что мы построили, может сломаться. Потому что люди будут без чувств, без сердца, без веры, и поэтому ложным благополучием мы обрекаем себя на страшные беды. Но если народ разрушает свое историческое наследие или не заботится о его процветании, будущее может быть очень печальным. Поэтому хотелось бы, чтобы наши власти были более активными и обращали внимание на духовное и нравственное воспитание.

- Сейчас Благовещенская епархия оказывает помощь пострадавшим от наводнения жителей Амурской области. Что показала эта беда: люди больше откликались на призыв о помощи или многие очерствели?

- Мне кажется, что черствых людей не бывает. Это нам кажется так. Те люди, которых мы называем черствыми – это люди, которые замерли от усталости, от натиска массового бескультурья или просто от безыдейности. Я считаю, что наши люди сейчас находятся в поиске. Особенно, молодые. На сегодня мы видим нашу молодежь, которая не пережила ни войн, ни голода, ни холода, далеко не всех затронула и беда этого подтопления. Поэтому многие остаются не то что черствыми, а не имеющие опыта. Опыта выстаивания в беде, трагедии. Русская Православная Церковь и Благовещенская епархия, в частности за это горестное время, показала свое лицо. Почти три недели мы вместе с народом переживаем эту трагедию. Это и продукты, и денежная помощь, и богослужение, это просто человеческая поддержка, которую оказывают сегодня все священники на местах. В одном из наших храмов было так, что только в один день священник крестил около 100 человек. Пришли люди с таким желанием, посчитали, что им это надо. Но и все приходы, без исключения, оказывают посильную помощь. Это море вещей, особенно для детей и стариков – незащищенной категории населения. Буквально каждый день, только в Благовещенске мы машинами, грузовиками доставляем помощь пострадавшим,  православные сами едут на место подтопления, везут вещи, принимают участие в восстановлении, оказывая помощь своим трудом. Я очень рад этому. Я еще больше полюбил наших амурчан за то, что они очень активные, очень добрые, очень совестливые, отзывчивые на помощь. Но мне грустно за тех, кто считает, что, если его беда обошла, то он может быть в стороне. От этого ведь никто не застрахован.

- Владыка, а  чтобы Вы пожелали белогорцам?

- Я часто приезжаю в Белогорск. Это второй город после нашего областного центра. Очень красивый, интересный. Но хочется ему пожелать, чтобы он не оставался бездуховным и без традиций той земли, на которой он располагается, как город.  Кто не любит свою историю, не дорожит ей, у того нет будущего. Надо возрождать утерянное — культуру и ту духовность, которая во все времена помогала нам удержаться и выжить.