Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

18.02.2014 09:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 18.02.2014 г.

Сретенье Господне - встреча человека с Богом

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 6 (238) от 18.02.2014 г.

15 февраля православные отметили великий праздник Сретение Господне. В храме г. Белогорска в этот день была отслужена праздничная Бо¬жественная Литургия. Литургию возглавил епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. Владыке со¬служили: наместник епархиального Свято-Троицкого мужского монастыря, благочинный Белогорского и Мазановского округа – игумен Платон (Норматов) и иеромонах Александр (Башняк).

Немного истории

На церковно-славянском «сретение» означает «встреча». Праздник установлен в память об описанной в Евангелии от Луки встрече, которая произошла на сороковой день после Рождества Христова. В тот день Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф Обручник принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы совершить установленную законом благодарственную жертву Богу за первенца.

Жертвой Богородицы стали два голубка, поскольку семья была бедной. 

Когда Дева Мария переступила порог  храма с младенцем на руках, навстречу ей вышел древний старец. Звали его Симеон. 

Предание говорит, что Симеон прожил 360 лет. Он был одним из 72 книжников, которые в III веке до н.э. по велению египетского царя Птолемея II перевели Библию с еврейского на греческий. 

Когда Симеон переводил книгу пророка Исаии, он увидел слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» и хотел исправить «Дева» на «Жена». Однако ему явился Ангел Божий и запретил менять слово, обещав, что Симеон не умрёт, пока сам не убедится в исполнении пророчества. Об этом сказано в Евангелии от Луки: «Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк 2:25-26). 

В день Сретения исполнилось то, чего старец ждал всю свою долгую жизнь. Пророчество исполнилось. Старец мог теперь спокойно умереть. Праведник взял на руки младенца и воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:29-32).

 

В этот день в храм в честь иконы Божией Матери “Скоропослушница” пришло множество белогорцев, среди которых были и взрослые, и дети. Перед Литургией православные могли наблюдать еще одно таинство церкви – иноческий постриг. Всецело посвятить свою жизнь Богу и Церкви  решил монастырский послушник Сергий, которого постриг сам владыка Лукиан и нарек ему новое имя в честь мученика первых веков христианства святого Сильвана.

По окончании Литургии, в своем слове, епископ Благовещенский и Тындинский напомнил  пастве что собой представляет этот праздник, какое его значение для Церкви и каждого из нас.

- Мне хотелось бы остановиться на том, что это событие – потрясающее по своему значению и заключается в основном в том, что произошла встреча двух Заветов – Ветхого и Нового. Уходил Ветхий закон, и наступало новое время благодати Божьей, Божественного искупления, Божественной любви. Это время обретения свободы, время благодати, время не каких-либо суровых ограничений, как для дикарей, а время положения Закона Божьего как для искупленных. Это потому, что Бог явился не во время грома или землетрясенья, а слишком просто и доступно, и говорил с человеком на понятном языке. И он потом принес себя в жертву. Жертву, которая продолжает спасать тех, кто верит в эту жертву.

  Мы не просто крещенные, мы еще принадлежим к созданной  Господом Богом нашим Иисусом Христом Новозаветной Евангельской Апостольской Церкви. Мы веруем в Бога Троицу- Бога Отца, в Бога Сына, в Бога Духа Святого. Мы веруем так, как заповедовал Бог через святых Апостолов, как этого требует Священное Предание и Писание.

  В последнее время очень много появляется самозванных «церквей», религиозных организаций, но мало кто из них может говорить об истории, потому что им нечего говорить- у них нет ни истории, ни культуры.

  И вот сегодня, когда мы празднуем Сретенье Господне, как Церковь двухтысячелетняя, мы смело свидетельствуем о том, что у нас есть история, есть  великая культура , что мы являемся чадами Апостольской Евангельской Православной Церкви, и имеем еще большое человеческое счастье принадлежать именно к Русской Церкви.

  В этот Праздник давайте помолимся о том, чтобы Великий Бог укрепил нас в верности Ему и Его Церкви, и когда-то обретя встречу с Отцом Небесным, мы не потеряли общения с Ним.» 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.