Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

20.01.2015 17:25 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 20.01.2015 г.

Белогорский горпарк: жизнь, как карусель...

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 2 (284) от 20.01.2015 г.

фото с сайта belogorck.ru

В этом материале мы расскажем сколько "качелек" принадлежит муниципальному парку, а сколько и на каких условиях он арендует. 

Карусель, карусель начинает рассказ.
Это сказки, песни и веселье!
Карусель, карусель — это радость для нас,
Прокатись на нашей карусели!

(песня из м/ф «Веселая карусель»)

 

Дети, да и большинство взрослых, любят проводить свободное время, отдыхая в парке развлечений. Это радость, веселье, приятные эмоции, яркие впечатления. Но иногда за красочной картинкой скрываются и темные стороны индустрии развлечений.

Каковы же они в нашем городском парке, или, если быть точными, в МАУ «Объединенная дирекция городски парков культуры и отдыха»? Начинаем рассказ…

 

Это сказки, песни и веселье?

Поначалу не радоваться переменам, происходящим в городском парке с середины 2012 года, было просто невозможно. Еще бы, старые, некоторые их еще называли «дореволюционные», аттракционы еще советского производства, стали заменять на красочные и современные. Народ с усердием на выборах принимал участие в «народном» же голосовании, выбирая, какую именно качельку приобрести городу в ГПКиО. Большинство остановилось на доселе невиданном в Белогорске чуде — «Автодроме». Правда, цена для многих желающих покататься на мини-машинках была неподъемной. Аттракцион, купленный на бюджетные деньги, стоил 150 рублей за небольшое количество минут.

Но сказки про то, что парк и дальше будет развиваться, пополняться новыми аттракционами и песни, то и дело звучавшие в парке на концертах, приуроченных к различным праздникам,  все еще создавали некую «эйфорию».  Пусть «хлеб» дороговат, зато «зрелища» какие!

А вот веселье было не очень долгим. В «черную субботу» 8 июня 2013 года, в горпарке случилось ЧП. Две тележки нового аттракциона «Гусеница» сошли с рельс. Пострадали 33-летний мужчина,  10-летняя девочка  и 62-летняя женщина. Слава Богу, обошлось без смертей…

Позже, через СМИ сообщили, что каждый из пострадавших получил по 200 000 рублей. Их выделили из средств, заработанных городским парком.

 

Карусель, карусель – это радость для нас?

Сначала «Гусеницу» закрыли, потом приехали эксперты, потом ее демонтировали. Народ стал потихоньку забывать о произошедшем. Таковы уж особенности человеческой памяти – забывать плохое. Парк вновь стал наполняться желающими весело провести свой досуг, катаясь на аттракционах, которых становилось все больше. Многие наивно полагали, что все эти новинки – забота местных властей, выделяющих для этого из бюджета деньги, на «крайняк» — собственные средства предприятия.

Как гром среди ясного неба прозвучало решение суда в отношении директора данной муниципальной структуры развлечений – Юрия Приходько. Более подробно об этом обвинительном приговоре в отношении  «Просто газета» рассказывала в № 39 от 7.10.2014 года.

Напомню лишь, что директор горпарка, который согласно своим должностным обязанностям отвечает за безопасность аттракционов, допустил столько нарушений в сфере безопасности ВСЕХ аттракционов, что мама не горюй! Эти нарушения требований безопасности, как каждое в отдельности, так и в своей совокупности, «ставили под угрозу жизнь и здоровье потребителей, а именно неопределенного круга лиц из числа посетителей аттракционов, в том числе детей в возрасте до 6 лет», вплоть до аварии на  «Гусенице», которая оказалась «слабым звеном» в череде многих.

Радость в этом случае была у тех, кто в этот день не был в горпарке, не катался на злосчастной качельке, и что нарушение требований безопасности не отразились на других аттракционах в процессе их работы.

23 сентября 2014 года приговор вступил в законную силу. Дело рассматривали в особом порядке.

Преступник, осужденный по ч. 2 ст. 238 УК РФ (максимальное наказание по данной статье — лишение свободы на срок до шести лет – ред.), получил за содеянное наказание в виде … 35 000 рублей штрафа, которые ему позволили выплатить тремя частями, и остался работать на руководящей должности.

 

Прокатись на нашей карусели!

В вышеописанном  решении суда удивило еще и другое. Оказалось, что лишь три аттракциона -  «Автодром», «Корабль», «Бабочка», принадлежат МАУ «ОДГПКиО», а вот «Детское колесо обозрения», «Веселый поезд», «Спортивный батут», «Мини Джет Ассорти», «Батут на растяжках», «Ракушки», цепочная карусель «Ретро», «Гусеница»  собственность некой  ИП Кацюба Т.В., которые она сдает горпарку в аренду…

Так что, получается, что качельки-то в большинстве случаев совсем не «наши»!

О том, что что-то с парковым хозяйством все несколько не так, как нам вещают «глашатаи власти», «Просто газете» сообщали не раз. Но каждое уважающее себя издание должно проверять информацию, а не основываться на домыслах и догадках. Поэтому 7 марта 2014 года (!) задолго до начала сезона развлечений и получения информации из приговора суда редакция «Просто газеты» направила в МАУ "Объединенная дирекция городских парков культуры и отдыха" обычный запрос, содержащий вопросы:

1. В 2012-2013 году за чей счет (бюджетные средства города или собственные средства МАУ "Объединенная дирекция городских парков культуры и отдыха") приобретались аттракционы?  Какова стоимость аттракционов?

2. Платит ли МАУ "Объединенная дирекция городских парков культуры и отдыха" земельный налог, налог на имущество в городскую казну? Если да, то с какой площади/имущества и в каком размере в 2013 году? Каков размер ставок налога в 2014 году?

3. Сдает ли МАУ аттракционы и землю под аттракционами в аренду? Берет ли в аренду аттракционы? Если да, то какие, у кого? Как в таком случае распределяется выручка от продажи билетов?

 

В положенный по закону для ответа на запрос редакции 7-дневный срок ответа, равно как и отказа в нем, в «Просто газету» не поступило. Сказать, что это удивило меня, нельзя. Видимо, у местных муниципальных предприятий традиция такая или указание какое «Просто газете» ничего не рассказывать. От МУП «Теплоэнерго» раскрытия «страшной коммерческой тайны» тоже пришлось добиваться долго.

Заниматься восстановления нарушенных прав мне не привыкать. Путь тоже привычный – через суд. И тоже несколько судебных инстанций с «заходом» в Амурский областной суд, и вот возврат на первую инстанцию и судебное заседание. Представляла интересы ответчика – директора горпарка Юрия Приходько – Маргарита Туринская, она же начальник юридического отдела Администрации г.Белогорска.

А какие уж возражения на мое заявление о признании бездействия должностного лица незаконным, в суде не приводились!

И что мои доводы о том, что непредоставление запрошенной информации в адрес редакции газеты ущемляет свободу СМИ и нарушает права граждан на получение оперативной информации о деятельности учреждения, несостоятельны.

Даже договорились до того, что фактически мои требования «лишь формально основаны на законе, сводятся к попытке возложить на учреждение обязанность по формированию дополнительного отчета, составление которого, не предусмотрено действующим законодательством. В отсутствие какой-либо для этого необходимости, что может быть расценено, как злоупотребление правом».

При этом правом своим я злоупотребляю в весенний период, когда учреждение готовится к новому сезону.

«В конечном итоге, поступление подобных запросов, при условии достаточной информации о деятельности учреждения в открытом доступе, практически парализует уставную деятельность учреждения», — говорится в возражениях ответчика.

Вот так, Михайлова Н.Ю., оказывается, чуть не оставила детей без качелек-каруселек в сезон 2014 года! Взялись бы мне отвечать, парк бы не открыли!

Но судья Белогорского городского суда Вячеслав Сандровский данные доводы в основу своего решения не положил и признал требования «Просто газеты» законными и подлежащему удовлетворения.

Пока суд да дело, исполнительное производство и многострадальный «дополнительный отчет», работа над которым «парализовала» бы предприятие, и составление которого заняло 9 месяцев, был получен в конце прошлого года. Правда, занял он… меньше странички.

 

Замыкая круг

Итак, из ответа, данного во исполнение решения суда, следовало, что:

1) В 2012-2013 году за счет бюджетных средств муниципального образования г. Белогорск для Городского парка культуры и отдыха были приобретены аттракционы «Автодром», стоимостью 7 550 000 рублей; «Корабль», стоимостью 1 989 510 рублей; «Бабочка», стоимостью 854 319 рублей; проведена реконструкция аттракциона «Круговой обзор-М» общей стоимостью 2 340 260 рублей.

2) Автономные учреждения в соответствии с налоговым законодательством не являются плательщиками земельного налога и налога на имущество.

3) Муниципальное автономное учреждение «Объединенная дирекция городских парков культуры и отдыха» ни аттракционы, ни землю под аттракционами в аренду не сдает, поскольку земельный участок Городского парка культуры и отдыха передан Администрацией города Белогорск в бессрочное пользование. Муниципальное автономное учреждение «Объединенная дирекция городских парков культуры и отдыха» арендует следующие аттракционы у ИП Кацюба Татьяны Владимировны: «Летающие слоны», «Цепочная карусель «Ретро», «Ракушки», «Детское колесо обозрения», «Мини Джет-Ассорти», «Каноэ-Ривер», «Веселый поезд», «Спортивный батут», «Батут на растяжках «Кенгуру».

Выручка от продажи билетов распределяется следующим образом: 70 % выручки — ИП Кацюба Т. В., 30 % — муниципальному автономному учреждению «Объединенная дирекция городских парков культуры и отдыха».

 

Полученная с таким трудом информация, я думаю, не одну меня наводит на размышления. Какие? Давайте порассуждаем. Есть муниципальный горпарк. Сам он за время успешной работы покупает, точнее, для него покупают за счет бюджета, три аттракциона.

За земельный участок – платить не надо. Он предоставлен тоже городом. Налогов земельных и имущественных нет.

Тут появляется индивидуальный предприниматель, который покупает 10 аттракционов где-то и говорит: «А возьми их директор горпарка  в аренду! Они будут у тебя стоять, ты их будешь обслуживать, платить за электричество, ремонт, обследование, выпускать и продавать билеты, платить зарплату работникам, отвечать за безопасность! А тебе за это, аж 30 % от продажи билетов!».

Не знаю, покроет ли «тридцатка» все затраты на обслуживание арендованных аттракционов, но больно уж данному Индивидуальному предпринимателю «везет» с получением «бонусов» от местных властей. Ей можно аттракционы купить (несчастливая «Гусеница» — это тоже ее собственность) и по выгодной аренде в горпарк пристроить, забирая 70% выручки и не нести никакой ответственности.

Можно и бывшую общагу на «Амурсельмаше» отремонтировать, и городу продать все квартиры под расселение детей-сирот (более подробно об этом здании мы рассказывали в прошлом выпуске «Просто газеты» в материале «Белогорск. Сиротская доля-2»- ред.).

И здесь удивительное благодушие к ней местных властей, которые как будто не замечают недоделки в этом доме. Налоговая, правда, почему то не верит, что материалов на ремонт ИП Кацюба Т.В. настолько накупила и потратила, но это дело грядущих судебных разбирательств.

Я понимаю, что занятие предпринимательской деятельностью предполагает в основе своей получение коммерческой выгоды. Только, когда выгода эта делается в пределах более чем разумных, да еще и в отношении «святой категории» — детей и их безопасности, сирот и условий их проживания, это я лично понять не могу.

Здесь мне вспоминается высказывание Стивена Кинга о том, что жизнь — карусель, на которой никому не дано удержаться надолго. И она всегда, в конце концов, возвращается на тоже самое место, замыкая круг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.