Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

27.10.2015 08:52 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 27.10.2015 г.

Жители белогорского барака в поисках справедливости

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 42(324) от 27.10.2015 г.

На прошлой неделе в редакцию «Просто газеты» пришла пожилая женщина. По трясущимся от волнения рукам и слезам на глазах было понятно, что разговор пойдет на проблемную тему. Так и вышло.

- Мы не знаем, куда еще стучаться, к кому обращаться, что делать дальше, — начала разговор она. – Ко всем прочим нашим бедам добавились еще и огромные крысы.

 

Старое жилье

Посетительницей оказалась Екатерина  Михайловна Евтишина, жительница деревянного барака по ул. Маяковского, 69. Она пришла с документами, коллективными заявлениями от жителей дома, начало которых датируется еще 2012 годом. Правда, на все из них  даны ответы, которые заявители иначе как «отписками» не называют.

Суть же обращений заключается в том, что этот деревянный дом без удобств, что располагается аккурат напротив базы Денисенко, 2, был «возведен» еще в 1928 году, то есть, через 13 лет ему исполнится 100 годков. Хотя для деревянного барака и нынешний возраст сравним возрасту кавказского долгожителя.

Так уж получилось, что этот 12-квартирный дом заселен людьми, которые ответственно подходят к содержанию дома, подъездов, двора. Они сами ремонтируют подъезды, поддерживают в них чистоту. В квартирах тоже у всех сделан ремонт. Но со временем и износом материалов не поспоришь. Тем более, что в 2003 году в доме случился пожар, это было зимой, и чтобы потушить горящую крышу пожарным потребовалось много воды. В итоге, дом не сгорел, крышу отремонтировали, а деревянные балки и обшивка впитали в себя воду. Это вскоре дало о себе знать, стены стали рассыпаться изнутри, окна ходить ходуном, фундамент стал оседать, и одна стена дома ушла чуть ли не на 15 сантиметров в землю.

Когда только заговорили о программе «Ветхое жилье», жильцы дома № 69 по ул. Маяковского обрадовались, их то деревянная времянка, тем более после пожара, должна была попасть в эту программу расселения. В декабре 2009 года они поспешили записаться в эту программу, где им была присвоена очередь 196. Они попросили исследовать дом полностью, чтобы сократить очередь.  Но каково же было их удивление, когда комиссия не только очередь не сократила, но и вовсе исключила этот дом из разряда непригодных для проживания!

Далее из обращения на имя Мелюкова С.Ю. жительницы этого дома Ольги Хиль:

«…Косметически наш дом хорошо выглядит. Получается, что для того, чтобы были видны недостатки нашего дома, нам нельзя делать ремонт?

В нашем доме нет неблагополучных семей, здесь проживают люди, которые хотят жить, как все нормальные люди, поэтому и делают ремонт, как могут: залатывают дыры, выравнивают стены, скрывают недостатки, утепляются, как могут.

Но вот фундамент мы заменить не можем, прогнившие балки, брусья, перегородки – тоже не в наших силах, стену, которая отходит с каждым годом все больше и больше, тем более не можем отремонтировать…».

Жители этого барака в июле 2013 года обратились к заму главы по ЖКХ Александру Башуну с просьбой разобраться в незаконном обследовании дома в 2009 году, так как комиссии под руководством Александра Пашеева никто из жильцов не видел. А ведь именно согласно этого заключения комиссии дом был вычеркнут из очереди и не включен в программу по переселению.

Ответ из Администрации был краток: комиссия была, заключение о том, что дом пригоден для проживания, дала, поэтому дом не включен в программу по переселению.

 

В общем, доказать жителям барака по Маяковской того, что они «не рыжие», так и не удалось, а тут новая беда – наводнение. Все подполья позатопило, и без того разрушающийся фундамент подвергся еще и сырости, и дом стало «вести» еще больше. Теперь к разрушениям в квартирах прибавилась еще и сырость. До сих пор при сильных дождях подполья заполняются чуть ли не до краев водой, потом на смену воде приходит плесень. Хранить в подпольях запасы стало невозможно.

Когда по местным СМИ посыпался град сообщений о массовом переселении белогорцев в быстровозводимые дома по региональной программе переселения граждан, «эстафету» по пересылке обращений от жителей дома взяла на себя Екатерина Евтишина, которая проживает на 1 этаже барака.

- Вы поймите, в доме с каждым годом становится все сложнее жить, полы под углом. Разваливается даже кухонный гарнитур, так как его просто разрывает на неровной поверхности. Многие просто вынуждены поменять окна деревянные на пластиковые, но не от хорошей жизни, а потому что деревянные корежит, и они попросту вываливаются, изо всех щелей дует, а у многих дети. Стены зимой промерзают. А сейчас еще появились крысы, просто огромные. Они с легкостью прогрызают в этом гнилье дыры. Только залатаешь одну – на следующий день появляется другая, мы просто не знаем, что дальше делать, — рассказывает женщина.

Тем более жильцов удивляет, что в программу по переселению попали дома «младшие» по возрасту, чем их дом, даже те, в которых был сделан капитальный ремонт.

Наконец, уже в этом году, по коллективному обращению граждан в Управление ЖКХ, в июне, дом № 69 по ул. Маяковского обследует комиссия.

В Акте обследования дома № 20 от 05.06.2015 г., указано, что:

«При осмотре здания установлено, что наружные стены имеют трещины. Асбоцементные листы покрытия крыши местами разрушены. В подъездах имеются трещины на потолках и стенах. В квартирах на потолке и стенах – сырость, наблюдаются прогибы, стены обшиты оргалитом. Полы с уклоном, балки перекрытия имеют значительные разрушения. Электропроводка не соответствует требованиям пожарной безопасности».

Но одного визуального осмотра оказывается мало для того, чтобы признать дом непригодным для проживания, необходимо проведение обследования специализированной организацией конструкций дома, как того требует Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 года № 77.

И это заключение должны предоставить жильцы дома.

- У нас таких денег для того, чтобы нанять эту специализированную организацию, просто нет, — возмущаются люди. – И еще, объясните нам, какая организация обследовала дома в 2009 году, когда дома признавались аварийными? Не было ничего другого, кроме подобных заключений городской комиссии, хотя это Постановление еще издано в 2006 году. Получается, в одном случае можно, а в нашем – нельзя? Что это за избирательный подход? Мы – жители одного города и должны жить по одним правилам.

 

В общем, возмущению жильцов дома нет предела. Несмотря на то, что дом неблагоустроен, никакие работы не выполняются, им  регулярно из рассчетно-кассового центра приходят квитанции об оплате за жилое помещение. А еще квитанции за капремонт, которые большинство жильцов оплачивать отказываются, так как им никак не верится, что дом простоит до периода 2039-2043 года, отведенного на ремонт фасада, либо фундамента, либо установки общедомовых счетчиков на коммунальные ресурсы, которых в доме нет…  

 

Новостройки

Между тем, не все белогорцы, чьи дома попали в программу переселения, хотят переселяться в новое жилье. Специалисты Управления ЖКХ администрации города даже вынуждены обращаться в суд с исками о выселении граждан из старого жилья. Еще в сентябре этого года на сайте общенародного фронта появилось сообщение о том, что

в Белогорске переселенцы из ветхого и аварийного жилья пожаловались в ОНФ на качество предоставляемых им новостроек.

В материале было указано, что:

«Эксперты регионального отделения ОНФ в Амурской области побывали в одной из новостроек Белогорска, построенных в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Поводом для командировки послужило недавнее обращение жителей города, недовольных качеством возведенного для них дома.

«Мы вынуждены отказываться от жилья в доме по переулку Летний, 1Г, – указали белогорцы в своем заявлении. – В новостройке много строительных недоработок. Не заделаны оконные проемы, выпадают кирпичи из кладки, не работает вентиляционная система, не закреплены унитазы и раковины. В квартирах еще никто не жил, а уже вываливаются из гнезд розетки, выключатели, выпадают лампы освещения. Крепления обогревателей не держатся в гипсокартонных стенах. В квартирах стойкий химический запах, вызывающий головную боль и аллергию. Не внушает доверия система электроотопления дома и многое другое».

В ходе рабочей поездки общественники встретились с гражданами, представителями управляющей компании, руководством городской администрации, внимательно осмотрели жилое здание, изучили проектно-сметную документацию.

«Как выяснилось, еще в декабре прошлого года чиновники г. Белогорска отчитались перед федеральными и областными властями об успешном вводе в эксплуатацию данного дома, – говорит эксперт рабочей группы «Качество жизни» регионального штаба ОНФ Александр Кряжев. – А вот заселение началось только в марте и длится по сей день. Кстати, это уже второй выявленный нами случай представления городской администрацией недостоверных сведений в годовую отчетность об исполнении контрактов по переселению граждан из аварийного жилья. Подобный факт мы вскрыли в июне текущего года, когда разбирались в проблеме затянувшегося переселения граждан в новостройки на улице Ленина».

Что касается претензий граждан к качеству предлагаемого им жилья, то они, по мнению «фронтовиков», оказались во многом обоснованными. Эксперты увидели недостатки нового дома еще на подходе к нему.

«Сразу бросилась в глаза неблагоустроенная придомовая территория, отсутствие рядом детских игровых и спортивных площадок, зон отдыха, – отмечает Александр Петрович. – На окнах некоторых квартир не сделаны наружные откосы».

Дальнейший осмотр здания выявил еще ряд строительных недоработок, в том числе слабо закрепленные розетки и тепловентиляторы (в подъездах система отопления не установлена вообще), неудовлетворительный косметический ремонт подъезда, резкий запах в 19-й квартире, неправильно установленные двери в смежных квартирах, затрудняющие одновременный выход жильцов. Вместе с тем, считают специалисты, дом построен в точном соответствии с утвержденным проектом.

Свои замечания общественники изложили в обращении к главе муниципального образования г. Белогорска Станиславу Мелюкову. «Фронтовики» настаивают на проведении экспертизы дома, составлении акта обследования, разработке плана устранения строительных дефектов. К установлению причин химического запаха в жилом помещении активисты планируют привлечь специалистов областного управления Роспотребнадзора».

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.