Выпуск 47 от 01.12.2015 г.

Алексей Каменев: Первые шаги к выявлению законности ОДН за электричество сделаны

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 47(329) от 01.12.2015 г.

Как мы и обещали нашим читателям, вопрос начисления ОДН по оплате за электроэнергию мы держим на контроле. Сегодня о промежуточных итогах работы в этом направлении расскажет депутат Алексей Каменев.

- Алексей Владимирович, расскажите, каковы итоги приема граждан, который Вы объявляли по теме ОДН за электричество?

- По вопросам необоснованного начисления ОДН на прием, который я вел совместно с депутатом горсовета Денисом Зарубой, обратилось 189 жителей нашего города из 64 многоквартирных домов. Наибольшее количество обращений пришлось на долю улиц Мелькомбинат и 50 лет Комсомола. Только от жителей дома по ул. 50 лет Комсомола, 14 поступило шесть обращений. На условном «втором месте» по количеству обратившихся, дом по адресу ул. Чехова, 39Б — пять обращений.

- А что-то, кроме выбранной темы ОДНов по электричеству, выяснилось в ходе этих встреч с населением?

- По результатам проведенных встреч и бесед с жителями нашего города выяснилось, что при обращении жителей многоквартирных домов, находящихся на непосредственном способе управления, жители данных домов даже не понимают о чем идет речь! Тут же возникают вопросы: А что это за способ? А почему так произошло? Мы такого способа не выбирали! Нам никто ничего не объяснял!

Думаю, к вопросу о непосредственном способе управления и борьбе с этим «злом» мы вернемся чуть позже.

- Действительно, вопросов в сфере ЖКХ предостаточно. Ну, а если вернуться к заданной теме нашего разговора, то что Вами уже предпринято?

- Пока я доведу до сведения обратившихся ко мне жителей нашего города следующую информацию. Как депутат Белогорского городского Совета народных депутатов я обратился в Управление Федеральной антимонопольной службы по Амурской области с просьбой провести проверку заключенных между ПАО «Белогорский ДЭК» и управляющими организациями ООО «Городская управляющая компания» и ООО «ПЖТ» (с кучей двойников под цифрами 1, 2, 3…) договоров дать соответствующую оценку заключенным договорам на предмет их соответствия действующему законодательству и в случае выявления нарушений привлечь к ответственности виновных лиц.

Аналогичное обращение было направлено на имя начальника Государственной жилищной инспекции по Амурской области Светланы Федорченко.

По результатам проверки Антимонопольной службы и Жилищной инспекции я буду обращаться в Прокуратуру и Следственный комитет.

Стоит отметить и то, что мои оппоненты в лице управляющих компаний не спят. Так, 19 ноября, замечу, что произошло все это в один день(!!!), как по «команде», на сайте «Реформа ЖКХ» управляющими организациями были внесены изменения в анкеты многоквартирных домов и увеличена площадь мест общего пользования, т.е. к первому варианту анкет к площадям подъездов добавили площади подвалов. Я думаю, что это произошло после выхода «Просто газеты» 17 ноября, когда я опубликовал таблицу с выборочными адресами и указание площади помещений некоторых многоквартирных домов, жители которых начали считать начисления по нормативу и сравнивать с теми, которые им выставили на самом деле. Несмотря на то, что управляйки вдруг срочно изменили данные, жителям домов по этому поводу сильно переживать не стоит, все равно данные о площадях ваших подъездов остались и никуда не исчезли. В Интернете ничего так просто не исчезает!

- Алексей Владимирович, наверняка всех интересует вопрос, а что же дальше?

- Разъясню. На первом этапе я уже обратился в соответствующие органы. От жителей трех домов были подготовлены и направлены соответствующие претензии в ДЭК и управляющие компании. К моему великому сожалению, я не в силах написать обращения и претензии от каждого обратившегося ко мне жителя. Соответственно, по результатам направленных претензий будут подготовлены и направлены исковые заявления в суд. По результатам состоявшихся процессов я разъясню жителям, куда обращаться и что делать дальше. Поверьте мне на слово, что и этих трех исковых заявлений в суд будет более чем достаточно, чтобы в дальнейшем пролить свет на события, произошедшие в нашем городе вокруг ОДН по электроэнергии.

Также, пользуясь случаям, хочу со страниц Вашей газеты обратиться к жителям нашего города со следующей просьбой: после оплаты квартплаты и любых платежей, связанных с ЖКУ, сохраняйте квитанции с чеками об оплате в течение 3-х и более лет. Почему нам с вами это необходимо сделать, я разъясню в следующих номерах «Просто газеты».

- Что ж, будем с нетерпением ждать очередного ликбеза по ЖКХ.