Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

01.12.2015 08:28 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 01.12.2015 г.

Мы делили капремонт. Много нас, а фонд один

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 47(329) от 01.12.2015 г.

26 ноября белогорские нардепы собрались на очередное заседание городского Совета. Повестка дня была небольшой, но, тем не менее, разошлись депутаты не скоро.

Причиной тому стал в вопрос о ходе проведения капитального ремонта в многоквартирных домах города Белогорска. Его рассмотрение заняло почти два часа и вызвало массу обсуждений и вопросов. На нем более подробно остановимся и мы.

 

Что по факту

Первоначально к трибуне вышел заместитель главы города по ЖКХ Александр Башун.

Он рассказал, что, согласно краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в городе Белогорске на 2015 год запланированы работы по ремонту девяти домов. А именно:

- МКД:  пер. Томский, 7;  ул. Победы, 19; ул. Победы, 27; пер. Малиновского, 10 – в настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации (ПСД).  На 2015 год запланирован ремонт крыши, который должен быть выполнен в декабре 2016 года.

- МКД пер. Томский, 12 – ПСД разработана. Заключен контракт по капитальному ремонту фасада. Плановая дата завершения работ – июнь 2016 года.

- МКД: ул. Кирова, 68; ул. Малиновского, 16, ул. Победы, 31  - ПСД разработана. Заключен контракт по капитальному ремонту внутридомовых инженерных систем. Плановая дата завершения работ – июнь 2016 года.

- МКД ул. Ленина, 42 — в настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации . На 2015 год запланирован ремонту внутридомовых инженерных систем. Плановая дата завершения работ – июнь 2016 года.

 В 2016 году предусмотрено проведение работ по капремонту  еще в 16 многоквартирных домах, плановая дата завершения которого в декабре 2017 года.

 

После того, как первый докладчик закончил свою речь, слово было предоставлено гостю – Генеральному директору НК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области» Наталии Мизининой:

- На территории Белогорска в программу вошли 424 дома, сейчас внесены изменения в региональную программу и будут добавлены еще 9 многоквартирных домов. Пока по городу Белогорску  фонд регионального оператора формируют 19 000 лицевых счетов.

Далее Наталия Александровна отметила, что Фонд столкнулся с проблемой недостоверной информации по собственникам помещений жилых и нежилых, которую им предоставили с мест:

- За период с 1 ноября 2014 года с учетом ноября 2015 года по Белогорску начислено 89 миллионов 788 тысяч рублей взносов. Это обязанность города. К сожалению, она исполнена на 56 %, собрано чуть более 50 миллионов рублей. Задолженность муниципального образования за объекты недвижимости составляет порядка 7 миллионов. И администрация Белогорска на данный момент ни одного рубля не оплатила. Мы можем от простых жителей требовать много, но если исполнительный орган власти не выполняет свои обязанности, что мы хотим требовать от физических лиц?

 

Из газа в свет

Наталия Мизинина отметила еще одну острую проблему города Белогорска – это проблема с газификацией города и перевод домов на пониженный коэффициент по оплате за электроэнергию. Но здесь Фонд капремонта столкнулся со следующим – нет проблемы переделать внутренние общедомовые сети, а вся проблема в технологическом присоединении:

- Потому что стоимость технологического присоединения (а сетевая организация у нас, как отдельная страна) для собственников помещений в многоквартирном доме неподъемная.  Например, мы начали проводить работы по ремонту электросетей по ул. Кирова, 68 и ул. Ленина, 42. Далее, может, не в рамках своих полномочий, но, тем не менее, мы этот вопрос будировали и сделали запрос в сетевую организацию о стоимости технологического присоединения для двух конкретных домов. Оказалось, что это для дома № 68 по ул. Кирова обойдется в 2 миллиона 203 тысячи рублей. Для Ленина, 42 – 336 тысяч рублей. В размер минимального взноса эти расходы не могут входить, потому как сетевое хозяйство на праве собственности принадлежит сетевой организации, а мы говорим об имуществе, которое принадлежит собственникам. Вот это главная проблема. Фонд написал письмо-запрос в Управление цен и тарифов Амурской области, в Министерство, в муниципалитет. Этот вопрос нужно решать как-то по-другому. Потому что все организации получают у нас и выпадающие доходы, и субсидии с другими основаниями, и защищают инвестиционные проекты. Я считаю, что этот  вопрос очень важный и требующий проработки всеми заинтересованными лицами, в том числе муниципалитетами.

 

Свое мнение по этому переводу домов на понижающий коэффициент и действий сетевой организации высказал и присутствующий на заседании горсовета зам.главы администрации по строительству Владимир Розанов:

- Я считаю, что по поводу проблемы по техническому присоединению домов энергетики лукавят. Теперь те дома, которые ранее были газифицированы, по причине отсутствия газа, уже долгое время оплачивают электроснабжающим организациям свет по повышенному тарифу. Нужно поднять этот вопрос вместе с руководством Фонда и Правительством области, чтобы таких технических условий сетевыми организациями не выдавалось. И это будет справедливо, потому что много лет энергетики получали эти деньги, а сегодня они еще требуют дополнительные деньги за присоединение сетей! Если никаких дополнительных мощностей дому не требуется, то о чем может еще идти речь? Что еще присоединять? Дом и так присоединен к сетям. А то получается, что в доме 20 лет нет газа, люди вносили все это время оплату по повышенному тарифу энергетикам, а те теперь требуют миллионы за присоединение. Надо учитывать, что жители уже оплатили эту часть давным-давно разницей в тарифах.

 

На это Наталия Александровна ответила, что эта проблема для Белогорска родилась не сегодня и не сейчас. Почему до этого никто никуда не обращался, она не понимает. Потому как Фонд капитального ремонта сегодня — это единственная организация, которая хотя бы письма разослала в различные адреса и инициировала решение этого  вопроса.

 

О конкурсах, зарплате и зачете

Гендиректор Фонда капремонта рассказала, как проходят конкурсы на проведение капитальных работ. Заказчиком является региональный оператор. Конкурсы, как на разработку проектно-сметной документации, так и на само производство ремонтных работ объявляет тоже он. К выбору подрядчиков Фонд относится ответственно, выполняя все требования закона и нормативных актов. Многим не нравится, что одним из условий заключения контракта является обеспечение заявки в размере 20% от стоимости контракта, которое вернется подрядчику только через полгода.  Да, не все организации могут себе это позволить, но, во-первых, это прописано в Постановлении Правительства Амурской области. Во-вторых, это своеобразная «подушка безопасности» для самого Фонда капремонта, который принимает все риски.

Контроль за качеством работ, соблюдением графика и сроков выполнения ремонта также ведет региональный оператор. Для этого в штате есть квалифицированные работники с соответствующим строительным образованием и оборудованная лаборатория.  

 

На вопросы депутатов о том, каков же штат регионального Фонда, какова средняя зарплата специалистов и за чей счет она выплачивается, а также кто является учредителем некоммерческой организации, Наталия Мизинина ответила следующее:

- Согласно областного Закона учредителем Фонда является Правительство Амурской области в лице Министерства ЖКХ. Имущественным  взносом учредителя является помещение, в котором располагается Фонд, а, именно: г. Благовещенск, ул. Амурская, 85. Всего в штате 26 специалистов, средняя зарплата которых составляет 38 000 рублей. Все административно-хозяйственные расходы регионального оператора  финансируются не за счет взносов, а из областного бюджета.

 

Депутат Светлана Поносова задала вопрос о том, есть ли возможность зачета региональным оператором тех капитальных работ, которые уже сделаны. Так как в доме, где она проживает, не дожидаясь, когда очередь дойдет по программе капремонта, их управляющая компания «Перспектива» уже установила общедомовой тепловой счетчик.

Отвечая на этот вопрос, Наталия Мизинина, сказала, что такая возможность есть:

- В соответствии с действующим законодательством собственники дома, как и управляющая компания, невзирая на этот план, могут инициировать проведение капитального ремонта в более ранние сроки. Вы можете установить тепловые счетчики. Как в Жилищном Кодексе, так  и в ст.19 областного Закона № 200  прописан порядок зачета выполненных работ.

 

То есть, квитанции по капремонту по-прежнему будут собственникам приходить, так как у Фонда существует обязанность их выставлять, там будет указана переплата на сумму проведенных работ. Собственники оплату проводить по этим квитанциям не будут, зато смогут следить за списанием средств.

 

Еще долго депутаты не отпускали Гендиректора Фонда, задавали вопросы, высказывали свое мнение. Оно и понятно, тема животрепещущая,  она волнует жителей города, которые идут со своими вопросами к избранным ими в Совет депутатам.

Но и не все народные избранники понимали суть законодательства и изменений по данному вопросу. Чему гостья из Благовещенска очень удивилась.

- Я считаю, что для того, чтобы задавать корректные вопросы, вам нужно ознакомиться с законодательной базой, — сказала она одному из депутатов, настойчиво «пытавшего» ее одним и тем же вопросом.

В итоге, когда было предложено проголосовать за то, чтобы принять заслушанную информацию к сведению, депутат Сергей Кульбака даже хотел внести поправку в решение о том, чтобы признать работу Фонда по капремонту неудовлетворительной.

- Мы уже один раз работу налоговой оценили, — высказал реплику по этому поводу депутат Николай Скабара, чем вызвал смех в зале.

В итоге, Сергей Кульбака свою поправку снял, и депутаты единогласно приняли информацию к сведению.

 

«Газа нет, и не будет»

Следующий вопрос, который рассматривали депутаты дальше, напрямую вытекал из предыдущего.

О переводе ранее газифицированных домов на понижающий коэффициент при оплате за электрическую энергию вновь рассказал присутствующим зам.главы по ЖКХ Александр Башун.

На сегодняшний день из 193 ранее газифицированных домов, газифицированы всего пять. ООО «Белогорскгазсервис» централизованную поставку газа в дома прекратил, так как считает это убыточным делом. Другие фирмы Амурской области заходить в город тоже не хотят. Диагностика газового оборудования не проводилась более 30 лет.

На основании всего вышеизложенного в настоящее время возобновить газоснабжение в многоквартирных домах Белогорска не представляется возможным.

- Газа нет и не будет. Ремонт общедомовой электропроводки возможен только по программе регионального капремонта. Того, что есть сегодня и запланировано на ближайшее время, крайне недостаточно. Ситуация патовая, — подытожил Александр Николаевич.

Действительно, на сегодня жители еще более сотни белогорских многоэтажек платят по тарифу как дома с централизованным газоснабжением.

А в рамках краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта в следующем году в Белогорске внутридомовые инженерные сети отремонтируют лишь в 14 домах.

Все присутствующие согласились с тем, что решать эту проблему нужно незамедлительно, поэтому необходимо подготовить совместное обращение в область.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.