Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

19.05.2015 17:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 19.05.2015 г.

Почему мы платим за капитальный ремонт?

Автор: Любовь Гусева
Юрисконсульт «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области»
Источник: "Просто газета" № 19(301) от 19.05.2015 г.

С 1 ноября 2014 года у всех собственников помещений в многоквартирных домах возникает обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. Но до сих пор у многих граждан остается один существенный и животрепещущий вопрос: «Законно ли это?»

Давайте разбираться.

158 статья Жилищного кодекса РФ гласит, что собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

То есть, помимо всех оплачиваемых нами квитанций, появилась еще такая квитанция как за «Капитальный ремонт». Зачем? Ведь мы же все как добросовестные граждане ежемесячно платим своей обслуживающей организации и ждем, что будем жить в целом и надежном доме, а тут еще и куда-то ежемесячно платить. Что же такое капитальный ремонт и с чем его едят?

Если сказать «сухим» языком, капитальный ремонт — это проведение работ по устранению неисправных конструктивных элементов дома, в том числе, вплоть до замены.

А что же тогда нам делает обслуживающая организация? Ведь и не скажешь, что не работают. Мусор вывозят, двор убирают, подъезды красят.

Тогда что должно делаться по капитальному ремонту?

Законом Амурской области от 08.07.2013 под номером 200-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Амурской области» четко установлен перечень работ по капитальному ремонту:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши многоквартирного дома;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5) ремонт фасада многоквартирного дома;

6) ремонт фундамента многоквартирного дома;

7) переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю многоквартирного дома;

8) утепление фасада многоквартирного дома;

9) разработку проектной документации на проведение капитального ремонта и (или) проведение ее государственной экспертизы (в случае если подготовка проектной документации необходима в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности);

10) установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа).

Получается, что все той же 158 статьей ЖК РФ все это бремя ложится на самих же собственников, но есть ли тот, кто поможет гражданам осуществить все это и будет ли это как-то регламентироваться?

Постановлением Правительства Амурской области от 23.01.2014 № 26 утверждена региональная программа «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Амурской области, в 2014 – 2043 годах», в которую включены все многоквартирные дома Амурской области. Программа рассчитана на 30 лет и разбита на пятилетки, в каждой из которой необходимо провести тот или иной вид работы. Минимальный размер взноса на данный момент установлен в размере 6,5 рублей с 1 одного квадратного метра от занимаемой площади, принадлежащей на праве собственности.

Средства, необходимые для проведения капитального ремонта, собственниками помещений могут собираться на законном основании двумя способами:

1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете;

2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в отношении регионального оператора.

То есть, проще говоря, либо копить деньги на собственном счете дома, либо в «общем котле». Если на собственном счете, то собственникам самим необходимо заниматься организацией и проведением капитального ремонта от А до Я. Если в «общем котле», то все обязательства берет на себя региональный оператор, который и был создан в помощь собственникам.

Региональный оператор создан в соответствии с постановлением Правительства Амурской области от 09.08.2013 года № 349 «О создании некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области» и во исполнении 167 статьи ЖК РФ.

«Некоммерческая», то есть, организация, не имеющая целью своей деятельности получение прибили, а создана в помощь собственникам для организации и проведения капитального ремонта. Дело остается только за доверием, которое окажут собственники.

Наши граждане, к сожалению, часто жалующиеся на массивный камень под названием «ЖКХ», наконец-то получили возможность на абсолютно законных основаниях участвовать в судьбе своего многоквартирного дома: осуществлять сбор средств, проводить капитальный ремонт и самим же отвечать за качество перед собой. Целевой характер расходования средств прописан Законодательством Российской Федерации, тогда собственники будут уверенны, что средства, которые будут ими же собраны, не уйдут на «подметание дворов», а будут использованы строго на капитальный ремонт. У собственников всегда было право выбора. Данная программа не стала исключением. То, что закон надо использовать по максимуму, лично у меня, как у автора статьи, сомнений не вызывает. Также следует учитывать, что программа капитального ремонта — это новаторство, а, соответственно, Ваша главная задача сейчас, уважаемые собственники, не относиться к этому с равнодушием, а уверенно брать инициативу в свои руки, и, как уважающие себя граждане, организовывать и контролировать капитальный ремонт своего многоквартирного дома.

Комментарии (4)

  • cat67, 21.05.2015 15:40 #

    За что мы платим по  графе в квитанции "за кв. м", и немало.Объясняют  — за текущий ремонт, но за все 47 лет существования дома в нашей квартире всё до последнего краника меняли мы сами за свои кровные. Сейчас мы должны оплачивать виртуальный капитальный ремонт, причём так же и зарплату чиновникам(26человек) регионального фонда. И какой они сделают ремонт? Все инженерные сооружения собственники в  квартирах поменяли сами.  КАПИТАЛЬНЫЙ ремонт это замена полов, дверей, э\проводки, окон, как это было при СССР. Но куда  переселять жильцов? То, что здесь названо капитальным ремонтом будет всего лишь подмазка фундамента, замена вертикальных стояков, которые уже многие заменили сами. Причём полдома не являются собственниками квартир. Мы, когда приватизировали квартиру и только квартиру, а не общедомовое имущество и даже землю под домом, о чём есть соответствующие документы. Если бы можно было предвидеть последствия этой  приватизации, так ну её в болото!

  • Кабанов С. (stanislakabanov), 29.08.2015 18:43 #

    Фонд, согласно статье 7 Федерального закона «О некоммерческих организациях», – это не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.Статья 26 того же закона устанавливает, что источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются: «регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов); добровольные имущественные взносы и пожертвования; выручка от реализации товаров, работ, услуг; дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;.Иными словами, бюджет Фонда может формироваться только за счет благотворительных средств собственников, и принуждать людей делать отчисления никто не вправе.

  • Кабанов С. (stanislakabanov), 29.08.2015 18:44 #

    откуда у Регионального фонда (по сути – общественной организации) наши персональные данные? Ведь на использование и обработку их никто из нас разрешения не давал.

  • Кабанов С. (stanislakabanov), 29.08.2015 18:46 #

     В июне 2014 Верховный суд РФ вынес решение по поводу иска жителя Белгородской области Безуглого Н.В., который, ссылаясь на нормы Гражданского кодекса РФ, пытался доказать незаконность взимания платы за капремонт. Решение Верховного суда довожу дословно: «Оспариваемый закон не нарушает прав и законных интересов заявителя, поскольку не устанавливается обязанность собственников помещений многоквартирных домов по уплате взносов на капитальный ремонт». То есть Верховный суд РФ подтвердил добровольность уплаты взносов в фонд капремонта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.