Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

26.05.2015 15:38 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 26.05.2015 г.

С ГАЗОМ «ЗАКРУГЛИЛИСЬ». Проблема с централизованным газоснабжением в Белогорске пока не решена

Автор: Соб.информ.
Источник: "Просто газета" № 20(302) от 26.05.2015 г.

22 мая в актовом зале администрации прошел «круглый стол» на тему: «Проблема газоснабжения многоквартирных жилых домов, расположенных на территории МО г.Белогорск».

Лично на данное мероприятие были  приглашены: Генеральный директор ООО «Белогорскгазсервис» Валерий Зиятдинов, начальник Белогорского отделения «ДЭК» «Амурэнергосбыт» Павел Волобуев, Главный редактор «Просто газеты» Наталья Михайлова, представитель городской прокуратуры – Ольга Смирнова, председатель горсовета Виктория Гратий, депутаты Денис Заруба и Николай Скабара, директор ООО «ГУК» Полина Полищук, директор ООО «ПЖТ» Тамара Махалова, начальник юридической службы администрации города Маргарита Туринская и председатель КИО администрации  Дмитрий Саржевский.

 

Открыл заседание «Круглого стола» глав города Станислав Мелюков, который затем передал полномочия председательствующего своему заму по ЖКХ  Александру Башуну.

- У меня нет решения, которое бы всех устраивало. Прошу это решение найти. Если вы по результатам «круглого стола» найдете приемлемое для города решение для исправления ситуации, я его выполню, — сказал Станислав Мелюков, покидая заседание.

 

Кроме перечисленных участников «круглого стола» в актовый зал администрации, чтобы обсудить вопрос газификации города, а, точнее, отсутствия газа в домах пришли председатели Советов многоквартирных домов, представители общественных организаций, представители депутатского корпуса, СМИ.

 

Первым слово для выступления предоставили директору «Белогорскгазсервиса» Валерию Зиятдинову, который так обрисовал сложившуюся ситуацию:

- С 2009 года стоит дилемма о том, чтобы заключить договор технического обслуживания. В прошлом году совместно с прокуратурой была проведена большая работа по заключению договоров. Сама прокуратура подала около 20 исков для того, чтобы были заключены договора, и этот вопрос был снят. Четыре заключенные потом договора по решению суда мы подписали с «ПЖТ», а потом не получили по ним ни копейки. Из 128 домов, которые мы обслуживаем, в настоящее время газом пользуется пять домов. Кирова, 255 -  «Дом-Сервис», «Перспектива» — Кирова,300, 298. «ГУК» — Ломоносова,2/1 и Южная,5. Там, где заключены договора, газоснабжение идет в полном формате.

Далее Валерий Ахметович пояснил, что действует он по 410-му Постановлению Правительства, которое гласит о том, что управляющие компании должны заключать договоры на техническое обслуживание общедомового газового оборудования для того, чтобы обезопасить жителей города. Но это управляющие компании делать не спешат.

- Мне говорят открытым текстом: «Глава скажет заключать договоры — будем заключать. Нет — значит, нет», — рассказал директор «Белогорскгазсервиса» о своем разговоре с управляющими компаниями. – Хотя тут ругают по всем газетам «Персективу», а она внесла в оплату обслуживание газового оборудования и платит по договору.

 

Свою позицию по данному вопросу высказала директор управляющей компании «ГУК» Полина Полищук:

- На сегодняшний день у нас с «Белогорсгазсервисом» заключен договор на газовое обслуживание семи многоквартирных домов, поставка газа сейчас ни в один не происходит. Оплата происходит в полном объеме. Все счета, которые Вы предоставляли нам почему-то до декабря 2014 года, у нас проплачены. С нового года мы не получили ни одного счета. Мы отправили в ваш адрес проект договора на один из многоквартирных домов в апреле этого года. Только вчера мы получили от Вашей организации ответ на наше предложение, в котором говориться о том, что договор не будет заключен до тех пор, пока не будет произведена техническая экспертиза газового оборудования, но об этом отдельно нужно говорить. Мы готовы работать, препятствий с нашей стороны нет. Надо работать взаимно, а не в одни ворота. Мы получили отписку, иначе это не назовешь. 

- Почему Вы ровно год назад предложили компаниям заключить с Вами договор без пакета документов, который указываете необходимым сейчас, и к нему приложили счета с оплатой на год вперед? – спросил директора газового предприятия Александр Башун.

- Потому что управляющие компании в прошлом году прикрылись непосредственным способом управления. Они ходили и трясли бумажками, что каждый житель должен заключать с нами договор индивидуально, — ответил ему Валерий Зиятдинов.

- Я для себя сделал вывод, что вы просто не хотите газ давать, Вам не выгодно это экономически, Вам выгодно торговать только баллонным газом. Скажите об этом честно, тогда мы будем думать дальше, что делать, — сказал на это зам.главы по ЖКХ.

 

- Валерий Ахметович, Вы сейчас говорили о том, что есть договор у Вас с «Перспективой» и другими управляющими компаниями. Когда Вы с ними заключали договор, они пакет документов, который Вы сейчас предлагаете собрать, предоставляли? Проводили экспертизу внутридомового оборудования?– задала вопрос Наталья Михайлова.

- Пакет предоставляли, экспертизу не проводили, — ответил Валерий Зиятдинов. – Но каждый дом индивидуален, сейчас мы говорим по ответу по двум домам, а не по 128 домам.

 

Слово для выступления было предоставлено председателю Комитета имущественных отношений городской администрации Дмитрию Саржевскому, который сказал следующее:

- Когда речь идет, что каждый дом рассматривать в отдельности, причина здесь, на наш взгляд, только одна – каждый дом смотрится на экономическую целесообразность. Понятно, что если в 100-квартирном доме пользуются газом только 5 квартир, то экономически нецелесообразно. И при всей социальной значимости эта организация является коммерческой организацией, и ей невыгодно этим домом заниматься. Надо взять и сделать анализ, определиться с пороговой суммой потребителей, к примеру, 15 %. По домам, где потребителей большинство, нужно рассматривать вторую часть вопроса. Внутридомовое оборудование, в принципе, вопрос решаемый – при доброй воле обеих сторон все это можно сделать. Более денежный и глобальный вопрос – это сами газгольдеры. Начиная еще с 2004 года, когда стоял вопрос об их передаче от Белогорской КЭЧ городу, создавались неоднократно комиссии, обследовались. Сначала мы предлагали «Белогорскгазсервису» принять газгольдеры в безвозмездное пользование. К общему мнению мы не пришли, договор подписан не был. Было сказано, что сначала вы это капитально отремонтируйте, потом я возьму. Город на это пойти не может. Потому что это миллионы рублей. Потом было более радикальное предложение – мы предлагали передать их в собственность предприятия за символическую цену.  Но это тоже принято не было. На сегодня получается, что эксплуатация газгольдеров шла, а договорных отношений никаких не было. Понятно, что если подписан договор, то ответственность тоже сразу наступает, если не дай Бог, что случиться. Получается парадоксальная ситуация – город должен откапиталить это имущество, потом бесплатно его отдать в частную организацию, это в принципе невозможно. И еще. С точки зрения муниципалитета, газгольдеры – это имущество, желязяки, которые стоят во дворе. Они становятся опасными производственными объектами, когда начинается их эксплуатация, когда в них закачивается газ и начинается поставка населению. Значит, диагностикой и обслуживанием, по нашему мнению, должна заниматься эксплуатирующая их организация. Мы же не платим «Водоканалу» и «Теплосети». У них это заложено в тариф, за счет этого они содержат все свои объекты ЖКХ.

Да, есть нюансы в тарифообразовании. С этим, возможно, нужно бороться, привлекать муниципалитет, Совет народных депутатов, Главу, чтобы пробивать эти вопросы и включать данные затраты в тариф.

Сейчас конкретное предложение от муниципалитета – забирайте в собственность все газовое оборудование внедомовое, все расходы по оформлению сделки мы берем на себя. Но расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией – это расходы эксплуатирующей организации.

 

Заместитель прокурора г.Белогорска Ольга Смирнова в свое выступлении так выразила позицию надзорного органа:

- Тема нашего круглого стола – поставка газа в интересах граждан, а не в экономической плоскости. Общество с ограниченной ответственностью – это частная форма собственности, которая осуществляет предпринимательскую деятельность на свой страх и риск. И отсутствие или наличие прибыли влияет только на само Общество, но не должно затрагивать права граждан. Здесь я больше слышала именно экономическую плоскость «Белогорскгазсервиса» — деньги, деньги, деньги. Вы на секундочку задумайтесь о гражданах. О тех, кто проживает в газифицированных домах, у которых нет возможности переоборудовать систему на централизованную поставку электроэнергии, поменять газовую плиту на электрическую. Вы не забывайте, что Вы монополист на этом рынке. Вы, в свою очередь, обратились в прокуратуру, когда управляющие компании не заключали с Вами договор. Мы пошли навстречу, обратились в суд в интересах граждан, обязали управляющие компании это сделать. Но, исходя из того, что на сегодняшний день я вижу, как вы отказываете управляющим компаниям в заключении договора, предлагая реально неисполнимые условия, хотя и говорите, что 410-е Постановление распространяется на всех. А как тогда применять закон о защите конкуренции? Ведь часть домов Вы заключаете на одних условиях, часть домов – на других. В чистом виде – это нарушение законодательства о конкуренции. Результатом этого «круглого стола» должно явиться все же заключение договоров на техобслуживание. Что касается диагностики – это отдельный договор. Вопросы капремонта – это отдельный договор. Не увеличивают тариф? Так вы должны этот тариф защитить и обосновать. Все споры с платежами управляющих компаний – это экономические, которые решаются в Арбитражном суде. Также в суд может обратиться как «Белогорскгазсервис», так и управляющие компании с требованием о понуждении заключения договора.

 

Главный редактор газеты «Просто газета» Наталья Михайлова также взяла слово для выступления:

- «Просто газета» не единожды освещала вопрос, связанный с проблемами централизованного газоснабжения в городе Белогорске. И не потому, что хуже или лучше стала в этом разбираться, а потому что средство массовой информации  должно доносить до жителей города интересующую информацию. «Просто газета» размещала материал в рамках правового просвещения информацию прокуратуры о необходимости собственникам  заключать договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования при непосредственном способе управления. Когда начались перебои с газом – появилось интервью с руководителем предприятия, которое данное газоснабжение приостановило. Мы с вами живем в правовом государстве и должны выполнять требования законодательства. На сегодня законодатель говорит, что без заключенного договора на техническое обслуживание внутридомового оборудования, поставщик может прекратить подачу газа. Давайте от этого отталкиваться. Необходимо заключить договор? Необходимо. В своем интервью «Просто газете» Валерий Ахметович отметил, что нет во многом желания управляющих компаний их заключить.  На сегодня мы видим – это желание есть. Пускай тогда по результатам «круглого стола» они все вместе соберутся и заключат договоры.

Что касается газгольдеров. Опять же по факту. Суд признал, что газгольдеры – это собственность города, и диагностику должен проводить собственник. Возможно, здесь уже надо проводить встречу между Валерием Ахметовичем и Комитетом имущественных отношений в плане ремонта тех газгольдеров, которые действительно будут работать на те дома, которые будут подключены к централизованному газоснабжению, те дома, куда газ подавать рентабельно. Потом передать газгольдеры по договору аренды, не бесплатно, чтобы  эксплуатирующая организация проводила их диагностику.

Что касается ценообразования и тарифов. Депутаты, конечно, на это не влияют, равно как не влияет на их формирование администрация, но, возможно, юридическая служба администрации может оказать посильную помощь в формировании тарифа действительно обоснованного затратам.

Еще хотела бы затронуть один аспект, по которому, я уже как депутат обращалась в администрацию, и выносили мы данный вопрос на обсуждение городского Совета. Это проблема перевода ранее газифицированных домов на понижающий коэффициент по оплате за электроэнергию. Нам донесли тот путь, которое проделало Управление ЖКХ в этом  ключе. Нам разъяснили, что для того, чтобы это сделать, необходимо провести капитальный ремонт сетей. Надо обращаться в управляющие компании, те составляют смету. Все затраты что с газом, что с переводом на понижающий коэффициент по электричеству, ложатся на конечного потребителя. И потребителю выбирать, нести затраты на содержание общедомового газового имущества, либо нести затраты и переключаться на электроплиты, но для этого тоже нужно выполнить ряд затратных мероприятий.

 

Длилось заседание «круглого стола» больше двух часов. За это время выступали многие. Почетный гражданин Белогорска Василий Белов говорил о том, что, если предприятие взяло на себя  функцию обеспечивать белогорцев газом, так должно эту функцию выполнять, а раз не получается, то надо закрываться, и путь этим занимаются другие.

Старшие домов спрашивали директора «Белогорскгазсервиса» о том, почему даже после того, как они провели собрания, направили протоколы, договор с ними все же подписан.

Начальник Белогорского отделения «ДЭК» «Амурэнергосбыт» Павел Волобуев предложил коллеге из ЖКХ-сферы все же поплотнее работать с управляющими компаниями в рамках заключения договора, а администрации города все же начать работу по переводу газифицированных домов на понижающий коэффициент по оплате за электричество, так как с 1 июля будет вновь десятипроцентное подорожание на энергоноситель, и может возникнуть социальный взрыв среди населения в тех домах, где при отсутствии газа приходится платить по самому высокому тарифу.

В итоге, было принято решение об организации очередной встречи между управляющими компаниями и ООО «Белогорскгазсервис» во второй половине этого для подписания направленных ранее договоров.

К вечеру этого же дня пресс-служба главы сообщила следующее:

«Как рассказали в Управлении ЖКХ, договоры подписать не удалось. 27 мая поставщик газа намерен обследовать ГРУ по нескольким адресатам, чтобы удостовериться в безопасности наполнения системы газом. Ранее достигнутые договоренности монополист расторг в одностороннем порядке, ссылаясь на небезопасность имеющегося газового хозяйства».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.