Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

26.01.2016 14:01 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 26.01.2016 г.

АЛЕКСЕЙ КАМЕНЕВ: «Расследования рядового белогорца»

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 3(335) от 26.01.2016 г.

И вновь в редакции «Просто газеты» уже знакомый читателям по серии статей – депутат Белогорского городского Совета от политической партии «Патриоты России» Алексей Каменев. 

«За прошедшее десятилетие в стране произошли принципиальные перемены…. Однако буква закона и реальная жизнь подчас далеки друг от друга. Владимир Владимирович Путин»

«Междусобойчик» по передаче городского имущества

- Алексей Владимирович, это наша первая встреча с Вами в этом году. О чем говорить будем – новом, старом?

- Наталья Юрьевна, давайте поговорим о новых гранях старой истории. А точнее, о главных муниципальных теплоресурсоснабжающих предприятиях города – «Теплоэнерго» и «Городские энергетические сети». Только в этот раз мы не будем обсуждать поставки топлива и споры с налоговой, а затронем имущественный и  человеческий факторы.

 

- Уже заинтриговали…  С нетерпением жду рассказа о Ваших новых «расследованиях».

- Началось все с того, что еще в прошлом году с разницей в несколько дней я направил от себя, как жителя Белогорска, три обращения на имя Главы города. На сегодня ответы на все из них получены, и я готов поделиться этой информацией.

Первое, о чем я спросил мэра, касалось «оптимизации» предприятий ЖКХ нашего города. Вопрос достаточно серьезный, потому как муниципальные котельные Белогорска снабжают теплом 95% жилого фонда города.

Если помните, то за 7 лет руководства городом Станиславом Мелюковым указанные котельные поменяли четыре вывески: МУП «Тепловые сети», МУП «Электротеплосеть города Белогорска», МУП «Теплоэнерго города Белогорск», МУП «Городские энергетические сети».

А между тем, еще в мае 2013 года в местных СМИ была опубликована информация о плановой реорганизации предприятий ЖКХ, в том числе МУП «Теплоэнерго», которое тогда возглавил Михаил Олейник. Но речь шла об оптимизации работы всего жилищно-коммунального комплекса. При этом, эта работа должна была осуществляться под контролем нашей администрации.

Однако, уже через два года «оптимизированное» муниципальное предприятие «Теплоэнерго г. Белогорск» прекратило свою хозяйственную деятельность и передало муниципальное имущество вновь созданному муниципальному предприятию «Городские энергетические сети». При этом теплосетевое хозяйство города было передано новому предприятию с нарушениями антимонопольного законодательства.

 

- Да, я помню, что в «Просто газете» в прошлом году мы писали о том, что Комиссия Амурского УФАС России признала действия МКУ «Комитет имущественных отношений Администрации г. Белогорск» и МУП «Теплоэнерго г. Белогорск» по заключению договора переуступки без проведения процедуры торгов нарушающими Федеральный Закон «О защите конкуренции».

 

- И я о том же. Поэтому и попросил Главу города ответить на следующие вопросы: Почему муниципальное имущество, которое ранее эксплуатировало «оптимизированное» МУП «Теплоэнерго г. Белогорск», было передано МУП «Городские энергетические сети»? Какой производственной деятельностью в настоящее время занимается МУП «Теплоэнерго г. Белогорск»? Как будет Администрация города Белогорск выполнять предписание антимонопольного органа?

 

- И какие ответы на них были получены?

- Весь смысл ответа, уместившегося на одном листе, был из разряда «а мы здесь не при чем». Комитет имущественных отношений Администрации города имущество новому ресурсоснабжающему МУПу сам не передавал. Просто прежнее предприятие «Теплоэнерго» переуступило свое право по договору безвозмездного пользования городским имуществом новому предприятию «Городские энергетические сети». А то стало использовать его уже в своей хозяйственной деятельности, связанной с оказанием услуг по теплоснабжению.

«Теплоэнерго» же, в свою очередь, вышло на привычную стезю банкротства, а пока, как следовало из ответа Главы, «начало осуществлять мероприятия, связанные с взысканием дебиторской задолженности и расчетами с кредиторами». 

Казалось бы, все чинно и благородно. Но если бы не одно НО. Прежнее МУП, которое по принципу «оптимизации» должно было стать непотопляемым под умелым руководством Администрации города, повело себя как «Титаник».  А именно, «затонуло» не только с долгами по налогам и зарплате окружающих его шлюпок — тепловых ОООшек, но и с двадцатимиллионным долгом за потребленное электричество. Когда энергетики, имеющие на руках законное решение суда, осознали, что с должника взыскать то и нечего, потому как даже имущества у него теперь нет, то обратились с жалобой в антимонопольную службу, которая и признала такую переуступку между «своими» незаконной и выдала нарушителям предписание.

 

- А что ответил Глава на вопрос о том, как это предписание выполняется?

- Ответил, что оно будет обжаловано в судебном порядке. А что еще им прикажете делать кроме того, как тянуть время? Сейчас «Теплоэнерго» в Арбитражном суде Амурской области просит признать банкротом местный «Водоканал». У «Теплоэнерго» нет защищенного тарифа, без которого он не может работать и оказывать услуги населению даже с условием того, что имущество опять будет у него.

Вот такая «оптимизация по-белогорски» получается. Только вот странно одно – как что хорошее, так руководство города себя по всем каналам нахваливает, чуть в сторону от закона – так тут получается, что или в заблуждение мэра вводят, или он тут ни при делах – все, мол, в руках хозяйствующего субъекта, он, дескать, пусть и разбирается с этим. Странная, на мой взгляд, позиция для Главы Муниципального образования.  

 

За ГТО ответил

- Ответ на свое второе обращение я получил не за подписью мэра города, а исполняющего обязанности Главы Владимира Розонова. Скажу честно, перечитывать его без улыбки не могу.

- Алексей Владимирович, ну тогда давайте посмеемся вместе. Расскажите, что на этот раз Вы хотели выяснить у Главы города?

- Речь шла о сауне с бассейном  и тренажерном зале, которые расположены на территории МУП «Городские энергетические сети» (ранее МУП «Теплоэнерго города Белогорск»). Эти предприятия на основании договора безвозмездного пользования попеременно владели муниципальными котельными, теплотрассами и административным комплексом, расположенным по адресу ул. Скорикова, 20/А.

Указанные МУПы осуществляют свою деятельность по тарифам, установленным государством. В данные тарифы включаются расходы, связанные с производством и реализацией тепловой энергии.

Но получается, что предприятие несет затраты не связанные с производственной деятельностью предприятия, а именно — содержание указанного тренажерного зала и сауны с бассейном.  А  это расходы на электроэнергию, отопление, воду.

Мои знакомые, которые посещали данный «спортивно-оздоровительный комплекс», рассказывали, что его уровень чуть ли не лучший в Амурской области. В нем установлены дорогостоящие спортивные комплексы и тренажеры. Ориентировочная стоимость такого оборудования составляет 4 миллиона рублей.

Говорят, даже видели, как супруга Главы туда приезжала.  Признаться честно, я даже немного удивлен, что информация об открытии столь замечательного заведения как-то обошла страницы некоторых местных прогрессивных СМИ. А какие могли бы быть заголовки газет!

В связи с этим у меня, как у жителя города, возник ряд вопросов, связанных с деятельностью тренажерного зала и сауны, на которые я и попросил ответить Станислава Юрьевича.

 

- Так как же звучали вопросы?

- Они были такие: За счет каких источников приобреталось спортивное оборудование и тренажеры? За счет каких средств содержится тренажерный зал и сауна с бассейном?

 

- Ну что ж, вполне логичные вопросы. Очень интересно, каковы ответы?

- Ответы на них, как я и говорил, шедевральные. И.о. Главы, во-первых, мне сообщил, что:

«Тренажерный (спортивный) зал находится на втором этаже склада на территории производственной базы МУП «Теплоэнерго г.Белогорск». В данном помещении ранее находился «Красный уголок» и проводились нечастые собрания трудового коллектива.

После некоторого обновления указанного помещения своими и привлеченными силами, в соответствии с приказом директора МУП от 29.01.2014 г. № 4/1, в середине февраля 2014 года был открыт зал и утверждены Правила его посещения и техники безопасности при использовании. Тренажерный (спортивный) зал открыт для использования всеми работниками топливно-энергетических предприятий г.Белогорск, обслуживающих муниципальный тепло-электросетевой комплекс».

 

Как видите, здесь оказалось, как в старой русской поговорке, что «не красна изба углами, а красна пирогами». Не знаю, может быть, если бы в «Красном уголке» проводились более частые собрания трудового коллектива, не разваливалось бы предприятие одно за другим, не банкротилось бы.

Ну, а далее из ответа следует, что рядовым белогорцам вход в этот чудо-комплекс запрещен. Только своим работникам, которые ознакомлены с Правилами его посещения. Но мне что-то в это слабо верится, не видел я еще не одного углеподатчика, выходящего из этой «качалки». Может, ему это и не надо, и так угля натаскается на смене.

Зато, вероятно, моему коллеге-депутату Борису Крицыну здесь рады, потому как он здесь выступает, как меценат, ведь дальше из ответа следует:

«Сам тренажерный комплекс (оборудование), размещенный в зале, предоставлен в безвозмездное пользование предприятию Крицыным Б.Г. на основании договора безвозмездного пользования от 10.02.2014 г.».

Ну, а дальше мне были разъяснены «обоснованность, целесообразность и более того, обязательность подобных мероприятий и сопутствующих расходов».

Оказывается, все это делается во исполнение ст.226 Трудового кодекса РФ, Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков.

В строгом в соответствии с Приказом Минтруда России от 16.06.2014 г. № 37 , где указаны мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, в том числе «мероприятия по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).»

 

Прям видится мне, как стройными рядами на День города идут мимо трибуны работники «топливно-энергетических предприятий г.Белогорск», отлично подготовленные в тренажерном комплексе, оборудованном на месте бывшего «Красного уголка» бесплатными тренажерами от Б.Г.Крицына и при этом выполняют нормы ГТО! С трибуны им рукоплещет руководство города, а жители города молча завидуют спортивной подготовке «счастливчиков», о здоровье которых так заботится их работодатель!

Вижу, Наталья Юрьевна, Вы улыбаетесь, представив эту картину. Вот и мне тоже смешно.

При этом ни слова про сауну и затраты, в том числе на электричество. Здесь, я понимаю, тот случай, когда здоровье работников дороже.

Хотя для меня не понятно, как при таком знании Трудового Кодекса и Приказов Минтруда России, направленных на создание всех условий для трудовых коллективов, людям месяцами не выплачивали заработную плату? Может, думали, что спортом единым жив человек? Вероятно, просто неспортивные работники котельной «Мелькомбинат», не оценив заботы руководства, обратились в прокуратуру города с просьбой провести проверку в связи с невыплатой им зарплаты с 1 мая по 1 августа 2015 года.

Вот и делай после этого людям добро!

 

Кого ж поставить «у руля»?

- Алексей Владимирович, а третье обращение тоже связано с человеческим фактором?

- Да. Только в данном случае с руководящим. После того, как тихо, по собственному желанию пост директора главного муниципального ресурсоснабжающего предприятия покинул Михаил Олейник, наш с Вами коллега – депутат, его место занял другой, также знакомый нам народный избранник Виталий Бардаш. Но меня, не как депутата, а как рядового жителя города, интересовало следующее.

Виталий Викторович был назначен на эту должность 1 сентября 2015 года непосредственно Главой города. Он же  представил его коллективу теплоснабжающего предприятия, как антикризисного менеджера, перед которым была поставлена задача ликвидации задолженности по заработной плате, снижению необоснованных и избыточных расходов предприятия, а также их оптимизация.

Насколько мне известно, у Виталия Викторовича нет ни соответствующего образования, ни опыта работы в подобной сфере деятельности. Мне, как и другим белогорцам, было не понятно, почему у «руля» муниципальных котельных оказываются люди, которые не разбираются в теплоснабжении. Всем известно, что муниципальные тепловые сети и котельные изношены и требуют правильного и грамотного подхода к их эксплуатации и ремонту. Для этого у руководителя, как минимум, должно быть соответствующее образование в теплоэнергетике. Любые неправильно принятые им решения могут привести к срыву отопительного сезона, что негативным образом скажется на жизни горожан.

Я проживаю в многоквартирном доме, который отапливается котельной МУП «Городские энергетические сети». На улице еще не было морозов, а в квартирах нашего дома уже было прохладно. При прежнем руководстве теплоснабжающего предприятия в квартирах была комфортная температура. Снижение температуры в квартирах, видимо, было связано с оптимизацией расходов или некачественным топливом, или неправильным технологическим процессом.

Кроме того, я считаю, что если у руководителя отсутствует экономическое или финансовое образование, то он не знает законы рыночных отношений и, скорее всего, такой человек никогда не сможет вывести предприятие из кризисного положения.

На основании вышеизложенного, я попросил Главу города ответить на следующие вопросы: Можете ли Вы гарантировать бесперебойное и качественное прохождение отопительного сезона 2015-2016 гг.? Как долго просуществует новое теплоснабжающее предприятие МУП «Городские энергетические сети»? Будут ли задержки по выплате заработной плате работников муниципальных котельных? Будут ли перечисляться взносы во внебюджетные фонды? Будет ли перечисляться в бюджет налог на доходы физических лиц?

 

- Ну и каков же был ответ?

- Если ответ на мое первое обращение я квалифицировал, как «мы здесь ни при чем», то этот носит категорию еще и «ни о чем». Судите сами, вот основное:

«Отопительный сезон 2015 -2016 проходит в штатном режиме».

«Учредительным документом МУП «Городские энергетические сети» является Устав. В соответствии с п.1,5 Устава срок деятельности предприятия не ограничен».

«Формы, системы и размер оплаты труда устанавливаются предприятием самостоятельно».

«Работники предприятия подлежат социальному страхованию и социальному обеспечению в порядке и на условиях, установленных законодательством РФ».

«Предприятие ведет бухгалтерскую, статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством».

 

Понятное дело, что все мы с вами живем в правовом поле, должны действовать по установленным Российским законам. Мне опять непонятно другое – позиция градоначальника, который согласно опять же Федерального Закона о местном самоуправлении  несет ответственность за организацию в границах городского округа электро-, тепло, газо- и водоснабжения населения. Мне так и непонятно, чем руководствовался Глава, когда назначал человека без образования на должность руководителя предприятия, которое занимается поставкой тепла и горячей воды в дома большинства горожан.

Почему Глава не несет ответственности за преступление, связанное  с нецелевым использованием областных субсидий на заготовку топлива для теплоснабжающего МУПа?

Почему его не настораживает то, что прошлое муниципальное предприятие погрязло в судах с налоговым органом, который выявил недоплату налогов и создание формального документооборота при поставках того же топлива?

Почему, выявляя и грозя пальчиком нерадивым предпринимателям, которые показывали не ту торговую площадь при уплате налогов, руководство города не замечало того, что за людей, работающих на муниципальных котельных, не шли отчисления в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования? Что муниципальное предприятие не рассчитывалось с созданными вокруг себя ООО вовремя, поэтому люди, жители того же города, который он возглавляет, не могли заплатить за квартиру, кредит, собрать детей в школу?

Если я обращусь с этими вопросами к Главе, то опять получу либо ответ «не при чем», либо «ни о чем», либо ответ, который вызовет одну лишь улыбку.

Я для себя ответы на эти вопросы уже получил. Думаю, что и многие жители города, видят реальную картину происходящих в городе событий, которые пытаются скрыть за чередой зрелищ  и популистских решений накануне выборов.

 

- Спасибо, Алексей Владимирович, что Вы поделились со мной и читателями «Просто газеты» своими «расследованиями от жителя города». Было интересно и познавательно.

- Я тоже рад нашему общению. Хорошо, что в городе есть газета, где можно высказывать различные мнения. А сказать в действительности есть что. Так что, «продолжение следует». 

Комментарии (2)

  • Mestnij, 04.02.2016 15:25 #

    Политик новоявленный, ты зачем спорт трогаешь? В этот спортзал глава чтоли ходит или чиновники? Ребята туда ходят спортсмены, занимаются. А если ты среди 100 человек кто там тренируется увидел 1 своего недруга, так это не повод гадить всем. Если благодаря тебе умник этот спортзал закроют, то "приветы" и "благодарности" от спортсменов будешь еще долго получать.

    А вроде сам спортменом был. Своим же гадишь.Тфу на тебя...

    • RASMUS2063, 19.02.2016 17:21 #

      Негатив, как говорится, тоже своего рода реклама) А Вы, видимо, один из той звездной сотни спортсменов, именно в этом зале тренирующихся? Тогда, может быть и нам, простым смертным, подскажете, как туда можно попасть? ...По утверждению учредителя, это возможно узкому кругу наших  городских жителей....

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.