Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

11.10.2016 10:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 11.10.2016 г.

К 55-летию Белогорского краеведческого музея

Автор: Ольга Камоско
Источник: "Просто газета" № 40(372) от 11.10.2016 г.

Ольга Камоско: Судьбоносные встречи

    Прошло пять  лет с того времени, как я покинула стены музея, свое детище, выстраданное и взлелеянное.  В 2011 году музею в октябре праздновали 50 лет, а первого ноября с чистой душой  выполненного долга, передав музей в надежные руки В.А.Циманович, я спокойно ушла на пенсию.

    И вот пришло время, когда я захотела поделиться своими воспоминаниями, потому, что именно в музее я раскрылась как руководитель и получила массу удовольствия от своей работы.

        Шел 2000 год, когда я  впервые переступила порог музея как руководитель

       До 2000 года я работала зав. творческим отделом в Социально-культурном объединении  «Союз», иногда замещала директора  Г.И.Коваленко. И вот на одном из мероприятий  начальник отдела культуры Н.Г. Рытик спросила, как бы невзначай: «Ты смогла бы руководить музеем?»,  я, даже не задумываясь, ответила: «А почему бы и нет». Прошло время, я уже и забыла этот разговор,  провожу творческие вечера, совместные с музеем выставки, и вдруг директор музея Григорий Максимович Буяр говорит: «Я собрался переходить на работу в военкомат, но меня не отпускают, пока не найдется человек на мое место, пойдем со мной к главе города С.И.Поносовой?». Ну, я, чего греха таить, согласилась. Приходим к Светлане Ивановне, Григорий Максимович заявил: «Лучшей кандидатуры не вижу, мы не раз работали с Ольгой Яковлевной  на выставках городского уровня, эта работа для неё». Светлана Ивановна значительным видом посмотрела на меня и спрашивает: «Справишься?». А я бодро так: «Конечно»,  а было мне в ту пору 44 года, и я ничего и никого  не боялась, а все знают, какой характер у Светланы.Ивновны,.  все боялись слова сказать. Зам.главы по социальным вопросам  Лидия Николаевна Биличенко чуть в обморок не упала от такой моей наглости.

     18 марта 2000 года я получаю приказ  о назначении меня  на должность зав.филиалом АОКМ им.Новикова–Даурского, оказывается, как я узнала позже, что мою кандидатуру поддержали нач.отдела культуры Н.Г.Рытик и  директор Амурского областного краеведческого музея  Г.А.Томашик, когда-то я была на учебе по краеведению от школы в областном музее, он запомнил меня как активистку краеведения. Вот так неожиданно для меня я стала заведовать музеем. Спасибо таким замечательным людям, встретившимся на моем жизненном пути.

    Но я скажу откровенно, что такие люди мне встречались в Белогорске все чаще и чаще. Первым делом я взялась за делопроизводство,  было нелегко, номенклатуры никакой, записи велись в одной  Книге приказов, никаких входящих и исходящих папок и журналов  и т.д. А тут пришел проверяющий из КРУ А.Алисин, я была в ужасе,  мне дали десять дней на наведение порядка. Благодаря помощи зав. архивным отделом города Л.А.Попенко, я быстро навела порядок в документах.

   Изучая и формируя документы, обнаружила нестыковку, денежные средства музея на оплату работникам и на ремонт музея выделяет город. Задумалась,  почему мы филиал? Найдя документы, подтверждающие, что мы давно уже не филиал АКМ, обратилась к экономисту И.А.Третьяковой  и юристу отдела культуры за помощью. Срочно сделан был Устав, регистрация,  и вот мы в 2002 году стали как самостоятельное юридическое лицо по закону, заметьте, первые в области.

    Получив поддержку мэра города А.Т.Ходунова, я окунулась в интересную и  творческую работу воплощения программы развития музея на 10 лет.

В программе была выдвинута главная идея:

 - улучшить условия труда сотрудников музея.

   Первое, что было сделано из программы, это,  рассмотрев штатное расписание, обговорив все вопросы с нач.отдела культуры Н.Г. Рытик и экономистом И.А.Третьяковой, совместно разработали новое штатное расписание и вместо музейных смотрителей появились должности зав.экскурсионным и экспозиционным отделом, ставка главного хранителя, появились должности зав. сектора учета фондом. Вместо рабочего и художника — зав. хоз. части. В дальнейшем стала необходимость ввести ставку ведущего методиста.

   На средства муниципального бюджета в рамках программы «Развитие и сохранение культуры и искусства г.Белогорска  на 2006-2010годы»

  • Произведен ремонт  крыши и часть подвала музея.
  • Проведена замена отопительной  и электросистемы, охранная сигнализация
  • Приобретены стеллажи и сейфы для фондохранилища
  • Приобретены витрины для экспонирования музейных предметов

Обновлены экспозиции музея 2000-20011 гг.

Но это было позже и осуществлялось постепенно. Мои встречи с хорошими людьми продолжались. Однажды на очередном семинаре руководителей музеев в областном краеведческом музее, на экскурсии, где  нас знакомили с историей города Благовещенска,  мы отправились путешествовать на теплоходе по Амуру, я встретилась с зав. кафедрой социально-культурной деятельности Хабаровского института культуры и искусства С.М.Нарыжной, в то время я училась в институте на режиссерском отделении. Светлана Михайловна предложила мне перейти на отделение культурологии, т.к. именно в 2000 году начали обучать культурологов-музееведов. И, несмотря на то, что мне пришлось учиться на год больше, недолго думая, я перевелась,  в 2004 году с отличием окончила институт по специальности культуролог-музеевед.

Вот так, казалось бы,  случайные встречи повлияли на мой выбор профессии.

Я с благодарностью вспоминаю своих замечательных педагогов-профессоров и кандидатов наук: Л.В.Корневу, З.С.Лапшину, Н.Рубана, директора Хабаровского краеведческого Музея и зав. научным отделом А.Пономареву, зав.отделом музейной педагогики Т.Бутырину, а в период обучения на курсах повышения квалификации в г.Москве — директора Дарвинского музея А.Клюкину, наставника и учителя по музейной педагогике кандидата исторических наук, профессора Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма И.М.Коссову.  Встреча с Ириной Михайловной определила тему защиты моего диплома в институте: «Культурно-образовательная деятельность музеев амурской области».

     Но вернемся к музею. Все эти встречи, учебы, семинары помогли мне разобраться в музейной работе. Следующим этапом стала научно-фондовая работа (НФР). Изучив детально эту работу, поняла, что фонды это сердце музея. Как может существовать музей без музейных предметов, которые тщательно отбираются и преподносятся в экспозициях, и только потом уже экскурсовод доводит увиденное до зрителей.

Возглавляла фонды В.А.Циманович, и в эти годы впервые были  сформированы 11 отделов по основным  собраниям и коллекциям. Для обработки документов и музейных предметов в цифровом варианте потребовалось введение ставки дополнительных сотрудников (об этом сказано было выше). Результаты работы говорят сами за себя: к концу 2011 года насчитывалось более 23 тыс. единиц хранения.

Итак, если НФР сердце музея, то научно-исследовательская работа (НИР) — это мозг музея. Составляя каталог научных работ, изданных музеем, я обратила внимание, что до 2000 года было написано  6 статей. С 2000 по 2011 год написано научных статей и напечатано в различных научных сборниках более 50.

Нет ничего священнее музея,

        Из зала в зал пройдитесь не спеша.

Хоть Дом-музей, усадьба, галерея,

Везде присутствует ДУША! 

 За активную научно исследовательскую работу музея  зам. соц. политики  Г.А.Бурмистрова вручила мне знак лауреата и почетную грамоту Международного Союза славянских  журналистов.

  С приходом в музей В.П.Голубева стала развиваться издательская деятельность.

Грамоту за активную научно-издательскую деятельность вручила нам Зам. министра культуры Амурской области О.А.Юркова, а за научно-исследовательскую и культурно-образовательную работу — директор областного музея Е.И.Петухова.

В 2009 году к 100-летию со дня рождения Н.Г.Ельченинова открылись первые Ельчениновские чтения, которые стали сейчас традиционными. В этом же году музею присвоили имя основателя музея Н.Г.Ельченинова.

Выступает Ф.С.Петров (друг Н.Г.Ельченинова)

Экспозиционный отдел, возглавляемый талантливым экспозиционером  Т.А.Ждановой,  в 2005 году превзошел все ожидания.

 В 2005 году был разработан ТЭП зала «Боевой и трудовой Славы», посвященный 50-летию Победы над фашистской Германией. Помогали воплотить идею сотрудники АМГУ под руководством зав. дизайнерского отделения Е.А.Сотниковой.

Зал «БОЕВОЙ И ТРУДОВОЙ СЛАВЫ»

ЗАЛ ПРИРОДЫ  

  В 2008 году разработан ТЭП зала природы, в 2009 году зал истории города, помог воплотить эти идеи  дизайнер из г.Благовещенска  Валентин Сорокин.

   ЗАЛ  «ИСТОРИЯ ОСНОВАНИЯ ГОРОДА 1860-1916ГГ»

Проект  зала истории города Белогорска был поддержан мэром города С.Ю.Мелюковым, на воплощение проекта из городского бюджета были выделены денежные средства.

Музей стал  ещё активнее  участвовать в  международных, областных, городских фестивалях,  конкурсах и выставках.

Фрагмент выставки «Четвертая власть», 2003 год

Скажу вам по секрету, что перечислять все выставки, временные и передвижные составленные Т.А.Ждановой, просто не реально. На основе выставок и постоянных экспозициях стало легче проводить культурно-образовательную деятельность  музея (КОД).

    Культурно образовательная деятельность музея в эти годы, особенно  с 2006 года с приходом  в экскурсионный отдел Л.А.Потапенко и С.Бондарь, в дальнейшем Т.Гутниковой, отдел заиграл особыми красками. Проводились игры-путешествия, уроки  мужества, музейные интерактивные занятия. Встречи с ветеранами войны и труда, первыми жителями города, иностранных делегаций: Кореи, Японии, Китая и много других мероприятий, интересных и незабываемых.

Воплотили в жизнь программу «Точка опоры» и «Арт-терапия» для детей с ограниченными возможностями, а для юных мам и их детей — программа «Художники в памперсах»  совместно с комитетом по проблеме семьи и детства  центром социальной защиты под руководством Л.А. Ходуновой и О.Курбановой.

Заслуживает внимание и проект «Наш дом — земля» под руководством предпринимателя Н.Лебедевой, проводились Всемирный День земли и День воды, День животных, путешествие в мир лотосов. Очень интересно проводила экскурсии по программе  «Хозяйки медной горы» Марина Шапорова.

    В 2009 году впервые мы участвовали во Всероссийской музейной ночи с пилотным проектом «Музейная ночь-2009» с конкурсами и мастер-классами, сейчас музейная ночь стала традицией музея.

С приходом М.Агафоновой «сногшибательные» стали «Новогодние приключения Музейки», ребятишки были в восторге и от «штатного Деда Мороза»  В.Данюка.   

В 2009 году нашему музею, как одному из лучших музеев области, было поручено встретить делегацию музейных работников из Якутска. С благодарностью вспоминаю Н.Глазкову за предоставленную возможность побывать в царстве цветов на Станции   юных натуралистов, это была необыкновенная кульминация нашей встречи.  И как  начальник отдела культуры Л.А.Мицай умело и творчески привносила изюминки во все наши мероприятия. 

С грустью хочу вспомнить  моих друзей и соратников, безвременно ушедших из жизни —  Г.А.Томашика, В.П.Лопатченко, В.А.Уласовец, Д.Д.Бакшутова, Л.Д. Недоступ, В.Л.Сухарева, С.Забытову, Т.Н.Князеву, В.Е.Богдана, В.П.Горосова, светлая  им память.

        Благодарна всем нашим коллегам и просто горожанам: С.А.Терентьевой, семье Забытовых, коллекционеру В.Харькову, Н.Понасенко, «Золотому голосу Белогорска» Н.Лысяк, О.Качновой, заслуженному работнику культуры АО В.П.Ткачук, руководителю народного театра  Е.Шуйской, учителям гимназии, семье Сапрыкиных, отделу образования, Т.Бычковой, поэту и меценату С.Сонину, Н.Дегтяреву, М.Терещенко, Г.Коваленко, директору областного краеведческого музея Е.П.Пастуховой и  А.В.Шаула, директору областного дома народного творчества  В.А.Ведякину, Т.Н.Князевой, начальнику ГДО   В.В.Липчуку, директору библиотеке А.Г.Чайкиной, директору музея связи А.Н.Щербань, начальнику статистики В.Роговченко, художнику М.Ильюку. Особая благодарность Председателю профсоюза работников культуры М.В.Гавриленко, учителям школ, да разве можно перечислить все имена и фамилии в одной статье.

   Журналистам: В.Мухачеву, О.Капштык, Н.Михайловой,   Н.Сапрыкиной, Н.Самохиной, М.Зингер, и др., которые освещали нашу работу на ТВ и в СМИ.

Благодаря  поддержке и участию этих людей в жизни музея,  с 2000 года по 2011 год музей стал:

  • Дипломантом  Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы»,   посвященного 65-летию Победы.
  • Дипломантом  международного фестиваля народного творчества «Содружество  — Дальний Восток – 2009».
  • Участником  Амурской международной выставки-ярмарки «Амур — Экспофорум -2008».
  • За плодотворную профессиональную и творческую деятельность на благо города  музею выдано свидетельство № 012  о занесении на городскую доску Почета-2010г.

Основной коллектив 2006-2011 год. Слева направо верхний ряд: Гутникова Т.П, Бондарь С.В, Камоско О.Я., Потапенко Л.А.,  Кантемирова К., Жданова Т.А, Циманович В.А.,  Голубев В.П.

Благодарю жителей города, которые приносили и дарили  безвозмездно дорогие сердцу  предметы и фотографии!

Низкий поклон всем, кто поддерживал меня в моих начинаниях и может порой безудержных музейных фантазиях!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.