Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

04.10.2016 10:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 04.10.2016 г.

Белогорские депутаты вышли с летних каникул

Автор: Татьяна Сазонова
Источник: "Просто газета" № 39(371) от 04.10.2016 г.

29 сентября состоялось очередное, сорок седьмое заседание Белогорского городского Совета народных депутатов. 

«Минус» один депутат, «плюс» в бюджет

На очередной горсовет собралось 20 народных избранников из 28. Но теперь, до завершения ими срока своих полномочий, максимальное число депутатов будет равняться 27. На этом заседании депутаты приняли отставку от коллеги по округу № 6 Любови Гаевой. Она не может совмещать два депутатских кресла – в Заксобрании и горсовете, поэтому от последнего отказалась.

Оставшимся депутатам для начала нужно было изменить повестку дня, изначально состоящую из  18 вопросов. Отчет о результатах борьбы с преступностью белогорских полицейских на территории города за шесть месяцев 2016 года заслушать не удалось. Докладчик по данному вопросу — начальник МО МВД России «Белогорский» Олег Грызлов – прибыть на заседание Совета не смог в связи с тем, что в Отдел в это время  приехали с проверкой.

Дальше парламентарии двинулись по повестке и рассмотрели ряд вопросов, касающихся казны города. Они приняли изменения в бюджет на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов. А также решили заменить часть дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности городских округов дополнительным нормативом отчислений налога на доходы физических лиц.

- Контрольно-счетная палата полагает, что есть свои плюсы и минусы при принятии этого решения, однако, в связи с небольшой положительной динамикой по НДФЛ в 2016 году по сравнению с аналогичным периодом 2015 года (у нас есть небольшой рост на 2,3%), надеемся быть в плюсе, — резюмировала в своем выступлении по данному вопросу председатель КСП Наталья Владимировна.

Депутаты спорить с этим не стали и приняли решение о замене части дотации доп.нормативом единогласно.

 

Продать и принять

Еще один блок вопросов повестки дня  касался имущества.

Было решено включить в программу приватизации города на 2016 год (чтобы затем продать) здание бывшей столовой бывшего ПТУ № 12 по ул. Калининская, 57, корп. 1, которое сейчас не используется.

Далее было принято решение принять в собственность города объекты, ранее находившиеся в федеральной собственности и в собственности Амурской области.

За счет этого муниципальная собственность за счет передачи из Управления Федеральной службы Госрегистрации, кадастра и картографии Амурской области пополнится нежилым зданием по адресу ул. 9 Мая, 177 площадью 922,9 кв.м и земельным участком в 3508,6 кв.м. Как сказал по этому поводу начальник КИО Администрации Дмитрий Саржевский, «это «ликвиды» — их надо брать».

Что касается имущества, передаваемого из области в город, то это целый перечень, состоящий из 13 объектов, расположенных по адресу: пер. Тупиковый, 22. На территорию бывшего детского дома может переехать школа № 201, здание которой находится в ветхом состоянии.

Что касается городской земли, а, точнее «Положения по производству земляных работ, прокладке и переустройству инженерных коммуникаций на территории МО г.Белогорск», то оно хоть и было принято депутатами, но имелся и протест прокурора. В своем заключении прокуратура указала, что данный нормативно-правовой акт указывает на необходимость получения различных согласований при проведении земляных работ с организациями–сетедержателями, с Управлением ЖКХ и т.д. Поэтому, данные положения содержат коррупциногенный фактор.

Начальник же юротдела городского Совета в своем заключении на данное Положение коррупциногенных факторов не усмотрел.

Председатель депутатской комиссии по собственность Михаил Филиппов также заверил всех присутствующих в том, что комиссия подробно рассмотрела этот документ и рекомендует его принять.

Наталья Жидкова, представитель надзорного органа, присутствовавшая на Совете, в обсуждение данного вопроса вступать не стала.

В итоге, Положение о проведении земляных работ было принято.

 

Об итогах «Народного голосования»

Еще ряд вопросов касался информации, которую депутатам надо было принять к сведению.

Так, зам. Главы по вопросам местного самоуправления Маргарита Туринская озвучила итоги опроса среди граждан Белогорска, проводимого в день Единого дня голосования 18 сентября. Она рассказала, что в голосовании приняли участие почти 21 тысяча белогорцев. Они отвечали на три вопроса.

На вопрос о том, как назвать Центр культурного развития, строящийся в парке им. Дзержинского, больше всего голосов было отдано за вариант «Центра им. Валерия Приемыхова». Назвать его в честь заслуженного деятеля искусств РФ, актера, сценариста и уроженца Белогорска решили 39% опрошенных.

Хотя некоторые белогорцы «креативили» и предлагали свои названия:  «Гармония», «Возрождение»,  «парк Джержинского», «Звезда», «Искра», «имени Мелюкова» и другие, но таких вариантов было мало, поэтому они не были учтены при подведении итогов.

Далее, по словам пятого зама Главы, 52% горожан согласились участвовать в «народной стройке» и добровольно пожертвовать свои деньги на завершение строительства ФОКа им.Солнечникова. Из них большинство готовы на «жертвы» до 1000 рублей, на втором месте по популярности ответ «от 1000 до 5000 рублей» и третье место — за вариантом до  20 000 рублей, но в случае предоставления льготного абонемента на посещение.

Что касается вопроса о газификации г. Белогорска, то большинство опрошенных  для проведения работ по централизованной газификации готово обеспечить доступ в квартиры, если это будет бесплатно. Софинансировать данный вид работ готовы только 9% от опрошенных, а 30% — не согласны на газификацию своего дома  ни при каких обстоятельствах.

Данные, полученные в ходе голосования, были приняты депутатами к сведению, и теперь Администрация города должна будет учесть итоги опроса горожан при принятии решений по обозначенным вопросам.

 

Про отдых и учебу

Докладчикам еще двух информаций, которые депутаты заслушали в этот день, были специалисты из городского Комитета по образованию.

Евгения Гамаева доложила о готовности общеобразовательных организаций Белогорска к новому учебному году. Она рассказала присутствующим как о проведенных за лето ремонтных работах, так и о создании  в учреждениях условий для инклюзивного образования детей-инвалидов, в том числе оснащения специальным учебным, реабилитационным и компьютерным оборудованием.

Об итогах проведения летней оздоровительной кампании 2016 года доложила начальник отдела по делам молодежи и воспитательной работе Комитета Виктория Свирщ. Из ее информации следовало, что общий охват детей и молодежи мероприятиями по оздоровлению, отдыху и занятости этим летом составил 7454 человек или 98% от общего числа детей и подростков.

 - В своем докладе Вы неоднократно говорили о занятости, — обратился к ней депутат Юрий Олейник. – Ответьте, где и сколько детей работало в этот период.

Конкретного числа подростков, которые были приняты на работу на городские предприятия, Виктория Валерьевна назвать не смогла. Но ответила, что часть детей была трудоустроена подсобными рабочими в загородные лагеря «Мелиоратор» и «Белогорка». Работали подростки на автомойках и в компании «МТС».

Юрий Михайлович, в свою очередь, обратил внимание присутствующих на ликвидацию рабочих мест для подростков на «Станции юннатов» (которая была «оптимизирована» и исключена из перечня образовательных учреждений в 2014 году). А между тем, более 100 детей и подростков трудилось раньше летом, в том числе на улицах города.

По словам Юрия Олейника, неоднократные просьбы от Центра занятости к Комитету по образованию в содействии вопроса трудоустройства подростков остались неуслышанными. И в этом году через Центр занятости на предприятия города было трудоустроено только 7 подростков, тогда как в 2012 году – это были 470 человек, в 2013 году – 338, в 2014 году – 220, а в 2015 году – 138 подростков.

 

«Секреты» отопительного сезона

К трибуне выступающих для того, чтобы рассказать о ходе подготовки города Белогорска к отопительному периоду 2016-2017 г.г., подошел зам. Главы Белогорска Александр Башун. По его словам выходило, что на всех муниципальных котельных были проведены ремонтные и профилактические работы, получены паспорта готовности. В городе создан необходимый запас мазута и угля. Городские тепловые сети были опрессованы, на них были проведены гидравлические испытания, в общем, подготовка их к зиме выполнена. Готовность к новому отопительному сезону водопроводных и канализационных сетей составляет 100%.

До 17 октября должны завершиться работы по установке станции обезжелезивания в микрорайоне «Транспортный».

Все дома жилищного фонда получили паспорта готовности. Объекты социальной сферы также полностью готовы к предстоящей зиме.

После того, как доклад был закончен, приступили к вопросам.

- Отопительный сезон начался. Александр Николаевич, скажите, пожалуйста, в домах, где есть тепловые счетчики, можно ли оплату производить по показаниям тепловых счетчиков? Не нарушаем ли тогда Правила оплаты за тепло? Могут ли собственники принять решение о том, чтобы оплачивать за тепло помесячно по показаниям счетчика?– спросила депутат Светлана Поносова.

- Все в ваших руках. Вы собственники – вы решаете, — ответил ей на это зам. Главы по ЖКХ.

Депутат Наталья Михайлова задала следующие вопросы докладчику:

- Подскажите, выполнено ли предписание УФАС в части передачи городских котельных от МУП «Городские энергетические сети» обратно в МУП «Теплоэнерго г.Белогорска»? На сегодняшний момент в ведении какого предприятия находятся муниципальные сети и котельные?

- Данный вопрос не относится к подготовке к отопительному сезону, и он не ко мне, а к Комитету имущественных отношений, — после некоторого замешательства ответил Александр Башун.

 

Позже Наталья Юрьевна прокомментировала это так:

-  Я, конечно, сделаю запрос в Комитет имущественных отношений, который наравне с МУП «Теплоэнерго» антимонопольщики признали виновным в нарушении закона о конкуренции. Передача муниципального имущества – сетей и котельных  — прошла без проведения конкурса или аукциона, а председатель КИО этот договор согласовал. Есть предписание УФАС, которое требует устранить нарушение Закона – вернуть все обратно, а затем, как и положено, провести все необходимые процедуры. В судах это решение анимонопольного органа устояло.

Ну не может же зам .Главы по ЖКХ Администрации не знать, кто сейчас владеет городским имуществом, в том числе какая организация проводит подготовку сетей и котельных! Я считаю, что это просто нежелание отвечать на поставленный вполне по теме доклада вопрос. Но я настроена получить на него ответ. Не хотите отвечать депутату — направлю запрос от редакции СМИ. Причем, и на имя председателя КИО с вопросом о том, кто сейчас эксплуатирует городское имущество, и на имя Александра Башуна – пусть расскажет, какая организация и на какие деньги вела подготовку муниципальных котельных к зиме.

 

Далее депутаты рассмотрели еще ряд вопросов — утвердили план работы самих депутатов на 4 квартал этого года, наградили Почетными грамотами, заслушали ответы на депутатские запросы и озвучили новые. В их числе был и запрос от депутата Николая Скабары, который просил взять на контроль Администрации подземный переход, где с потолка во время дождя течет вода, уже отваливаются плитки, в общем, есть необходимость обследования и проведения ремонта. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.