Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

13.12.2016 08:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 13.12.2016 г.

Джентльмены удачи по-белогорски. «Золотой шлем» ЖКХ

Автор: Наталья Михайлова
Источник: "Просто газета" № 49(381) от 13.12.2016 г.

Кадр из фильма "Джентельмены удачи"

Своим Постановлением глава Белогорска поднял размер платы за жилое помещение для горожан с 1 января 2017 года от  44 до 53 %

В  следующем году совокупный платеж россиян за свет, воду, газ и тепло вырастет в среднем на 4 % и не превысит уровень инфляции. Таково распоряжение Президента РФ Владимира Путина.  Но речь идет только о коммунальных платежах. Цены на содержание и ремонт жилого помещения - госрегулированию не подлежат, а устанавливаются управляющими компаниями по согласованию с собственниками жилья. Обычно это происходит на общих собраниях…

Почему-то, когда я собралась писать этот материал, мне вспомнился замечательный советский фильм «Джентльмены удачи». Не знаю, может быть, потому что цены на оплату ЖКХ многие называют грабительскими. Для многих эти платежи, как нож к горлу. В Белогорске по данным Амурстата на конец сентября 2016 года самостоятельно не могут оплатить услуги за ЖКУ 4118 семей. Люди вынуждены идти в отделение соцзащиты и оформлять субсидии. 

Или потому, что главный герой фильма, которого сыграл Евгений Леонов,  смог перевоплотиться из добродушного директора детского сада в злобного преступника.

Или потому, что нынешняя ситуация напоминает операцию под названием «Золотой шлем» — только в одном случае его достают из озера, в другом – из карманов горожан.

Может быть,  и вам, уважаемые читатели, покажется знакомым этот «сюжет фильма», который разворачивается на «съемочной площадке» под названием «Белогорск».

«За Доцента!»

Выборы – это своего рода тот же праздник. С громкими речами, благородными поступками и преподношением различных благ избирателям накануне. Властьимущие, которые боятся потерять бразды правления, прилагают к этому больше всех усилий. Но у них-то в руках и административный ресурс, и бюджетные средства. Ими принято работы, проведение которых  — просто обязанность, оговоренная законами, преподносить, как свои собственные достижения. Строительство домов и асфальтирование дорог, установка освещения и детских площадок. Это делается с обязательным показом и доведением этих событий до населения через СМИ и набирает свои обороты аккурат в выборный год. Добавьте к этому концерты и «праздники дворов», на которых решили повеселить жителей многоэтажек и наградить их  за лучшую клумбу или длительное проживание (с добрыми словами это обычно делает нужный кандидат).

Благодарный за заботу народ, думая, что: «лучше все равно не будет», «этого мы хоть знаем», — идет и опускает в урну для голосования заполненный бюллетень. Или не идет вовсе, потому что ему лень, или он разуверился в институте выборов, что тоже хорошо для «устроителей праздника».

Выборы, как праздник, заканчиваются, едва становится известен нужный итог. Наступает «тяжелое похмелье» и возврат к серым будням, где за все нужно платить. За лекарство и продукты, за налоги и ЖКХ. Причем, больше, чем платили раньше.

Белогорск не стал исключением. 18 сентября 2016 года на выборы главы города, депутатов Заксобрания области и Госдумы РФ пришло меньше половины избирателей.

В итоге – большинство за партией «Единая Россия» — от местного до федерального уровня.

Прошло меньше месяца с той поры, когда появились первые признаки того, что выполнившие свою «роль» белогорцы, могут на дальнейшую веру в «чудеса» до очередных выборов забыть.

По местным новостям, а затем в газете «Сегодня на Амуре» от 12 октября 2016 года в статье «Коммунальные будни», зам. Главы по ЖКХ Александр Башун понимающе заговорил о проблемах двух управляющих компаний города — «ПЖТ» и «Концепт», которым не хватает собираемых с жителей МКД денег, и они вынуждены работать «на грани фола».

Далее припомнил, что муниципалитет и так уже сделал для народа много: установил детские игровые площадки, заменил электросети, отремонтировал заезды во дворы, закупил новые почтовые ящики.

То есть, все работы, о которых с упоением говорилось месяц назад как о заботе о белогорцах, прировняли к субсидиям муниципалитета для управляющих компаний.

А далее Александр Николаевич и вовсе пожурил собственников жилья, сказав, что «пора бы и понять, что бюджет не резиновый, и обязанность по оплате работ по содержанию и благоустройству домов, где они живут, никто не отменял».

И в этой же статье – «тонкий намек» на то, что когда управляющие компании пойдут по домам, то следует принять их предложение о повышении цены за свои услуги, ведь ее они не повышали на протяжении трех лет, а затраты управляющих компаний все время растут.

 

«Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом, и в Ялту!»

Белогорск – город уникальный в своем роде в части развития конкуренции в сфере ЖКХ. Многие белогорцы, наверное, уже и не вспомнят, как назывались все предприятия-банкроты в сфере оказания жилищных услуг, расположенные по ул. Партизанская, 31А. «Служба заказчика» и «БКСы» под руководством Анатолия Яценко, «Управляющая компания» и «Белогорская управляющая компания» с начальником Владимиром Афанасьевым уже вычеркнуты из списка действующих предприятий по решениям суда, а их директора отправились на  ПМЖ в Краснодарский край отдыхать от дел праведных.

После ООО «БУК» ее место на Партизанской, 31А заняло ООО «ГУК», но сейчас вы не найдете вывески о том, что здесь располагается «Городская управляющая компания». И не потому, что она обанкротилась, а потому, что ее попросту переименовали в ООО «УК «Концепт». Возможно, неискушенный в таких тонкостях человек, имеющий, допустим, претензии к «ГУКу», узнав, что такой фирмы теперь нет, развернется и уйдет несолоно хлебавши, а на самом деле – все  осталось по-прежнему кроме названия.

Сейчас по факту в городе Белогорске есть два монополиста в сфере оказания услуг по управлению и обслуживания жилищного фонда Белогорска. Это две «ветки» — «ПЖТ» и «КОНЦЕПТ».

 

Для большей наглядности, как сейчас это популярно, я изобразила основные моменты схематично:

Многоэтажки Белогорска нуждаются в осмотрах, ремонте, уборке, аварийной бригаде и прочих услугах. Этим занимаются обслуживающие компании. 

1) Ветка домов, связанная с «КОНЦЕПТОМ»:

Обслуживающей организацией МКД является ООО «Концепт», Генеральным директором и учредителем которого является Дмитрий Осипов. С «Концептом» заключило договор выполнения данного вида услуг, естественно, за деньги, ООО «УК «Концепт» (бывший «ГУК»). Ген.директором тут значится Полина Полищук, а 100% владельцем этой частной фирмы является Виталий Артемов, который является братом Дмитрия Осипова.

 

2) Ветка домов, связанная с «ПЖТ»:

Везде в обслуживающих организациях, таких, как ООО «Жилищник-1,2, 5, 6», ООО «Аварийщик», ООО «Новатор», ОО «Ом» и  других является учредителем Тамара Махалова с контрольным «пакетом». Ее доля в уставном капитале, в среднем, составляет от 80 до 95 %. Она же, за редким исключением, является и их директором.

С Тамарой Васильевной, как с директором обслуживающих организаций, заключается договор возмездного оказания услуг с ООО «ПЖТ», ООО «ПЖТ-1», ООО «ПЖТ-2», ООО «ПЖТ-3». Руководит и владеет этими уже управляющими компаниями тоже Тамара Махалова.

Ну и замыкает «цепь» организация, куда белогорцы несут свои наличные, отдавая немалую сумму денег за ЖКУ. Это ООО «Белогорский рассчетно-кассовый центр», сокращенно «БРКЦ». Но и тут, знакомые все лица: учредители этого предприятия, занимающегося сбором денег с населения и живущего на проценты за этот прием, — Дмитрий Осипов (70 %) и Тамара Махалова (30%). Директором, который выступает от имени БРКЦ, является нанятая учредителями на работу все та же Полина Полищук, которая успешно директорствует в двух креслах – здесь и в «УК Концепт».

Вот так и получается, что сами обслуживаем, сами управляем, сами руководим, сами оплату принимаем. Но каждое дополнительное звено в этой цепи – это деньги. Как известно – меньше посредников – ниже цена. И все бы ничего, если бы эта цена не отражалась на кошельках потребителей жилищных услуг.

Итак, из этой нехитрой схемы, построенной на официальных и открытых данных налоговой службы, видно, кто стоит за белогорским ЖКХ и чьи расходы уже не покрывает 21,62 рубля  за квадрат жилья.

Нужно повышать, но для этого нужна помощь «Доцента»…

 

«Да! Это тебе не мелочь по карманам тырить!»

Ну, а теперь самое время поговорить о том, как 21,62 руб. «превращается» в 31,18 руб. После того, как Администрация города в лице зам. Главы по ЖКХ и директора «управляек» озвучили свое решение по телевизору и в газете, в Белогорске начался следующий этап операции «Золотой шлем» ЖКХ. Мало кто из жителей обратил внимание на слова о том, что это они сами виноваты, потому как не выполняют требования Жилищного Кодекса и не устанавливают ежегодно перечень услуг по содержанию и ремонту дома и размер оплаты за работы.

Но это тоже странно. На протяжении стольких лет это устраивало и сами управляющие компании, а тут вдруг они объявили жителей «нарушителями». Хотя я согласна, что в большинстве своем белогорцы не очень активны в данном вопросе, и, если нет актива в доме и председателя Совета, то все пущено на самотек. А зря.

После этого заявления мало кто из домов провел общие собрания по собственной инициативе и выполнил эти требования ЖК РФ. Но зато резко активизировались сами управляющие компании, начав «атаку» на подотчетные им МКД и инициировав проведение собрания собственников жилья. Одним из вопросов повестки дня очно-заочных собраний как раз и был вопрос «об установлении платы за содержание и ремонт общедомового имущества. УК по своим каким-то нормативам рассчитали стоимость для каждого дома, так, что она варьировалась от 27 до 29 рублей за квадратный метр площади. Сказать, что они сильно убеждали людей в необходимости повышения платы, нельзя. Ответить, как получилась та или иная цифра тоже. Но при этом пугали людей, как «бабайкой», мэром города, говоря приблизительно следующее: «Не хотите так, глава вам установит 31 рубль». Кто-то действительно пугался и шел на компромисс из расчета «хоть дорого, но меньше», но в большинстве своем, это свелось к тому, что люди были «против». Они наивно полагали, что этого вполне достаточно для того, чтобы цена за оказание жилищных услуг осталось прежней, и не понимали роли градоначальника в этом вопросе. Собрания состоялись…

Но вот тут и кроется подвох. Как обещать – не значит жениться, так и просто проголосовать «против» — недостаточно. По факту – собственники НЕ УСТАНОВИЛИ перечень и размер платы за услуги, а, значит, дальше идем по Жилищному Кодексу, а именно обращаемся к статьям № 156 и № 158. Они гласят, что размер платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, устанавливаются органами местного самоуправления.

Орган местного самоуправления в лице Управления ЖКХ просчитал «экономически обоснованную цену» для таких домов (я так понимаю, даже без учета предложений «управляек» по каждому дому со своей ценой).

В результате родилось Постановление № 1907 от 29.11.2016 года, подписанное Главой города С.Ю. Мелюковым, которое узаконивает поднятие цены для белогорцев по оплате за жилое помещение с повышением больше, чем на 40 %

Принятие этого Постановления прошло скромно, без излишней помпы. Не то что в случае со снижением цены в 1 рубль за электричество для жильцов ранее газифицированных домов перед выборами — с показами по ТВ и доставке писем в квартиры горожан с личной подписью «героя».

Опубликовали это Постановление с приложением в № 47 газеты «Белогорский вестник» от 30.11.2016 г., которая выходит тиражом в 100 экземпляров, а потом размещается на сайте в сети Интернет. Вот и все «фанфары».

Какие же цифры получились в итоге у местной Администрации, которая печется о повышении «качества жизни горожан», в сравнении с предыдущим периодом, представлены в таблице:  

Действительно, последнее повышение было в 2013 году, но по сравнению с 2012 годом, оплата для благоустроенных домов выросла на 6%, а жители неблагоустроенного жилья стали платить с 2013 года больше всего на 3%, что, в принципе, оправдано уровнем инфляции. В нынешнем же случае, не задеты только дома с лифтами, коих у нас крайне мало, но зато все остальные получили по полной.  И пока Правительство России держит в узде коммунальные услуги, в Белогорске полная свобода для управлек-монополистов. Глава города дал им даже больше того, чем они просили с дома.

Можно и дальше покрывать расходы предприятий, которыми владеют несколько человек. А народ что? Он потерпит. Нашли же деньги даже ветераны и пенсионеры для участия в «Народной стройке» — строительстве бассейна. Значит, есть еще резервы.

В конце концов,  чем Белогорск хуже? Посчитали же депутаты от «Единой России» в Госдуме РФ и в Заксобрании области, что людям стало жить легче, снизив размер величины прожиточного минимума с 2017 года. Для пенсионеров Амурской области, к примеру, понижение составило 256 рублей — с 8796 до 8540 рублей. 

 

«Ходи лошадью, лошадью ходи…»

Можно ли переиграть данную ситуацию? Я уверена, что нужно обязательно попробовать. Но заняться «игрой на шахматной доске» могут только собственники каждого дома в отдельности.

Что я сделала в своем доме? Провела собрание, на котором мы установили перечень услуг и работ и его размер оплаты на 2017 год на уровне действующего. Протокол, составленный по его итогам, направлен в управляющую организацию. Выполнили собственники дома требования жилищного законодательства в части проведения собрания? Да. Распространяется ли теперь на них действия Постановления главы города? Думаю, нет. Если понадобится – пойдем разбираться в суд.

Если и вы не хотите оплачивать «Золотой шлем» ЖКХ Белогорска, да еще и самостоятельно натирать его до блеска оставшейся после внесения квартплаты «ветошью», нужно изменить свою позицию собственника помещения в МКД.

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права, которыми можно и нужно пользоваться. Не готовы платить больше? Собирайте собрание, устанавливайте свою цену. Не согласна будет с ней ваша УК? Готовьтесь к судебным разбирательствам, но это будет уже другая история.

У вас еще есть время, положить на стол Тамары Васильевны или Дмитрия Евгеньевича свои Протоколы с ВАШЕЙ ценой за их услуги на 2017 год.

Все, что вам необходимо, так это не оставаться безучастными, а проявить инициативу.

Все процедуры проведения собрания прописаны в ст. 45 ЖК РФ.

Ну, а вкратце, путь таков:

 

За 10 дней нужно уведомить собственников объявлением о проведении собрания. В объявлении указать: инициатора – собственника; форму проведения собрания; дату, время  место проведения собрания; повестку; порядок ознакомления с материалами собрания с местом и адресом и то, где будут храниться оригиналы протокола и других документов собрания.

Провести собрание, оформить протокол и предоставить его под входящий номер в свою управляющую компанию.

 

И помните, все, что делается, делается с вашего позволения. Можно не ходить на выборы, не организовывать собрания, но тогда за вас все решит «Доцент»… 

Комментарии (9)

  • Iliili, 14.12.2016 11:13 #

    а когда вы узнаете что два сына зама жхк а.н. башуна работают все в том же пжт.... то вполне станет ясна его заинтересованность в этой ук и ее продвижении))))))))))))))))))

  • Сандул С. (589785980442), 16.12.2016 11:17 #

    Каким образом установить самстоятельно тарифы за обслуживание? В моем доме тоже большинство подписало эту макуллатуру предложенную Осиповым. Я же направило требование в УК о пересмотре перечня навязанных услуг, в связи с тем, что большиство из них невозможно произвести. Дом не имеет общедомовых коммуникаций, не имеет шиферную крышу — замену листов которой также написали в перечне услуг. Нам не требуется замена вентилей, труб и прочей водо-канализационной лабуды. Также не имеет подвалов, которые они, судя по перечню работ за предыдущие годы, чистят. И много еще чего у нас просто невозможно сделать, просто из-за отсутсвия таковых. 

    • prosto-gazeta_smi3, 16.12.2016 16:43 #

      Тарифы устанавливают только на коммунальные услуги. Содержание и ремонт жилого помещения из разряда жилищных, поэтому здесь устанавливается размер оплаты. Иного пути, как описано в статье — проведение собрания собственников жилья, по инициативе опять же собственников, а не УК — здесь нет. От Вашей претензии о пересмотре цены Управляющей компании — ни холодно, не жарко. Если Вы не разу не проводили собрание в доме самостоятельно, можете позвонить по тел. редакции 53-533. Поговорим более конкретно или встретимся.

  • AGI, 18.12.2016 12:32 #

    Проголосовав за партию едро или не придя на выборы население полностью отдало свою судьбу в руки партии едро. основным принципом работы которой драть с населения и принимать антинародные законы.

    Активно поддержали эту партию и ее кандидатов совет ветеранов, муниципальные работники и др.

    Так за что боролись, то и получили — рост тарифов, цен, поборов. сокращение оплаты труда и пенсий.

  • Кбнв Л. (lemurkbnv), 18.12.2016 17:11 #

    Кстати я не обязан платить за услуги жкх через ерц этот,мне обязаны предоставить расчетные счета именно тех организаций которым я должен.Договор заключенный ими с ерц для меня филькина грамота,тк я этот договор не заключал и оплачивать все эти комиссии не обязан,в связи с чем при отказе управляйки предоставить мне эти счета я могу законно посылать из нах и не платить.

  • Gurza, 31.12.2016 12:47 #

    Наталия Юрьевна!

    Исходя из каких данных , Вы установили стоимость и виды работ?

    • prosto-gazeta_smi3, 03.01.2017 10:59 #

      Из данных Управляющей организации, установленных при заключении Договора.

  • ANG, 16.02.2017 11:43 #

    Управляйки могут проигнорировать установленный размер платы собствениками. По ЖК РФ и ПП РФ 491, размер платы устанавливается собственниками с учетом предложений управляющей компании (ведь собственник не знает фонда оплаты труда, запланированные ремонтные работы на сновнии актов осмотра и т.д) Но и менять размер платы каждый год нет обязанности. Законом установлен срок действия размера платы не менее года. Максимальный срок не ограничен, следовательно он может действовать весь период действия договора. Нужно оспаривать само Постановление главы. так как размер платы устанавливается на каждый отдельный дом с учетом степени износа, технических характеристик, площадей жилых и не жилых помещений... Устанавливать размер платы на группу домов по всем и не всем степеням благоустройства дйствующим законодательством не предусмотрено. Обратите внимание на само постановление. Наименование столбца "адрес дома" а заполнено все степени благоустройства, не все степени благоустройства....

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.