Выпуск 13 от 05.04.2016 г.

Генерал из «Сосновки»

Автор: Краеведы Амурской области
Источник: "Просто газета" № 13(345) от 05.04.2016 г.

Кто не знал в «Сосновке» своего генерала? Когда он поселился в этом деревянном доме в 1941 году, специально выстроенном для генерала, то сосновцы тогда говорили:  — У нас теперь есть свой генерал.

Это был коренастый офицер, который немого интересно говорил, делая ударения на букве «а», он «акал», как и все рязанцы.
   Новый житель любил по вечерам иногда посидеть на скамейке у входа в свой дом, покурить, поговорить с мужиками. Особенно  любил он поговорить с мальчишками, поковыряться в их велосипедах, подремонтировать их, устраняя ту или иную неполадку. Поэтому ребята часто сами подъезжали к нему, если надо было что-то подтянуть, поправить.

Особенно генерал любил  обстоятельно поговорить с мужиками о делах житейских: покосах, рыбалке, технике. Он выходил из дома почти всё время в комбинезоне, но однажды вышел в парадной военной форме со звездой Героя Советского Союза на груди. Многие  сосновцы в первый раз видели  такую звезду на груди.

Большим авторитетом теперь стал пользоваться  Макар Фомич Терёхин  среди жителей города. Его избирали в районный Совет депутатов, в бюро райкома партии. Его часто приглашали на торжественные мероприятия в городе, с ним советовались руководители города и района

Генерал-лейтенант танковых войск Макар Фомич Терёхин родился 5 марта 1896 года в селе Поляны под Рязанью в простой крестьянской семье. Окончил в местной школе 7 классов, то есть школу 2-ой ступени. В детские и юношеские годы был пастухом, а затем рабочим крахмального завода.

В августе 1915 года, когда уже шла империалистическая Первая мировая война. Его призвали в  императорскую армию. Прошел по ускоренной программе курс молодого бойца и стал унтер-офицером. Стал участником  1-й Мировой войны с марта 1917 года, когда его полк был направлен в Прибалтику, где столкнулся с немецкими войсками. После нескольких боёв с немцами полк понес значительные потери и был отведён на пополнение. Тогда  Макара Фомича произвели в старшие унтер-офицеры.

Когда началась революция, он вместе со своими солдатами не остался в стороне  и вступил в ряды Красной Армии. Началась для него новая война – Гражданская. Макар вступил в ряды большевистской партии. Будучи  взводным инструктором волостного всевобуча и заведующего оружием батальона ВЧК в Калуге, а затем командиром  взвода, участвовал в боях против  войск генерала Мамонтова, банд Махно и Антонова. В 1920 году окончил 1-е Киевские пехотные курсы.

После Гражданской войны много учился: в 1925 и в 1931 годах он окончил стрелково–тактические  курсы усовершенствования  комсостава  РККА  «Выстрел» имени 3-го Коминтерна, в 1932 году –  ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования  командного состава имени А.С. Бубнова, в 1935 году – академические  курсы  технического  усовершенствования при Военной академии механизации и моторизации РККА имени И.В.Сталина.

С июня 1921 года М.Ф.Терёхин – комиссар Курской военной школы. С сентября 1921  года – командир роты 91-ых подготовительных курсов. С декабря 1921 года командовал ротой, а с 1932 года – батальоном 27-го Орловского стрелкового полка. С мая 1924 года командовал ротой разведчиков 50-го стрелкового полка, с апреля 1926 года – начальник полковой школы в том же полку. С сентября 1927 года вновь командир  роты в 3-ем стрелковом полку 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии. С ноября  1937 года -  командир  учебной роты, с марта  1932 года  — командир учебного батальона в Нижегородской пехотной школе имени И.В.Сталина. С марта 1935 года – командир 10-го механизированного полка 11- ой кавалерийской дивизии Северо-Кавказского военного округа. С июля 1937 года – командир 10-ой механизированной бригады.

В 1937–1939 годах Терёхин М.Ф. в качестве  военного советника участвовал в национально-революционной войне испанского народа. Вернувшись  из Испании, в марте 1939 года был назначен командиром 20-го танкового корпуса в Забайкальском военном округе.

Когда начались события на озере Халхин-Гол в Монголии, 11-й   механизированный корпус получил задание от командующего Г.К.Жукова выдвинуться к Халхин-Голу и нанести удар по японским позициям сходу, не поджидая подхода пехоты.  Танковая группа всю ночь  на большой скорости шла по степным дорогам Монголии  и рано утром внезапно возникла перед позициями японской армии. Когда клубы пыли осели, то японцы увидели массу танков, шедших на их позиции. Потеряв от огня японской артиллерии почти треть танков, советские танки всё же прорвались и стали окружать войска противника. Японцы были разгромлены и начали сдаваться в плен.

За умелое руководство войсками корпуса и личный героизм в боях полковнику Терёхину Макару Фомичу 17 ноября было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением  ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Он оставался в Монголии до декабря 1939 года, командуя 20-ым танковым корпусом. А уже с 3 марта 1940 года он участвовал в советско-финской войне 1939–1940 годов. 4 июня Терёхину М.Ф. было присвоено звание   генерал-лейтенанта  танковых войск.

С июня 1940 года – командир 5-го механизированного корпуса в Забайкальском военном округе. В 1941 году он успел окончить курсы усовершенствования  высшего  начальствующего  состава и назначен командующим 2-ой Краснознамённой  армии на Дальнем Востоке, штаб которой располагался в городе Куйбышевка-Восточная (Белогорск).

Его армии была поставлена задача оборонять  рубеж по государственной границе о Благовещенска  до Поярково. На другой стороне  Амура японцы создали мощный оборонительный рубеж в составе 17 укрепрайонов. 2-ой Краснознамённой армии  на сахалянско-цицикарском  направлении  противостояли пехотная дивизия, 3 пехотные бригады (29 батальонов, 8 артиллерийских дивизионов, а всего – 78 тысяч человек), 956 пулемётов, 532 орудия, 48 танков. Армия под руководством М.Ф. Терёхина во взаимодействии  с войсками  101-го укрепрайона под руководством  генерал-майора Каразина, Зее-Бурейской бригадой речных кораблей капитана 1-го ранга М.Г.Воронкова,  истребительной авиацией 10-ой воздушной армии генерал-полковника авиации П.Ф.Жигарева и отдельным дивизионом Амурской военной флотилии должна было оборонять район  Благовещенска, а после  успеха в Маньчжурской операции направляться из района Благовещенска на Цицикар.

Удар на японские позиции был настолько продуман и стремителен, что японцы не смогли долго противодействовать нашему наступлению В результате  проведения М.Ф.Терёхиным умелой стратегической           операции командующий японскими войсками генерал-лейтенант Тейзикиро Китазава сдался, вручив свой меч Терёхину М.Ф. Дальнейшие успехи наших войск в Маньчжурии  стали  во многом возможны и благодаря примеру слаженных действий 2-ой Краснознамённой армии под правильным руководством М.Ф. Терёхина.

Генерал ещё долго служил в Советской армии и  умер 30 марта 1967 года. Его именем была названа одна из улиц его родного села Поляны.

Краеведы Амурской области надеются, что в Белогорске, несмотря на безразличие к этому делу председателя общества по увековечиванию  героев города Камоско О.Я., всё же будет  прикреплена на «генеральский» дом в «Сосновке» мемориальная плита, и его имя будет занесено на Аллею Славы города.