Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

21.06.2016 10:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 21.06.2016 г.

Белогорск в начале войны

Автор: Валентин Голубев
краевед
Источник: "Просто газета" № 24(356) от 21.06.2016 г.

День 22 июня 1941 года начинался с огромного раскалённого диска солнца, который медленно поднимался на востоке. Жители города Куйбышевка-Восточная сразу поняли, что день будет жарким, можно будет позагорать на речке. В домах начались сборы на берег реки, где можно было вдоволь накупаться и загореть. 

Шли на речку целыми семьями, неся с собой даже маленьких детей. Единственное, что несколько озадачило горожан, это то, что тарелки радио, висящие с недавних пор по домам, почему-то с утра не передавали последние известия, а диктор сообщил, что скоро будет передано важное правительственное сообщение. И по радио полились патриотические песни и музыка. Но на это мало кто обратил внимание. Многие думали потом вечером послушать, что правительство собирается сообщить людям.

Весь день жители города отдыхали в свой выходной. Полным ходом работал парк имени Дзержинского. Там на летней эстраде выступали коллективы художественной самодеятельности колхозов района, закончивших досрочно посевную кампанию, на волейбольной площадке слышны были удары по мячу и свистки судьи, на городошной – гремели биты и горохом разлетались городки в разные стороны. Слева от входа работал большой павильон, где любители пива отводили душу за кружками с шапками пены. В Доме культуры демонстрировался фильм «Свинарка и пастух», на который хотели попасть многие посетители парка. В стрелковом тире скопилась молодёжь: шло соревнование на лучшего стрелка с вручением ему значка «Ворошиловский стрелок». Весь день люди отдыхали от напряжённого труда в будни.

И только в 6 часов вечера по радио грянуло правительственное сообщение о том, что 22 июня рано утром фашистская Германия внезапно без объявления войны напала на Советский Союз. Сообщения о том, что немцы бомбили наши города и начались ожесточённые бои на огромном протяжении наших западных и северо-западных границ, буквально потрясли жителей города.

 - Всех взбудоражили эти первые сообщения о боевых действиях и налётах немецкой авиации на наши города и сёла,- вспоминает депутат Горсовета И.М. Мазыкин. — Люди тревожно спрашивали друг друга: «Ну, как там?», «Что там нового?», «Опять бомбили?». Все эти бесконечные «Ну? Как? Что? Когда? Все горожане ходили с тревожными лицами. Многие пошли в военкомат.

23 июня в 9 часов утра на центральной Комсомольской площади (ныне улица Малиновского) состоялся городской митинг, на котором собралось около 4 тысяч горожан. Все выступавшие на нём выражали возмущение и негодование по поводу вероломного нападения на нашу Родину германских фашистов.

 Такие же митинги прошли по всем предприятиям и учреждениям города и района.

 В корреспонденции К.М. Ломовцевой, работницы горкома партии, в «Амурскую правду» сообщалось о большом патриотическом подъёме рабочих и служащих города, которые на 25 митингах на предприятиях и учреждениях города принимали решения, чем помочь Красной Армии.

- На митинге в паровозном депо было свыше 800 человек. Стахановец – слесарь Кравцов от имени всей своей бригады дал обязательство увеличить производительность труда на 200%. — сообщает она. — Рабочий, участник Хасанских боёв т. Болтунов, комсомолец Ганьшин и слесарь Тихонов посчитали себя мобилизованными, и по первому зову были готовы идти на фронт. Несколько рабочих изъявили желание немедленно подписаться на заем Третьей пятилетки.

На митинге выступила группа машинистов паровозов в составе В.Филиппова, И.Ляшева, А. Андреева и Косьминского, которые заявили о том, что в ответ на нападение германских агрессоров берут на себя обязательство на основе социалистического соревнования и широкого применения методов знатных машинистов страны безаварийно и быстро водить поезда по лунинскому методу, систематически изучать военное дело, чтобы по первому зову партии и правительства встать на боевые локомотивы для выполнения любых боевых задач. «Мы считаем себя мобилизованными на выполнение боевых задач и готовы всегда и всюду перейти с паровозов на бронепоезда», — заявили они.

Следом за ними слово взяли девушки-помощники машинистов А.Полякова и А.Горпенко, которые заявили: «Мы — помощники машинистов станции Куйбышевка-Восточная в ответ на посягательство германских фашистов на нашу Родину берём на себя обязательство работать без брака, систематически перевыполнять график, повседневно технически совершенствоваться, чтобы стать в ближайшее время полноценными машинистами».

На митинге на Комсомольской площади школьный инспектор РОНО тов. А.Падюкин, ранее служивший в Красной Армии стрелком-радистом на бомбардировщике, заявил, что готов по первому же зову правительства снова вернуться в ряды красных соколов, занять место воздушного стрелка-радиста и выступить на защиту своей Родины за её честь и свободу.

Митинги прошли по всему городу. На мелькомбинате в ответ на наглое нападение фашистов на нашу родину рабочие решили резко повысить производительность труда. Ночная смена выполнила производственное задание на 135%, а дневное – на 132,8%.

На мельзаводе №1 собрался на митинг весь коллектив. Выступившие на митинге С.Таняший, Ф.Ющенко, Н.Хуторной, Цичик и другие заявили о том, что они станут организованней, дисциплинированней, повышая производительность труда и готовы немедленно выступить на защиту любимой Родины.

На хлебокомбинате на митинге домохозяек женщины Е.Колесникова, Комарова, Чмыхало заявили, что готовы немедленно заменить на рабочих местах своих отцов, мужей и сыновей.

Работница промысловой артели им. Челюскина тов. Алимова взяла на себя обязательство выполнять производственный план на 200% и призвала всех членов артели поднять производительность труда и ещё больше развернуть оборонную работу.

Всего на митингах в городе выступило 116 человек. Все они, как один, заявили о своей готовности с оружием в руках встать на защиту Родины, повысить производительность труда и ещё теснее сплотиться вокруг партии и правительства.

Машинист-лунинец С.Зоболев прислал в газету «Сталинское знамя» письмо, в котором он писал, что в период Гражданской войны он служил на бронепоезде и готов снова перейти с паровоза на бронепоезд. «Товарищи паровозники,- писал он, — я обращаюсь к вам с призывом – давайте работать самоотверженно, без брака, ещё лучше водить поезда, шире развернём соцсоревнование, усилим бдительность, лучшие образцы своей работы пусть станут нашей практической помощью доблестной Красной Армии, Военно-морскому флоту и сталинской авиации в выполнении правительственного задания об очистке советской территории от наглых фашистских захватчиков и завоевании победы над фашизмом».

В горком партии и горсовет пришло постановление ЦК ВКП(б) и Совета Министров о развёртывании новой сети предприятий, артелей и мастерских с целью «… удовлетворения спроса населения на товары широкого потребления и продовольствия. С этой целью необходимо организовать из местной промышленности промкомбинаты с профилем обозостроения, столярно-бондарных изделий, мелкого хозяйственного инвентаря и металлоремонта». Было резко ограничено снабжение города товарами первой необходимости и продовольствием. Город переходил на карточное снабжение населения.

В горкоме ВКП(б) и в горкоме ВЛКСМ были образованы военные отделы, которые занимались вопросами подготовки призывников в армию, обучению их военным специальностям, мобилизацией всех средств на ведение Отечественной войны.

3 июля 1941 года в паровозном депо станции Куйбышевка-Восточная состоялось закрытое партсобрание с повесткой дня «О задачах парторганизации паровозного депо в начавшейся войне с германским фашизмом». Собрание, обсудив передовую статью в газете «Правда» «Дадим сокрушительный отпор фашистским варварам» и телеграмму Наркома путей сообщения, приняло постановление, в котором говорилось о том, что члены и кандидаты в члены партии приложат все свои силы и энергию, а если понадобится, и свою жизнь за свою Родину, за Коммунистическую партию, за дорогого тов. Сталина. «Каждый коммунист должен в этой сложной и грозной обстановке проявить себя своей организованностью, дисциплинированностью, самоотверженной работой на своём рабочем месте».

Подобные собрания прошли также на мелькомбинате, на мясокомбинате, в вагонном депо и в других парторганизациях.

 Трудящиеся города решили каждому на своём рабочем месте показывать настоящую работу.

26 июня токарь-комсомолец вагонного депо Трясницкий не уходил от своего станка 12 часов и дал за смену 1260% дневного задания. Весь город облетело сообщение о геройском трудовом подвиге котельщика паровозного депо комсомольца Хопкина, который, обнаружив на паровозе, везущем военный груз на фронт, опасную течь в котле. Чтобы не сорвать рейс, Хопкин, обмотавшись тряпьём, несколько раз забирался в горящую топку паровоза. Несколько раз он терял сознание, его вытаскивали из топки и отливали водой. И всё же он устранил неисправность. Поезд с военным грузом для фронта был отправлен по графику. Хопкин же после излечения в больнице снова вышел на работу.

11 сентября 1941 года по всесоюзному радио диктор, передавая последние известия, сообщил о том, что работница депо станции Куйбышевка-Восточная Александра Бакшеева вырабатывает за смену не менее 10 норм задания. Секретарь комсомольской организации вагонного депо, член узлового, городского и областного комитетов ВЛКСМ, она оказалась достойной доверия молодёжи. В 20 лет Шура стала членом партии большевиков. Это она решила ввести на предприятии, где она работала на поворотном круге, ускорить развороты составов. Инженер Романов, познакомившись с её предложением, сразу понял, что её новшество сократит в несколько раз время на развороты составов. Поэтому он активно поддержал её. Вскоре её фамилию занесли на Доску Почёта ЦК ВЛКСМ.

В городе силами комсомольцев было организовано 2 учебных отряда по подготовке призывников , 2 отряда сандружинниц, была усилена работа оборонных кружков Ворошиловский стрелок, Готов к санитарной обороне, Противовоздушная и противохимическая оборона.

14 июля бюро обкома ВКП(б) приняло решение направить в железнодорожное училище станции Куйбышевка-Восточная 200 человек молодёжи: слесарей по ремонту паровозов – 50 чел., слесарей-автоматчиков – 50 чел, слесарей-вагонников – 75 человек и слесарей-инструментальщиков – 25 человек.

1 сентября 1941 года состоялся отчёт обкома комсомола о работе комсомольцев области в первые месяцы Великой Отечественной войны, в котором отмечалось, что комсомольцы и молодёжь железнодорожной организации станции Куйбышевка-Восточная применяли передовые методы стахановского труда. Все производственные задания перевыполнялись в 2-3 раза. На станции возникла инициатива выполнять сменное задание не менее чем на 300%. Мастер цеха Грицай, групкомсорг Ханкин организовали работу всего коллектива цеха так, что все рабочие цеха выполняли дневное задание только на 300% и выше.

Комсомольская группа механического цеха (групкомсорг Емельянов) дневное задание выполняла на 288%. Комсомольцы вагонного депо также не отставали от паровозников. Комсомолец Прясницкий давал на токарном станке ежедневно по 400-450%. Инструментальщики Ковалёв и Моторин – 250-300%, Ширяева – 270-300%.

Так работали не только рабочие-железнодорожники, но и на мелькомбинате, и на мясокомбинате тоже.

Трудящиеся города собрали на постройку звена самолётов «Хабаровский комсомол» 262 тысячи рублей. Из действующей армии в горком комсомола пришло письмо с фронта, в котором писалось:

 «Юноши и девушки! Вы обещали нашей великой партии большевиков построить звено бомбовозов, а построили целую эскадрилью. Нам знакомо это горение, нам понятен ваш энтузиазм.

Мы не забудем, что вручённые нам машины построены на трудовые рубли дальневосточной молодёжи. Будем помнить это, будем беречь машины, как зеницу ока, и, помня наказ ваш, будем беспощадно разить врага, будем бить его без промаха в его чёрное сердце.

Заверяем вас: мы достойно будем летать на машинах, неустанно будем истреблять грабармию, приближая нашу победу.

Мы выполним свой долг. Лётчики Гросул, Харченко, Петелин, Краснов, Чичерин, Петелько, Тихий,Мазитов, Хохлов, Орлов, Мартынов».

                                                                                  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.