Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

28.06.2016 14:21 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 28.06.2016 г.

Обреченные на вымирание

Источник: "Просто газета" № 25(357) от 28.06.2016 г.

«Справедливая Россия» выступила против античеловеческого  реформирования медицины

Один из самых больных вопросов, который напрямую касается нашей с вами жизни — полный развал отечественной системы здравоохранения, подняли представители амурского регионального отделения партии «Справедливая Россия». Недавно они провели в круглый стол, где указали на самые больные точки и озвучили пути выхода из непростой ситуации.

 

Делай или уходи!

Привлечь внимание к пяти самым актуальным социальным проблемам простых граждан «Справедливая Россия» решила в феврале нынешнего года. Именно тогда стартовал сбор десяти миллионов (!) подписей под требованиями к правительству страны, под девизом: «Делай или уходи!». Партия предложила отменить транспортный налог, сборы за капитальный ремонт, привести в порядок несправедливую систему кадастровой оценки земли и недвижимого имущества, провести кредитную амнистию населения и национализацию банковской системы, и в обязательном порядке фиксировать пенсии всех без исключения пенсионеров.

- Мы считаем неприемлемыми любые попытки, решить возникающие в стране, финансовые проблемы за счет простых людей. Обязанность чиновников на высоких государственных постах искать и находить другие способы выхода их кризисных ситуаций, которые ими же были и спровоцированы, — объяснил позицию партии председатель совета регионального отделения «Справедливой России» в Амурской области Кирилл Зимин. — Недопустимо лезть в карман населения. Есть другие источники для пополнения бюджета. Мы говорили об этом еще в прошлом году. Тогда под предложениями партии подписались миллион человек. Однако, правительство их не услышало, были введены новые поборы для населения.

В связи с этим было принято решение сбора десяти миллионов подписей до конца года, под озвученном выше обращением. По стране уже собрано три миллиона подписей. Амурчане в стороне не остались. Предложения поддержали 16 тысяч человек, и до конца года их число должно возрасти до 50-60 тысяч.

Интересно, что каждый подписывающийся теперь может добавить свое требование. Чаще всего люди обращали внимание на ужасную работу больниц, дороговизну лекарств, многомесячные очереди к узким специалистам, невозможность вовремя остановить болезнь. Поэтому было решено расширить список требований.

«По данным Росстата в 2013 году в российских больницах упразднили 35 тысяч коек, закрыли 76 поликлиник и 306 больниц. В 2014 году количество врачей уменьшилось на 12,8 тысяч человек. При этом их дефицит в регионах оценивается в 55 тысяч. В 2015 году, в сельской местности было ликвидировано 659 фельдшерско-акушерских пунктов. В 80 тысячах российских деревень и поселков нет даже фельдшера. Доступной медпомощи лишены около 8 миллионов человек. Это примерно каждый двадцатый россиянин!»

За гранью доступного

Можно было бы не поверить справедливоросам, обвинить их в желании набрать дополнительные очки перед предстоящими выборами в Госдуму и амурское Заксобрание. Однако на их стороны конкретные факты, которые они озвучили на круглом столе, который прошел в Благовещенске девятого июня.

Вот один из самых показательных — в прошлом году впервые за последние десять лет смертность в России вновь превысила рождаемость. Причина не в экономическом кризисе, а в бесконечных экспериментах над здравоохранением, ответ на системные ошибки правительства: оптимизацию придуманную чиновниками — единоросами, сокращение коечного фонда и врачей, ликвидацию ФАПов.

- Сегодня идет повальная коммерциализация любой медицинской помощи, чтобы выдавить граждан из бесплатной системы здравоохранения. Население вынуждено платить за каждую мелочь, включая бахилы, хотя конституция страны обеспечивает бесплатную медицинскую помощь, — высказался председатель совета регионального отделения «Справедливой России» в Амурской области Кирилл Зимин. — Получить анализы в полном объеме бесплатно фактически невозможно. Людей поделили на несколько сортов. Имеешь деньги — иди лечиться в коммерческую клинику, нет — значит стой в бесконечных очередях и лечись подручными средствами. А что если ты житель деревни, про медпомощь забудь, ты вообще третий сорт! Словно и не человек. Уверен, граждане страны отдавая свои голоса за «Единую Россию», не давали ее представителям карт-бланш на подобную экономию.

Подтвердила унизительную для жителей области ситуацию в амурской медицине и руководитель Центра защиты прав граждан Юлия Копылова. По ее словам, к ним поступает множество обращений людей разочаровавшихся в государственной системе здравоохранения. А ведь жалуются далеко не все. Кто-то не верит в успех, кто-то в силу наличия инвалидности просто не может добраться до Центра.

- Типичный пример ужасного отношения к простым людям — это прохождение медицинских комиссий при подтверждении инвалидности. При подтверждении статуса людей нередко переводят из группы в группу. Бывает, и вовсе лишают инвалидности, хотя до этого человек десятки лет считался инвалидом, и понятно, за эти годы здоровее не стал, — пояснила Юлия Александровна. — После этого люди фактически обречены на медленную смерть. Ведь они лишаются пособия, при этом их никто не принимает на работу.

Добавила проблем простым гражданам и оптимизация. После закрытия в Благовещенске больницы водников людям приходится ездить на лечение за 150 километров в Свободный. Как заметила Копылова, это люди пожилые. Сама дорога для них уже испытание. Не говоря уже о дополнительных затратах. Понятно, что о шаговой доступности речи нет. Еще хуже дела обстоят в золотоносном поселке Соловьевский, где в радиусе 250 километров ни фельдшерско-акушерского пункта, ни станции скорой помощи, ни больницы, ни морга. И таких населенных пунктов в нашей области немало.

- Фактически люди вынуждены нанимать частный транспорт, чтобы добраться в больницу или перевезти умершего в морг. Порой, особенно пожилые, не доезжают до места лечения или умирают в приемном покое, — озвучила шокирующие факты Юлия Копылова. — Остро стоит проблема предоставления льготных лекарств. Как правило без лекарств остаются люди, которые годами страдают хроническими заболевания, такими как астма или диабет. Понятно, что расходы на препараты для них должны ежегодно закладываться в бюджет. Тем не менее, им отказывают. К счастью, у нас есть положительная практика решения этих вопросов. Мы добиваемся выделения лекарств.

Оптимизация действительно добивает нашу медицину. Например, по данным Росстата в 2013 упразднили 35 тысяч коек в стационарах, закрыли 76 поликлиник и 306 больниц. В 2014 году количество врачей уменьшилось на 12,8 тысячи человек, при реальном дефицит в 55 тысяч. В результате на одного терапевта в стране приходится порядка 900 человек, хирурга — 2127 человек, педиатра 433 — ребенка, невролога — 5263 человека, психиатра и нарколога — 6250 человек, рентгенолога или радиолога — 7142 человека. В 80 тысячах российских деревень и поселков нет даже фельдшера. Доступной медпомощи лишены около восьми миллионов (!) человек, то есть примерно каждый двадцатый россиянин.

«Шесть требований «Справедливой России» к правительству страны:

1. Отменить поборы на капитальный ремонт.

2. Полностью ликвидировать транспортный налог.

3. Привести в порядок несправедливую систему оценки имущества и земли, повлекшую за собой необоснованный рост соответствующих налогов.

4. Провести кредитную амнистию населения и национализировать банковскую систему.

5. В обязательном порядке индексировать пенсии всех без исключения пенсионеров!

6. Вернуть россиянам бесплатную и доступную медицину!»

- Моя супруга работает в городской больнице уже двадцать лет. Так что я не понаслышке знаком с ситуацией. Медработникам приходится работать сутками, чтобы получить среднюю зарплату. То есть, по 60-80 часов в неделю вместо положенных сорока, — подтвердил председатель благовещенского отделения «Справедливой России» Роман Мосеев.- Плюс к тому, больницы переполнены. Люди лежат в коридорах. Ставка по оказанию медпомощи слишком мала, она не соответствует расходам.

Любопытно, что при всем этом около 35% расходов на здравоохранение тратится на содержание региональных Фондов обязательного медицинского страхования. Еще десять забирают страховые компании. То есть почти половина бюджета здравоохранения уходит на армию чиновников и учетчиков. Отхватить свой кусок бюджетного пирога сегодня пытаются и частные страховые медицинские организации. По результатам проверки за 2014-2015 годы они получили доход по линии обязательного медицинского страхования в 50 миллиардов рублей. На эти деньги в течение двух лет сто тысяч медицинских работников, могут ежемесячно получать среднюю по стране зарплату, обеспечивая таким образом, жителей каждой российской деревни врачебной помощью.

По общему мнению участников круглого стола, именно хроническое многолетнее недофинансирование привело медучреждения к огромным долгам и повальной коммерциализации, когда врачи вынуждены «доить» пациентов. Яркий тому пример Зейская районная больница.

- Уже второй год я возглавляю комитет по социальной политике в Законодательном Собрании Амурской области. Поэтому изнутри кое-что успел узнать и понять. Оптимизация, которая началась с 2012 года неправильна. Она может помочь сократить расходы в густонаселенных районах, но не у нас в области, где расстояния между населенным пунктами от 30 километров и больше, — озвучил свою позицию депутат областного парламента Сергей Иванов. — Не работает и подушевое финансирование. Ведь врачи думают о том не как вылечить пациента, а как подольше продержать его на больничной койке, чтобы получить побольше денег из ФОМСа. Около пяти лет назад в амурскую медицину «влили» немалые средства, закупили дорогостоящее оборудование, сделали ремонты, но при сегодняшнем подходе, все это может легко посыпаться. Нужно хотя бы сохранить то, чего достигли.

 

Простое решение

Впрочем, критиковать легко. Совсем другое дело выступить с конкретными предложениями. Как выяснилось, они есть и были озвучены на круглом столе. Для того, чтобы реализовать право каждого россиянина на доступную и бесплатную медицинскую помощь «Справедливая Россия» подготовила пакет требований к правительству Дмитрия Медведева. Их озвучил Кирилл Зимин:

1. Ликвидировать Фонды обязательного медицинского страхования и убрать из государственной системы частные страховые компании. Необходимо прямое финансирование государственного здравоохранения из бюджета Федерации и регионов. Никаких посредников, никаких паразитирующих страховых компаний-прилипал!

2. Бюджет страны должен верстаться со строчки «Расходы на здравоохранение». Ежегодный бюджет на здравоохранение должен составлять не меньше 6% от ВВП, а не 3% — как сейчас.

3. Должна быть обеспечена общедоступность и бесплатность медицинской помощи. Мы требуем вернуть фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в каждое село и в каждую деревню страны. Для удаленных территорий организовать мобильные передвижные амбулатории.

4. Лекарства — часть лечения больного. Значит, они должны быть бесплатными! Россия одна из немногих стран, которые почти не предоставляют пациентам бесплатные лекарства амбулаторно. Требуем вернуть государственные аптеки с бесплатными лекарствами по рецептам от врача. Лекарства без рецепта должны иметь наценку не более 10% от цены производителя!

5. Требуем приравнять по статусу, уровню зарплаты, социальному пакету и пенсионному обеспечению работников медицины к госслужащим.

Все это в завершении круглого стола включили в список требований к правительству страны. Нам же с вами остается только подписаться под ним. Ну или продолжать молчать, обрекая самих себя на медленное вымирание. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.