Меню
16+

Общественно-информационное издание «Просто газета»

20.09.2016 08:56 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 20.09.2016 г.

Первый послевоенный сев в Белогорском районе

Автор: Валентин Голубев
краевед
Источник: "Просто газета" № 37(369) от 20.09.2016 г.

В 1945 году победоносно закончилась война. «Тогда считать мы стали раны, товарищей считать»,- пелось в одной из песен того времени. Да, трудное время пережила наша страна, многие не вернулись с фронтов, а те, кто возвращались, приходили домой израненные, искалеченные. 

В машино- тракторных станциях района всю войну не обновлялась техника. К весне 1946 года только несколько новых тракторов пришло на район на все три МТС. На чём работать? Пришлось колхозникам снова надеяться на конную силу. Приближалась весна, завершалась декада ремонта тракторов, подготовка конской сбруи и посевной техники. Колхозники почти пять лет подряд не могли приобрести хорошей одежды и обуви, питание было самое примитивное. В колхозах работали тогда все женщины, подростки и старики.

Возвращавшиеся понемногу фронтовики начинали включаться в колхозный труд.

10 апреля в районе состоялось предпосевное совещание передовиков сельского хозяйства под лозунгом «Вырастим высокий урожай, достойный первого года 4-ой сталинской пятилетки!» С докладом «О задачах весеннего сева» выступил секретарь РК ВКП(б) товарищ Королёв. В своём докладе он сказал: «Весна нынешнего года будет нелёгкой. Во-первых, государственный план весеннего сева установлен на 2755 гектаров больше плана 1945 года. Но так как план прошлого года не был выполнен полностью, тот нам придётся посеять на 3520 гектаров больше. Во-вторых, колхозы имеют подготовленной земли только на выполнение плана посева пшеницы. Выходит, что большую часть государственного плана весеннего сева мы должны будем выполнять за счёт весновспашки, а она, как всем известно, является наиболее трудоёмкой работой за период сева.
Однако мы имеем и ряд преимуществ, которых у нас не было в годы войны: колхозы полностью обеспечены семенами, почти всех колхозы и Амурский совхоз пополнились рабочей силой и тракторами. Следовательно, имеются все возможности провести сев в сжатые сроки. Докладчик высоко оценил подготовленность к севу лучшей сельхозартели района – колхоза имени ОКДВА (председатель Пыкин А.И.). В конце доклада секретарь райкома сообщил о том, что Серышевский район вызвал куйбышевских хлеборобов на социалистическое соревнование.
После доклада секретаря РК ВКП(б)Куйбышевского района стали брать слово участники совещания.
Первым попросил слово председатель колхоза «Герой труда» Овчаренко.
«Наш колхоз к весеннему севу подготовился хорошо. Семян мы имеем в достатке и высокой всхожести, весь инвентарь приведён в боевую готовность. Люди закреплены за своими рабочими местами. Мы имеем 1100 гектаров подготовленной с осени земли. Колхозники дали слово – получить в этом году урожай не менее 15 центнеров с гектара. Мы соревнуемся с артелью им. Чкалова. Представители нашего колхоза ездили в Успеновку и выяснили, что артель им. Чкалова подготовилась к севу плохо. Но успеновцы не спешат приехать к нам поучиться, как надо готовиться к севу. Наша первая тракторная бригада уже выехала в поле. Вторая и третья бригады выедут на днях. С 9 апреля мы приступаем к боронованию, а с 12 – начнём массовый сев.

Из выступления председателя колхоза им ОКДВА Пыкина А.И.: «Мы начали сев 7 апреля. Тракторист Павел Терентьев на своём СТЗ с сеяльщиком Семёном Гребенщиковым за день посеял 6 га пшеницы.
Тракторист Павел Конюхов на тракторе «Универсал» с сеяльщиком Евстафием Лысенко посеял 5 га, а тракторист Герус и сеяльщик Роман Яковлев засеяли 4 гектара.
В течение дня в колхозе было засеяно 15 га. Качество сева хорошее. К концу 9 апреля нами посеяно уже 26 гектаров. Сев продолжается».
Слово взяла овощевод колхоза «Колос» Александра Гудова: «В каждом колхозе парники приносят хорошую прибыль. В прошлом году от продажи овощей я получила 81 тысячу рублей дохода, в том числе 30000 рублей от парниковых овощей.
В 1945 году я получила благодаря хорошему уходу 135 центнеров капусты с каждого гектара. Мы вырастили такую рассаду, с которой раньше говорили, что в условиях Дальнего Востока она не может быть такой хорошей. Но мы сделали её плодовитой и радуемся этому».
Председатель колхоза «Новая жизнь» тов. Болдырев сказал: «Наш колхоз к весеннему севу подготовился, как следует. Семенное зерно у нас очищено, тракторный прицепной материал отремонтирован, заготовлено для посева 500 центнеров картофеля.
Однако плана сева мы ещё не имеем. Ждём его от Райзо. Колхозники вызвали на соревнование артель «Труд» (с. Савельевка)».
Заключил выступления тракторист Серкин из Амурского совхоза. Он сказал: «Мы даём слово, что выработаем на один трактор ЧТЗ не менее 1500 га мягкой пахоты. Наше слово твёрдое. Порукой этому – хорошая подготовленность машин к севу и желание сделать всё для Родины».
Такие же совещания прошли и по всем районным МТС
На совещании в Лохвицкой МТС бригадир Ястребков (колхоз им. Чкалова) привал всех бригадиров МТС добиться высокой выработки в севе.
Вскоре на всех полях закипела работа, загудели моторы тракторов, задвигались конные упряжки. Люди теперь пропадали в полях все весенние дни.
Бригада Михаила Польшина в колхозе «Декабрист» засеяла первые 60 гектаров пшеницы. В колхозе «Факел Ильича» было засеяно первые 10 га с хорошим качеством. В колхозе «Безбожник» было засеяно 27 га пашни. Вколхозе «Новый путь» было посеяно 12 га подсолнечника. В колхозе «Новая жизнь» боронили поля на конях. Хорошо трудились Октябрина Хренова и Иван и Василий Фокины.
На 17 апреля колхозники артели им. ОКДВА посеяли 170га пшеницы, что составляло 40% плана. А заборонено было 210 га.
Успешно велись полевые работы в колхозе «Декабрист». На 17 апреля в этой артели было посеяно 89 га. Высокую выработку давал Захар Блоха, прицепщик Павел Блоха, сеяльщики Макар Хабара и Мефодий Чеботарь. Хорошо трудилась трактористка Мария Токмакова. Она на тракторе «Универсал» за день перевыполняла норму выработки на бороновании в 2 раза. Все колхозники трудились с полной отдачей своих сил и времени. В колхозах было организовано полевое питание на колхозных станах. В колхозе «Гуртовапраця» (с.Кустанаевка) для этого был оборудован один вагончик под жильё, а в другом был оборудован душ. В полевой столовой колхозники всегда могли перекусить и продолжать свою работу.
На весеннем севе широко развернулось социалистическое соревнование между колхозами, тракторными бригадами МТС, между МТС. Дневные задания перевыполнялись. Например, трактористка Харитина Плискина из бригады Виктора Варнавского на СТЗ в колхозе «Герой труда» добилась высокой производительности труда. Перевыполнял свои дневные задания и тракторист Захар Блоха из колхоза «Декабрист».На полях колхоза «Гуртовапраця» стахановский труд показывал тракторист Николай Урсов. Он ежедневно перевыполнял норму на 25-30%.Он взял обязательство выработать за сезон 1500 га мягкой пахоты. Тракторная бригада Григория Алексеева («Новый путь») каждый день перевыполняла свои обязательства. Многие трактористы Озерянского совхоза на пахоте земель трудились по-стахановски. Особенно хорошо трудились Илья Найдёнов, Ромадан, Николай Солдатов, Григорий Бурдинский, Василий Глотов, Ильин и Франчук.

Впереди всех в районе оказались тракторные бригады из Лохвицкой МТС Кравченко А.А. и Тарасенко Ф.Т., Польшина М.Г., Назаренко Г.Ф., чьи имена были занесены на районную Доску Почёта.
Район завершил весенний сев к 4 июня.

Комментарии (1)

  • Кбнв Л. (lemurkbnv), 25.09.2016 16:40 #

    То время помнится действительно тяжелейшими испытаниями. Отец работал маляром в районе, я заканчивал учёбу и одновременно подрабатывал с ним. Часто бывало такое, что для того чтобы только пообедать — приходилось идти к отцу за несколько километров. Простой борщ из крапивы, да хлеб как глина — от которого чуть не умер как-то. А мать вообще непонятно что ела: как говорила — лепёшки из листьев и цветов липы. Люди находились всё время в режиме миграции: искали где и как выжить, на вокзалах обросшие и измождённые люди, на улицах можно и умерших видеть. И это всего лишь на следующий год после Победы…

    — Из воспоминаний: Курская обл., слобода Белая, Соколов Владимир Григорьевич, 1929 года рождения

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.